Образование монгольской державы. Нашествие на Русь в первой половине XIII века

Разделы: История и обществознание


ЦЕЛЬ:

  • сформировать знания об образовании монгольской державы и основателе монгольской империи –Чингисхане;
  • сражениях Руси с монголами в XIII веке, их итогах;
  • продолжить формирование умения работать с историческими документами, картами;
  • воспитание патриотизма, чувства важности своей будущей профессии – учителя
  • истории основной образовательной школы.

ОБОРУДОВАНИЕ: карты “Нашествие Батыя на Русь”, “Русские княжества в 1223г.”, таблички с названиями новых терминов, распечатки летописей “Из Галицко-Волынской летописи о битве на Калке”, “Из летописи по Ипатскому списку о нашествии Батыя на Русь”.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Оргмомент.

Добрый день! Рада видеть Вас на уроке истории. Наша с Вами профессия интересна и нужна, потому, что именно учителя истории ведут своих учеников по странам, континентам, по векам, показывая не только все, что мы считаем положительным, но и то, что считается нехорошим. Наша с вами задача - увлечь своих учеников, научить их гордости за свою Родину, за людей, живших когда-то, и жизнь свою отдавших за свою страну. Пусть ваши ученики гордятся своей страной, знают и любят историю своего государства, пусть никто и никогда не сможет их назвать “манкуртами”. Пройдет совсем немного времени и Вы придете в школу работать учителями истории, не забудьте, пожалуйста, мои слова о том, что учитель истории должен “жить” не только страницами школьного учебника.

Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман.

2. Сообщение темы и цели урока.

ПЛАН УРОКА:

1. Монголы в начале XIII века.

2. Основатель монгольской империи.

3. Завоевания монголов.

4. Битва на р. Калке.

5. Нашествие Батыя.

6. Ордынское иго.

Сообщение нового материала.

13 столетие называют суровым временем, для всех народов нашей страны это было временем труднейших испытаний. Никто верить не хотел, да и не верили, когда слухи на Русь доходить стали о появлении силы страшной где-то на востоке, о появлении мощной державы степных кочевников. А слухи эти приносили купцы, немало земель проехавшие, немало речей слышавшие. Да оказалось, что не слухи это были, а самая что ни на есть правда…И появилась новая опасность у границ русских, имя этой опасности – монголо-татары.

1.) На огромном пространстве от Великой Китайской стены до оз. Байкал жили многочисленные племена. Монголы были одним из таких племен, где в XII веке шло разложение первобытнообщинных отношений, где только лишь начала появляться частная собственность. В большинстве своем монгольские пламенна- кочевые скотоводческие. Богатство-это табуны коней, овец, крупного рогатого скота. Все племена развивались неравномерно. Выделиться могли те, кто был сильнее в хозяйственном отношении: племенные вожди-ханы, старейшины-нойоны. Постепенно начала формироваться племенная знать, а основная часть скотоводов-аратов, все чаще попадала в их зависимость. Племенная знать за счет накопленных богатств могла себе позволить нанимать на службу дружинников-нукеров.

2.) В конце 50-60-х одному из монгольских вождей - Есугэю удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В это же время в его семье родился старший сын- Тэмучен, будущий Чингисхан. Но не удалость долго пробыть Есугэю во главе всех, его отравили. После этого улус распался. Долгое время вдова его вместе с детьми бедствовала, кочуя по монгольским степям, но сменой молодой подрастал Тэмучен, сумевший собрать дружину и подчинить основную часть монгольских племен и, самое главное, сумевшего занять трон “хамаг монгол улуса”, т. е. всех монголов. В эти годы он показал себя очень отважным войном, ничего и никого не боявшимся (работа с учебником, ответы на вопросы: какие качества были характерны для Тэмучена? Какие он проводит реформы?)

3.) В 1211 г. Чингисхан обрушился на северный Китай, в 1213 уже был захвачен Пекин. На службу монгольскому государству были привлечены военные специалисты, ученые. Все, что необходимо было, чтобы побеждать других-все, что могло оказаться полезным: стенобитные, камнеметные машины, метательные снаряды с горючей смесью…

(работа с дополнительной литературой, ответы на вопросы: какие достижения завоеванных народов использовал Чингисхан?).

В 1219-1220 была захвачена Средняя Азия. Среднеазиатские государства не могли противостоять монголам, т. к действовали в одиночку. А после захвата Средней Азии потянулись в монгольские степи искусные ремесленники, ученые..

Из Средней Азии монгольское войско продвинулось в Северный Иран, Азербайджан, появилось и на северном Кавказе… а впереди, перед монголами степи половецкие расстилились

(работа с картой)

4.) В 1223 разведывательный отряд монголов под командованием Джэбэ и Субэдэя, разгромив на Кавказе войска армян, грузин, аланов и половцев появился в южнорусских степях…

(работа с исторической картой, работа с текстом документа “битва на Калке”.)

После битвы на Р. Калке монголы повернули на северо-восток, вышли в пределы Волжской Булгарии, но ослабленные, уставшие в боях, потерпели ряд поражений и в 1225 вернулись в Монголию.

5.) Cтрашный урок Калки русские князья не смогли понять, не верили все еще, что монголы в любой момент могут вернуться, и более страшное горе потрясло землю русскую

(работа с дополнительной литературой).

Зимой 1237 несметные полчища Бату-хана обрушились на Северо-Восточную Русь.

В лето 6745,
Во второе десятилетие по принесении
Чудотворного образа Николина из Корсуня,
Пришел безбожный царь Батый
На русскую землю со многими
Отрядами войска татарского
И встал на реке Воронеже
Близ Рязанской земли
Станом воинским…

(работа с историческими документами. )

6.) (Работа с дополнительной литературой: энциклопедии, справочники. Задание: что такое ордынское иго? подготовьте ответ, сделав предварительно записи в свои тетради.

Проверка самостоятельной работы.

Подведение итогов урока.

Домашнее задание.

Дополнительная литература к уроку:

1. Энциклопедия “Аванта+”

2. В. Чивилихин. “Память”.

3. Сборник “Развитие одаренности детей”.

4. Н. Девятайкина. “Сражения, изменившие ход истории с древности до XV века”.