Моделирование воспитательного пространства в режиме группы продленного дня первоклассников

Разделы: Начальная школа


Введение

Этот материал будет интересен педагогам, которые хотели бы изменить ситуацию, сложившуюся в школах в группах продленного дня.

Перечитывая книгу Шабалиной З.П. “Первый год – самый трудный”, я обратила внимание на слова В.А. Сухомлинского, которые цитировались в данном издании. Сухомлинский откровенно говорил, что невозможно без глубокой сердечной боли смотреть на то, как уродуется естественная жизнь ребенка в группах продленного дня. “ Очень обидно, что положительный опыт лучших школ продленного дня, хорошо обобщенный в педагогической литературе, во многих школах мало приживается. И главной причиной здесь является общая слабость воспитательной работы (в узком смысле этого понятия)” (Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям. – Киев, 1973. – С. 12).

На данном этапе развития школьного образования актуализируется проблема организации продленного дня в современной школе.

Практика показывает, что группы продленного дня в школе являются необходимой формой организации внеурочного времени учащихся младших и средних классов. Продленный день в школе как особый способ формирования воспитывающей образовательной среды позволяет оказывать действенную помощь семье и детям.

Однако изменения, произошедшие в системе российского образования за последние десять лет, сделали достоянием исторического прошлого отечественной педагогики многие передовые наработки в теории и практике организации продленного дня в школе. Сейчас уже трудно говорить о том, что в режиме продленного дня складываются наиболее благоприятные для развития ребенка условия, что с целью повышения эффективности приготовления домашних заданий с учащимися после уроков работают учителя-предметники на базе учебных кабинетов, а работой кружков и секций руководят специалисты.

На сегодняшний день существует ряд серьезных проблем, оказывающих влияние на качественную сторону работы школ с продленным днем. Среди таких можно назвать проблему организации предметно-пространственной среды (наличие специально приспособленных для работы группы помещений), проблему кадрового и программного обеспечения, проблему организации жизнедеятельности группы в целом, с учетом особенностей ее комплектации, и многие другие.

Все эти проблемы по смыслу можно объединить в один вопрос как в современной школе организовать жизнь и деятельность группы продленного дня так, чтобы в ней было хорошо и комфортно ребенку, чтобы он не просто был под присмотром, а полноценно жил и развивался?

Ответом на этот достаточно актуальный и острый вопрос станет разработанная мною и апробированная модель воспитательного пространства в режиме группы продленного дня первоклассников.

Воспитательное пространство ГПД

Ученые (Л.И. Новикова, Н.А. Селиванова, В.А. Караковский и др.) отмечают, что воспитательная система школы (класса) базируется на комплексе воспитательных целей, содружестве людей, их деятельности, направленной на достижение этих целей; отношений, возникающих между участниками деятельности; той части окружающей среды, которая освоена школой для реализации поставленных задач.

Воспитательное пространство ГПД – это, во-первых, сама среда, в которой оказываются младшие школьники после уроков, во-вторых, это специально организованный образ жизни детей в данной среде: их деятельность, отношения, события, с ними происходящие.

Главная задача педагога – это создание атмосферы взаимопонимания, взаимовыручки, уважения и любви, что является основой комфорта, уюта, спокойствия, самореализации личности каждого ребенка.

Каждый ребенок – это индивидуальность, каждый это ключевая фигура воспитательного пространства. Только личностно ориентированный подход к воспитанию будет способствовать развитию личности ребенка.

Воспитательное пространство продленного дня – безграничное пространство. Поле деятельности здесь не имеет границ, четко очерченных рамок. Творческий подход грамотного педагога позволяет создать во второй половине дня такие условия, чтобы дети младшего школьного возраста получили возможность выразить себя, познать окружающий мир и получили опыт позитивного общения.

При создании любых образовательных моделей необходимо учитывать основные особенности данной группы детей. Школьный возраст открывается критическим, или переломным, периодом, который был описан в литературе раньше остальных как кризис семи лет. Давно замечено, что ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту очень резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении, чем прежде. Это какая-то переходная ступень – уже не дошкольник и еще не школьник.

Также необходимо учесть, что в режиме ГПД первого класса существует структурная особенность – отсутствие самоподготовки. Т.е. объем свободного времени значительно больше, чем в других классах. Поэтому возникает необходимость четкого планирования и организации отдыха детей.

Модель воспитательного процесса

Планирование работы группы продленного дня процесс моделирования воспитывающей среды группы как комплекса социально-ценных обстоятельств, окружающих ребенка и способствующих его личностному росту.

В настоящее время важно, чтобы в основу планирования работы педагог-воспитатель закладывал следующие приоритетные позиции:

• создание условий для личностного развития воспитанников;

• создание условий для реализации, основных форм деятельности учащихся в группе продленного дня: бытовой, учебной, досуговой, физкультурно-оздоровительной;

• создание условий для формирования системы отношений к самому себе, другим людям, окружающему миру.

При разработке своей модели, я учитывала возрастные особенности первоклассников. Обратилась к новейшим методическим разработкам, изучила подходы О.С. Газмана, В.А. Караковского, Н.Е. Щурковой. Опыт белорусских коллег (М.П.Осиповой, С.И.Козлович, Е.Д.Король и др.), разработавших модель “Ориентир” показался мне особенно интересным. Изучив и проанализировав литературу по данной проблеме, я “построила” свою модель воспитательного процесса.

Основой моей модели организации жизнедеятельности в ГПД – являются 6 направлений.

1. ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ.

2. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

3. РАДОСТЬ ПОЗНАНИЯ

4. ТРУД НА РАДОСТЬ СЕБЕ И ЛЮДЯМ.

5. ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

6. ПРИРОДА – НАШ ДОМ.

Содержание деятельности каждого дня недели планируется по двум направлениям. Для удобства планирования я создала циклограмму направлений (см. таблицу 1).

Таблица 1

Циклограмма основных направлений воспитательного процесса

ПН

ВТ

СР

ЧТ

ПТ

ШКОЛА
БЕЗОПАС-
НОСТИ
ЖИЗ-ТИ
РАДОСТЬ
ПОЗНАНИЯ
ТРУД НА РАДОСТЬ
СЕБЕ И
ЛЮДЯМ
РАДОСТЬ
ПОЗНАНИЯ
ПРИРОДА–
НАШ
ДОМ
ЗДОРОВЫЙ
ОБРАЗ
ЖИЗНИ
ТРУД
НА РАДОСТЬ
СЕБЕ И ЛЮДЯМ
ШКОЛА
ЧЕЛОВЕЧНО-
СТИ
ЗДОРОВЫЙ
ОБРАЗ
ЖИЗНИ
ШКОЛА
ЧЕЛОВЕЧ-
НОСТИ

Каждое из направлений имеет свой методический аспект.

1. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – формирование и развитие валеологической культуры ребенка. Воспитание у учащихся осознанной потребности в здоровье и здоровом образе жизни.

2. ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ – формирование понятия о важности знания ОБЖ.

3. ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ становление, развитие, воспитание в ребенке Благородного Человека путем раскрытия его личностных качеств.

4. РАДОСТЬ ПОЗНАНИЯ – формирование ценностного отношения к знаниям, книге, процессу познания.

5. ТРУД НА РАДОСТЬ СЕБЕ И ЛЮДЯМ – формирование отношения к объектам окружающего мира и к труду как социальной ценности.

6. ПРИРОДА – НАШ ДОМ – развитие устойчивого интереса к познанию природы, формирование экологической и эстетической культуры личности.

Эти направления и определяют содержание модели в целом, способствуют обеспечению за счет соответствующих технологий личностно ориентированной направленности воспитательного процесса, решению тех целей и задач, которые задаются конкретной социальной ситуацией, определяющей базис модели, ее основу.

Основные формы организации деятельности

Используя данные направления, учитывая основные воспитательные цели и задачи, поставленные мною на этот учебный год, я создала недельную циклограмму расписания занятий ГПД (см. таблицу 2).

Таблица 2

Недельная циклограмма расписания занятий ГПД

ДНИ НЕ-
ДЕ-
ЛИ
Прием детей. Организационные моменты.

12.10-12.30

Занятия на воздухе.

13.00-13.30 14.00-15.30

Занятия в помещении.

16.00-17.30

Питание. 13.30-14.00 15.30-16.00

Отдых (гимнастика) 12.30-13.00

Уход детей домой. Работа с родителями 17.30-18.10
ПН ежедневно Экскурсия 1. Школа безопасности. ежедневно ежедневно
      2. Секреты правильного питания.    
ВТ ежедневно Спортивный час 1. Клуб “Почемучка”.

2. “Карандашик”

ежедневно ежедневно
СР ежедневно Прогулка 1. “Коллекция идей”. ежедневно ежедневно
      2. Минуты поэзии    
ЧТ ежедневно Игры 1. В гостях у слова. ежедневно ежедневно
      2. Школа сказок.    
ПТ ежедневно Прогулка 1. Клуб путешественников ежедневно ежедневно
      2. Школа этикета.    

Циклограмма, на мой взгляд, помогают систематизировать работу, четко определить механизмы и принципы. Подбирая формы организации деятельности учащихся, я стараюсь ориентироваться на интересы, желания детей. Особенно удачными считаю:

• Клуб путешественников.

• Школу сказок.

• Клуб “Почемучка”.

• “Разговор о правильном питании”.

На занятиях “Клуба путешественников” дети знакомятся с окружающим миром, получают начальные географические, астрономические знания. Учатся пользоваться картой, глобусом. Пробуют себя в роли докладчиков, великих путешественников. Каждый ребенок оформил свой “Дневник путешественника”. Получились творческие альбомы, в которых дети с удовольствием пишут свои путевые заметки и рисуют.

Очень интересная форма организации театральной деятельности младших школьников – “Школа сказочников”. Ее содержание:

• кукольный театр;

• конкурс “Моя сказка”;

• инсценировка любимых сказок;

• игры.

Дети младшего школьного возраста очень любят сказки. Эта форма деятельности принимается детьми особенно хорошо и оказывает благоприятное влияние на развитие речи и воображение учащихся, их творческой активности.

Отлично зарекомендовал себя клуб “Почемучка”. Заседания клуба проводятся в форме тематических викторин, брейн-рингов, конкурсов. Тематика самая разнообразная. Часто ребята сами участвуют в выборе тем и подготовке вопросов. Клубный час всегда начинается с песни “Почему”, что создает положительный эмоциональный настрой, объединяет детей.

Программа "Разговор о правильном питании" ориентирована на детей 6–8 лет (старших дошкольников, младших школьников). Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание один из "краеугольных камней", на котором базируется здоровье человека. Разработка и внедрение курса в работу школ осуществлялось по инициативе и при спонсорской поддержке компании "Нестле".

Курс снабжен специальными учебно-методическими комплектами – красочными рабочими тетрадями для малышей, методическими пособиями для учителей, брошюрами для родителей, плакатами. Герои программы – участники известной телепередачи "Улица Сезам", сказочные персонажи Зелибоба, Кубик, Бусинка, предлагающие ребенку множество интересных игр. В них ребенок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Немаловажно и то, что содержание программы построено с учетом наших весьма непростых экономических условий. Авторы "Разговора о правильном питании" не согласны с весьма распространенным мнением – "Здоровое питание – дорогое питание". Малыши в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.

Большое внимание в своей работе стараюсь уделять здоровьесберегающим программам. Использую в течении дня различные виды фитнеса: дыхательные упражнения, элементы йоги, аэробику, подвижные игры на свежем воздухе.

Творческие занятия (“Коллекция идей”, “Карандашик”) очень нравятся детям, прекрасно развивают их творческое воображение, фантазию.

Пора приучить наше педагогическое сознание к тому, что жизненный смысл школы, ее социальную эффективность определяют не только уроки, а вся полнота детской жизни в ней.

Нужно стараются построить свою работу так, чтобы группы продленного дня стали органическим элементом, этапом учебно-воспитательного процесса школы.