Технологическая карта урока с приложениями в технологии личностно-ориентированного обучения "Витамины — вещества, обеспечивающие обмен веществ в организме" в 8-м классе

Разделы: Биология


Технологическая карта урока с приложениями в технологии личностно-ориентированного обучения “Витамины – вещества, обеспечивающие обмен веществ в организме” в 8 классе изучается в теме “Обмен веществ” и завершает формирование целостного представления об этом процессе.

ЭТАП УРОКА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ
Организационный момент

1 минута

Актуализация

5 минут

Определение темы урока.

Целеполагание и мотивация на урок. 10 минут

Первичное усвоение5 минут

Первичное осмысление и применение знаний.

17 минут

Итоги урока.

Рефлексия 5 минут

Отмечает присутствующих. Приветствует учащихся. Проверяет посадку учеников по группам.

Для качественного усвоения нового материала, нам нужно вспомнить ключевые моменты пройденного материала.

Поработаем в группах с инструкцией № 1. Время работы – 5 минут, после чего представитель каждой группы отчитывается о результатах работы группы и делает записи на доске в виде схемы.

Предполагаемая схема:

Пищевые продукты

(по содержанию органических веществ в них)

Белки жиры углеводы
А <—> Д А <—> Д А <—> Д

Обмен веществ – это …

Итак, в обмене веществ организма участвуют неорганические (минеральные соли и вода) и органические (белки, жиры, углеводы) вещества, обеспечивающие энергией жизнедеятельность организма. Если мы с вами знаем, что такое обмен веществ, какие вещества участвуют в этом процессе, то какая же тема урока сегодня, какие задачи стоят перед нами. Для этого ознакомимся с инструкцией №2.

Корректирует самостоятельную работу в группах, заслушивает вариантов ответов, корректирует выводы учеников.

Молодцы. В переводе с латинского языка VITA – означает “ЖИЗНЬ”. Такое понятие предложил польский ученый Карл Функ в 1912 году. Как выдумаете, почему он дал этим веществам такое название?

Верно, это витамины. Что же такое витамины?

Витамины – это биологически активные вещества, катализаторы биохимических реакций, входят в состав ферментов или действуют совместно с ними в цепях химических превращений при обмене веществ. Нарушение этих реакций в организме влечет за собой изменения обмена веществ, которые в отдельных случаях могут заканчиваться гибелью организма. Это явление называется авитаминоз. Найдите в тексте учебника определение этого понятия.

Значит, различают группы витаминов. Известно, что для нормальной жизнедеятельности человека нужно около 20 витаминов. По своей растворимости различают витамины:

Жирорастворимые – К Е Д А (содержатся в продуктах животного происхождения, способны накапливаться в организме, чаще в печени).

Водорастворимые – В С (содержатся в продуктах растительного происхождения, выводятся из организме с мочей).

Рассмотрим более подробно группы витаминов АВСД.

Ознакомьтесь с инструкцией № 3. Заполните таблицу, используя текст учебника с. 166-167, подготовьтесь к устному ответу с использованием таблицы на доске “Содержание витаминов в пищевых продуктах”. На работу 10 минут.

После 10-минутной работы назначает отвечающего в каждой группе. Выслушивает и корректирует ответ, выставляет группе оценку.

Давайте подведем первый итог. Что мы выяснили о витаминах и их роли в обмене веществ?

Ознакомьтесь с инструкцией № 4. Выберите1 задание по своим силам и решите его. Время на работу с задачами 5 минут.

Витамины – это важные вещества обмена веществ организма, от присутствия которых зависит нормальная его жизнедеятельность. А можно ли сохранять витамины в пищевых продуктах, особенно на зиму? Действительно ли соки, которые мы покупаем в магазинах, содержат в своем составе витамины? Давайте это проверим.

Ознакомьтесь с инструкцией № 5, проведите исследование и сделайте вывод.

Давайте вспомним проблемный вопрос урока и дадим ответ на него. Выслушивает варианты и корректирует ответы.

Предлагает тест “Достижение”. (Приложение 6.)

Рассаживаются по группам. Состав группы определяется уровнем обученности учеников по методике ЛОП в начале учебного года. Проверяют наличие в пакете инструкционных карточек; литературы: учебник “Человек 8 класс” автор Сонин Н.И., “Человек 9 класс” автор Батуев А.С.

Находят инструкции № 1 (Приложение 1.) и готовят ответы в группе. Через 5 минут назначенный учителем школьник дает ответ, шифрует его на доску.

Группа 1.

Основанием является содержание органических веществ в пищевых продуктах, поэтому предложенные продукты питания можно распределить на группы:

Белок содержащие – творог, рыба, говядина.

Жиры содержащие – сыр, масло, сметана.

Углеводы содержащие – хлеб, рис, капуста.

Группа 2.

Обмен белков:

Ассимилиция (А) – белок организма;

Диссимиляция (Д) – CO , HO , NH , АТФ.

Обмен жиров:

Ассимилиция (А) – жиры организма;

Диссимиляция (Д) – CO , HO , АТФ.

Обмен углеводов:

Ассимилиция (А) – углеводы организма;

Диссимиляция (Д) – CO , HO , АТФ.

Группа 3.

Дает определение что такое обмен веществ, подводит общий вывод работы групп.

Используют инструкцию № 2 (Приложение 2.) и готовят в группах ответ на вопросы карточки.

Предполагаемый ответ: видимо, для протекания обмена веществ недостаточно поступление в организм одних только белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, поэтому мыши второй группы заболели и умерли. В цельном молоке, кроме перечисленных основных веществ пищи содержатся какие-то другие вещества, необходимые для жизни мышей. Тема урока может быть: “Жизненно важные вещества, участвующие в обмене веществ организма”. Цель урока: что это за вещества, какова их роль в обмене веществ и как их организм получает из среды?

Внимательно следят за пояснениями учителя, участвуют в беседе.

Рассуждают: если vita – это жизнь, то жизненно важные вещества следует называть витаминами.

Слушают пояснения учителя и делают необходимые записи в своих тетрадях.

Находят и зачитывают определение авитаминоз – это заболевание, которое возникает при отсутствии в организме того или иного витамина.

Знакомятся с инструкцией № 3. Выполняют задание и готовятся к ответу. (Приложение 3.)

Назначенный учителем член группы отвечает, остальные ученики внимательно слушают ответ, заполняют соответствующие графы в таблице.

Формулируют вывод.

Формулируют вывод.

Делают выбор задания и решают его в своих тетрадях. (Приложение 4.)

Предполагают.

Проводят эксперимент с пищевыми продуктами. Формулируют выводы по работе и уроку в целом. (Приложение 5.)

Предлагают варианты ответов на проблемный вопрос урока.

Выполняют тест “Достижение”.

Задание на дом С. 166 – 167. Проверить наличие витамина С в соках, которые любит Ваша семья. Записывают задание в дневники.