Из опыта работы творческой микрогруппы учителей естественно-научных дисциплин МОУ СОШ № 34 станицы Новотитаровской Динского района Краснодарского края Охиной Т.А. и Спириади Н.Ю.

Разделы: Биология, География, Общепедагогические технологии, Экология


Наш стаж работы в общеобразовательной школе учителями географии (Спириади Н.Ю.) и биологии (Охина Т.А.) составляет по 15 лет. Каждая из нас в течение этого времени пыталась найти наиболее эффективные методы и приемы повышения качества образования школьников.

Личный опыт преподавания в условиях современной школы все больше убеждает – эффективно то обучение, в условиях которого ученик становится активным субъектом, способным приобретать, применять и преобразовывать знания. Способность приобретения знаний характеризуется показателями обучаемости, применение знаний – показателями интеллекта, а преобразование знаний – креативностью (общими творческими способностями).

Один из известных философов как-то заметил, что образование – это то, что остается в сознании ученика, когда все выученное забыто. Что должно оставаться в голове ученика, когда забыты законы физики, химии, теоремы геометрии и правила географии и биологии? Совершенно верно – творческие умения, необходимые для самостоятельной познавательной и практической деятельности, и убеждение в том, что любая деятельность должна отвечать моральным нормам. Можно забыть конкретные правила наук и искусств, но важно помнить, какие нужно выбрать учебники, в которых они находятся, как выписать, упростить и запомнить их с помощью известных приемов развития памяти. Это одно из творческих умений. Применяя изученное правило для трудовой деятельности, человек должен продумать план работы, условия, при которых будет организован процесс деятельности и предвидеть результаты, которые не нанесли бы вреда ему самому, другим людям и природе. Это уже интеллектуальное, творческое и нравственное умение.

Именно поэтому на определенном этапе педагогической деятельности путем проб и ошибок мы пришли к новой инновационной форме сотрудничества, решив объединить наши усилия над созданием творческой микрогруппы. Работу, в ней мы осуществляем по следующим направлениям:

1. Интеграции уроков биологии и географии.

2. Совместная реализация внеклассной работы в форме:

- проведения брейн-рингов, предметных вечеров и игр, викторин;
- организации поездок и экскурсий по достопримечательным местам Краснодарского края;
- научно-исследовательской работы с учащимися;
- проектной деятельности старшеклассников по изучению глобальных, региональных и локальных экологических проблем;
- тематических выставок творческих работ учащихся;
- индивидуальных занятий с одаренными учащимися;
- проведения мастер-классов, семинаров, конференций.

3. Систематическое использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных технологий (использование компьютера, мультимедийного проектора, интерактивной доски, электронных учебников, сети Интернет и др.) в процессе обучения и внеклассной работе по предмету.

4. Повышение эффективности работы учебных кабинетов биологии и географии за счет сбора экспонатов для географического музея и для проведения практических и лабораторных работ .

5. Сотрудничество с библиотекарем школы по формированию естественно-научного мировоззрения школьников.

6. Просветительская работа с родителями через проведение тематических лекториев, урочных и внеклассных мероприятий.

7. Проведение факультативов по программам, включающим региональный компонент содержания общего образования.

За время ее существования мы убедились в эффективности данной инновации. Это проявляется в повышении интереса учащихся к изучаемым предметам, в увеличении количества участников и призеров школьных и районных олимпиад, конкурсов, НПК, многие из которых поступают в ВУЗы и техникумы на факультеты естественно-научного цикла.

Особое внимание мы уделяем практической направленности в работе с детьми, привлекая их к исследованию проблем малой Родины. Ребята на собственном опыте учатся вести наблюдения за явлениями и объектами природы, анализировать результаты экспериментов, делать выводы, использовать полученные знания в повседневной жизни. Победителями и призерами районных и краевых НПК школьников в период с 2002 по 2007г. стали работы по следующим темам:

- «Технико-экономические особенности ЗАО «Кубанькровля»;
- «Особенности демографической ситуации в ст. Новотитаровской Динского района»;
- « Видовой состав древесной и кустарниковой флоры дендрария сош №34 ст. Новотитаровской»;
- «Таксидермия. Этические проблемы и методы изготовления »;
- « Особенности национального состава населения ст. Новотитаровской Динского района»;
- «Трихинеллез. Ситуация по трихинеллезу в АО «Луч» Динского района»;
- «Агроэкономическая оценка почв Динского района»;
- «Экосистема реки Понуры».
- « Влияние биотических, абиотических и антропогенного факторов на режим экосистемы реки Понуры».

Опыт работы нашей творческой микрогруппы был представлен на краевом конкурсе «К тайнам природы» в секции «Формы, методы и результаты работы с учащимися по изучению и охране природы» в ноябре 2007г, где занял призовое место.

Приложение