Урок социально-бытовой ориентировки. Тема: "Значение питания в жизни и деятельности людей. Кулинария Древней Руси"

Разделы: Социальная педагогика


Цель:

1. Дидактическая:

  • дать воспитанникам представление о продуктах питания славян;
  • познакомить с правилами приёма пищи и посудой того времени;
  • научить воспитанников классифицировать продукты питания на растительное и животное происхождение.

2. Коррекционная:

  • развивать у воспитанников монологическую речь, логическое мышление;
  • развивать у воспитанников навыки классификации продуктов питания растительного и животного происхождения.

3. Воспитательная:

  • воспитывать у воспитанников традиции русского народа, культуру поведения за сто- лом.

4. Здоровьесберегающая:

  • следить за осанкой;
  • проводить физминутку.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: наглядные пособия (таблицы «Растительная пища», «Животная пища»), кроссворд, надписи словарных слов, иллюстрации к сказкам, демонстрационный материал «Хохломская посуда», деревянная посуда.

Ход урока

I. Организационный момент.

1. Психологическая установка на доброжелательную работу.

- Посмотрим, ребята, друг на друга.

- Улыбнитесь друг другу.

- Скажите, какое у вас сейчас настроение?

- Я бы хотела, чтобы такое настроение у вас было до конца урока.

2. Запись числа.

- Ребята, кто мне скажет, какое сегодня число? (26 апреля)

- Какой день недели? (четверг)

- Какое время года? (весна)

- Запишите число в тетради, а я на доске.

II. Повторение пройденного материала.

- На прошлом уроке мы начали разговор о хозяйстве Древней Руси.

- Мы с вами записали пословицы о хозяйстве людей.

- Давайте вспомним эти пословицы.

  1. «Дома стены помогают».
  2. «Всяк дом хозяйкой хорош».
  3. «Дом хозяйку ждёт, а хозяйка хозяина».
  4. «Дома как хочу, а в людях – как велят».
  5. «Домой и кони веселей бегут».
  6. «Не дом хозяина красит, а хозяин – дом».
  7. «Корова в тепле – молоко на столе».
  8. «У сытого коня восемь ног».
  9. «Овцу не шуба греет, а корм».
  10. «Плохие пчёлы – плохой и мёд».
  11. «Путная хозяйка каждую курочку знает».
  12. «Кошка да баба – в избе, мужик да собака – на дворе».

- Вот, вы прослушали эти пословицы, а теперь ответьте на вопросы.

- Кто отвечал за ведение хозяйства? (Мужчины и женщины)

- Каких животных держали в хозяйстве? (Коров, лошадей, овец, свиней, кур, пчёл, кошек, собак…)

- О пользе крупного скота мы уже говорили.

- Для чего держали собак и кошек? (Кошки ловили мышей, собаки охраняли жильё, с ними ходили на охоту)

- Для чего разводили пчёл? (Раньше не было сахара, поэтому в пищу шло много мёда, который получали от пчёл)

III. Постановка темы урока.

1. Работа с кроссвордом.

- Для того чтобы определить тему сегодняшнего урока, надо разгадать кроссворд.

- Если вы правильно отгадаете все слова, то по вертикали в выделенных клетках откроется тема урока.

На доску вывешивается кроссворд

По горизонтали:

1.

Красная девица
Сидит в темнице,
А коса – на улице.

2.

В воде купался,
А сух остался.

3.

Всем нам пригодится
Белая водица.
Из водицы белой
Всё, что хочешь, делай:
Сливки, простоквашу,
Сыр и масло в кашу,
Творожок на пирожок –
Кушай, Ванюшка, дружок!

4.

Землю пробуравил,
Корешок оставил;
Сам на свет явился,
Шапочкой покрылся.

5.

Что на сковороду наливают
Да вчетверо сгибают?

6.

В воде она живёт –
Нет клюва, а клюёт,
Блещет в речке чистой
Спинкой серебристой.

7.

Маленький Иван –
Костяной кафтан.

8.

У кого короткий хвост крючком?
Кто копает землю пятачком?

9.

Висит шар – на боку пожар.

Ответы:

По горизонтали: 1.Морковь. 2.Гусь. 3.Молоко. 4.Гриб. 5.Блин. 6.Рыба. 7.Орех. 8.Свинья. 9.Яблоко.  По вертикали: (в выделенных  клетках) – кулинария.

Учитель читает загадки и пишет ответы в кроссворд.

По вертикали в выделенных клетках получилось слово «Кулинария».

- Какое слово у нас получилось? (Кулинария)

- Давайте, прочитаем все вместе это слово. (Ку-ли-на-ри-я)

- Правильно, речь пойдёт о кулинарии.

- Что это такое? (Искусство приготовления пищи)

Вывешивается тема урока «Кулинария Древней Руси» на доске.

- Давайте, прочитаем все вместе тему урока.

Читаем вслух, хором тему урока.

- Запишите тему урока в тетрадь.

2. Словарная работа.

- Мы с вами сказали, что кулинария – это искусство приготовления пищи. Вывешиваются словарное слово и его значение (Кулинария – это искусство приготовления пищи).

-Давайте, вместе прочитаем.

- Запишите словарное слово в тетрадь.

IV. Знакомство с новым материалом.

1. Работа по сказкам.

- В русских народных сказках, пословицах, поговорках часто упоминаются названия продуктов, которые употребляют в пищу русские люди.

- Послушайте отрывки из нескольких сказок, назовите их, а потом мы назовём продукты и блюда приготовленные из них.

«Увидел Емеля в поруби щуку, изловчился и ухватил щуку в руку. - Вот уха будет сладка!».

- Как называется эта сказка?- «По щучьему велению».

Показ иллюстрации.

«Наварила каши, размазала по тарелке, потчует журавля…».

Показ иллюстрации. – «Лиса и журавль».

«Печь затопит, всё заготовит, закупит, яичко испечёт да сам и облупит».

Показ иллюстрации. – «Сказка о попе и о работнике его Балде»

« - Поешь моего простого киселька с молочком!
- У моего батюшки и сливочки не едятся…».

Показ иллюстрации. – «Гуси – лебеди».

«Я, Колобок, Колобок, на сметане мешен да в масле пряжен…».

Показ иллюстрации. – «Колобок».

- Какие же продукты упоминаются в этих отрывках? (Рыба, яичко, молоко, сливки, сметана, масло)

- Какие блюда упоминаются в этих сказках? (Каша, кисель, уха)

- Что такое уха? (Рыбный суп)

- Что такое колобок? (Выслушиваются ответы детей)

- Колобки – небольшие круглые хлебцы или толстые лепёшки.

Их обычно пекли из остатков муки от пирогов или хлебов.

По этому бабка и мела «по сусекам», чтобы намести остатки муки. (разъяснения учителя)

2. Работа по пословицам.

- Послушайте пословицы, в которых упоминаются продукты питания и потом, ответите на вопрос. О каких продуктах в них говорится?

  1. «Щи да каша – пища наша».
  2. «Без каши обед не в обед».
  3. «Борщ без каши – вдовец, каша без борща – вдова».
  4. «Гречневая каша сама себя хвалит: я – де с маслом хороша».
  5. «Без блина – не Масленица, без пирога – не именины».
  6. «Изба красна углами, а стол пирогами».
  7. «У кого медок, у того весь год сладок».
  8. «Выпей чайку – забудешь тоску».
  9. «Чай пить – не дрова рубить».
  10. «Не дорог квас – дорога изюминка в квасу».
  11. «Киселём брюха не испортишь».
  12. «Горох да репа – животу не укрепа».
  13. «Репу есть – не велика честь».
  14. «Гриб да огурец в животе не жилец».
  15. «Поел бы редьки, да зубы редки».
  16. «С маслом да со сметаной бабушкин лапоть съешь».
  17. «Съешь и морковку, коли, яблочка нет».

(пословицы на выбор учителя)

- О каких продуктах в них  говорится? (Выслушиваются ответы детей)

3. Работа над классификацией пищи.

- Какие овощи вы знаете? (Ответы детей)

- Где выращивают овощи ? (В огороде)

- Какие фрукты вы знаете? (Ответы детей)

- Где они растут? (В саду)

- А где растут грибы, лесные ягоды, орехи? (В лесу)

- По происхождению к какой пище  будут относиться овощи, фрукты? (К растительной)

- Значить, овощи и фрукты выросли, их дало растение и пища будет называться, как? (Растительная пища)

Вывешиваю наглядное пособие «Растительная пища».

- Давайте, посмотрим, что входит в растительную пищу.

- У нас в кроссворде упоминались слова: гусь, рыба, свинья.

- Как можно назвать такую пищу? (Животная пища)

- То есть эта пища произошла от животных.

Вывешиваю наглядное пособие «Животная пища».

- Давайте, посмотрим, что входит в животную пищу и сравним с растительной пищей.

4. Словарная работа.

Вывешиваются словарные слова (растительная, животная, пища).

Дети читают вместе с учителем вслух эти слова.

Записывают словарные слова в тетрадь.

5. Работа над классификацией пищи.

- Что можно сделать из молока? (Сметану, масло, сыр, творог, сливки)

- Вы видите, что на столе было большое количество разнообразной пищи.

- В какое время года употребляли растительную пищу? (Летом, осенью)

- А когда было больше пищи животного происхождения? (Зимой, весной)

- Какие напитки готовили в Древней Руси? (Соки, мёд, квас)

- Привычных для нас чая и кофе раньше не было. Гораздо позже их завезли в Россию из других стран.

- Год делился на мясные и постные дни.

- Что это значит?

- В постные дни ели, как вы думаете, какую пищу? (Растительную пищу)

- В мясные дни ели, какую пищу? (Животную пищу)

- Каких дней в году было больше? (Постных)

- В это время ели много овощей и фруктов.

- Какие овощи употребляли в пищу? (Огурцы, капусту, тыкву, щавель, лук, чеснок, морковь, репу)

6. Исторические сведения.

- Фрукты выращивали сами или привозили из других мест.

- Одним из вещественных исторических источников являются археологические раскопки, во время которых находили остатки еды и предметы, в которых её готовили и хранили.

- Раскопки показывают, что славяне любили мясо свиней, коров, телят и рыбу.

- Дичь подавали за княжеским столом и у знатных бояр.

- За княжеским столом на обед подавалось до 70-ти различных кушаний.

- Как же происходил приём пищи или трапеза?

- Так, что такое трапеза?- Приём пищи.

Вывешивается словарное слово с его значением.

- Давайте, прочитаем словарное слово и его значение «Трапеза – это приём пищи».

Читаем все вместе хором, записываем в тетрадь.

- Во время приёма трапезы в прошлые времена сидели чинно. За столом не разговаривали. Во время обеда вставать было нельзя, даже если вошёл старший по возрасту или почётный гость. Ему кланялись, сидя за столом, и продолжали есть не спеша.

- На обеденный стол ставили большую чашу – одну на всю семью.

Размеры её порой доходили до полуметра в диаметре.

- Хозяин дома сидел на почётном месте. Он первым начинал трапезу, и только после него все остальные могли начать есть.

- Какими ели ложками? (Деревянными)

Показ деревянных ложек.

- В центре стола ставили ковши, солонку. (показ).

- Ковшами-черпаками разливали по малым ковшам. (показ).

- Хозяйственные припасы хранили в подвалах: в бочках, кадках, лукошках.

- Пищу варили в горшках, в них же подавали её на стол.

- Для кваса, молока и масла использовали кувшины и кружки.

- Тарелками пользовались редко, а ножи и вилки появились значительно позже.

- Посуду делали, как правило, из дерева или глины, лишь в домах знати можно было встретить серебряные и позолоченные блюда, ковши, чаши.

Рассматриваем демонстрационный материал «Хохломская посуда».

V. Закрепление пройденного материала.

1. Работа с тестом.

Раздаю карточки с тестом.

Объясняю, как работать с тестом.

Тест: Выбери правильный ответ и подчеркни нужные слова в тексте.

1. Что стояло (лежало) на столах?

Миски, самовар, стеклянные бокалы, горшки, вилки, ножи, салфетки, ложки.

2. Что ели в древности?

Пироги, картофель, щи, кисель, чай, плов, квас, огурцы, репу, виноград, грибы, мёд, курагу, капусту, молоко, хлеб, кофе.

Курсивом выделены правильные ответы.

Проверяем работу с тестом (самопроверка).

VI. Задание на дом.

- Нарисовать пищу растительного происхождения.

VII. Итог урока.

  1. Оценка работы воспитанников.
  2. Психологическая установка на доброжелательность.