Урок-конференция "Жизнь чешуекрылых"

Разделы: Биология


Цель урока: раскрыть особенности организации насекомых отряда Чешуекрылые.

Задачи урока:

  • ознакомить учащихся с особенности отряда Чешуекрылые, значением их в природе и жизни человека;
  • отработать умение самостоятельно находить решение проблемы;
  • закрепить умение учащихся работать с дополнительной литературой при подготовке к уроку.

Ход урока

У доски за партой сидят Незнайка с открытой книгой в руках и Знайка, который что-то пишет.

Незнайка читает: “Капустная белянка является вредителем сельскохозяйственных культур семейства крестоцветных” “Вот это да!” - восклицает он. “А ведь ты говорил, что бабочки украшают нашу жизнь, что они питаются нектаром цветов, что они и сами похожи на порхающие цветы, а тут оказывается, что они вредители. Как же так? А?”.

Знайка: Да я действительно говорил, что бабочки одни из самых прекрасных существ на земле и что большинство из них питается нектаром. Но я никогда не отрицал, что некоторые из них являются вредителями сельского хозяйства.

Незнайка: Но как же так? Капустная белянка пьёт нектар, а капуста от этого страдает. Этого не может быть! Ничего не понимаю…

Знайка: Ну что же придётся ребятам помочь тебе с решением этой проблемы. “Ребята, давайте напомним Незнайке, кто такие Чешуекрылые.

Ученица: Говоря языком фактов: чешуекрылые или бабочки – это один из самых распространённых отрядов класса Насекомых. По количеству видов (более 150 тысяч) они занимают второе место, уступая только жукам. Но, на мой взгляд, это ещё и самая загадочная и романтичная группа насекомых:

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем –
Лишь два крыла.
…Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я летний опустилась
И вот дышу…
(А.Фет)

Бабочки – одно из самых ярких и красочных созданий природы. Вряд ли найдётся на свете человек, который не восхищался бы ими, как восхищаются красивыми цветами. Недаром ещё в Древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от своих стеблей.

Незнайка: Как красиво!.. Вот только, что такое чешуекрылые?

Знайка: Сейчас мы это узнаем. Давай послушаем нашего эксперта.

Эксперт: Вы уже знаете, что научное название бабочек – чешуекрылые. И действительно, их крылья покрыты поперечными рядами чешуек (плоскими мешочками с ребристыми стенками), как черепицей. От пигмента находящегося в них зависит окраска крыла. Но могут быть ещё и оптические чешуйки, без пигмента, цвет которых возникает из-за преломления лучей света и разложение его на составляющие. В физике такое явление называется интерференция. А крылья таких бабочек отливают металлическим блеском. Третью группу чешуек составляют пахучие чешуйки (больше похожие на видоизменённые волоски) и расположенные на крыльях, теле и ногах. Вещества, выделяемые этими чешуйками, привлекают особей противоположного пола, многие бабочки ощущают этот запах на большом расстоянии - около 10 километров для большого ночного павлиньего глаза.

Другим характерным признаком бабочек является ротовой аппарат. У большинства из них – это трубочка (хоботок) скрученная и расположенная на голове бабочки.<Рисунок 1>. Садясь на цветок, бабочка раскручивает хоботок и погружает его внутрь цветка, высасывая нектар. Некоторые бабочки не питаются и хоботка у них нет.

 

Рис. 1. Голова и ротовые органы белянки капустной:

1 - усики; 2 - щупики; 3 - хоботок

Незнайка: Так значит, я все-таки был прав. Бабочки питаются нектаром и не могут поедать листья капусты!

Знайка: Не спеши, давай сначала узнаем о бабочках всё, что узнали наши ребята.

Ученик: По характеру активности бабочки делятся на две большие группы. Дневные бабочки летают, питаются, откладывают яйца в светлое время суток, обычно в жаркую солнечную погоду, а на ночь прячутся в укрытия. Ночные бабочки, наоборот, днем сидят в укрытиях, а активно летают в сумерках и ночью.

Дневных и ночных бабочек можно легко отличить по внешнему виду. Дневные бабочки имеют очень широкие крылья, которые они в покое складывают, отводя вертикально вверх и прижимая, друг к другу внутренней яркоокрашенной стороной. Тело у них стройное, грудь и брюшко тонкие, усики заканчиваются булавой. Дневных бабочек называют также булавоусыми.

У ночных бабочек крылья более узкие, и складывают они их чаще всего кровлеобразно над брюшком или же держат распластанными в стороны. Грудь и брюшко этих бабочек обычно толстые, усики разнообразного строения, часто перистые, но никогда не бывают булавовидными.

Полет большинства дневных бабочек медленный, порхающий. У ночных же стремительный, с частыми взмахами крыльев.

Ученица: А какие это крылья! Форма их разнообразна, но все они в большинстве случаев предназначены для полёта. Хотя некоторые бабочки приспособились с помощью рисунка на крыльях отпугивать врагов (глазчатый бражник и др.).

Размеры бабочек разнообразны от нескольких миллиметров до 30 сантиметров. Самые крупные из них дневные парусники из новой Гвинеи – 26 см., ещё крупнее ночная тропическая совка агриппина и австралийская павлиноглазка размером 28 см. Зато в Великобритании живут ночные мотыльки, размах крыльев которых составляет всего 2 мм.

Что касается лётных качеств, то в этом нет равных бражникам, они настоящие чемпионы. Скорость их полёта может достигать 60 км/ч.

Незнайка: Вот это да! Мне бы так летать. Жаль, что у меня нет крыльев.

Знайка: Тоже мне Икар нашелся.

Эксперт: А ведь Вы сейчас назвали имя одной из самых красивых бабочек - лесной голубянки Икар. Когда она порхает, видны голубые крылья, а села на цветок, сложила крылья, и голубой огонёк погас (нижняя сторона крыла серая). Своё название она получила в честь героя Икара, который хотел перелететь море на крыльях созданных его отцом, но крылья обожгло солнцем, он упал в море и погиб.

Вообще у бабочек много интересных имён: Аполлон, Киприда, Ио, Гектор, Сатир, Пенелопа, Галатея, Гарпия, Климена, Феб. А сколько интересных загадок таят в себе их имена. Ребята кто из вас знает. Что такое “мертвая голова”?

Незнайка: Я, я знаю! Это голова, которая не может разговаривать…

Знайка: Ты как всегда неправ…

Ученик: Сейчас я тебе расскажу об этом. “Мертвая голова” - так назвали одну из ночных бабочек, бражника. У этой бабочки сверху на спинке отчетливо виден желтый рисунок, похожий на череп с двумя перекрещенными костями <Рисунок 2>. За такой зловещий внешний вид бражника раньше считали порождением злого духа. Дополняет портрет этого ночного чудовища еще и огненный блеск его глаз. Существует примета: если бражник залетит в комнату - быть беде. Ну а если еще это таинственное существо загудит - тут уж самым смелым становится не по себе. Но зачем бражнику эти устрашающие звуки?

img2.jpg (10631 bytes)

Рис.2. Бабочка “Мёртвая голова”

Длительные наблюдения показали, что бабочка подражает гудению пчелиной матки, которым та оповещает у лей о своем рождении. Для “мертвой головы”, любительницы меда, гудение - способ добыть лакомство. Услышав гудение обманщицы, пчелы, как завороженные, замирают. Это позволяет бабочке беспрепятственно проникнуть в улей. В улье бражник ежедневно поглощает столько меда, сколько весит сам.

Незнайка: а вот я никогда не видел эту бабочку в природе.

Знайка: Это потому, что она редкая. А в нашей местности часто можно увидеть капустную белянку или капустницу. Ребята расскажем Незнайке об этой бабочке, и может быть узнаем, наконец, почему она вредитель.

Ученица: Я с удовольствием расскажу вам о капустнице. Эта бабочка хорошо известна всем именно из-за того, что стала неприятной спутницей сельских угодий. Её сложно встретить вдалеке от полей и огородов, хотя гусеницы способны развиваться на диких растениях из семейства крестоцветных, но чаще капустница концентрируется на полях, занятых капустой, и на огородах. Особенно сильно гусеницы повреждают цветную и белокочанную капусту. Они развиваются также на брюкве, репе, рапсе, горчице и других крестоцветных.

Распространена капустница очень широко. Бабочки летают ранней весной, в Московской области, например, с начала мая и до поздней осени. Это теплолюбивые и солнцелюбивые насекомые, в пасмурную погоду или при понижении температуры они прячутся среди растений. Летают только в дневное время - с 7 до 18 ч. Питаются они нектаром цветков.

Самка откладывает яйца кучками от 20 до 200 штук на одном листе капусты или другого крестоцветного. Всего самка может отложить до 250 яиц.

Молодые гусеницы держатся скоплениями, они питаются, соскабливая мякоть листа. По мере роста они расползаются и начинают поедать все части листа, кроме толстых жилок.

Взрослые гусеницы поднимаются на заборы, стволы деревьев и другие предметы, прикрепляют свое тело шелковистым пояском в вертикальном положении головой вверх и превращаются в куколок. Куколка окрашивается в цвет, сходный с цветом предмета, на котором окуклилась гусеница, что делает ее малозаметной для врагов.

Капустница нередко размножается в больших количествах и уничтожает капусту на многих тысячах гектаров. Гусеницы приносят заметный вред даже при небольшой численности: их зеленые экскременты западают между листьями кочана и вызывают его загнивание. За лето развивается несколько поколений вредителя. Скопившиеся в больших количествах бабочки иногда совершают перелеты на значительные расстояния.

Капустница входит в большую группу бабочек-белянок, среди которых много вредных видов - брюквенница, репница, боярышница и др.

Незнайка: Ура! Я теперь понял. Значит это гусеницы портят урожай капусты, как всё просто оказалось. А сколько нового и интересного я узнал сегодня на уроке. Спасибо Вам ребята и тебе Знайка спасибо.

Знайка: Не стоит благодарности Незнайка. Но напоследок я хочу загадать тебе и ребятам загадку:

Волосата, зелена,
В листьях прячется она.
Хоть и много ножек,
Бегать всё равно не может.

Незнайка: А я знаю, знаю. Это гусеница.

Знайка: Молодец! И Вы ребята молодцы! Спасибо Вам за интересный урок.

Незнайка и Знайка прощаются с ребятами и уходят.

Домашнее задание: п.18 стр.77-81; вопрос 1 стр.84 письменно.

Список литературы:

1. В.В. Пасечник, В.А. Шапкин. Биология. Животные. Учебник для 7 класса.- М.: Дрофа,2001

2. М.П. Корнелио. Школьный атлас-определитель бабочек.- М.: Просвещение, 1986

3. Б.М. Мамаев, Е.А. Бордукова. Энтомология для учителя. - М.: Просвещение, 1985

4. Т.С. Сухова, В.И. Строганов. Тайны природы. – М.: Вентана-Графф, 2001

5. А.Л. Калуцкий. О бабочках. Приложение к газете “Первое сентября” “Биология” №21/2001

6. В. Ковалёв. Легкокрылое племя. - “Юный натуралист”, №6 1973