Урок. "Монголо-татарское нашествие. Установление ордынского ига"

Разделы: История и обществознание


Тип урока: комбинированный.

Общедидактическая цель: обеспечить формирование у учащихся образного представления о монголо-татарском нашествии и установлении ига на Руси, понимании ими роли ига в истории нашей страны.

Триединая дидактическая цель.

Образовательная:

  • сформировать у учащихся представление о походах Батыя на Русь, показать, что, несмотря на массовый героизм, Русь была завоевана из-за разобщенности сил; способствовать усвоению учащимися знаний о вторжении монголо-татар в Западную Европу и причинах отказа о планах ее покорения, показать, что большие потери и партизанская борьба русских в тылу заставили завоевателей вернуться назад; способствовать усвоению учащимися знаний о времени создания Золотой орды и территории, которую она занимала; раскрыть понятие ига, показать его особенности на Руси; раскрыть последствия для Руси установления на ее территории режима ига; познакомить учащихся со взглядами историков на роль ига в истории нашей страны.

Воспитательная:

  • способствовать усвоению учащимися идеи: политическая раздробленность – главная причина потери русским народом национальной независимости; воспитывать у учащихся уважение к историческому прошлому нашего народа, сострадание к горю наших предков, переживших ужас “Батыева разорения”, а на примере подвига Евпатия Коловрата – гордость за несокрушимую силу русского духа.

Развивающая:

  • продолжить работу над формированием умения учащихся определять цели урока; делать устное сообщение по теме; вычленять причинно-следственные связи; анализировать письменные источники; делать выводы; работать с картой; работать в парах; выполнять проблемные задания.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, парная, индивидуальная работа.

Метод обучения: проблемное изложение.

Средства обучения: наглядные (историческая карта и схемы) и печатно-словесные (учебник, документ).

Оборудование урока:

  • Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до конца XVII века. – М.:Просвещение, 2005.
  • Настенная карта “Борьба против иноземных захватчиков в XIII в.”
  • Фрагмент “Повести о разорении Рязани Батыем”.
  • Тетрадь.
  • Меловые записи на доске.

Ход урока

I. Организационный момент.

Учитель и учащиеся приветствуют друг друга. Учитель отмечает отсутствующих.

II. Проверка домашнего задания (актуализация знаний, умений, навыков).

Вопросы к учащимся.

  • Какую тему мы изучили на прошлом уроке?
  • Расскажите о монголо-татарах, их занятиях и общественных отношениях.
  • Когда монголо-татары начинают военные действия против других народов?
  • Покажите на карте, какие территории они захватили до нашествия на Русь.
  • Объясните, в чем причина повышенной агрессивности монголо-татар.
  • Объясните причины военных успехов монголо-татар.
  • Где и когда произошло первое сражение русских с монголо-татарами?
  • Почему русские потерпели поражение?

III. Подготовительный этап. Вводное слово учителя (мотивация).

В русской истории немало переломных моментов. Но главный рубеж – это монголо-татарское нашествие. Оно разделило Русь на домонгольскую и послемонгольскую. И возврата в домонгольскую Русь нет и никогда уже не будет.

Монголо-татарское нашествие и ордынское иго заставили наших предков пережить такой страшный по своей силе стресс, что мне думается, он до сих пор сидит в нашей генетической памяти. И хотя Русь отомстила Орде на поле Куликовом, а потом и вовсе сбросила иго, но ничто не проходит бесследно. Монголо-татарское рабство сделало русского человека другим. Русский человек не стал лучше или хуже, он стал другим. И я испытываю ностальгию по тому русскому, что было до монголов и что, возможно, осколком засело в наших генах и не дает нам покоя. Это мое восприятие монголо-татарского нашествия и ига.

В исторической науке, существуют три точки зрения на роль ига в русской истории.

  1. Н.М. Карамзин: монголо-татары оказали в основном положительное воздействие на развитие Руси, т.к. они подтолкнули создание единого Московского государства.
  2. С.М.Соловьев, В.О.Ключевский: монголо-татары оказали незначительное воздействие на жизнь древнерусского общества.
  3. Большинство советских историков: монголо-татары оказали негативное влияние, затормозили развитие Руси и ее объединение.

Воздействие монголо-татар на Русь

Задание учащимся.

Сегодня на уроке предлагаю вам подумать, с какой точкой зрения вы согласны и почему. В конце урока в течение пяти минут вам нужно будет написать ответ.

Учащиеся списывают с доски тему урока: “Монголо-татарское нашествие. Установление ордынского ига на Руси”.

Целеполагание.

Вопросы к учащимся.

  • Как вы думаете, что еще нам необходимо выяснить при изучении данной темы? Предполагаемые ответы.
  • Что представляло собой нашествие?
  • Как встретил нашествие русский народ?
  • Почему Русь потерпела поражение?
  • Что такое иго? В чем оно заключалось?
  • Каковы последствия ига для Руси?

Учащиеся списывают с доски план урока.

План изучения новой темы.

  1. Нашествие Батыя на Русь.
  2. Образование Золотой Орды, складывание режима ига, его особенности.
  3. Последствия монголо-татарского ига.
  4. Роль ига в истории нашей страны.

IV. Изучение новой темы.

П. 1 Задание учащимся: внимательно прослушайте сообщение ученика о первом походе монголо-татар на Русь и подумайте, как встретили врага русские люди: князья и простой народ?

Сообщение ученика (сопровождается показом по карте движения монголо-татар во время первого похода).

Чингисхан завещал своему первенцу Джучи южнорусские степи, их предстояло завоевать. Джучи умер, не успев выполнить волю отца. Но у него подрастали сыновья. В 1236г. монголо-татарское войско выступило в поход. Во главе войска стоял сын Джучи – хан Бату (Батый). Но главным военачальником был опытный полководец Субедэй, соратник самого Чингисхана, т.к. у Батыя не было опыта длительных завоевательных походов. Войско Батыя насчитывало около 200 тысяч человек. Все улусы (удельные ханства) Монгольской империи помогли Батыю собрать войско: они дали по одному воину из каждого десятка.

В 1236 г., монголо-татары вторглись в Волжскую Булгарию и завоевали ее, а в декабре 1237 г. они вторглись в Рязанское княжество. Рязанский князь направил послов к соседям, но соседи отказались помочь: владимиро-суздальский князь – потому, что боялся усиления рязанского князя, а черниговский – припомнил, что рязанский князь не принял участия в битве при Калке.

В декабре 1237 г. после 5-дневной осады, а затем штурма татары взяли Рязань. Когда татары ворвались в ворота, то наткнулись на каменную стену, закрывавшую вход. Ее сложили за дни штурма рязанские женщины и дети. Монголо-татары убили рязанского князя и его жену, жителей истребили, город сожгли. Затем они двинулись в пределы Владимиро-Суздальского княжества. Взяли Коломну, сровняли с землей древнюю Москву и 4 февраля 1238 г. подошли к Владимиру. 7 февраля они взяли владимирский посад. Сын Юрия Всеволодовича вышел к монголо-татарам с дарами, но был зарезан. Монголо-татары ворвались в Кремль. Жители укрылись в успенском соборе. Монголо-татары ворвались в собор, ограбили его, подожгли, люди в дыму задохнулись. Владимир взят.

4 марта 1238 г. на реке Сити войско великого князя владимирского Юрия Всеволодовича потерпело поражение, князь был убит.

Затем монголо-татары пошли на северо-запад и после двухнедельной осады взяли город Торжок, самую южную крепость в Новгородской земле. Не дошли до Новгорода 200 км, повернули круто на юго-восток и ушли в степи. Почему? Потому, что началась весенняя распутица, а значит, бездорожье, а главное – монголо-татары понесли большие потери. По дороге они разоряли города и села. Одних жителей убивали, других (ремесленников) уводили в плен. Долго – 7 недель сопротивлялся город Козельск, за что прозвали его монголо-татары “злым городом”.

Избежали разорения большая часть Новгородской земли, Полоцкое, Витебское, Пинское, Смоленское княжества.

Задание учащимся.

Поработайте в парах: прочитайте отрывок из “Повести о разорении Рязани Батыем” и устно ответьте на вопросы к нему. (см.Приложение №1)

Задание учащимся.

Внимательно послушайте сообщение ученика о втором походе монголо-татар на Русь и подумайте, почему монголо-татарам удалось завоевать Русь, несмотря на массовый героизм русских.

Сообщение ученика (сопровождается показом по карте второго похода монголо-татар).

В 1239 г., монголо-татары начинают второй поход, но уже на южные русские земли: Переяславское, затем Черниговское княжество. И снова каждое княжество встречает завоевателей в одиночку. Наконец монголо-татары подошли к Киеву, решили Киев не разрушать и послали посольство с требованием сдаться. Получили отказ. Осадили Киев. Последние защитники укрылись в Десятинной церкви, но от множества людей и стенобитных машин стены рухнули. 6 декабря 1240 г. Киев был взят. Пораженный мужеством киевлян, Батый приказал оставить в живых воеводу Дмитра, которого монголы приволокли к хану на аркане.

Затем монголо-татары разграбили Галицко-волынскую землю и устремились в Западную Европу: Венгрию, Чехию, Польшу. Но отказались от плана покорения Западной Европы. Во-первых, монголо-татары понесли большие потери. Во-вторых, в тылу разворачивалась партизанская борьба русских. Войско Батыя вернулось в поволжские степи.

Вопрос к учащимся.

Почему монголо-татары отказались от завоевания Западной Европы?

П. 2 Сообщение учителя.

В 1243 г. была основана Золотая орда, после возвращения Батыя из похода в Западную Европу. Монголо-татары дошли до низов Волги и основали столицу Орды – город Сарай. Первый хан Золотой орды – Батый. В состав Золотой орды вошли: Крым, Причерноморье, Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан, юг Западной Сибири и Средняя Азия. Русские княжества не вошли в состав Золотой Орды, но находились в зависимости от нее – под игом. Иго установилось в 1240 г.

Задание учащимся.

Прочитайте п.3 §20 и скажите, в чем заключалась политическая зависимость, а в чем – экономическая?

Ученики работают с учебником, отвечают на вопрос. По итогам работы составляется схема учителем на доске, учениками в тетради.

Учитель диктует, учащиеся записывают в тетради особенности ига:

  1. Монголо-татары не поселились на русских землях (леса и лесостепь не их ландшафт, он им чужой).
  2. Веротерпимость татар-язычников: Русь сохранила свою религиозную независимость. Единственное требование к РПЦ – молитвы за здоровье великого хана.
  3. Русские князья не лишились власти над населением своих земель. Они стали вассалами хана Золотой Орды, признав его верховную власть (автономия Руси).

П. 3. Вопрос к учащимся.

  • Как вы думаете, каковы последствия монголо-татарского ига?

Учащиеся отвечают, затем делают записи в тетради:

  1. Уничтожено множество русских людей.
  2. Разорено множество сел и городов.
  3. Ремесло пришло в упадок. Многие ремесла забыты.
  4. Систематически из страны выколачивались средства в виде “выхода”.
  5. Усилилась разобщенность русских земель, т.к. монголо-татары стравливали князей друг с другом.
  6. Погибли многие культурные ценности, произошел упадок каменного строительства.
  7. Последствие, скрытое от современников: если в домонгольской Руси феодальные отношения развивались по общеевропейской схеме, т.е. от преобладания государственных форм к усилению вотчинных, то в послемонгольской Руси усиливается давление государства на личность, происходит консервация государственных форм. Это связано с необходимостью изыскивать средства для выплаты дани.

П. 4. Учащиеся выполняют задание, поставленное перед ними в начале урока: в отечественной историографии есть три точки зрения на роль ига в русской истории; напишите, с какой точкой зрения вы согласны и почему.

V. Этап информации о домашнем задании.

Прочитать §20 п.1,3 и подготовиться отвечать по вопросам плана урока, используя записи в тетради.

Библиографический список.

  1. Ионов И.Н. Российская цивилизация, IX – начало XX в.: Учеб. кн. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 1995. – с.79.
  2. История России: Учебное пособие для вузов, а также колледжей, лицеев, гимназий и школ: В 2 т. Т.1 / М.М. Горинов, А.А. Горский, А.А. Данилов (руководитель автор. кол.) и др.; Под ред. С.В. Леонова. – М.: ВЛАДОС, 1995. – с.53-56.
  3. Памятники литературы Древней Руси: XIII в. – М., 1981. – с.191-193.
  4. Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до конца XVII века: учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений. / А.Н. Сахаров, В.И. Буганов, под. ред. А.Н. Сахарова. – М.: Просвещение, 2005. – с.127-129, 131-132, 134.