Многообразие паукообразных. "Клещи — вредители культурных растений, паразиты животных и человека"

Разделы: Биология


Задачи:

  • обобщить знания учащихся о многообразии паукообразных,
  • раскрыть особенности клещей, выяснить их роль в природных сообществах и в жизни человека.

Оборудование:

Технические средства обучения:

  • компьютер, мультимедийный проектор, экран

Основное содержание:

Многообразие паукообразных, их роль в природных сообществах. Пауки, опасные для человека.

Клещи, особенности строения (размеры, слитность тела, особенности ротовых органов)

Признаки, доказывающие сходство и родство пауков и клещей

Ход урока

Слайд 1

  • Постановка целей урока
  • Запись темы урока в тетрадь

Слайд 2

Задание:

Рассмотрите паукообразных, вспомните, где вы видели этих животных в природе, назовите среды обитания, которые они населяют.

- Пауками заселена вся суша. Они живут повсюду, и в природе буквально не найдется уголка, где не было бы тех, или иных видов пауков. Решающее значение в эволюции пауков имела паутина. Действительно, во всех главных жизненных проявлениях, поддерживающих существование вида,— добывании пищи, размножении, расселении и переживании неблагоприятных условий — пауки пользуются паутиной. Из нее делается убежище и ловчее устройство, с ее помощью происходит сложная процедура спаривания, из нее плетется лицевой кокон и зимовочный мешок, на ней молодь разносится ветром и т.д. Паук взаимодействует с окружающим миром не столько непосредственно, как другие животные, сколько через свои паутинные приспособления.

Слайд 3

В конце лета и осенью видны повсюду большие сети пауков - крестовиков — в лесу, в садах, под крышами строений. Свое название крестовики получили благодаря рисунку брюшка — на более темном фоне светлые пятна образуют фигуру, похожую на крест. Самка гораздо крупнее самца, 20—25 мм длиной, самец — 10—11 мм. Яйца откладываются осенью. Они заключены в плотный кокон, который самка подвешивает в укромном месте: за отставшей корой, в щелях и т. п. Молодь выходит весной, строит тенета, постепенно увеличивая их по мере роста. Половая зрелость достигается к концу лета.

Слайд 4

Рассмотрите паука тарантула, укус которого вызывает боль, но не смертелен для человека.

Слайд 5

Вопрос:

По каким признакам этого паука можно отличить от каракурта, укус которого для человека может быть смертельным?

Задание:

Назовите меры, которые надо принять в случае, если каракурт укусит человека.

Слайд 6

Рассмотрите мелких паукообразных длиной от долей миллиметра до 2 см и более. Это - клещи.

Клещи населяют почву, лесную подстилку, гнёзда и норы, живут на растениях, в пресных водоёмах, в морях.

Клещи, живущие в почве, играют большую роль в почвообразовательных процессах. Местами они встречаются в огромном количестве - их число достигает 250.000 на 1 см?.

По разнообразию в природе клещи превзошли пауков – их насчитывается более 30.000 видов.

Вопрос:

Объясните, почему клещи достигли такого разнообразия?

Задание:

Изучите строение клещей: найдите признаки, позволяющие доказать, что клещей можно отнести к классу паукообразных.

Слайд 7

Есть клещи, размеры которых – 0, 1 – 0, 2 мм. Эти мельчайшие существа вызывают чесотку у человека и сельскохозяйственных животных (лошадей, свиней и др.)

Болезнь начинается, когда оплодотворенная самка, размер которой составляет примерно 0,4 мм, внедряется в роговой слой кожи человека. Самка проделывает в коже ход, в котором, питаясь и продвигаясь, откладывает яйца (до 40 яиц за репродукционный период, продолжающийся около 1,5-2 месяцев). У самки существует строгий суточный ритм питания и откладки яиц. Из яиц выходят личинки, которые, оказавшись на поверхности кожи человека, внедряются в волосяные фолликулы или роговой слой эпидермиса. В месте внедрения личинки обычно образуются кожные высыпания, а иногда внешне кожа почти не изменяется. Далее личинки питаются и превращаются в нимф, а затем самок и самцов. Чесоточный зудень проделывает ходы в роговом слое кожи, чем вызывает у человека сильный зуд. При расчесывании пораженной кожи возможно проникновение вторичной, например, стафилококковой инфекции.

Вопрос:

Как называются подобные взаимоотношения между организмами?

Слайд 8

Практически во всех квартирах можно обнаружить клещей домашней пыли. Пищей клещам домашней пыли служат слущенные кожные чешуйки человека. Постель служит основным местом их обитания, поскольку там скапливается их пища, а в декоративных складках, строчках, пуговицах они находят укрытие, откуда их не так-то просто извлечь даже с помощью пылесоса.

Слайд 9

Наружными паразитами сельскохозяйственных животных и человека являются пастбищные клещи.

Так на одной корове может одновременно паразитировать до 1.000 клещей, которые снижают молочность коров на 40-75 %.

А для человека пастбищные клещи опасны как переносчики различных заболеваний: энцефалита и туляремии, клещевого тифа и других болезней.

Слайд 10

Впервые основные положения учения о природной очаговости болезней человека были сформулированы академиком Е. Н. Павловским в 1938 году. Этому предшествовали многочисленные экспедиции, изучавшие паразитологическое и эпидемиологическое состояние многих регионов. В настоящее время для многих болезней уже установлены главные переносчики возбудителей среди позвоночных животных и их разнообразных по видовому составу эктопаразитов – кровососущих насекомых и клещей. Изучение биологии этих видов позволило разработать систему профилактических и оздоровительных мероприятий, которая широко используется для предотвращения эпидемий.

Вопрос:

Какие меры профилактики клещевого энцефалита вы знаете?

Слайд 11

Сравнивая клещей и пауков, запишите в тетради признаки, общие для всех паукообразных.

Слайд 12

Контроль знаний:

Решите кроссворд.

Слайд 13

Задание на дом:

Используя текст учебника, заполните таблицу.