Межпредметные связи в обучении химии и биологии

Разделы: Биология


Межпредметные связи – проблема не новая. Имея историю, она не только исчерпала своего значения, но и становиться весьма актуальной в свете модернизации образования.

Межпредметные связи выполняют в обучении биологии и химии такие функции как : методологическую – формирование целостности и развития природы; образовательную – формирование системности знаний о природе; развивающую, которая отражает роль межпредметных связей в развитии системного и творческого мышления учащихся; воспитывающую, выраженную в необходимости установления межпредметных связей при осуществлении экологического, эстетического, нравственного воспитания в процессе обучения биологии и химии; конструктивное сотрудничество учителей разных предметов.

На наш взгляд, учащиеся затрудняются самостоятельно обобщать и применять знания из нескольких предметов. Вот почему желательно проводить интегрированные уроки, чтобы помочь школьникам создать целостное восприятие изучаемых предметов, явлений, процессов.

Предлагаем интегрированный урок “Нормы и гигиена питания” в 8 классе по биологии, разработанный учителями биологии и химии.

Цель урока: раскрыть единство живой и неживой природы на примере всеобщности проявления законов сохранения энергии; подчеркнуть значимость актуальности проблемы питания.

Задача: раскрыть необходимость сбалансированного питания по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных солей, разъяснив, что источник энергии - это химические связи молекул органических веществ, получаемых с пищей. Дать понятие принципов норм питания.

Лабораторно-практический инструментарий урока: “электронный атлас для школьника “Анатомия и физиология человека”, интерактивный фильм “Биология человека”, электронный учебник “Биохимия 10-11 класс”.

Звенья учебного процесса Содержание урока Метод ведения урока
Подготовка к восприятию нового материала.  

Учитель биологии: Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь вам даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с любимыми предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.

Если вы полагаете, что поскольку здоровы сейчас, то будете здоровы всегда, вы ошибаетесь. Внимательно посмотрите на окружающих вас людей, и вы поймете, что необходимо заботиться о себе уже сейчас.

Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Не кажется ли вам, что можно сохранить здоровье, если последить за характером питания и позаботиться о своем организме? На уроке вы узнаете, что качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.

- Назовите органические вещества живых организмов?

Слово учителя

 

 

Беседа с учащимися.

  П.О. (предполагаемый ответ) Белки, жиры, углеводы.

Учитель биологии: Согласитесь, что органические вещества живых организмов состоят из тех же химических элементов, которые входят в состав неживой природы. Но ведь растения - продуценты, а животные и человек – консументы. Но в тоже время конечные продукты распада и окисления органических веществ усваиваются растениями, например, вода, углекислый газ. Это подчеркивает взаимосвязи живой и неживой природы.

- Как называется основной процесс, протекающий непрерывно в организме?

Слово учителя.

Беседа с учащимися.

  П.О. Процесс, непрерывно протекающий в организме - это обмен веществ.

- Какова сущность данного процесса в организме?

П.О. Сущность обмена веществ в организме заключается в поступлении веществ из внешней среды в организм, и их переработка в нем. При этом вещества усваиваются, изменяются, образуются продукты распада.

Учитель химии. Таким образом можно сделать вывод : организм человека подчиняется закону сохранения энергии.

Источником энергии для организма является энергия химических связей молекул белков, жиров, углеводов. Энергия видоизменяется. При распаде глюкозы освобожденная энергия переходит в электрическую или механическую. В конечном счете, все виды энергии переходят в тепловую. Часть тепла используется для поддержания температуры тела, а избыток организм передает в окружающую среду, что подтверждает закон сохранения энергии.

- Как читается этот закон?

П.О. Энергия не возникает и не исчезает, она только видоизменяется.

Слово учителя.

 

 

Беседа с учащимися.

  Учитель химии: Процесс обмена – метаболизм состоит из двух противоположных процессов - диссимиляции и ассимиляции или пластического и энергетического процесса.

- В чем сущность пластического обмена?

П.О. В ходе пластического обмена усваиваются органические вещества, и накапливается энергия.

- В чем сущность энергетического обмена?

П.О. Энергетический обмен характеризуется распадом веществ с освобождением энергии, расходуемой организмом на жизнедеятельность.

Слово учителя.
Изучение нового материала. Учитель химии: Процесс обмена – метаболизм состоит из двух противоположных процессов - диссимиляции и ассимиляции или пластического и энергетического процесса.

- В чем сущность пластического обмена?

П.О. В ходе пластического обмена усваиваются органические вещества, и накапливается энергия.

- В чем сущность энергетического обмена?

П.О. Энергетический обмен характеризуется распадом веществ с освобождением энергии, расходуемой организмом на жизнедеятельность.

Учитель химии: Таким образом следует вывод: оба вида обмена взаимосвязаны.

- Каковы энергозатраты в организме?

Для этого, определим их в состоянии покоя и после 10 приседаний. Затраченная организмом энергия восполняется питанием. Зная, сколько энергии тратят в сутки люди той или иной профессии, можно установить для них нормы питания.

Учитель биологии: Для людей различных профессий важно, определив суточный характер энергии, установить нормы питания. Для разъяснения норм питания мы пригласили врача диетолога.

Использование дополнительной информации.
  Врач-диетолог: Подсчеты показывают. Что ежедневные превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 200 к Кал, увеличивают количество резервного жира, увеличивается на 3,6-7,3 кг.

Медицинская статистика утверждает, что основная причина ожирения в 60% случаев – переедание. При ожирении страдают нервная система, сосуды сердца, повышается кровяное давление, слабеет память, снижается работоспособность и общая сопротивляемость организма к самым разным заболеваниям, появляются сонливость, головокружение. Поэтому зная нормы суточной потребности людей в питательных веществах, можно составить рацион питания с учетом занятости и возраста человека.

Творческая работа учащихся.
   

Учитель биологии: При составлении рациона питания следует знать такие понятия : калькулирование- составление пищевых рационов; брутто – вес всего продукта; нетто- чистый вес продукта.

Составьте пищевой рацион полдника для подростка, зная что на завтрак приходиться 25% ккал. При этом используются данные:

завтрак – 25%

обед – 50 %

полдник- 15%

ужин -10%

Самостоятельная работа учащихся.
  П.О.

25%+ 50%+ 10%= 85%

100%- 85%= 15%

Составим пропорцию.

3500 ккал -100%

Х ккал – 15% Х= (3500х15):100=525 ккал.

Пользуясь таблицей “Составление пищевого рациона”, подбирает продукты для полдника на 525ккал.

Учитель биологии:

- Какой из этого можно сделать вывод?

 
  П.О. Нормы питания восполняют энергозатраты организма, способствуют образованию новых клеток, обуславливают работоспособность и иммунитет человека. Вывод учащихся.
  Учитель биологии: Послушаем советы диетолога.

Диетолог: Диетология - наука о том, как организм усваивает пищу, которую мы едим. И хотя это очень сложная наука, несколько простых советов помогут выработать здоровые привычки питания.

Запомните:

- питание должно быть адекватным;

- сбалансированным;

- экологически чистым;

- разнообразным.

Использование учащимися дополнительной информации.
  Учитель химии: Наша жизнь напрямую зависит от экологической среды, в которой наша жизнь проходит. Всем понятно, какие продукты мы употребляем, конечно же, с вредными веществами. Я попытаюсь вам объяснить, как эти вещества из окружающей среды попадают и накапливаются в растениях. Нитраты в организмах восстанавливаются в нитриты, они взаимодействуя со вторичными аминами, образуют канцерогенные нитрозамины. В зависимости их радикалов могут образовываться в различные нитрозамины, из которых более ста- канцерогены. Больше всего нитрозаминов обнаружено:

- в колбасе – до 80 мкг/кг;

- в соленой и копченой рыбе – до 110 мкг/кг;

- в сырах копченых – до 10 мкг/кг.

Запомните: Допустимая норма нитратов для человека составляет 312,5 мг.

Рассказ учителя.
  Учитель биологии: Надеюсь, что мы все осознали важность проблемы собственного питания и принимали бы разумные меры предосторожности при употреблении пищи, а также следовали следующим советам:

- ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес;

- придерживайтесь рациона питания с низким содержанием жиров, насыщенных жирных кислот;

- включайте больше в рацион больше овощей, фруктов;

- ограничивайте употребление соли и сахара.

Урок хотим закончить словами И.П.Павлова “Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду лежит в середине”.

Рассказ учителя.