"Люди эпохи викингов". Урок истории Средних веков в системе развивающего обучения с применением ИКТ

Разделы: История и обществознание


Цель урока:

  1. Дать первоначальные представления о викингах; раскрыть их роль в истории европейских народов.
  2. Способствовать развитию навыков самостоятельной работы: умение работать с историческими источниками, анализировать текст, выбирать из него главное и решать поставленные задачи.

3. Развивать коммуникативные навыки (работа в группе).

Тип урока: урок постановки и решения познавательной задачи

ФОПД: групповые.

Оборудование: Карта “Европа в 8 -9 вв.”, раздаточный материал, картина из альбома по “истории средних веков” - “Викинги”, школьный учебник, презентация, ПК и мультимедийное оборудование, презентация “Время викингов”.

Вариант 1.

I этап – вводно-мотивационный. (Слайды № 1-4)

“Боже, избавь нас от ярости норманнов”. С такой молитвой к Богу обращались священники многих стран Западной Европы в 8 - 11 веках. Они появились у европейских берегов на своих кораблях под красными или полосатыми парусами с устрашающей головой змеи или дракона на корме. По словам современников они “опустошали грешную землю Англии от одного морского берега до другого; убивали народ и скот и не щадили ни женщин, ни детей”. А Карл Великий однажды с горечью сказал: “Предвижу, сколько зла наделают эти люди моим преемникам и их подданным”. Эти слова Карла Великого, свидетеля одного из первых появлений норманнов у берегов Франкского королевства, оказались пророческими.

(Учащиеся формулируют варианты учебной задачи).

После обсуждения она фиксируется на доске и в тетрадях.

“Почему жители Европы испытывали панический ужас только при одном виде кораблей под красными или полосатыми парусами с устрашающей головой змеи или дракона?”.

Более простой вариант: “Почему европейцы так боялись норманнов?”.

Далее учащиеся намечают пути решения поставленной задачи. После обсуждения составляется план работы.

ПЛАН

  1. Кто такие норманны?
  2. Как жили норманны?
  3. Было ли у них войско? И если было, то, какое?
  4. Чего добились норманны?

II. Учебная деятельность учащихся.

1. Кто такие норманны? (Слайды № 5-8)

Рассказ учителя. Работа с картой.

Норманны занимали нынешнюю Данию и южные части Скандинавского полуострова, Норвегии и Швеции. Они дробились на мелкие владения; почти каждый морской залив, фиорд. Составлял отдельное княжество. Земля давала скудное пропитание: часто бывали неурожаи и наступал голод. Часть народа должна была постоянно выселяться и искать за морем добычи и новых поселений. Норманны в своих поездках соединяли разбой и торговлю. С зарождением неравенства выселения усилились.

Во главе выселяющихся становились ВИКИНГИ (морские вожди) из знатных семей, иногда дети королей. Перед отплытием приносили жертву богу грозы ТОРУ. Выезжали на больших лодках, где помещалось 60-70 человек. При спуске лодки приносилась человеческая жертва: к бревнам, по которым спускали судно в воду, привязывали людей, чтобы кровью брызнуло на низ лодки. Множество лодок и людей погибали во время бурь, но это не останавливало викингов. В Киевской Руси норманнов называли викингами.

Запись:

НОРМАННЫ - “северные люди”:
  • Варяги
  • Скандинавы
  • Викинги

(viking – означает на севере “идти в море для приобретения богатства и славы”)

ПРЕДКИ:
  • Норвежцы
  • Шведы
  • Датчане
  • Исландцы

РОДИНА: Скандинавский и Ютландский п-ва.

2. Как жили норманны? (Слайды 9-19)

Самостоятельная работа с текстами. Далее после обсуждения делаются краткие записи изученного материала в тетрадях. Природные условия изучаются по учебнику С. 33, и С. 136-137 – учебник Бойцова и Шукурова “История средних веков”).

  • Природные условия.
  • Занятия.
  • Быт.
  • Общественные отношения.

ЗАНЯТИЯ:

  • Скотоводство
  • Земледелие
  • Рыболовство
  • Походы и грабежи.

I. Древнескандинавское общество управлялось КОНУНГАМИ (королями), им помогали наместники – ЯРЛЫ. Во всех землях периодически собирались ТИНГИ – собрания свободных людей.

У скандинавов человек мог быть свободным или рабом. Викинги превращали всех пленников в рабов. Если человек не мог заплатить долг или прокормить свою семью, он становился то же рабом.. Рабыней становилась и женщина, родившая ребенка от раба. Быть сыном рабыни, считалось великим позором.

Хозяин распоряжался рабами как имуществом: он мог их продать и даже убить. Хозяин решал и судьбы детей рабов. Если он считал, что в имении слишком много младенцев, то новорожденных девочек-рабынь относили в лес на съедение диким зверям.

Когда у свободного человека рождался сын, и отец был им не доволен, то он мог пожертвовать ребенка богам или отдать на съедение диким зверям.

II. Свои жилища норманны строили из дерева. В Исландии, где не было деревьев, строили жилье из камня и дерна. В главном строении усадьбы – т. н. “длинном доме” (размерами примерно 17 на 6 м.) был земляной пол, стены обшиты деревянными досками. В крыше имелось отверстие для выхода дыма, а под стрехой часто прорубали небольшие бойницы для света. У стены напротив входа стояло почетное сиденье хозяина, а по обе стороны от него располагались два украшенных резьбой столба. Норманны верили, что в них обитают духи, охраняющие покой в доме.

III. Викинги питались молочными продуктами, вяленным и сушеным мясом, хлебом и рыбой. Овощей в те времена еще не знали, лишь в конце эпохи викингов стали употреблять в пищу капусту. Пили молоко, пиво или мед. Вино было дорогим напитком; в богатых домах его подавали только по праздникам и в небольших бокалах.

Еду готовили на открытом огне в очагах или закрытых печах. Из САГ известно устройство таких печей: в земле выкапывали яму, выкладывали ее стены досками или камнями и закладывали туда мясо или рыбу. Затем раскаляли на огне большие камни и бросали их на пищу, а потом саму яму присыпали землей, чтобы дольше сохранить жар.

Ели мужчины и женщины обычно за разными столами, вместе – только во время свадеб.

IV. Руки скандинавы мыли до и после еды – ведь ели они руками. Вилок в те времена еще не знали, лишь жареное мясо накалывали наподобие современного шампура; суп ели ложками из дерева или кости.

В английских хрониках есть сведения о том, что викинги, будучи необыкновенно чистоплотными людьми, любили часто мыться. В каждой скандинавской усадьбе была баня, в которой мылись по субботам. Само слово СУББОТА в скандинавских языках означает банный день.

Отхожие места - несколько сидений в ряд – строили во дворе позади главного дома. Сиденье, вырезанное из куска дерева, клали на землю или на ведро. На хуторах, расположенных у моря, туалеты строились поближе к воде.

3. Было ли у них войско? И если было, то, какое?

Самостоятельная работа с раздаточным материалом.

Раздаточный материал

I. Римский историк Тацит обратил внимание на особенность кораблей викингов: нос и корма ладьи были одинаковой формы, что позволяло им идти в любом направлении, не разворачиваясь. На свои корабли викинги ставили всего один парус, обычно шерстяной в красно-белую полоску. Носы ДРАККАРОВ венчали резные головы драконов – отсюда их название. Изображение чудищ должны были устрашать противников в бою. Обычай запрещал викингам приближаться к берегам родины с разинутой пастью дракона на носу корабля. Считалось, что это может испугать добрых духов земли. Поэтому головы драконов при возвращении домой снимали.

Норманнов по праву считают самыми искусными мореходами средневековья; их хорошо приспособленные и к парусному, и к весельному ходу суда были очень мобильны и в короткие сроки покрывали весьма значительные расстояния.

Входя в реки, они использовали отливы и приливы, умели ориентироваться по береговой линии, по луне, солнцу и звездам, по характеру облачности, по направлению полета птиц и очертаниям волн. Если побережье было голым, без примет, то в таких местах мореходы сооружали подобие маяков.

II. Морские сражения викинги старались вести поблизости от побережья. Драккары подходили вплотную друг к другу и сцеплялись абордажными крючьями, после чего стоявшие у бортов принимали на себя первые удары, за ними располагались лучники. Когда большая часть команды корабля была перебита, он переходил в руки противника. Сами норманны называли такие бои “ЧИСТКОЙ КОРАБЛЯ”. Зачастую они заканчивались схваткой на суше.

III. Оружием викинга был меч, секира, лук со стрелами, копье, шлем без рогов, и щит. Щиты делали из дерева. Обычно их красили в яркий цвет или украшали узорами и рисунками. Чаще всего использовали красный цвет, который символизировал власть.

Вначале сражения викинги сооружали из щитов стену. Поднятые вверх щиты означали примирение. В обычное время щиты носили на спине.

IV. Среди викингов были особые отряды, которых называли берсерками. Это воины, которые во время боя впадали в неистовство, кусали свой щит, сбрасывали одежду и разили врагов направо и налево, а сами при этом оставались невредимыми. Вместо плаща берсерки носили медвежью шкуру, за что и получили свое прозвище. Викинги верили, что во время боя берсерки превращаются в медведей.

Существует несколько версий, объясняющих такое поведение воинов: по первой из них они пили отвар из ядовитых грибов, а по другой – это люди с подвижной психикой – неврастеники и психопаты. Однако ученые считают, что это наиболее фанатичные почитатели верховного бога войны ОДИНА, которые во время боя впадают в религиозный экстаз.

V. Дома, в перерывах между походами, викинги подолгу упражнялись. Довольно часто устраивались игрища, во время которых мужчины состязались друг с другом в силе, ловкости и умении владеть оружием. Практиковались, например, особое упражнение для тренировки вестибулярного аппарата: воину следовало пробежать по лопастям весел во время гребли.

Состязания викингов отличала крайняя жестокость. Например, во время схваток на воде, требовалось утопить соперника. При игре на льду дело доходило до серьезных увечий и даже смертоубийства. Скандинавы любили игры жеребцов, с удовольствием наблюдая, как одно животное убивало другое.

На всех играх присутствовали дети. Мальчики с пятилетнего возраста о начинали тренироваться, а в десять лет уже принимали участие во всех забавах взрослых; в двенадцать лет они могли уже отправляться в поход.

Анализ изученного материала. Демонстрация слайдов № 20-23.

Обсуждение по группам.

Каким было войско викингов:

  • состав войска;
  • вооружение;
  • уровень военной подготовки.

4. Чего добились норманны?

Результаты походов викингов изучаются самостоятельно по учебнику “История средних веков” Агибалова и Донского; С. 37 (п. 5). Слайды № 24-25

III. Контроль и коррекция полученных результатов.

Занятие заканчивается тем, что самостоятельно найденный учащимися ответ на учебную задачу урока формулируется примерно в данном ключе:

  • Сложные природные и климатические условия “выдавливали” норманнов с родины и подвигли на поиски новых территорий. Этот процесс усилился в связи с зарождением и усилением неравенства.
  • Норманны имели хорошо обученные, подготовленные к суровым испытаниям, военные отряды и были искусными мореплавателями. Их флот обладал большой мобильностью.
  • Система ценностей, сложившаяся у норманнов: языческая религия, традиции и обычаи, способствовали воспитанию в них чувства жестокости даже по отношению к своим детям. Поэтому их отношение к врагу изумляло христианскую Европу.
  • Походы норманнов завершились к 11 веку в связи с созданием ими своих королевств и восприятию ценностей, покоренных ими народов.

КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ

  1. Норманны проживали на Скандинавском и Ютландском п-вах. (+)
  2. Неурожаи, голод, падеж скота и другие беды вынуждали скандинавов покидать родину. (+)
  3. Викинги славились гостеприимством и радушием. (-)
  4. Норманны были искусными мореплавателями. (+)
  5. Страны, где проживали норманны, отличались теплым, благоприятным климатом. (-)
  6. Разложение родоплеменных отношений привело у норманнов к выделению военной знати и началу грабительских походов в страны Европы. (+)
  7. Норманны верили в языческих богов. (+)
  8. Жители Европы поддерживали со скандинавами дружеские отношения. (-)
  9. Правители европейских государств часто приглашали дружины викингов для своей защиты. (+)
  10. На территории Европы норманны основали Сицилийское королевство и герцогство Нормандское на севере Франции. (+)
  11. С созданием собственных королевств, походы норманнов прекратились и они перестали представлять угрозу для народов Европы. (+)

Для экономии времени учитель читает тестовое задание, учащиеся на правильное утверждение хлопают в ладоши. Если же времени достаточно, то тест выводится на экран, либо выдается в виде раздаточного материала.

Домашнее задание.

Обязательное для всех:

  • прочитать § 9;
  • ответить на вопросы к §;

На выбор:

  • составить рассказ о походе викингов от имени участника похода;
  • нарисовать эпизоды из жизни викингов.

Вариант 2.

Работа выстраивается точно таким же образом. Учащиеся работают с документами, а затем им демонстрируется эта же презентация, но в ней отсутствует текстовый материал – только иллюстрации, а учащиеся выступают в роли сценаристов фильма. Причем данный вариант вызывает большой интерес у школьников. Раздаточный материал можно дозировать в зависимости от степени подготовки учащихся.

Презентация

Ресурсы:

  1. Б. Богоявленский, К. Митрофанов. Викинги глазами современников и потомков.//Еженедельное приложение к газете “Первое сентября”. История. - № 8, 1997.
  2. Луи-Рене Нужье. Викинги. –М., “ОЛМА-ПРЕСС”, 1999.