Планирование урока иностранного языка с использованием средств информационных технологий и образовательных электронных ресурсов

Разделы: Иностранные языки


Планирование урока иностранного языка с использованием новых информационных технологий требует соблюдения определенных дидактических принципов и научно-методических положений, сформулированных в традиционной дидактике и наполняемых благодаря информационным технологиям новым содержанием.

Планирование урока иностранного языка следует рассматривать:

  • как элемент общей системы обучения;
  • как единое целое, состоящее из множества компонентов процесса обучения (учитель, обучаемый, учебно-информационное средство, учебный материал).

Нельзя забывать о том, что урок по своим целям и дидактической структуре – очень подвижная и достаточно гибкая форма организации занятий, он находится в постоянном развитии и видоизменяется в зависимости от наличия материальной базы и появления новых образовательных электронных ресурсов Поэтому с учетом принципа развития в проектируемый урок должна закладываться возможность постоянного расширения и обновления его системы задач (развивающих, обучающих, воспитательных) и средств их достижения.

Использование НИТ на уроках иностранного языка в учебном процессе принципиально изменило подход к оценке информационных умений педагога, которые до недавнего времени преимущественно связывались со способностью транслировать информацию обучаемым. Сегодня же уровень информационных умений учителя иностранного языка определяется не только коммуникативными навыками, но и возможностью использования компьютера в качестве источника информации. С этой точки зрения очень важен уровень сформированности аналитических, прогностических и проективных умений учителя иностранного языка, направленных на оценку качества образовательных электронных ресурсов (ОЭР) и эффективности их применения в учебном процессе. Информация, представленная в ОЭР, должна оцениваться исходя из общих дидактических принципов научности и доступности ее представления, возможности адаптации к индивидуальным возможностям обучаемого и пр.

Часто перегруженность содержания ОЭР, обилие второстепенного материала приводят к потере главного среди маловажных деталей. Поэтому при подготовке к уроку иностранного языка и анализе ОЭР необходимо отбирать и использовать информацию, выделяя первостепенное, системообразующее, концентрируя внимание учащихся на основных понятиях и законах.

Таким образом, использование средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) на уроках иностранного языка достаточно актуальна для развития личности обучаемого и формирования у учащихся информационно-коммуникационных компетенций: умений сравнивать преимущества и недостатки различных источников информации, выбирать соответствующие технологии ее поиска, создавать и использовать адекватные модели и процедуры изучения и обработки информации и т.д.

Эффективность развития личности прямо пропорциональна индивидуализации деятельности учащихся в ходе обучения. В педагогическом процессе на базе средств ИКТ принцип индивидуализации реализуется прежде всего посредством гипертекстовой технологии представления неструктурированного свободного наращиваемого знания. В отличие от других моделей представления информации, гипертекстовая технология ориентирована на обработку информации не вместо человека, а вместе с человеком, т.е. становится авторской. Удобство ее использования состоит в том, что учащийся сам определяет подход к изучению или созданию материала с учетом своих индивидуальных способностей, знаний, уровня подготовки. Кроме того, гипертекст содержит не только информацию, но и механизмы для ее эффективного поиска.

Таким образом, с гипертекстом связаны реальные возможности построения системы образования на базе средств НИТ, позволяющей в корне изменить методы получения нового знания посредством более эффективной организации познавательной деятельности обучаемых, что, несомненно, будет способствовать сознательности и активности учащихся.

Многолетние педагогические эксперименты показывают, что эффективность в развитии творческих способностей учащихся также прямо зависит от использования возможностей и средств их самоуправления. Все что школьники в ходе учебной деятельности способны выполнить без помощи извне, они должны выполнять самостоятельно. В значительной степени этот принцип реализуется лишь при использовании информационных технологий.

Поэтому, несмотря на многообразие применяемых в средней школе форм организации обучения с использованием средств НИТ (научно-исследовательская и проектная деятельность, самостоятельная работа учащихся и пр.), урок остается основной формой обучения.

Исходя из выше сказанного планирование урока с использованием НИТ и ОЭР, О.Ф. Брыксина [1] выделяет 4 этапа его планирования:

1. Концептуальный этап. На этом этапе определяется дидактическая цель с ориентацией на достижение следующих результатов:

  • формирование, закрепление, обобщение или совершенствование знаний;
  • формирование умений;
  • контроль усвоения и т.д.

Исходя из контента урока и его педагогических задач, аргументируется необходимость использования средств НИТ и ОЭР в образовательном процессе. Так, она может быть названа:

  • дефицитом источников учебного материала;
  • возможностью представления в мультимедийной форме уникальных информационных материалов (картин, рукописей, видеофрагментов, звуковой и др.);
  • необходимостью наглядной визуализации изучаемых явлений, процессов и взаимосвязей между объектами;
  • необходимостью работы с моделями изучаемых объектов, явлений или процессов для их исследования в интерактивном режиме;
  • необходимостью формирования умений и навыков информационно-поисковой деятельности;
  • созданием условий для эффективной реализации прогрессивных психолого-педагогических методик (экспериментально-исследовательская и проектная деятельность, игровые, состязательные формы обучения и т.д.);
  • необходимостью объективного оценивания знаний и умений в более короткие сроки.

В соответствии с указанными аргументами выбираются необходимые образовательные электронные ресурсы конкретного методического назначения: обучающие, информационно-поисковые, имитационные, демонстрационные, моделирующие, контролирующие, тренажеры, учебно-игровые и т.д.

2. Технологический этап. На основе сформулированных требований к ОЭР по дидактическим целям и методическому назначению проводится их многофакторный анализ и отбор. Выбирается также форма урока иностранного языка (урок-презентация, урок-исследование, виртуальная экскурсия, практикум, тематический проект и т.д.). Кроме того, проводится более детальный анализ (в том числе, возможно, доработка или модернизация) электронного ресурса (ресурсов) с учетом принципа генерализации информации, изучается сопроводительная инструктивно-методическая документация, прогнозируется эффективность использования данного ресурса при проведении различного рода занятий, определяется методика их проведения и проектируются основные виды деятельности с имеющимися ОЭР в учебном процессе.

Именно на этом этапе учитель иностранного языка определяет необходимое аппаратное и программное обеспечение (локальная сеть, выход в Интернет, мультимедийный компьютер, программные средства). Конечно, в идеале желательна независимость от материально-технического обеспечения, предоставляемого в распоряжение учителя, но, увы, на практике учитель чаще скован обстоятельствами, чем свободен в выборе аппаратных средств.

Проиллюстрируем технологию выбора технических средств на примере урока иностранного языка. Предположим, что выбран урок-презентация с обилием представленных в мультимедийной форме уникальных информационных материалов, сопровождающих рассказ учителя, но не предпологающих самостоятельную работу учащихся. В этом случае целесообразно воспользоваться одним мультимедийным компьютером и проектором в лекционной аудитории. Учитель здесь выполняет роль диспетчера, распределяющего временные ресурсы урока. При отсутствии же такого проектора презентацию лучше всего транслировать учащимся с ЭВМ преподавателя по локальной сети с помощью системных программ типа NetMeeting. Самым же неэффективным в данном случае, пожалуй, было бы использование компьютерного класса без локальной сети с установкой презентации на каждое рабочее место, что спровоцировало бы учащихся знакомиться с ресурсом самостоятельно (что приветствуется на уроке-исследовании, но в данном случае нарушило бы синхронность работы).

3. Операциональный этап. На этом этапе выделяются основные структурные элементы урока, осуществляется выбор способов взаимодействия различных компонентов (учитель – учащийся – ОЭР – учебный материал) и их функциональные взаимосвязи.

На данном этапе проводится детализация функций, возлагаемых на средства ИКТ, и способов их реализации, а так же выбор способов взаимодействия обучаемого с электронным ресурсом и обучающим. Осуществляется поэтапное планирование урока, для каждого из его этапов определяются цель, длительность, форма организации деятельности учащихся, функции преподавателя и основные виды его деятельности, форма промежуточного контроля и т.д., на основании чего заполняется технологическая карта.

Технологическая карта планирования урока с использованием средств НИТ и ОЭР

Предмет, класс  
Тема урока,

№ урока по теме

 
Актуальность использования средств ИКТ  
Цель урока  
Задачи урока обучающие развивающие воспитательные
     
Вид используемых на уроке средств ИКТ (универсальные, ОЭР на CD, ресурсы Интернет)  
Необходимое аппаратное и программное обеспечение (локальная сеть, выход в Интернет, мультимедийный компьютер, программные средства)  

Организационная структура урока

Этап 1

Цель  
Длительность этапа  
Основной вид деятельности со средствами ИКТ  
Форма организации деятельности учащихся  
Функции и основные виды деятельности преподавателя на данном этапе  
Промежуточный контроль  

Этап 2…N

 
Итоговый контроль, подведение итогов  

Каждый этап урока иностранного языка с использованием средств НИТ и ОЭР – это завершенный блок, в начале которого должен присутствовать организационный момент; в противном случае эффективность обучения заметно снижается. Целесообразно продумать организацию занятий таким образом, чтобы учащиеся практически одновременно заканчивали тот или иной вид работы за компьютерами. Это позволит организационно перейти к следующему этапу.

4. Педагогическая реализация. Основная цель данного этапа – перевод педагогических принципов в конкретные обучающие воздействия. Для эффективного управления процессом обучения на основе средств НИТ требуется решение двух основных задач. Первая из них заключается в определении текущего психологического состояния и уровня знаний обучаемых. Вторая (задача управления познавательной деятельностью учащихся) – в планировании и реализации оптимальной последовательности действий, обеспечивающей усвоение необходимы знаний за минимальное время либо максимального объема знаний за заданное время. На этапе урока иностранного языка, связанном с использование средств информационных технологий, учитель главным образом обеспечивает индивидуальный контроль за работой учащихся. Не следует препятствовать обсуждению между учениками возникающих у них вопросов (запрет таких обсуждений обоснован лишь на этапе автоматизированного контроля), чтобы приобретенные на уроке знания стали для них личностно значимыми. Учитель же здесь – это скорее координатор, консультант по сложным вопросам, но не единственный источник информации.

Традиционно важными на этапе педагогической реализации остаются оценка текущих результатов и коррекция обучения, направленная на достижение поставленных целей.

Таким образом, планирование урока с использованием НИТ и ОЭР требует от учителя высокой степени профессиональной компетентности, а именно информационных, аналитических, прогностических и проективных умений на этапе подготовки к уроку, а также организационных и мобилизационных умений на этапе его педагогической реализации.

Список литературы

1. Брыксина О.Ф. Планирование урока с использованием средств информационных технологий и образовательных электронных ресурсов // Информатика и образование. 2004. № 5.