Информационные технологии на уроках географии

Разделы: География


Цель урока: формирование и совершенствование знаний, умений и навыков.

Задачи урока:

1. Познакомить учащихся с особенностями географического положения, рельефом и полезными ископаемыми Урала.

2. Показать связь между рельефом, тектоническим строением и полезными ископаемыми.

3. Закрепить навыки работы с картами, дополнительной литературой, схемами.

Оборудование урока: компьютер, мультимедийный проектор, физическая карта Урала, тектоническая и геологическая карты Урала, сообщения учащихся о природных богатствах Урала, коллекция полезных ископаемых Урала.

Ход урока

1. Организационный момент.

Презентация

(Слайд 1)

Сегодня мы с вами, ребята, начнем изучать еще один природный район России - Урал.

(Слайд 2)

Урал! Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец…
А.Твардовский.

Необычно географическое положение Урала. Его рельеф и тектоническое строение отличаются своеобразием. А полезные ископаемые превратили этот край в щедрую кладовую. Нам сегодня предстоит эти природные компоненты изучить, установить, как они взаимосвязаны и закономерности в их размещении.

2. Изучение нового материала.

Задание 1. Используя физическую карту России, определите, чем отличается географическое положение Урала от других районов России.

Название района произошло от тюркского слова “урал ”, что означает “пояс”. Русские люди до середины восемнадцатого века называли его “Каменный пояс”. Ведь центральную часть района занимают Уральские горы.

Задание 2. Используя физическую карту Урала, назовите среднюю высоту гор и самую высокую точку.

Уральские горы состоят из нескольких средневысоких хребтов и массивов. (Слайд3). Они протянулись параллельно друг другу с севера на юг. Их разделяют межгорные котловины, по которым текут реки. (Слайд4).

Срединное положение занимает главный водораздельный хребет. Самые низкие его перевалы не превышают 500 метров. Горные хребты имеют плоские или округлые вершины. (Слайд 5). Они усыпаны россыпями камней и образуют курумы (учащиеся записывают слово в тетради) или “каменные реки”. По обеим сторонам главного хребта протянулись предгорья. На западе горы снижаются постепенно, переходя в увалы и возвышенности Предуралья. Они постепенно спускаются к Русской равнине. А восточные предгорья уже и круто обрываются к Западно-Сибирской равнине. Восточные низкие предгорья называют Зауралье. Асимметрия склонов, т.е. различия в крутизне склонов - характерная черта Урала.

По особенностям природы и рельефа Урал подразделяется на несколько природных областей.

Задание 3.

а) По рис.85 учебника и физической карте назовите их.

б) Определите преобладающую высоту гор и высшие точки в каждой из названных частей.

в) В какой области Урал достигает наибольшей высоты?

г) Почему больше всего дорог на Среднем Урале?

д) В какой части Урала большие площади занимают предгорья?

е) Где Уральские горы достигают наибольшей ширины?

ж) Чем, по вашему мнению, можно объяснить своеобразие рельефа Урала?

Правильно, тектоническим строением, геологическим строением и историей развития.

Задание 4.

а) Используя тектоническую карту, назовите структуры, на которых расположен Урал?

б) По рис. 86 учебника определите, породами какого возраста сложен Урал?

в) Породы какого возраста слагают центр Урала, Предуралья и Зауралья?

(Слайд 6)

Урал расположен между двумя тектоническими структурами: Русской платформой и Западно-Сибирской плитой. На западе Предуральский краевой прогиб отделяет его от Русской платформы. Древние горы образованны в палеозое, в герцинскую складчатость. Но в течение мезозоя они были почти полностью разрушены. Но в четвертичный период внутренние силы разбили Урал на глыбы и подняли их на разную высоту. Так возникли складчато-глыбовые горы. В восточной части гор происходили излияния магмы. Но после этого горы вновь подверглись мощному действию внешних сил. Морозное выветривание, деятельность рек и на севере древнее оледенение интенсивно разрушали горы. Совместная деятельность внутренних и внешних сил создала современный рельеф Урала (Слайд 7).

Длительное разрушение гор как бы раскрывало людям месторождения полезных ископаемых, сделало их доступными для разработки. Урал поражает богатством своих недр. Недаром его называют “ подземной кладовой страны”. Сейчас Хозяйка Медной горы познакомит вас с минеральными ресурсами Урала. А вы, ребята, постарайтесь найти на карте месторождения полезных ископаемых. Сравните, какие виды полезных ископаемых преобладают в Предуралье, а какие – в центре Урала и Зауралье.

3. Инсценировка “Приоткрой малахитовую шкатулку”.

Хозяйка Медной горы. Я - Медной горы хозяйка! Хозяйка камней самоцветных, железных руд, золотых и медных. У меня в подземном царстве огромные залы. Деревья стоят высоченные, только каменные. Которые мраморные, которые из змеевика камня. Понизу трава, тоже каменная. Красота неземная! И работают у меня каменных дел мастера! Ну, что, Данила-Мастер, не вышла твоя дурман-чаша?

Данила. Нет, не вышла.

Хозяйка. А ты не вешай голову-то. Другое попытай. Камень дан тебе по твоим мыслям.

Данила. Нет! Не могу больше. Измаялся весь, не выходит чаша. Покажи каменный цветок, сделай милость.

Хозяйка. Коли так, пойдем, Данила- мастер, каменный цветок глядеть да камень искать. Знаю я места чудесные в Урал - горах. Ведь по разнообразию минералов, горных пород и полезных ископаемых Урал – один из богатейших районов мира. В нем найдено около 1000 различных минералов, открыто более 1200 месторождений. Живут там сестрицы мои.

Здравствуй, сестрица моя Рудная! Что ты нам предложишь для чаши?

Сестрица Рудная. Рудные месторождения – ведь они основа богатств Урала. Многие руды комплексные, т.е. содержат несколько металлов. В железных рудах есть титан, никель, хром; в медных – серебро и цинк. Есть железные руды магматического происхождения – “магнит-камень” или магнетит. А есть бурые железняки осадочного происхождения. Ими сложены горы Магнитная, Высокая, Благодать, Качканар. Среди месторождений цветных металлов основными являются колчеданные медно-цинковые руды. У нас с сестрицей и марганцевые, и хромовые, и никелевые руды имеются. А на Среднем и Северном Урале найдены бокситы - алюминиевые руды. Может тебя золото интересует? Так бери, сколько хочешь. Есть и серебро и платина.

Данила. Спасибо, сестрица Рудная. Да не надобны мне руды и металлы драгоценные.

Хозяйка Медной горы. Мой Урал выделяется и богатством нерудных ископаемых, особенно в Предуралье. Поваренную соль дают соляные источники близ Соликамска. Имеется сера, калийная соль, тальк, слюда, графит. А вот залежи “горного льна” - асбеста. В восемнадцатом веке из него пряжу делали, ткали да вязали скатерти и перчатки, которые и в огне не горят. А хочешь – известняка иль гранита. А может нефть иль уголек понадобится? И это найдешь в моем царстве.

Данила-мастер. Не обижайся, Хозяйка. Но не подходят мне все эти богатства. Нужны мне камни цветные.

Хозяйка Медной горы. (Слайд 8) Есть и такие. Издавна славится Урал всевозможными драгоценными да поделочными камнями. Самоцветами их зовут. Целый район севернее города Асбеста и до знаменитого поселка Мурзинка называют “краем самоцветов”. Здесь в течение почти трех столетий добывают много “всякого цветного да узорчатого камня”. Хочешь, мастер, кварц разной окраски (хоть сиреневый аметист, хоть коричнево-золотистый морион), есть рубины, аквамарины, сапфиры. А вот – зеленые изумруды, которые моими слезами называют. Они дороже золота. Диковинный камень александрит, меняющий свою окраску. Днем он зеленоватый, вечером вспыхнет красным огнем. А хочешь яшму разноцветную, розовый орлец. Все они добываются на восточном склоне гор. А на западе, в бассейне Вишеры, найдены алмазы.

Данила-мастер. Припало мне желание так чашу сделать, чтобы полную силу камня самому поглядеть и людям радость доставить.

Хозяйка Медной горы. Знаю, какой камень тебе надобен. Пойдем к сестрице моей Малахитнице. Здравствуй, сестрица. Что ты нам предложишь для каменной чаши?

Сестра Малахитница. (Слайд 9) Малахит. Это исконно уральский самоцвет. Камень узорчатый, нарядный, всегда с фантазией. То словно лесная вырубка, то словно - зеленое море. Образуется он чаще всего там, где медные руды выходят на земную поверхность. Лучшее собрание уральского малахита – малахитовая комната и коллекция малахитовых предметов в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.133 пуда, больше двух тонн малахита ушло на отделку малахитового зала. Не меньше ошеломляет зрелище восьми колоссальных малахитовых колонн в алтаре Исаакиевского собора. Облицованы они тончайшими слоями камня методом “русской мозаики”.

Хозяйка Медной горы. Подойдет ли тебе, Данила-мастер, малахит для каменного цветка?

Данила-мастер. Спасибо вам, сестрицы, за подарок. Благодаря вам дурман-чаша как живая будет.

Хозяйка Медной горы. Что ж, прощай, Данила-мастер. Делай свою чашу да покажи людям красоту, богатство нашего края. Расскажи, какую пользу оно принести людям может.

4. Итог урока.

(Слайд 10)

Итак, район Урала состоит:

  • Средневысотные горы —> герцинская складчатость —> рудные полезные ископаемые.
  • Возвышенности Предуралья —> край Русской платформы —> осадочные полезные ископаемые
  • Предгорья Зауралья —> край Западно-Сибирской плиты —> рудные полезные ископаемые.

 5. Задание на дом.

1) Изучить материал §36, ответить на вопросы 1-3.

2) Нанести на контурную карту Урала месторождения полезных ископаемых.