"Изучение официальных символов Мурманской области в школе" (в помощь учителю)

Разделы: История и обществознание


1. Пояснительная записка к методическим рекомендациям.

В современных программах воспитания и образования говорится о необходимости воспитания детей гражданами своей страны, формирования у ребёнка сознания своей причастности к судьбе Родины.

Ознакомление с гербом и флагом Мурманской области входит в содержание патриотического воспитания детей. Невозможно воспитать у ребят чувство собственного достоинства и уверенности в себе без уважения к истории своего края, к людям, которые прославили нашу область в годы Великой Отечественной войны, трудовыми подвигами, спортивными достижениями, научными открытиями.

Учителя истории и обществознания могут использовать предложенный «Материал для учителя» для разработок конспектов занятий по ознакомлению учащихся с символикой Мурманской области.

2. Материал для учителя.

1. Предыстория создания символики Мурманской области. Герб города Мурманска.

До 2004 года Мурманская область не имела официальной символики. Мурманская область была представлена гербом го-рода Мурманска, утверждённым исполкомом городского Совета в 1968 году.

В 1966 году был объявлен конкурс на лучший проект герба. О том, как велик был интерес к гербу, свидетельствует такой факт: « В 1967 году в конкурсе участвовали мурманчане и немурманчане – 326 человек предложили 362 проекта. Это были люди разных профессий: художники, архитекторы, инженеры, рабочие, учителя, моряки, воины Советской Армии и Флота, школьники.

Конкурс имел большое общественно-воспитательное значение. Он вовлёк сотни людей в мир мысли, фантазии, творческих исканий, показал, как сильно развито чувство патриотизма, любви к родной земле, городу, в котором живёшь». (1)

«3 сентября 1968 года «Полярная правда» сообщила своим читателям: «…победитель этого конкурса – Николай Петрович Быстряков, старейший архитектор области, член правления Мурманского отделения Союза архитекторов СССР.» (2)

С тех пор Мурманск - ныне город-герой - стал официально иметь свой герб.

Его форма традиционна: она напоминает щит с закруглёнными углами, верхняя его часть синего цвета (море и полярная ночь), нижняя имеет цвет благородного металла – золото (богатство морей и земли, полярный день). Силуэты корабля и рыбы, северное сияние подчеркивает географическое и экономическое положение города.

2. О Гербе и Флаге Мурманской области.

«Многие регионы нашей страны – около 80 процентов субъектов Федерации – уже обзавелись своими гербами и флагами. Мурманская область до последнего времени официальной символики не имела. Конкурсы на лучший на герб и флаг региона проводились, но особых результатов они не давали.

И вот в июне 2004 г. Мурманская областная Дума приняла Закон Мурманской области «О гербе и флаге Мурманской области». Губернатор тот закон подписал. Так что теперь можно сказать, что наша область обрела собственные герб и флаг.

Помог последний конкурс на создание геральдических знаков региона. Его объявили в январе 2004г. Всего на конкурс поступило 26 заявок с эскизами символики области. Жюри, в состав которого вошли представители местных властей, художники, геральдисты, историки и журналисты, признало победителем художника из Североморска Петра Абарина. В качестве приза победителю конкурса назначена награда в размере 20 тысяч рублей.

Что же представляют собой герб и флаг Мурманской области?

Герб – двухцветный щит, в его верхней голубой части – золотое северное сияние. В нижнем красном поле – скрещенные золотой якорь и серебряные кирка с мечом.

Северное сияние символизирует расположение Мурманской области за Полярным кругом, якорь – символ мореплавания и рыбного промысла, кирка - горнорудной промышленности, а меч – ратного труда и воинской славы.

Голубой цвет на нашем гербе означает красоту и величие, красный – мужество и силу, золото – традиционный символ богатства, а серебро – чистоты.

Флаг Мурманской области – двухцветный – с более широкой голубой полосой (с золотым северным сиянием) и поуже – красной.

Он вместе с флагом Российской Федерации будет постоянно поднят на зданиях органов власти. В дни траура к флагу кре-пится чёрная лента, и он приспускается до половины высоты флагштока.

Если герб и флаг области будут размещаться где-либо вместе с символами муниципальных образований региона, то знаки области ни в коем случае не должны быть меньше по размеру или располагаться ниже муниципальных.

Надругательство над гербом и флагом Мурманской обла-сти влечёт ответственность в соответствии с законом и наказывается штрафом до ста минимальных размеров оплаты труда либо арестом на срок до трёх месяцев.

Большое начинается с малого: региональные герб, флаг и гимн – символы, с которых начинается гордость не только за «малую», но и за «большую» родину».

3. Почетные граждане Мурманской области.

У официальной символики Мурманской области – недавняя история.

Но уже сейчас жители Кольского Заполярья с гордостью говорят о том, что их геральдика полностью отражает богатые традиции края, вправе занять достойное место рядом с главными государственными символами. В каждом элементе символа отражается история края, особенности хозяйства и природы. А кто создавал историю края? Люди. Те, кто своими достижениями способствовали процветанию края.

Николай Петрович Быстряков – инженер – строитель. Член союза архитекторов с 1956г., член Географического общества СССР, ветеран Великой Отечественной войны, военный инженер – строитель, Николай Петрович Быстряков всю войну провёл на передовой, защищал полуостров Средний и Рыбачий: командовал ротой сапёров, участвовал в строительстве укреплений.

С 1945г. Николай Петрович восстанавливал разрушенные города и посёлки Заполярья. Он участвовал в строительстве автотрассы Североморск – Мурманск, в проектировании и строительстве стадиона в Североморске.

В 1958г. вместе с архитектором Антоновым Николай Быстряков участвовал во Всесоюзном конкурсе по установке памятника в честь запуска первого искусственного спутника Земли. Их проект был отмечен третьей премией.

По чертежам Николая Быстрякова и старинным рисункам для краеведческого музея были сделаны макеты Кольской крепости 18 века, Егоровской башни, Успенской церкви в Варзуге, Никольской церкви 1805г. в Ковде.

Умер 2-го мая 1975года в городе Новая Ладога Ленинградской области.

Приложение:

  1. Положение о Почётном гражданине г. Мурманска.

Документы:

  1. Закон Мурманской области «О Гербе и Флаге Мурманской области» принят Мурманской областной Думой 25 июня 2004г.
  2. Постановление Правительства Мурманской области « О мерах по популяризации Герба и Флага Мурманской области» от 28-го июня 2005г.

Список литературы:

  1. «Комсомолец Заполярья», 1968г., 7 сентября
  2. «Полярная правда», 1968г., 3 сентября
  3. «Мурманский вестник», 2004г.
  4. «Вечерний Мурманск», 2004г., 8 июля
  5. «Полярная правда», 1986г.