Урок по теме "Гражданство как правовая категория"

Разделы: История и обществознание


Цели урока:

  • Образовательная: сформировать представление о гражданстве как важной правовой категории, которая обозначает взаимосвязь человека и государства; объяснить порядок приобретения гражданства; рассмотреть правила приема в гражданство РФ и основания для прекращения гражданства РФ.
  • Развивающая: развивать умения анализировать документы, сравнивать, сопоставлять, делать выводы; умения, необходимые для применения полученных знаний при решения практических задач, выборе форм поведения и способов защиты прав и интересов личности.
  • Воспитательная: способствовать воспитанию правовой культуры учащихся, уважения к правам человека.

Основные нормативные документы: Федеральный закон “О гражданстве РФ” № 62-ФЗ от 31 мая 2002 г.

Раздаточный материал: На столах у учащихся находятся материалы с выдержками из закона РФ “О гражданстве”; текст проблемных задач.

На доске записаны: дата, тема занятия; цели урока.

План урока:

I. Организационный момент.

II. Изучение нового материала.

1. Понятие “гражданство”.

2. Принципы гражданства РФ.

3. Порядок приобретения российского гражданства.

4. Правила приема в гражданство.

5. Основания прекращения гражданства.

III. Закрепление нового материала.

VI. Домашнее задание.

Ход урока

I. Организационный момент.

Проверяется готовность учащихся к занятию. В тетради записывается тема урока. Учитель объясняет цели урока.

II. Изучение нового материала.

1. Учитель на доске пишет слово “гражданство” и просит учащихся написать в тетради два-три понятия по ассоциации. Затем учитель предлагает открыть учебник Певцова Е.А. “Право. Основы правовой культуры” 10 класс 2 часть на странице 105 и прочитать определение “гражданство”. Сравнить представление учащихся о гражданстве с определением, которое дается в учебнике, и выяснить насколько они совпадают.

2. Вопросы гражданства в нашей стране регулируются Конституцией РФ, международными договорами, Федеральным законом “О гражданстве РФ”.

На столах лежат листы с извлечением из закона РФ “О гражданстве РФ” № 62-ФЗ от 31 мая 2002 г. Прочитайте ст.4:

Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации

  1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

      2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

      3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

      4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

      5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

      6. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

      7. Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Вопрос к классу по документу: На каких принципах основано гражданство РФ?

Посмотрите, о чем идет речь в пунктах 4 и 5. А ведь мы с вами знаем, что в истории нашей страны были, многочисленные случи лишения неугодных людей гражданства.

Прочитайте ст.6:

Статья 6. Двойное гражданство

      2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Как видим, закон допускает возможность быть одновременно гражданином РФ и гражданином другого государства.

Прочитайте ст. 8:

Статья 8. Гражданство Российской Федерации и брак

  1. Заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц.

      2. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга.

      3. Расторжение брака не влечет за собой изменение гражданства родившихся в этом браке или усыновленных (удочеренных) супругами детей.

Какому принципу гражданства РФ соответствует данная статья?

3. Российские граждане, которые проживают за пределами нашей страны, находятся под защитой и покровительством России. Документом, удостоверяющим российское гражданство, является паспорт гражданина РФ. Этот документ получает каждый 14-летний россиянин. Для получения документа необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства.

Давайте посмотрим, на каких основаниях приобретается гражданство РФ. Прочитайте ст. 11:

Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации.

      Гражданство Российской Федерации приобретается:
      а) по рождению;
      б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
      в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
      г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Ребенок приобретает гражданство по рождению:

1. если оба его родителя (или единственный родитель) имеют российское гражданство (независимо от места рождения);

2. если один родитель имеет российское гражданство, а другой – лицо без гражданства, признан безвестно отсутствующим и пр.;

3. если оба родителя иностранцы или лица без гражданства, но проживают на территории России, и ребенок родился в России, при этом государство, гражданами которого являются родители, не предоставляют ему гражданства.

Ребенок, который находится на территории РФ и его родители неизвестны, становится российским гражданином, если родители не объявятся в течение шести месяцев.

Восстановлены в гражданстве могут быть иностранцы или лица без гражданства, если они раньше уже имели гражданство и проживали на территории РФ не менее трех лет.

Прочитайте ст. 13:

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

      1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
      а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
      б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
      в) имеют законный источник средств к существованию;
      г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
      д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
      2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом “а” части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
      а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
      б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
      в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.
      3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

Вопросы к классу:

1. Какие условия необходимы иностранцам или лицам без гражданства для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство?

2. В каких случаях срок проживания на территории РФ сокращается с пяти лет до одного года?

3. В каких случаях не требуется соблюдение условий, которые предусмотрены частью первой ст. 13?

4. Существуют два порядка приема в гражданство РФ.

Первый – общий порядок приема. Рассмотрение заявлений и принятие решений о приеме в гражданство в общем порядке осуществляется в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов. Решения по вопросам российского гражданства в общем порядке принимаются Президентом РФ.

Второй – упрощенный порядок. Он может быть использован теми, у кого имеются нетрудоспособные родители или один такой, имеющий российское гражданство; имели гражданство СССР, проживают или проживали в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств. Рассмотрение заявлений и принятие решений о приеме в гражданство в упрощенном порядке осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов. Этой льготой может также воспользоваться ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ – по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя. Такое согласие не нужно, если ребенок уже проживает на территории РФ.

Какие органы рассматривают заявления и принимают решения о приеме в гражданство? Чтобы ответить на этот вопрос, прочитайте ст. 28:

Статья 28. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации

      1. Полномочными органами, ведающими делами о гражданстве Российской Федерации, являются:

  • Президент Российской Федерации;
  • федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внутренних дел, и его территориальные органы;
  • федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

Президент РФ решает вопросы: приема в гражданство в общем порядке; восстановления в гражданстве; выхода из гражданства; отмены решений по вопросам гражданства. Он издает указы по вопросам гражданства, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие полномочных органов, ведающих делами о гражданстве РФ.

Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внутренних дел, и его территориальные органы принимают от лиц заявления по вопросам гражданства РФ; проверяют факты и предоставленные для обоснования заявлений документы по вопросам гражданства и могут по необходимости запрашивать дополнительные сведения; направляют Президенту РФ заявления по вопросам гражданства, документы и материалы; исполняют принятые Президентом решения по вопросам гражданства в отношении лиц, проживающих на территории РФ; рассматривают заявления по вопросам гражданства, подданные лицами, проживающими на территории РФ и принимают решения по вопросам приема в гражданство в упрощенном порядке; оформляют гражданство, осуществляют отмену решений по вопросам гражданства.

Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся за пределами РФ: определяют наличие российского гражданства у лиц, проживающих за пределами РФ; принимают от них заявления по вопросам гражданства; проверяют факты; направляют Президенту РФ заявления, исполняют принятые им решения по вопросам гражданства в отношении лиц, проживающих за пределами РФ и т.д.

Заявления по вопросам гражданства подается по месту жительства заявителя: лицом, проживающим на территории РФ – в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел; лицом, проживающим за пределами РФ – в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, находящееся за пределами РФ.

Заявление подается лично. Заявление по вопросам гражданства составляется письменно по форме. При подаче заявления о приеме в гражданство, восстановлении или выходе из него взимается госпошлина.

Решения по вопросам гражданства РФ оформляются письменном виде с указанием оснований их принятия.

Что делать, если заявление о принятии в гражданство было отклонено? Чтобы ответить на этот вопрос, прочитайте ст. 36, 39, 40:

Статья 36. Принятие к рассмотрению повторных заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации

      1. Лицо, в отношении которого принято решение по вопросам гражданства Российской Федерации, вправе вновь обратиться с заявлением по вопросам гражданства Российской Федерации не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения.
      2. При наличии обстоятельств, которые не были или не могли быть известны заявителю, повторное заявление может быть принято к рассмотрению без соблюдения срока, установленного частью первой настоящей статьи.

Статья 39. Обжалование решений по вопросам гражданства Российской Федерации

      Решение полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, об отклонении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Статья 40. Обжалование действий должностных лиц полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации

      Отказ в рассмотрении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации и иные нарушающие порядок производства по делам о гражданстве Российской Федерации и порядок исполнения решений по вопросам гражданства Российской Федерации действия должностных лиц полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, могут быть обжалованы вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суд.

5. В ст. 18 перечисляются основания прекращения гражданства РФ. Давайте посмотрим на эти основания, прочитав статью:

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации

      Гражданство Российской Федерации прекращается:
      а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;
      б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Чтобы выйти из российского гражданства, лицо, проживающее на территории РФ, должно осуществить добровольное волеизъявление. Однако в некоторых случаях выход из российского гражданства не допускается. Прочитайте ст. 20 и перечислите основания отказа в выходе из гражданства РФ:

Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации

      Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:
      а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
      б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
      в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Российский закон не разрешает уход “в никуда”, поэтому и вводится пункт в), по которому гражданин не может быть лишен гражданства РФ, если он не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

III. Закрепление нового материала.

Сейчас мы с вами выступим в роли юристов и с тем знанием, которое вы получили на уроке, со знанием закона “О гражданстве РФ” разрешим жизненные ситуации.

Задача 1. Полгода тому назад органы внутренних дел г. Москвы сообщили Бабушкину, что его ходатайство о принятии гражданства РФ отклонено. В течение какого времени он может ходатайствовать вновь по этому вопросу. Если затрудняетесь ответить, то используйте статью 36 закона “О гражданстве РФ”. Ответ: В силу ст. 36 (п.1) Бабушкин вправе вновь обратиться с заявлением по вопросам гражданства РФ не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения.

Задача 2: 23 марта 2001 г. в Киеве родился Михаил Петров. Его отец является гражданином РФ, а мать – лицом без гражданства. Гражданином какого государства будет являться Михаил? Если затрудняетесь ответить, то используйте статью 11 закона “О гражданстве РФ”. Ответ: Михаил Петров в соответствии с пунктом а) ст. 11 будет гражданином РФ, так как его отец гражданин РФ.

Задача 3: Петр Иванович Николаев, имеющий 3-летнюю дочь Ирину, которую он обязан содержать по закону, обратился в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ. Николаев собирается стать гражданином государства, с которым у РФ нет международного договора о правовой помощи. Ходатайство Николаева о выходе из гражданства было отклонено.

– Как же так? – возмущался Николаев. – Я не являюсь обвиняемым по уголовному делу, в отношении меня не вынесен приговор суда, я не получил повестку о прохождении военной службы. Почему же мне отказали в удовлетворении ходатайства? Если затрудняетесь ответить, то используйте статью 20 закона “О гражданстве РФ”. Ответ: Николаеву отказано в соответствии с пунктом в) ст. 20, так как нет гарантий, что он приобретет гражданство данного государства.

Задача 4: В Москве был найден маленький мальчик. Кто является его родителями и где они – неизвестно. Гражданином какого государства будет мальчик? Ответ: Ребенок, который находится на территории РФ и его родители неизвестны, становится российским гражданином, если родители не объявятся в течение шести месяцев.

Задача 5: Сергей Николаев является российским гражданином. Получив повестку в армию, он решил отказаться от гражданства, мотивируя это тем, что желает уехать учиться в другую страну. Он подал заявление о выходе из гражданства, но ему было в этом отказано. Возмущенный тем, что принцип добровольности нарушен, молодой человек пришел к адвокату за советом. Объясните ситуацию Сергею с точки зрения закона. Если затрудняетесь ответить, то используйте статью 20 закона “О гражданстве РФ”. Ответ: Одной из обязанностью граждан РФ является служба в армии и в соответствие с пунктом а) ст. 20 Сергей имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство.

Задача 6: Нина Петровна вышла замуж за гражданина другого государства. Переехав жить к мужу, она решила порвать отношения со своей родиной. Однако вскоре брак распался, Нина возвратилась домой. Может ли она быть восстановлена в российском гражданстве? Ответ: Да, так как она раньше уже имела гражданство и проживала на территории РФ не менее трех лет.

VI. Домашнее задание: § 26 Певцова Е.А. Право. Основы правовой культуры. 10 класс. Часть 2.