Игра "Поле чудес" "Сохраним удивительный мир растений и животных", 2-й класс

Разделы: Внеклассная работа

Класс: 2


Ц Е Л И:

  • воспитывать любовь к окружающей нас природе;
  • учить охранять всё живое, помогать ему;
  • видеть взаимосвязь человека с природой.

Ход игры

Презентация

Ведущий: (1 слайд)

Как прекрасен и удивителен окружающий нас мир! Как прекрасны и неповторимы бескрайние леса и безбрежные моря, полноводные реки и озёра, высокие горы и зелёные равнины, широкие степи и безграничные пустыни! Как удивительны и уникальны растения и животные, населяющие нашу планету!

Но мало только любоваться природой. Надо уметь относится к ней бережно. Люди, к сожалению, не всегда задумывались над этим. Только за последние две тысячи лет были полностью истреблены почти 350 видов животных. (2 слайд)

Посмотрите на эти картинки: на них изображены животные и растения, которые находятся на грани исчезновения. Страшно представить, что через каких-нибудь 100 лет на планете не будет ни белых медведей, ни амурских тигров.

Наша игра сегодня посвящена животным и растениям, которые становятся редкими и занесены в Красную книгу России.

А знаете ли вы, что такое “Красная книга природы”?

Это книга, в которую заносят редкие виды растений и животных. Представителей природы, занесённых в эту книгу, охранять нужно особенно бережно.

Правила игры: (3 слайд)

На нашем барабане вместо привычных цифр, обозначающих количество очков, мы видим условные знаки:

- угадай загадку (на лепестках – загадки о животных и растениях)

- называем правила друзей природы

Img1.gif (212 bytes)- изображение леса – называешь букву

Img1.gif (212 bytes)2 - изображение леса с цифрой 2 – называешь 2 буквы.

0 - пропускаешь ход

После каждого тура ребята участники игры будут знакомить вас представителями животного и растительного мира находящиеся под охраной государства.

Итак, к игровому столу приглашается первая тройка игроков.

Задание для 1 тура:

Назовите животное, которое является одним из самых крупных быков мира: рост его – до двух метров, вес – до тонны. Могучее телосложение не мешает ему быть очень быстрым и ловким в движениях. Держатся эти животные группами: коровы, молодые бычки и тёлки, по 6 – 8 голов. (З У Б Р) слайд № 4

Сообщение учителя.

ЗУБР.

Зубр, пожалуй, самое известное из всех охраняемых животных нашей страны. Это крупный зверь, тяжёлого сложения. Голова большая, с широким лбом. Высота животного достигает 2 метров, длина тела – 3 метров. Вырубка лесов человеком стала первой причиной исчезновения зубров, т.к вся жизнь этого животного связана с лесом.

Вторая причина – охота, промысел.

Взрослый зубр не имеет врагов, кроме браконьеров. Продолжительность его жизни на воле 22—27 лет. В зоопарках зубры живут и дольше. Сегодня главное — спасти этого зверя от исчезновения.

Дети выходят из-за игрового стола и представляют сообщения:

1. Это удивительно красивые птицы с нежно-розовым оперением живут у воды. Питаются они рачками, насекомыми, семенами водных растений.

(слайд) (ФЛАМИНГО) (слайд №5)

2. Могучий морской зверь. Его длина – более 3 метров, а весит он полторы тонны. Клыки моржей – до 80 см в длину! Они помогают им добывать со дна пищу – морских “ракушек”, защищаться от белых медведей, а также вылезать из воды.

(МОРЖ) слайд № 6

3. ВЕНЕРИН БАШМАЧОК встречается в лесах. Цветки его по форме напоминают башмачки. Зацветает это растение на 15 – 17 году жизни!

(слайд № 7)

Ведущий: Фламинго, морж, венерин башмачок, жарки сейчас в опасности. Люди обязаны их спасти!

Продолжаем игру: к игровому столу приглашается вторая игровая тройка.

Задание для второго тура:

Что за хищный зверь, у которого шкурка представляет собой большую ценность: пушистая, тёплая, лёгкая и красивая. (С О Б О Л Ь)

Слайд и сообщение учителя: (слайд № 8)

Соболь

Соболя называют жемчужиной сибирской тайги.

Собольи меха издавна считались одними из самых лучших в мире. И это чуть не погубило зверька. Он был почти полностью истреблён охотниками. К счастью, на помощь исчезающему виду пришли учёные, охотоведы. Но они не ограничились тем, что взяли соболя под охрану, а стали разводить его в питомниках и выпускать на волю. По внешнему виду этот зверёк напоминает куницу. Любимые места обитания — кедровые леса, которых так много в Красноярском крае. Он отлично лазает по деревьям, но охотится на земле. Главная добыча — грызуны, птицы, насекомые. Нападает он и на зайцев, глухарей, тетеревов. Летом любит лакомиться мёдом диких пчёл, ягодами, спелыми кедровыми орешками.

Дети выходят из-за игрового стола.

Ведущий: Посмотрите, нам на праздник поступили жалобы от животных:

ПЕРВАЯ ЖАЛОБА:

1 ребёнок: “Ох, и не любят же меня люди. Голос, видите ли, мой им не нравится, и глаза, говорят у меня некрасивые. Считают, что я беду приношу. А так ли это? Если бы не я, пришлось бы некоторым сидеть без хлеба”. Кто это? (ЭТО СОВА.) слайд №9

ВЕДУЩИЙ: Сова с 1964 года находится под охраной государства. Одна сова уничтожает за лето 1000 мышей, которые способны уничтожить 1 тонну зерна.

ВТОРАЯ ЖАЛОБА.

“Сама знаю, что не красавица. А окажись я рядом, многие шарахаются в сторону, а то ещё и камнем бросят или ногой пнут. А за что? Польза от меня большая. (ЭТО ЖАБА.)

Ведущий: Одна жаба сохраняет от гусениц и червей целый огород. Если в доме завелись тараканы, принесите жабу – и они исчезнут.

Задание для игроков 3 тура:

Белые, душистые колокольчики этого растения знакомы всем. Зато плоды его,оранжевые, крупные, как фасоль, видели немногие. Это растение лекарственное: листья его используют в медицине.

(Л А Н Д Ы Ш) Слайд №10

Ведущий:

Нам запах свежести лесной
Приносит позднею весной
Цветок душистый, нежный
Из кисти белоснежной.

Этот красивый нежный цветок ещё называют “заячьи ушки”, потому что листья похожи на ушки.

Ландыш – лекарственное растение. При болезни сердца помогают капли ландыша. Цветы его идут на изготовление капель, которые употребляют, как средство, успокаивающее сильное сердцебиение. А ещё цветы ландыша используют для изготовления духов, одеколона, мыла.

Дети выходят из-за игрового стола:

ИГРА Угадай животное

(Сначала сообщение о животном, потом слайд)

1 ребёнок. Это аккуратный и чистоплотный зверь. Шкурка его всегда чистая и причёсанная, в норе идеальный порядок. Осенью он готовится к зиме, отъедается и сильно жиреет. Питается жуками, ящерицами, лягушками, ест ягоды. Перед тем, как лечь спать, сгребает в нору опавшие листья и устраивает себе мягкую постель. Спит зимой не крепко: во время оттепелей просыпается, вылезает из норы, чтобы немного размяться и погреться на солнце. (БАРСУК) слайд №11

2 ребёнок: Это хищный зверь. Обладает острым зрением и тонким слухом. Прекрасно лазает по деревьям, устраивает в ветвях засаду и охотится на крупных животных, например оленей. Хорошо плавает, часто промышляет рыбной довлей, обучает этому и своих котят.

(РЫСЬ) (слайд №12)

3 ребёнок: Это животное, которое на вид напоминает собаку с кошачьей головой. Быстрее его ни одно животное на свете бежать не может. Со скоростью урагана (110 км/ч) мчится зверь в погоне за добычей. (ГЕПАРД) (слайд № 13)

ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ:

Вот из глубины водоема начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный белый цветок. Рядом появляется еще один, чуть поодаль еще... Удивительное дело: бутоны всплывают перед самым восходом солнца, а раскрываются, едва солнечные лучи коснутся поверхности воды. Когда солнце заходит, цветы закрываются и бутоны опускаются в воду - до следующего дня, если только он будет солнечным. Это растение очень любит солнце: чуть набегут тучи, цветы его медленно закроются. Сорванные цветы очень быстро вянут.

(Кувшинка.) Слайд № 14

Суперигра.

Что за животное, которое является жителем Крайнего Севера. Это – прекрасный ловец, охотится за рыбой и тюленями.

(можно назвать 3 буквы, если они есть в слове, их можно открыть)

(БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ) Слайд № 15.

Награждение победителя.

Все дети выходят:

1.

Охраняются Красной книгой
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.

2.

Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются птицы, охраняются звери,
Охраняются даже цветы.

3.

Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.

4.

Нор звериных, птичьего гнезда
Разорять не будем никогда!
Пусть птенцам и маленьким зверятам
Хорошо живётся с нами рядом!

В заключении праздника дети исполняют песню “Не дразните собак”.