"Уж мало ли любовь играла в жизни мною?" (Пушкинские истории любви)

Разделы: Внеклассная работа


Цель:

  1. Расширить знания учащихся о жизни и творчестве Пушкина.
  2. Сформировать представление о своеобразии любовной лирики поэта и истоках его жизненной трагедии.
  3. Выявить своеобразие пушкинской трактовки темы любви.
  4. Познакомить учащихся с адресатами лирики Пушкина.
  5. Показать Пушкина как незаурядного человека.

Благоговея богомольно перед святыней красоты.

А. С.Пушкин

В человеке заложена вечная,
возвышающая его потребность любить

А. Франс

Звучит песня в исполнении Н. Баскова «Истории любви».

Мы не случайно начали нашу встречу с песни. Сегодня мы расскажем вам несколько истории любви великого поэта. Но не за тем, чтобы развлечь вас, а затем, чтобы вместе поразмышлять о том, какую роль в жизни Пушкина сыграли женщины.

Великий французский писатель Альбер Камю как-то сказал: « Не быть любимым - всего лишь неудача, не любить - вот несчастье»

Пушкин обладал даром любви, его любовь была поэтичной, возвышенной, всегда страстной и благородной, поэтому до последней минуты жизни женщины, которые удостаивались этой любви, вспоминали его с благодарностью и нежностью.

Рассказывая пушкинские истории любви, мы хотим, чтобы вы увидели Пушкина – человека, влюбляющегося и тоскующего, ревнующего и прощающего, человека, который первым в русской поэзии сказал «Я вас любил».

Итак, история 1. Пушкин и Екатерина Бакунина

(На сцене 2 журнальных столика, на которых в подсвечниках горят свечи. За одним сидит Пушкин в форме лицеиста, воротник пиджака поднят, к нему подшиты красные околыши, за другим – ведущие и портрет Бакуниной.)

Эпиграфом к истории могли бы послужить слова Жуковского:

  • «Он пел любовь, но был печален глас.
  • Увы, он знал любви одну лишь муку»

Пушкин:

29января 1815 год. Лицей.

«Я счастлив был!.. Нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу - ее не было видно. Наконец, я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь я с нею на лестнице – сладкая минута»

Звучит музыка

Пушкин:

Итак, я счастлив был, итак,
я наслаждался,
Отрадой тихою, восторгом упивался…
И где веселья быстрый день?
Промчался летом сновиденья.
Увяла прелесть, наслажденья,
И снова вкруг меня угрюмой
скуки тень!

Музыка постепенно затихает.

Пушкин:

Как она мила была! Как черное платье пристало милой Бакуниной! Но я не видел ее 19 часов – ах, какое наслажденье, какая мука! Но я был счастлив целых 5 минут!»

Ведущий:

Катенька Бакунина, сестра лицеиста Бакунина, весной и летом жила с матерью в Царском Селе. Однажды поэт написал:

«Мы вспомнили, как Вакху приносили
Безмолвную мы жертву в первый раз.
Как мы впервой все трое полюбили,
Наперсники, товарищи проказ»

Все трое – это Пущин, Пушкин, Малиновский. О любви они все давно пишут, хвастают, мечтают.

Пушкин:

«Вчера за чашей пуншевою
С гусаром я сидел
…………………….
……………………
Чтоб отравить бокал!»

Ведущий:

Это стихотворение, как и другое, «К Живописцу», положил на музыку Миша Яковлев. И, собираясь по вечерам в лицейском зале, воспитанники пели его под гитару.

Ведущий:

Екатерина Павловна Бакунина станет госпожой Полторацкой, а Пушкин побывает на ее свадьбе.

Ведущие уходят.

Танец.

Екатерина Павловна Бакунина- 1ая любовь Пушкина, истинно поэтическая любовь. Ей он посвятил несколько ранних замечательных стихов. Любовь к Бакуниной Пушкин пронес через всю свою жизнь, и более сильные страсти не заслонили ее.

История 2.Пушкин и Елизавета Воронцова

При последних звуках музыки «Вальс» Грибоедова меняются исполнители,на столах заменяются портреты.

Звучит музыка Чайковского «Сентиментальный вальс».

Ведущий приносит письмо.

Ведущий: В январе 1834 года Пушкин получил письмо. В таких конвертах поэт получал 10 лет тому назад, осенью 1824 года, письма из Одессы. Они всегда волновали его. Пушкин посмотрел на подпись. Она была неразборчива. Но по почерку узнал, от кого эти строки. С каким нетерпением он, бывало, ожидал ее писем, когда, высланный из Одессы, оказался Михаиловском. Судорожно сжимая их в руках, он уходил в свою комнату и запирался, чтобы никто не мешал ему беседовать с тои, которая оставила большой и глубоки след в его жизни. А потом одно за другим сжигал эти письма

Пушкин:

«Прощай, письмо любви! Прощай, она велела.
Как долго медлил я, как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!
Но полно, час настал. Гори, письмо любви»

Ведущая:

Открывает 2-ое письмо и читает.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова писала: «Право не знаю, должна ли я писать вам и будет ли мое письмо встречено приветливой улыбкой, или же тем скучающим взглядом, каким с первых же слов начинают искать в конце страницы имя навязчивого автора.

Могу ли я не напомнить о наших прежних дружеских отношениях, воспоминание о которых Вы, может быть, сохранили. Прошу Вас, в оправданье моей назойливости и возврата к прошлому, принимать во внимание, что воспоминания – это богатство старости и что Ваша старинная знакомая придает большую цену этому богатству».

Воронцовой было всего 42 года, Пушкину того меньше.

Ведущий: Пушкин ясно ощущал рядом с собой присутствие Воронцовой. Он, конечно, ничего не забыл. Поэт писал: « Осмелюсь ли графиня, сказать Вам о том мгновении счастья, которое я испытал, получив Ваше письмо, при одной мысли, что Вы не совсем забыли самого преданного из Ваших рабов».

Ведущая:

Пушкин познакомился с Воронцовой 6 сентября 1823 года. Он только что приехал тогда из Кишинева в Одессу. В Одессе он заканчивал 1 главу Евгения Онегина. Воронцова произвела на поэта большое впечатление.

Пушкин пишет: « Елизавета Ксаверьевна была одной из привлекательнейших женщин своего времени. Все ее существо было проникнуто такою мягкою, очаровательною, женственною грацией, такою приветливостью, что Пушкин и Раевский, и многие другие без памяти влюблялись в нее.» (Сологуб). Пушкина охватила ревность.

Ведущая:

Предстоял отъезд в ссылку в Михайловское и грозный час разлуки с Воронцовой. Воронцова дарит Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо- талисман – с сердоликовым восьмиугольным камнем и надписью на древнееврейском языке. Это кольцо Пушкин бережно хранил.

«Храни меня, мой талисман,
Храни меня в дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья,
Ты в день печали был мне дан»

Ведущий:

В Михайловском Пушкин много работает, одна за другой ложатся на бумагу строфы «Евгения Онегина». Мысли о Воронцовой по-прежнему не покидают его. Ей он посвящает стихотворение «Желание славы». Проходит 2 года, но мысли о Воронцовой не перестают волновать поэта. Наконец в 1830 году, накануне женитьбы, Пушкин уже навсегда прощается с Воронцовой.

Пушкин:

«В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И снегой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать»

Ведущая:

Воронцова до конца своей долгой жизни сохраняла о Пушкине теплые воспоминания и ежедневно читала его сочинения. Когда зрение совсем ей изменило, она приказывала читать их себе вслух, и притом подряд, когда кончались все тома, чтение возобновлялось с первого тома. Она сама была одарена тонким художественным чувством и не могла забыть очарований пушкинских бесед. С ним соединились для нее воспоминания молодости, - писал Бартенев.

Учитель:

Долгие годы перстень, подаренный Воронцовой, был пушкинским оберегом. Умирающий поэт снимет кольцо с руки и отдаст его Далю. История взаимоотношений Пушкина и Воронцовой показала нам мужчину, который через всю жизнь пронес трепетное отношение к женщине, даже к той, с которой расстался.

Звучит музыка. Ведущие уходят.

История 3. Пушкин и Анна Петровна Керн

«Сентиментальный вальс» П.И.Чайковского

На последних аккордах портрет Воронцовой заменяется портретом А.Керн.

Пушкин:

Мне было 20,когда я впервые встретился с 19-летней Анной Керн, женой 52-летнего генерала Керна в Петербурге. Она сразу произвела на меня большое впечатление.

Ведущий:

Прошло 6 лет. Пушкин в Михайловском. В июне 1825 года Анна неожиданно приехала в Тригорское к своей тетке Осиповой. «Мы сидели за обедом и смеялись, - вспоминала Анна Керн, - вдруг вошел Пушкин. Он очень низко поклонился, но ни сказал, ни слова: робость видна была в его движениях. Мы не скоро познакомились и заговорили. Однажды он явился в тригорское с большой черной книгой. Вскоре мы уселись вокруг него, и он прочитал нам «Цыган». Я никогда не забуду того восторга, который охватил меня».

Пушкин закончил чтение, а Анна Керн запела для него «Венецианскую ночь» Козлова на музыку М. Глинки (Звучит романс).

Пушкин:

«Скажи от меня Козлову, – писал я Плетневу в Петербург, - что недавно посетила наш край одна прелесть, которая небесно поет его «Венецианскую ночь»…Жаль, что он не увидит ее, но пусть вообразит себе красоту и задушевность»

2-я ведущая:

Как-то вечером, после приезда Анны Керн, Прасковья Александровна предложила всем отправиться на прогулку из Тригорского в Михайловское. Пушкин очень обрадовался. Заложили экипаж и поехали.

1-я ведущая:

Через много лет Анна Петровна вспоминала: «Погода была чудесная, лунная июньская ночь дышала прохладой и ароматом полей. …Ни прежде, ни потом, я не видела его таким добродушно веселым и любезным.…Приехавши в Михайловское, мы не вошли в дом, а пошли прямо в старый запущенный сад…». На прощанье он подарил ей отпечатанную главу «Евгения Онегина». В неразрезанных страницах лежал вчетверо сложенный листок почтовой бумаги со стихами «А.П.Керн»

Пушкин:

«Я помню чудное мгновенье…» (Звучит романс)

Ведущая:

Пушкин мучительно переживал охватившее его чувство. Он написал Анне Керн семь восторженных посланий на французском языке, пестрых по настроению, полных противоречивых чувств, искрящихся страстью и ревностью и одновременно насыщенных перед поразившей его красотой.

Пушкин:

«Снова берусь за перо, ибо умираю с тоски, и это письмо тайком спрячете ли Вы его у себя на груди? ответите ли мне длинными посланиями? пишите мне обо всем, что придет вам в голову,- заклинаю Вас…»

Ведущая:

На одном из писем Алексею Вульфу и Анне Керн Пушкин приписал сбоку из Байрона: «Видение пронеслось мимо нас, мы видели его и никогда больше не увидим».

Пушкин:

«Вакхическая песня»

(На фоне музыки звучит стихотворение «А.П.Керн»)

Учитель:

Пушкину было 19,когда он впервые увидел ее и без памяти влюбился. Он забрасывал ее письмами, страстными, сумасшедшими, ревновал и страдал.

Эта влюбленность длилась несколько лет. Когда он сделал ей предложение, Пушкин уже был широко известным поэтом. Но получил отказ. А.К. увлекалась стихами Пушкина, но любила другого. Любовь и в жизни Пушкина и в его творчестве всегда была страстью. В стихотворении «Я помню чудное мгновенье» поэт не называет имя любимой, это и конкретный, и обобщенный образ идеальной женщины. Много лет спустя другой русский гений – композитор М.И.Глинка – переложит это стихотворение на музыку. Свой романс он посвятит уже своей возлюбленной, которая окажется дочерью А.П.Керн.

История 4. Пушкин и Наталья Гончарова

При последних звуках музыки Г.Свиридова к повести «Метель» меняются исполнители. На столе меняются портреты: ставится портрет Пушкина и портрет Н.Н.Гончаровой

Ведущая:

Мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы из жизни Пушкина. По шутливому признанию поэта, Гончарова была его стотринадцатая любовь. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его в молодости, не были еще той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое пришло к нему на рубеже нового периода жизни. Бурно прожита молодость, настала пора зрелости. Жажда личного семейного счастья, стремление любить и быть любимым – вот какие чувства владели им в эти годы.

Пушкин:

Я встретился с Натали в декабре 1828 года. «Когда я впервые увидел ее – писал я позднее Наталье Ивановне (матери Гончаровой), - я полюбил ее, голова у меня кружилась».

Ведущая:

Уже в конце апреля 1829 года Пушкин делает предложение. Ответ матери неопределен – дочь еще слишком молода.

Пушкин:

«На коленях, проливая слезы благодарности должен был бы я писать вам теперь.…Этот ответ - не отказ, вы позволяете мне надеяться…»

Ведущая:

Мучаясь ожиданием ответа, Пушкин уезжает на Кавказ, бросается в гущу сражений, быть может, ищет смерти. И только в конце сентября возвращается в Москву. Весной 1830года он неожиданно получает через знакомого, приехавшего из Москвы, привет от Гончаровых. Увидев в этом завуалированное приглашение вернуться, поэт, как на крыльях, полетел в Москву. В начале апреля он сделал предложение вторично, и на этот раз оно было принято.

Пушкин:

В одной из черновых тетрадей моих есть отрывок без заглавия» Участь моя решена, я женюсь. Та, которую любил я целые два года, которую везде отыскивал глазами, с которой встреча казалась мне блаженством, боже мой – она…почти моя. Ожидание решительного ответа было самым болезненным чувством жизни моей.…Если мне откажут, думал я, поеду в чужие края – и уже воображал себя на пироскафе. В эту минуту подали мне записку: ответ на мое письмо. Отец невесты звал меня к себе.

Нет сомнения, предложение мое принято.

Ведущая:

18 февраля 1831 года Пушкин и Гончарова обвенчались в церкви Вознесения, что у Никитских ворот. Вот как об этом рассказывают супруги Вяземские.

Видеофрагмент. (Данный видеофрагмент вы можете получить, обратившись непосредственно к автору данной статьи)

Ведущая:

Поэт был счастлив, введя в свой дом (впервые в жизни у него появился свой дом) молодую красавицу жену.

Пушкин:

«Я женат и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется я переродился».

Ведущая:

В разлуке письма Пушкина к Наталье Николаевне особенно искренни, полны любви и нежности. В сравнительно короткий период совместной жизни – шесть лет, в течение которых поэт несколько раз покидал Петербург, наибольшее количество писем – 64- он написал жене.

Пушкин:

«Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был без тебя несчастлив».

Ведущая:

Наталья Николаевна предстает перед нами как самый близкий поэту человек, с которым он делился самыми сокровенными мыслями.

Пушкин:

Наталье Николаевне не было равных во всем Петербурге среди самых красивых женщин. Я тоже считал, что жена моя – прелесть, любил это «милое, чистое, доброе создание», любил ее душу больше красивого лица.

Звучит стихотворение «Мадонна».

Ведущая:

Шел уже четвертый год после женитьбы. И все эти годы больше и больше убеждали его в правильности выбора. Сколько любви и нежности в душевных строках о жене. 27 августа, в день рождения Натальи Ивановны, матери жены, поэт благодарит ее за то, что она дала жизнь этому прелестному созданию.

Пушкин:

Несмотря на превратности судьбы, я очень счастлив. «Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать и старости нечего бояться» Забота о семье проходит через все письма. А в письмах «царица моя», «мой ангел».

Пушкин, ведущий и чтец уходят, погасив свечи на своих столах.

Ведущая:

Но жадная парадная толпа ненавидела Пушкина. Вмешиваясь в личную жизнь поэта, она нашла «ахиллесову пяту», где он особенно уязвим и беззащитен – беззаветная любовь к жене, повышенное чувство рыцарской чести. И тогда пошли в ход сплетни и анонимки.

Пушкин и Данзас:

Д.- Ты настаиваешь на условиях?

П.- Разумеется

Д.- пойми, Пушкин, это очень жесткие условия: барьер 10 шагов. Кто – то из вас будет обязательно убит. У тебя семья…

П.- это ничего не меняет

Д.- Завтра Дантес ждет тебя на Черной речке.

Данзас уходит.

Пушкин садится, пишет письмо.

Убив Пушкина, «светская чернь» одержала победу, но она оказалась мнимой. Прощаясь навеки с женой, Пушкин проявил человечность, величие своей любви.

Пушкин:

Мне довольно того, что мои друзья убеждены в невиновности и чистоте моей жены. Мне нужно еще, чтобы имя мое и честь были неприкосновенны во всех уголках России, где мое имя известно.

Ведущая:

Пушкин избрал прямой бой с противником – лицом к лицу, разрывая все путы, которыми так старательно оплели его враги и интриганы.

26 января 1836 года, он принял окончательное решение. Снег сверкал под холодными лучами зловеще багрового солнца. Двое саней одновременно ехали по Петербургу, направляясь к Черной речке.

Песня Розенбаума.

Есть что-то глубоко значительное в том, что он погиб, защищая честь женщины и свое достоинство человека и поэта, а не в каземате или политических баталиях. Ни та, ни другая гибель не лучше и не хуже, но та – была его гибелью, а другая – не его.

Ее смысл в том, что он, будучи блестящим стрелком, не поменялся со своим противником местами и не стал его убийцей, - пусть даже убийцей человека ничтожного. Защищая свою честь, он не убил другого, а погиб сам. Потому что поэт – убийца-это еще больший парадокс, чем скупой рыцарь.

(В.Непомнящий)

Ведущая:

За Черной речкой в снеге талом
Раздался выстрел,
И на снег со взором мутным и усталым
Упал усталый человек.
Под лютой стужей, неостывший,
Столетья пролетевший враз,
Свинец, поэта погубивший,
Прошел сквозь каждого из нас.

***********

На фоне музыки:

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.

Они уходят, выполнив заданье,
Их отзывают высшие миры,
Неведомые нашему сознанью,
По правилам космической игры.

Они уходят, не допев куплета,
Когда оркестр в их честь играет туш,
Актеры, музыканты и поэты-
Целители уставших наших душ.

И.Тальков

Учитель:

Любовь – самое поэтическое, чистое и прекрасное чувство. Любовь дарует вдохновение, и поэтому рождаются и стихи, и музыка. Тема любви неисчерпаема, ибо само это чувство вечно ново и неповторимо. Какова бы ни была любовь, ее надо ценить как подарок судьбы. Так будьте благодарны судьбе, если вы в своей жизни встретите настоящую любовь, если вы когда – нибудь сможете сказать любимому человеку: «Я встретил вас - и как я счастлив».