Час куратора по теме: "Государственная символика России"

Разделы: Внеклассная работа


Цели:

  1. Развитие познавательного интереса к отечественной истории, истории государства, его символам;
  2. Воспитание студентов в духе гражданственности и патриотизма.
  3. Развитие информационной культуры.

Список литературы:

  1. Классные часы. 11 класс\сост. Еременко Н.И.- Волгоград: Учитель, 2004г.
  2. Серов Б.Н. Поурочные разработки по курсу “Государственная символика”.- М., 2004г.
  3. Энциклопедия “Аванта+”.
  4. Марченко Л.А., Шмидт М.И.. Символика России.- http://pu27bratsk.narod.ru/
  5. http://russian-sign.h1.ru

Презентация

Вступительное слово куратора группы о теме разговора (приложение1, слайд1).

1 студент: Символы государства свидетельствуют о суверенитете страны, её независимости, высоком статусе среди других стран. Символами государства являются герб, флаг, гимн.

Слово “герб” пришло в русский язык в XVI – XVII вв. из польского herb. Сложилась и существует наука о гербах – геральдика. В соответствии с её требованиями и с учётом исторических, природных и других особенностей государства создаются гербы (приложение1, слайд2).

 

Формы гербов различаются: варяжская – треугольная форма; итальянская – овальная; испанская – квадратная, закруглённая внизу; французская – четырёхугольная, заострённая внизу; германская – вырезная. В русской геральдике чаще всего использовалась французская форма, такой же формы и российский герб.

2 студент: Существует несколько версий о двуглавом орле. Наиболее распространённая версия, двуглавый орёл появился в Византии при императоре Константине Великом в IV в.н.э. И символизировал две части империи – восточную и западную. В России двуглавый орёл появился, когда Иван III женился на племяннице последнего византийского императора – Софье Палеолог. Хотя у династии Палеологов изображение двуглавого орла было родовой эмблемой, но в истории он сохранялся как символ империи.

Вид орла на гербе видоизменялся, например 30-х гг. XVI в. в годы правления Ивана Грозного орла стали изображать с раскрытыми клювами – вооружённый орёл. Орёл изображён на Большой государственной печати 1577 г. В окружении эмблем-“печатей” тех земель, областей и княжеств, которые входили в государев титул.

При царе Михаиле Романове в 1625 г. происходит присоединение третьей короны. Крылья орла опустились. При Алексее Михайловиче – в лапах орла стали изображать скипетр и державу – регалии (знаки царской власти) заимствованы из западных гербов. В 1654 г. двуглавый орёл увенчал главную башню московского Кремля – Спасскую. 1667 г. изготовлена новая Большая государственная печать, на которой орёл под тремя коронами, со скипетром и державой. Крылья его распахнуты. Изображения шести крепостей символизируют Великую, Малую, Белую России, а также восточные, западные и северные страны. Под орлом изображены воины.

Конный воин появился на печатях древнерусских князей уже в начале XIII в. С конца XIV в. становится постоянной эмблемой московских князей. В этом символе отражены события на Куликовом поле, когда борьба всадника с драконом стала восприниматься не просто как победа добра над злом, но и как победа Руси (русского князя) над татаро-манголами (приложение1, слайд3-5).

1 студент: Георгий родился в Малой Азии, имел высокий воинский чин. Георгия среди прочих принуждали отречься от христианской веры. Претерпев жестокие мучения, он не отказался от веры во Христа, за что был обезглавлен. Георгий считался образцом воинской чести, образцом для подражания рыцарей. С середины XI в. становится более популярным его изображение в виде всадника, поражающего копьём дракона. Возле одного палестинского города, жители которого были язычниками, поселилось чудовище – дракон. Жители были вынуждены приносить ему в жертву людей, которых дракон поедал. Наконец, очередь дошла до прекрасной дочери правителя города. Когда её отвели к берегу озера, в котором жило чудовище, там оказался Георгий, возвращавшийся из похода домой. Он с помощью молитвы и начертанного на земле знака креста победил и пленил чудовище и спас царевну. Жители же города, уверовав в Бога, обратились в христианство.

2 студент: Федеральный конституционный закон “О Государственном гербе Российской Федерации” принят Государственной Думой 08 декабря 2000 г., одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 г. Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный герб Российской федерации, его описание и порядок официального использования.

Современное состояние герба определено Федеральным конституционным законом “О Государственном гербе Российской Федерации”, принятым Государственной Думой 8 декабря 2000 года. Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.

Описание российского герба: “Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона” (приложение1, слайд7).

Изображение герба: на зданиях правительства, суда Государственной Думы и иных правительственных зданиях, официальных документах, паспортах, государственных печатях, пограничных столбах, боевых знамёнах воинских частей, штандарте (флаге) Президента РФ и проч.

1 студент: В русском языке существует два слова для обозначения одного понятия: “флаг” и “знамя”. Слово “флаг” - голландского происхождения, означает “корабельное знамя”

В “Толковом словаре русского языка” С.И. Ожегова флаг определяется как “прикреплённое к дереву или шкуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой”.

Виды знамён: Штандартами называли полковые кавалерийские знамёна, ныне – это особый флаг главы государства. Обычно его размеры, меньше размера знамени, и он имеет квадратную форму.

Хоругвь – это икона, изображённая на полотке. В Средневековой Руси хоругви являлись княжескими знамёнами. Хоругвь крепилась к горизонтальной перекладине, а та, в свою очередь, уже крепилась к древку.

Вымпел – узкое знамя удлинённой формы.

Бунчук – знамя у тюркских народов – конский хвост, привязанный к древку.

В “Повести временных лет” русские знамёна называются стягами от слога “стягивать” - собирать воинов. Знамя было опознавательным знаком своего командира, своего отряда и символом власти русских князей. На знамёнах изображались религиозные сюжеты и символы.

2 студент: В XVI веке знамя кроилось косынею, к ней пришивался откос. На знамени Ивана Грозного при взятии Казани изображен Спас. Сделано знамя из багряной ткани, а лик Спасителя вышит золотом и серебром (приложение1, слайд8).

С XVII века на знамени появилось изображение двуглавого орла. Нововведением стало изображение на полковых знамёнах светских эмблем, например: орла, льва.

Можно считать, что первую реформу знамени провёл Пётр I. В 1693 году над российским кораблём “Орёл” был поднят триколор и назван флагом царя. По указу Петра был учреждён военно-морской флаг России – Андреевский: на белом полотнище косой голубой крест. Императорский штандарт также был произведением Петра I. Это квадратное золотое знамя с чёрным двуглавым орлом посередине (приложение1, слайд9).

Позднее чёрно-золотая гамма использовалась Анной Иоанновной и Елизаветой Петровной как государственная.

В 1858 году проведена реформа знамени, она законодательно закрепила новое государственное знамя Российской империи. По описанию вид знамени был следующим: верхняя полоса чёрная, средняя – жёлтая, нижняя – белая. Флаг было предписано вывешивать в торжественных случаях над правительственными учреждениями. Бело-сине-красный триколор признавался гражданским знаменем(приложение1, слайд10).

В обществе велась дискуссия о знамени. Император Александр III в 1883 году высочайшим повелением в торжественных случаях использовать русский бело-сине-красный флаг. Такое положение сохранялось до 1917 года. С 1917 года государственный флаг красного цвета. Конституция 1924 года утвердила флаг нового государства – СССР “красное или алое полотнище с изображением в верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними пятиконечной звезды. В таком виде флаг просуществовал до 1991 года.

1 студент: 5 ноября 1990 года правительство РСФСР постановило создать новую российскую символику.

Чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР 21 августа 1991 года постановите: “...считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных полос: верхняя – белая, средняя – синяя, нижняя – красного цвета - официальным флагом Российской Федерации”. 31 октября 1991 года этот флаг был утвержден Съездом народных депутатов. Бело-сине-красный флаг стал снова государственным. Трехцветный флаг – символ свободы и независимости, гражданского равенства всех народов, населяющих Российскую республику. Пристрастие русского народа к красному цвету известно давно. Царские грамоты скреплялись печатью красного воска, красным бархатом обвешивались изнутри царские судна и кареты, под красным балдахином появлялись цари перед народом. Именно красный цвет можно считать традиционным Цветом русских царей и русской монархии до 19 века. Голубой цвет считался цветом Богоматери, покровительницы русской церкви, голубые балдахины патриархов во время крестных ходов указывали на их причастность к служению ей.

Белый цвет был символом свободы и величия, отсюда фольклорный “белый царь”, то есть независимый.

Сочетание этих трех цветов, отлично видимых даже в пасмурную погоду, напоминает о свободе и православии того государства, кому принадлежит флаг. Флаг вывешивается на государственных учреждениях.

2 студент: Кроме главного государственного знамени России в различных случаях употребляются и Андреевский флаг, который является старым знаменем военно-морского флота России — еще со врёмен Петра I. В своих правах он был восстановлен в 1992 г.

Еще одно официальное знамя — это штандарт президента Российской Федерации. Оно было утверждено в 1994 г. Он является одним из символов власти президента. От Государственного флага штандарт отличается прежде всего квадратной формой и тем, что на фоне трёхполосного флага изображается еще и государственный герб Российской Федерации. Андреевский флаг является знаменем военно-морского флота России и вывешивается в качестве кормового флага на военных кораблях (приложение1, слайд11).

Еще два года спустя в 1996 г. на основании президентского указа появилось ещё одно официальное знамя — Знамя Победы — таково его официальное название. Оно — наследник того знамени, которое было водружено над Рейхстагом в J945 г. в знак победы над фашистской Германией. Знамя символизирует не только победу в Великой Отечественной войне, но и великое мужество и подвиг всего нашего народа, проявленные в этой войне. Знамя Победы поднимается вместе с государственным флагом в дни государственных праздников, во время проведения воинских парадов.

Согласно закону, Государственный флаг Российской Федерации должен быть постоянно поднят над главными зданиями органов власти, а в дни праздников вывешивается и на жилых зданиях. Также он поднимается на зданиях российских посольств за рубежом, на российских судах, самолетах, в расположении российских воинских частей. Флаг свидетельствует о принадлежности к России, обозначает ее территорию, подтверждает государственные функции органов, над зданиями которых он развевается. В дни всенародного траура, флаг приспускают. Флаг — национальная святыня. Мы должны относиться к нему с уважением. Надругательство над флагом является уголовным преступлением.

1 студент: До эпохи Петра I гимнов как таковых в России не было. Торжественные церемонии в Древней Руси происходили под церковные песнопения. В XVII в. стали распространяться канты, исполнявшиеся на церковный манёр. “Преображенский марш” сочинён при Петре I неизвестным автором как марш Преображенского полка, стал главным военным маршем русской армии в XVIII – XIX вв. В конце XVIII в. был написан ещё один марш. Стихи написал поэт екатерининской эпохи Г.Р. Державин. Слова были положены на музыку композитора О.А. Козловского .

Одновременно с маршем Козловского-Державина появился еще один гимн — “Коль славен наш Господь в Сионе...”. Была своего рода русским “духовным” гимном. Музыку гимна написал известный композитор духовной музыки Д. С. Бортнянский, слова — один из известнейших поэтов своего времени М. М. Херасков.

В 1813 г. в Петербурге была исполнена торжественная песня, которая носила название “Песнь русскому царю”. Исполнялась она на музыку английского гимна “Боже, храни короля!” (приложение1, слайд12)

Перевод Жуковского стал новым текстом песни. Начиная с 1816 г. по повелению императора Александра I эта песнь становится российским гимном. Слова к песне сочинил все тот же В. А. Жуковский. (Прослушать музыкальную запись гимна).

25 декабря 1833 г. в день годовщины изгнания наполеоновских войск из России гимн прозвучал в Зимнем дворце. Вскоре было объявлено о признании этого гимна официальным.

2 студент: 2 марта 1917 г. Русская революция свергла монархию. В 1875 г. известным народником Петром лавровым был написан русский текст на музыку “Марсельезы”. Её называли “Рабочая Марсельеза”. По сути, в 1917 г. “Рабочая Марсельеза” стала новым национальным гимном.

С приходом к власти большевиков в октябре 1917 года “Интернационал” окончательно вытеснил “Марсельезу”.

В январе 1918 года “Интернационал” стал официальным гимном советской республики — РСФСР.

В конце 1943 году был утвержден новый гимн Советского Союза. Впервые он был исполнен в новогоднюю ночь 1 января 1944 г.

Музыка гимна была написана выдающимся советским композитором А.В. Александровым еще в 1939 г. Слова для гимна написали С.В. Михалков и Г. Г. Эль-Регистан. Они были несколько изменены С. В. Михалковым в 1977 г., когда была принята новая конституция Советского Союза (приложение1, слайд13).

В 1993 году в России был утвержден новый гимн, основанный на “Патриотической песне” М.И. Глинки, однако текст к гимну так и не был написан. Поскольку гимн на музыку Глинки оставался незавершенным, было принято решение совсем отказаться от него (приложение1, слайд14). В результате компромиссного решения новый гимн Российской Федерации должен исполняться на знакомую уже нам музыку А В. Александрова (приложение1, слайд15). Текст гимна снова написал С. В. Михалков, однако слова стали иными. Гимн был утвержден 30 декабря 2000 г (приложение1, слайд16).

Согласно закону, гимн должен исполняться точно в соответствии с утвержденным текстом и музыкой. Он должен звучать в особо торжественных случаях.

Куратор: Каждый гражданин, а все вы — будущие граждане России, обязан знать свой гимн. Знание гимна своей страны с лучшей стороны характеризует вообще каждого человека.

Час общения заканчивается исполнением гимна РФ вокальной группой и студентами.

Возможно завершение занятия проведением теста, опроса [2, с.181-183]