Урок истории "Символы России"

Разделы: История и обществознание


Цели:

  • Познакомить с символами Российского государства, его государственной символикой;
  • Способствовать развитию умения анализировать, обобщать;
  • Воспитывать патриотизм, коллективизм;
  • Развивать интерес к истории Родины.

Презентация

Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы

Что такое символы? (Символы – это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение.) Символы вызывают у нас определённые представления. Символы бывают официальные – те, которые утверждены законом и неофициальные. Назовите предметы, архитектурные сооружения, памятники, которые могут служить неофициальным символом только одного государства на Земле – России. (Московский Кремль, и Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому, и Медный всадник – отражают особенности только одного государства на земле – России.) (сл.2-5) Бескрайние просторы полей и белые берёзы наших лесов – это тоже символы России.

На Земле существует более 200 государств, тысячи различных народов, у каждого из них есть свои символы, свои отличительные приметы. Определите, какую страну могут символизировать эти архитектурные памятники? (сл. 6-8)

Символы страны имеют значение их гордости за достижения своего народа, за его талант. Почему враги чаще всего разрушают символику побежденного народа – штандарты, произведения культуры, архитектурные памятники? (чтобы уничтожить предметы их гордости, знаки силы, власти – морально ослабить народ)

Какие вы знаете символы признанные официальными?

Что такое герб? (Герб – отличительный знак, символ города, государства, сословия, рода, отдельного человека.)

Свой герб – символ может иметь государство, а также город, территория.

Символы территорий появились очень давно. Во времена Киевской Руси, существовала княжеская печать с родовыми знаками правителей тех или иных земель (сл.9 Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, что изображено на этой печати). В гербе Украины сохранился этот древнейший символ.

Любой символ имеет глубокий смысл и, если его расшифровать, можно узнать многое о территории, которой он принадлежит. Первый государственный герб России появился в конце XV века. (сл. 10) В период правления Ивана Ш Васильевича появляется главная составная часть герба России – двуглавый орел. В 1472 году Иван Ш заключил брак с наследницей Византийского престола царевной Софьей. Родовым гербом Византийского государства был двуглавый орел, который символизировал Двуглавую Римско-Византийскую империю, охватывавшую Восток и Запад. И именно он был изображен на стяге, который везли впереди свадебного поезда цесаревны. Иван Ш воспринял это как великую честь (возможность встать рядом со всеми иными европейскими государствами) и принял герб как символ государства. Таким образом, двуглавый орел прилетел на русскую землю из Византии.

У орла две головы. Почему? Россия – одна из немногих стран мира, расположенных сразу на двух материках – Европе и Азии. Поэтому одна голова орла обращена на Восток, другая – на Запад при едином теле – едином направлении.

Государственные символы являются отражением истории государства. С течением времени меняются поколения, границы государства, мышление людей, устройство их жизни. И смена правителей, и их личные привязанности, и их личные качества сказываются на государственном гербе. Орел в XV веке более походит на орленка, нежели на орла. Крылья опущены, никаких символов власти – Россия только начинает формироваться как централизованное государство.

(сл. 11) Конец XV в. В лапах Орла появились меч, крест, изменили форму короны и Орел поднял крылья и как бы взлетел. В лапе Орла появился крест православный. Он означает, что Россия остается верной православию и дает отпор всем попыткам папы Римского распространить католичество.

(сл. 12) Герб в начале XVII веке. Грудь орла украшена щитом с иконным изображением Георгия Победоносца – защитника Отечества, борющегося со змием. В этом гербе отразилась постоянная борьба добра и зла.

(сл. 13) Кто знает кто такой Георгий Победоносец?

Жил он очень давно, в III веке, в далёкой южной стране, в Римской империи, где правил царь Диоклетиан. Царь был язычник. Диоклетиан казнил христиан, подвергал их пыткам. Георгий был мужественным воином, принёсшим своему царю славу и много побед. Он пришёл к царю и стал защищать христиан.

- Зачем ты убиваешь невинных? Разве это законно? Попробуй разобраться, где правда! Как это можно – кланяться истуканам?!

- Так ты христианин?- спросил царь.

- Я раб Христов.

- Зачем ты пришёл сюда?

- Свидетельствовать об Истине. -

Тогда царь сказал: – Прощу тебя, но принеси жертву Богам.

- Я воздаю жертву хвалы только моему Богу. И тебя призываю к этому.

Разгневанный правитель приказал заточить Георгия в темницу и положить ему на грудь тяжелый камень, казалось, что юноша не выдержит мучений и отречётся от веры Христа. Утром Георгий едва держался ногах.

- Ну как? Не передумал?

- Скорее ты устанешь мучить меня, чем я отрекусь от своей веры.

Георгия привязали к колесу, под которым острые ножи. Поворачивается колесо – ножи впиваются в мученика. Сначала Георгий громко славил Бога. Потом едва слышно молился. Затем затих.

- Где же Бог твой, Георгий?! – произнёс Диоклетиан. Почему он не спас тебя?

Царь приказал снять Георгия с колеса, а сам отправился в храм Аполлона.

Слуги начали отвязывать тело. Вдруг сильный удар грома раздался среди ясного неба. Площадь озарилась ярким светом, раздался голос:

- Не бойся, Георгий, я с тобой.

И Георгий встал на ноги и пошел за царём. Появление Георгия в храме ошеломило людей.

- Велик Бог христианский – воскликнули царские сановники.

- Немедленно казнить! – приказал царь.

Диоклетиан выбрал жестокое мучение – зарыть в известковую яму. Смерть медленная, мучительная, верная. Только через несколько дней Диоклетиан велел выкопать, выбросить его кости. Но и на этот раз раб Христов оказался живым и невредимым.

- Как тебе удалось выжить? – спросил раздражённый царь.

- Господь сохранил меня.

Много чудес сотворил Господь через Георгия. Мёртвого воскресил на глазах у всех, исцелял больных, помогал советом путешественникам.

Царь устал от Георгия. Что толку мучить того, кого Бог избавляет от мук? И назначил день казни.

- Может, одумаешься? – спросил царь напоследок.

- Пойдём в храм Аполлона, – произнёс Георгий. Неужели он откажется от Христа?

- Поклонись богам Георгий, – сказал царь в храме.

- Этих истуканов ты называешь богами? Именем Господа Иисуса Христа повелеваю им разрушиться. Грохот, пыль. Осколки камней полетели в стороны.

Георгия казнили. После своей великомученической кончины Георгий стал являться людям и помогать им преодолевать беды и несчастья, а воинам побеждать. Поэтому его и назвали Георгием Победоносцем. Самый известный подвиг – победа над змием.

В стране Финикии раскинулось красивое озеро. На его берегу появился змей – дракон, он поедал детей. Дошла очередь до царской дочери, её привели на озеро. К ней явился Святой Георгий, повелел он ей обвязать дракону голову поясом и привести его в город. Царевна исполнила приказание и привела чудовище. Святой Георгий вступил в бой с драконом и поразил его копьём. 6 мая – день святого великомученика Георгия.

(сл. 14) После свержения монархии в 1917 году стали повсеместно уничтожать двуглавые символы. Но государство не может долго обходиться без герба. Просуществовал он всего год.

(сл. 15) Герб РСФСР с 1918г.

(сл. 16) Герб СССР с 1924г..

(сл. 17) Современный государственный герб Российской Федерации был принят в декабре 2000 года. Этот герб является наследником того герба, который имела Россия, начиная с XV века до 1917 года. В законе о Российском гербе РФ он описывается так: “Государственный герб РФ представляет собой 4-угольный с закругленными нижними углами заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми и над ними одной большой императорской коронами, соединенными лентами. В правой лапе – скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне поражает серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного копьем дракона”.

Это официальная эмблема РФ. Мы должны видеть в ней знак суверенности, памятник прошлого, неразрывно связанный с историей нашей страны, а не символ царизма.

(сл. 18) В древности флаг назывался стягом. Затем по-славянски его звали знаменем. Раньше в битвах знамена имели большое значение, поскольку указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. Наш флаг имеет прямоугольную форму и состоит из трех горизонтальных полос. С августа 1991 года Верховный совет РСФСР постановил считать его национальным флагом России. Такой флаг появился в России при Петре I в XVII веке. Первоначально он был флагом торгового флота. Именно под ним путешествовало по Европе Великое посольство. В XIX в. (до октябрьской революции 1917 года) триколор становится национальным государственным флагом Российской Империи.

Что такое гимн? (сл.19)

Гимн – это торжественная песня или просто мелодия. Она исполняется в особых, торжественных случаях.

Принятию современного гимна предшествовало 10-летие бурных споров и дебатов. 2 января 1997 года в еженедельнике “АиФ” были опубликованы 5 текстов гимнов, отобранных читателями. Выбор пал на текст С. Михалкова “Россия – священная наша держава...”. В основе его лежал текст гимна СССР “ Союз нерушимый” и даже музыка осталась прежней.

Кто знает наш гимн?

Сегодня мы познакомились с символами нашего государства. Мы должны знать символы своей страны и уважать: гимн слушают стоя, молча или подпевая, мужчины при этом снимают головные уборы. Такое поведение считается достойным.

Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!