Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания

Разделы: Администрирование школы


Цель:

  1. Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

Основные задачи по организации питания:

  1. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных администрацией района;
  2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
  3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
  4. Повышение культуры питания;
  5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой Сентябрь Председатель школьной комиссии по питанию, директор школы
2. Совещание классных руководителей:

- О получении учащимися завтраков, обедов

Октябрь Школьная комиссия по питанию
3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания Август

Директор

школы

4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам:

- Охват учащихся горячим питанием
- Соблюдение сан. гигиенических требований
- Профилактика инфекционных заболеваний.

Ноябрь

февраль

Школьная комиссия по питанию
5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители). В течение года Школьная комиссия по питанию
6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок. В течение года Администрация,

Бракеражная комиссия

2. Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов:

- Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;
- Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

В течение года Диетсестра школы
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся В течение года Администрация, Школьная комиссия по питанию

3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Эстетическое оформление зала столовой Август Администрация
2. Разработка новых блюд и в течение года, их внедрение в систему школьного питания

3. Осуществление диетического питания учащихся.

В течение года Школьная комиссия по питанию,

Шеф-повар

4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Проведение классных часов по темам:

- Режим дня и его значение
- Культура приема пищи
- «Хлеб — всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Диетсестра
2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень» Октябрь Кл. рук, вожатая
3. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище» Ноябрь Вожатая
4. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье» Декабрь Кл. рук., медсестра
5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника» Январь Кл. рук., зам.дир. по УВР
6. Проведение витаминной ярмарки Февраль зам. дир. по УВР
7. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка» Март Учителя обслуживающего труда
8. Анкетирование учащихся:

- Школьное питание: качество и разнообразие обедов
- За что скажем поварам спасибо?

Октябрь
Февраль
апрель
зам. дир. по УВР
Кл. рук.
9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания» Май Школьная комиссия по питанию

5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Проведение родительских собраний по темам:

- Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний.
- Итоги медицинских осмотров учащихся

Сентябрь
Октябрь
май

Диетсестра, зам. дир. по УВР, Кл. руководители
2. Индивидуальные консультации диетсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании» 1-й понедельник месяца Диетсестра
3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» Февраль Педагог-психолог
4. Встреча врача с родителями

- «Личная гигиена ребенка»

Апрель

Медсестра, классные руководители
5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 200_/200_ уч. год по развитию школьного питания» Май Классные руководители

6. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся существует с 2004 года. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.

Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.

Основные направления деятельности комиссии:

  • Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
  • Осуществляет контроль:

1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
2. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
3. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
4. За качеством готовой продукции;
5. За санитарным состоянием пищеблока;
6. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
7. За организацией приема пищи обучающихся;
8. За соблюдением графика работы столовой и буфета.

  • Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
  • Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
  • Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
  • Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
  • Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.

7. План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.

 Мероприятия Сроки Ответственный
1. Проверка двухнедельного меню. Сентябрь Медсестра
2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. Ежемесячно медсестра
Старший бухгалтер
3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. Ежедневно медсестра
4. Использование финансовых средств на питание учащихся. Октябрь, январь Директор школы
Соц. педагог
Старший бухгалтер
5. Организация просветительской работы. Октябрь, апрель Медсестра, 

Соц. педагог

6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. Ноябрь Соц. педагог
7. Контроль за качеством питания. Ежедневно Шеф-повар,  медсестра
8. Проверка табелей питания. Ежемесячно Старший бухгалтер

8. Программа производственного контроля организации питания обучающихся школы на 200_-200_ учебный год.

Задачи производственного контроля.

Контролируется:

  • Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;
  • Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;
  • Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;
  • Качество мытья посуды;
  • Условия и сроки хранения продуктов;
  • Исправность холодильного и технологического оборудования;
  • Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
  • Дезинфицирующие мероприятия и т.д.

В программе четко определено:

  • Что контролируется и проверяется;
  • Периодичность проверок;
  • Кем проверяется, выполняется;
  • Ответственные.

Программа производственного контроля организации питания обучающихся.

№ п\п Объект производственного контроля Место контроля, нормативные документы Периодичность Ответственный Учетно-отчетная форма
1 Устройство и планировка пищеблока Соответствие плану размещения технологического оборудования 1 раз в год Зам. дир. по АХЧ Акт готовности к новому учебному году
2 Оформление столовой, буфета Обеденный зал 1 раз в четверть Председатель комиссии Книга протоколов заседаний комиссии
3 Соблюдение санитарного состояния пищеблока Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал Ежедневно Диетсестра Акты проверки
4 Условия хранения поставленной продукции Холодильное оборудование, подсобные помещения Ежедневно
2 раза в неделю
Диетсестра Температурная карта холодильного оборудования
5 Качество поставленных сырых продуктов Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения Ежедневно Диетсестра Бракеражный журнал
6 Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. 2 раза в год Шеф-повар, Диетсестра,
Соц. педагог
Протокол проверки
7. Контроль суточной пробы Специальные контейнеры, температура хранения, Ежедневно Диетсестра Бракеражный журнал
8 Качество готовой продукции Внешний вид, цвет, запах, вкус Ежедневно Диетсестра Бракеражный журнал
9 Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню Раздача 1 раз в месяц Отв. за питание Акт проверки
10 Соответствие рациона питания обучающихся примерному 2-х недельному меню Ежедневное меню, 2-х недельное меню 1 раз в месяц Отв. за питание
Диетсестра
Протокол заседания комиссии
11 Поточность производственных процессов Отсутствие или наличие пересечений обработки и потоков сырья, полуфабрикатов, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары. 1 раз в полгода Шеф-повар, Диетсестра, отв. за питание Акт проверки
12 Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи Холл перед столовой Ежедневно Дежурный учитель по столовой  
13 Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом Накладные, журнал учета отпущенной продукции Ежедневно Отв. за питание,

Шеф-повар

Акт списания
14 Соблюдение санитарных правил при мытье посуды Посудомоечный цех 1 раз в неделю Диетсестра Акт проверки
15 Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования Пищеблок Ежеквартально Зам. дир. по АХЧ Акт проверки
16 Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием Медицинские карты В теч. года Медсестра Графики, диаграммы
17 Контроль за организацией приема пищи обучающимися Санитарное состояние обеденного зала, обслуживание, самообслуживание 1 раз в неделю Отв. за питание,

Диетсестра

Акты проверки
18 Контроль за отходами Маркировка тары, своевременный вывоз В теч. года Шеф-повар, зам. дир. по АХЧ Акт проверки

Литература:

1. Питание школьников. Минск, ИООО «Красико-Принт», 2003г.
2. Материалы фестиваля педагогических идей «Открытый урок» - Организация питания обучающихся в ГОУ СОШ № 714 Западного округа г. Москвы, Казанкова Светлана Геннадьевна, заместитель директора по УВР, учитель начальных классов.