Методическая разработка классного часа в 10-м классе по теме "Живая память поколений"

Разделы: Классное руководство


Задачи: Воспитание патриотизма; выработка у учащихся сознательного отношения к гражданскому долгу; воспитание чувства гордости за свой народ, победивший в войне, за его стойкость и мужество.

Примечание. По усмотрению классного руководителя в проведении классного часа могут принимать участие все учащиеся класса или группа ребят. Фрагменты видеофильмов и фонограммы песен могут быть заменены на имеющиеся в наличие в школе. В данной разработке использован видео цикл «Россия в войне. Кровь на снегу».

Слово учителя: С каждым годом – все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоящего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Тихо звучит фонограмма песни «День Победы».

1.

Время героев, обычно ты кажешься прошлым,
Главные битвы приходят из битв и кино,
Главные даты отлиты в газетные строчки,
Главные судьбы историей стали давно.

2.

Время героев, по самому высшему праву
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть и славу, и долгую, добрую память…
Время героев, а что ты оставило нам?

3.

Ты нам оставило самое главное в жизни –
Радость работы и ласковый хлеб на столе,
Ты нам оставило ясное небо Отчизны,
Дом и дороги на мирной, счастливой Земле!
Музыка звучит громче.

4.

Снова праздник великой Победы,
Снова мирный рассвет, тишина…
И не слышно идет по планете
Возвращенная людям весна!

5.

Память высветит дальние дали…
Годы будто в тумане видны,
И давно уже взрослыми стали
Те, кто в мир пришли после войны.

6.

Жизнь мечтаний полна и свершений,
И прекрасен, и труден наш путь!
Но не знавшее войн поколенье,
Ничего, ничего не забудь…

Звучит фонограмма песни «Все, что было не со мной, помню…».

7.

Чтобы памяти нить живую
В поколениях не прервать
Мы солдата судьбу фронтовую
Будем с нашими вечно сверять…

8.

Солдат – он до своей солдатской доли
Был просто мальчиком, таким же, как и я,
Он до темна был на футбольном поле –
По этой страсти мы уже друзья…
Все, что ему, мне дорого и мило…
Еще был мир, и так светло все было!
Звучит лирическая мелодия.

9.

Была жизнь прекраснее летнего вечера,
Ясноглаза, светлолоба.
Прелестью облика человечьего –
Гляди на нее да любуйся в оба!
Были матчи футбольные яростными,
Брали кубки братья Старостины.
Бойченко ставил рекорды брассом,
Вся жизнь простиралась чудесным рассказом!
Жизнь гуще сада плодового
Зелеными запахами околдовывала…

10.

А по ту сторону границы обыкновенный фашизм заливал кровью Европу, насаждал «новый порядок»: растерзана Чехословакия, захвачена Бельгия. Падение Парижа потрясло мир! Коричневая чума свирепствовала на континенте, она подбиралась к нашей стране…

Тихо звучит 7-я симфония Шостаковича и сопровождает текст.

11.

Завтра рощ испугаются птицы,
Завтра птиц не признают леса…
Это все только завтра случится,
Через 24 часа…

12.

22 июня 1941 года крепко спала страна после трудового дня. А по ту сторону границы, в тишине раннего летнего утра, немецкие генералы в высоких фуражках нетерпеливо смотрели на советские заставы, перебрасывались короткими фразами, поглядывали на часы, торопя время…

13.

Казалось, было холодно цветам
И от росы они слегка поблекли
Зарю, что шла по тропам и кустам
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить,
В тот миг влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких – то пять минут осталось!

С.П. Щипачев. 22 июня 1941 год.

Фрагмент видеофильма о начале войны.

Диктор в записи. Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем важное правительственное сообщение. Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны фашистские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах, подвергли бомбежке наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие. Это неслыханное нападение является беспримерным в истории цивилизации вероломством. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских правителей. Наше дело правое! Победа будет за нами!

14.

Чем круче поступь у Победы,
Тем всенародней торжество,
Но в сорок первом враг не ведал.
Что в сорок пятом ждет его.

15.

Он полон был бульдожьей спеси,
Пока ее не порастряс!
Придет Победа с новой песней,
А в тот суровый, грозный час…

16.

В тот суровый грозный час вся страна поднялась в едином порыве и восстала против захватчиков! 4 часа утра 22 июня 1941 года! Уже сражалась Брестская крепость.

Фрагмент видеофильма о героях Брестской крепости.

17.

Бои были жестокими. Враг за каждый километр советской земли платил сотнями трупов своих солдат и офицеров, десятками уничтоженных танков, пулеметов, пушек. Но таяли ряды и наших бойцов. Они попадали в окружение, но продолжали драться.

18.

В октябре 1941 года танк под командованием Ивана Сидоровича Колосова попал в окружение, но решил ударить по врагу в его же тылу. Танкисты знали, что вступают в свой последний смертельный бой. Истекающий кровью, Иван Колосов писал свое прощальное письмо невесте. Ей передали его лишь в 1971 году, через 30 лет после гибели танкиста, когда случайно отрыли вросший в землю танк и нашли погибших героев, документы и их письма…

19.

Читает письмо ученик. «Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой!.. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока… Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо… Обидно, что мы не все сделали. Но мы сделали все, что могли. Врага обязательно погонят наши товарищи. Враг недолго будет ходить по нашей земле. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халкин Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям… Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть и любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. Пойдет время, люди залечат свои раны. Люди построят новые города, вырастят новые сады… У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить… А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе…Твой Иван Колосов. 25.10 41.»

20.

Сорок первый – он был жестоким!
Чтобы вражеский смять размах,
Шли мальчишки, зажав винтовки
В неумелых еще руках…

21.

У войны не женское лицо… Но сколько девочек, таких же как наши одноклассницы, отрезали коротко свои косы и надевали грубую солдатскую форму в том суровом сорок первом году.

22.

Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы - девчата,
Похожие на парней.
Нет, то горят не хаты –
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней…

23.

Вере Поршнева одна из первых вступила в партизанский отряд, когда враг рвался к Москве со стороны Калининской области. Росла она без отца, рано стала работать, упорно училась. Работала библиотекарем, потом литературным сотрудником районной газеты. По заданию командования Вера проникла в немецкую комендатуру, стала лучшей разведчицей отряда. При выполнении важного задания была выдана предателем и 10 дней и ночей терпела издевательства и пытки, но не сломилась. Потом палачи пошли на хитрость: освободили её и выследили, когда она пошла к своим в отряд. Её схватили снова и снова пытали: загоняли иглы под ногти, выводили раздетую на мороз, не давали ни еды, ни питья. Вера знала, что обречена. Она написала две записочки матери и зашила под подкладку пальто. Через много времени при перезахоронении героини были найдены эти ее письма…

Звучит спокойная музыка.

24.

Письмо читает ученица. «Завтра я умру, мама. Ты прожила 50, а я лишь 24 года. Мне так хочется жить! Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить немецких фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю, - за мою смерть отомстят мои друзья- партизаны. Не плачь, мама. Я умираю, но все отдала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам, пусть идут партизанить, смелее громят оккупантов. Наша победа недалека! Мамочка, ты получишь письмо, а меня уже не будет на свете. Но ты не плачь, не убивайся… Прощайте!».

25.

Путь к победе был труден и долог. 1419 дней войны… И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель сынов и дочерей России, радость больших и малых побед, каждая из которых – чудо бесстрашия и доблести. Живая память о великом подвиге народа – письма военных лет.

26.

Письма с фронта! Кому из людей старшего поколения не известны самодельные бумажные треугольники. Но сколько тревожных дней и ночей ждали их дома.

27.

Письмо Масловского сыну: «Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое, не вернусь живым. Этого ты, мой малыш не пугайся, не унывай. Гордись той гордостью, с какой твой папа идет на смерть: не каждому дано умереть за Родину… У меня есть сын. Жизнь продолжается, вот почему мне легко умереть…».

28.

Погиб…Пал смертью храбрых… Не вернулся из боясолдат! Гибнут солдаты за Родину! Закрывают её своей грудью. А домой идут«похоронки».

Кода я вижу как убитый
Сосед мой падает в бою,
Не помню я его обиды,
Я помню про его семью.
Мне представляется невольно
Его обманутый уют.
… Он мертв уже. Ему не больно,
А их ещё письмом убьют!

(И. Уткин)

Письмо капитана Гундиловича жене Клочкова: «Василий Георгиевич был любимцем всей части. Весть о смерти его с быстротой молнии облетела ряды бойцов. Месть за любимого политрука была ответом на эту тяжелую утрату, Родина никогда не забудет героических подвигов солдата. Его имя войдет в историю». 1942 год.

29.

Шли «похоронки»… Слова «ваш сын», «ваш муж», «ваш отец… погиб» обжигали сердца, одевали женщин в черный цвет, сиротили детей. Кровью и слезами поливалась земля русская. А война все шла… И шел солдат по опаленной земле, через сожженные города, переполненные госпитали, теряя друзей и близких. Шёл…, шёл до Берлина.

Фрагмент видеофильма о жизни людей в годы войны, о вступлении наших войск в Берлин.

30.

21 апреля 1945 года первые советские соединения вступили в Берлин. Из Берлина бежали ближайшие сообщники Гитлера. Фашистская столица была объята пламенем. 30 апреля вспыхнул Рейхстаг. Бои шли за каждый этаж, каждую комнату. В ночь на 1 мая разведчики 756-го полка, Михаил Егоров и Мелитон Кантария подняли над Рейхстагом советский флаг. 2 мая Берлин пал. Об этом дне мечтали 4 года. И вот долгожданная Победа! Война закончилась там, откуда пришла.

31.

До великой Победы дожили не все.
Прошла война, ушла за поворот,
В чехлах стоят армейские знамена.
И жизнь. И время движется вперед,
Остались только 30 миллионов.
Остались в поле брани навсегда,
Легли живой дорогою победы!
За нас легли, за то, чтоб никогда
Нам этой боли в жизни не изведать.

32.

Минута молчанья…
Склонитесь, и молод, и стар,
В честь тех, кто за счастье,
Кто жизнь ради жизни отдал.
Летнее небо над нами.
Горечью пахнет полынь.
Черными колоколами
Стонет бездонная синь.
Стонет земною печалью
Тех, чьи сердца не стучат.
Даже в минуту молчанья
Колокола не молчат.
Минута молчанья…

Звучит колокольный звон. Минута молчания.

33.

9 мая 1945 года наша Родина салютовала в ознаменование Победы тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Десять фронтов прислали на парад своих лучших воинов. Командовал парадом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, принимал парад Г.К. Жуков. В заключение парада 200 советских воинов под барабанный бой бросили к подножию мавзолея 200 знамен вражеского поверженного вермахта.

Фрагмент видеофильма о Параде Победы.

34.

Парад Победы.

Земля такое видела однажды:
к подножью усыпальницы вождя,
солдаты волокли знамена вражьи,
как обезьяньи шкуры на ветвях.
Они, свисая, пыль мели с брусчатки…
А воины, в сиянии погон.
Все били, били в черные их складки
Надраенным кирзовым сапогом!
Молчала площадь. Только барабаны
гремели.. И ещё шаги, шаги…
Вот, что такое «русские Иваны!» -
Взгляните и запомните враги!
Вы в них стреляли? Да вы в них стреляли.
И жгли в печах? Да вы их жгли в печах.
Да только зря. Они не умирали –
Лишь молний прибавлялось в их очах.
«Направо!» - и с размаху о брусчатку –
и свастику и хищного орла.
Вот так! России бросили перчатку –
Россия ту перчатку подняла!
И видели, кто был в то утро мая
На площади: она, строга лицом,
Прошла по стягам вражеским, босая,
С мечом в одной руке,
В другой - с венцом.

Сергей Викулов.

Звучит песня «День Победы».

Заключительное слово учителя.

Человеческая память. Время не властно над ней! И сколь бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью. Разума над безумием, гуманности над варварством.

Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому, что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтоб фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед теми, кто не дожил до Победы, сгорел заживо, задушен в газовых камерах, затравлен собаками, расстрелян, замучен.

У каждого из нас свой долг. Даже если мы очень редко над этим задумываемся, даже когда употребляем это слово от случая к случаю или без особой надобности, - справедливость его остается неизменной. Долг перед страной, перед близкими, перед своей совестью. Чуткость не входит в чьи – то служебные обязанности. Так давайте положим на чаши наших весов наш нравственный долг и наше безмятежное равнодушие. Что перетянет?

Но жизнь пройдет, развеявшись, как дым,
Предсмертный миг оставит мне в подарок
Дни мужества – примеры молодым.
И памяти оставшийся огарок
Осветит мне секунду бытия,
Границу между жизнью и смертью,
И вот тогда лишь буду вправе я
На равных разговаривать с бессмертием.
И, стоя у истоков чистоты,
И обращаясь в прошлое и вечность,
Я попрошу у мира красоты,
А для людей – душевную сердечность.