Разработка урока по факультативной дисциплине "Древнерусская музыкальная культура" для студентов III курса специальности "Теория музыки" по теме "Церковно-певческое искусство и русская музыкальная классика"

Разделы: Музыка


Цель урока: выявить взаимосвязь жанров церковно-певческого искусства Древней Руси и светской профессиональной музыки XVIII – XX в.в.

Задачи:

  • Обучающие:
    • закрепление основных понятий и терминов: «тропарь», «канон», «кондак», «знаменный распев», «демественное пение», «строчное пение», «партесное пение», «литургия»;
    • выявление характерных стилистических особенностей знаменного распева, партесного пения;
    • анализ элементов музыкальной речи знаменного распева;
    • сравнительный анализ канонических песнопений XII–XVII в.в. и образцов русской хоровой и оперной классики
  • Развивающие:
    • развитие практических навыков (анализ на слух, работа с нотным текстом, пение с аккомпанементом, игра на фортепиано);
    • развитие аналитического мышления.
  • Воспитательные:
    • нравственное воспитание гармонически развитой личности;
    • роспитание музыкально-эстетического вкуса;
    • расширение культурного кругозора учащихся.

Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний.

Методы обучения:

1. Устный фронтальный опрос учащихся.
2. Объяснительно-иллюстративный.
3. Частично-поисковый метод.

Дидактические материалы:

1. Нотные примеры знаменных, демественных распевов, партесных концертов
2. Клавиры, либретто опер. М.Глинка «Жизнь за царя», М. Мусоргский «Хованщина», Н. Римский-Корсаков «Сказание о невидимом граде Китеже», А.Рыбников «Юнона и Авось»
3. Иллюстративный материал. Репродукции с изображениями Софийского собора в Киеве и Новгороде, церкви Никиты в Хамовниках. «Троица» А.Рублева (XV в.), «Троица ветхозаветная» С.Ушакова (XVII в.).
4. Аудиоматериалы
5. Видеофильмы с записью опер. М. Мусоргский «Хованщина», А.Рыбников «Юнона и Авось»

Оборудование, технические средства:

1. Фортепиано
2. Музыкальный центр
3. Телевизор
4. Видеомагнитофон
5. DVD-проигрыватель

ХОД УРОКА

Слово преподавателя: Музыкальная культура России исторически развивалась в трёх основных направлениях:

1. Народная музыка (Древняя Русь ……………………… XXI в.).
2. Церковная музыка (X век……………………………… XXI в.).
3. Светская профессиональная музыка (XVIIIв…………. XXI в.).

– Предмет нашего изучения – русская духовная музыка, которая наряду с фольклором является самым древним пластом и настывает тысячелетий период с момента принятия христианства на Руси. Эти три направления не только параллельно существовали, но и взаимодействовали.
В течение трех месяцев с начала учебного года мы с вами знакомились с основными видами древнерусского певческого искусства – знаменным и партесным пением, жанровыми разновидностями знаменного распева, с особенностями русского колокольного звона как специфически национального вида музыкального творчества. Посетили службу в нашем православном храме «Всех скорбящих радосте», воочию убедились в том, что православные музыкальные традиции сохранились и доныне, составляя часть нашей жизни и культуры.
Русский религиозный философ XIX века Павел Флоренский писал: «Духовная культура – это единство слова, музыки, иконографии и храмовой архитектуры». Поэтому, изучая эволюцию церковно-певческого искусства, мы сравнивали ее с развитием русской иконописи и храмового зодчества Древней Руси.

Работа со студентами:

– Давайте вспомним основные этапы эволюции богослужебного пения.

  • X – сер. XV в. – начальный этап. Древнерусская музыка осваивает византийскую школу, не меняя ее существенно.
  • Сер. XV в. – нач.XVII – эпоха расцвета. Переосмысление византийских традиций, появление национальной специфики в древнерусском певческом искусстве.
  • XVII в. – завершающий этап, когда великая русская традиция одноголосного пения ушла в прошлое, сменившись партесным многоголосием.

– С принятием новой веры Киевское государство заимствовало у Византии и ее торжественное богослужение. На Руси появились византийские зодчие, художники, певчие. Архитекторы стали возводить храмы по образу и подобию византийских, художники украшали их фресками, иконами и мозаикой. Византийские певчие познакомили русских с музыкально-поэтическими жанрами: тропарь, канон, кондак и др.

Вопрос. Назовите основной вид церковной профессиональной музыки? (Знаменный распев.)

Вопрос.  Почему он получил такое название? (Потому что записывался «крюками», «знаменами», т.е. особыми знаками, не имевшими конкретной высоты и четкого ритмического рисунка.)

– Давайте прослушаем фрагмент знаменного распева XII в.

Слушание музыки: Знаменный распев XII в. на текст «Господи, воззвах к тебе» в исполнении анс. «Мадригал».

Вопрос. Перечислите характерные стилистические особенности знаменного распева. (Одноголосное пение а capella, возвышенно-суровый, строгий, сдержанный характер музыки, ограниченный диапазон напева, спокойно – размеренный ритм, плавная, пластичная мелодика, попевочный принцип организации напева.)

Вывод: Так звучало знаменное пение в XII – XIII вв.

Работа с иллюстрациями:

– Вот так выглядели православные храмы того времени – Софийский собор в Киеве и Новгороде.

Вопрос. Как называется тип древнерусского храма, построенного по византийскому образцу? (Крестово-купольный храм.)

Вопрос.  Чем отличается его стиль? (Величественность, красота, строгость, собранность, наполненность покоем и внутренней тишиной, гармоничность.)

Вывод:  Эти стилевые особенности роднят культовую архитектуру и музыку.

Работа с нотным текстом

Групповое исполнение знаменного распева на текст «Господи воззвах» (Приложение № 1).

– Давайте проанализируем элементы музыкальной речи.

Вопрос. Какие черты роднят знаменный распев и архаическую русскую песню, например, былину? (Вариантное развитие попевок, ритмическая импровизационность, речитативный склад мелодии.)

– Эпохе расцвета церковно-певческого искусства предшествовал период становления новой русской государственности. Еще в конце XIV века  авторитет Москвы значительно укрепился, особенно после победы Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 г. Это событие положил начало освобождению от татаро-монгольского ига. К концу XV в. Образовалось национальное государство – могучая московская держава. После гибели Византийской империи в XV в. Москва становится центром православия – «третьим Римом». В связи с этим большое значение придавалось искусству – храмовой архитектуре, иконописи, богослужебному пению.
В развитии церковно-певческого искусства этот период отмечен рождением русской кантилены. Знаменные распевы расстаются с речитативностью, строгим соответствием звука и слова. В них появляются широта мелодического дыхания, протяженность линий, внутри которых текст распевался свободно и гибко. В этом проявилась национальная музыкальная характерность знаменного пения.
Ярким явлением стал «большой» знаменный распев – мелодически сложный, с широкими распевами слогов, с мелизматическими вставками (до 50 звуков на один слог). «Большой» знаменный распев стал авторским. Известны имена его создателей: Федор Христианин, братья Роговы, сам царь Иван Грозный и другие.

Слушание музыки: Иван Грозный IV «Стихира в честь Сретенья иконы Владимирской Богоматери».

Работа с нотным текстом.

Групповое исполнение «Евангельской стихиры» Ф.Христианина (Приложение № 2).

– Наряду с большим знаменным распевом появляется демественное пение.

Вопрос. Дайте пояснение термина. (Искусное пение.)

Вопрос. В каких случаях оно использовалось? (В торжественных: венчание, встреча царя, освящение церкви.)

– Демественный распев, сохраняя стилевые признаки знаменного пения, включает обороты и мотивы народных песен; это делает его музыкально сложнее, ярче, красочнее. Великолепный образец пасхального демественного пения – задостойник XVI в. «Светися, светися».

Слушание музыки: Задостойник XVI в. Светися, светися».

Работа с нотным текстом.

Чтение с листа. Групповое исполнение псалма 134 демественного распева (Приложение № 3).

Сравнительный анализ образцов знаменной записи XII и XVI вв. (Приложение № 4).

Вывод: В знаменной записи позднего периода значительно больше распевов слогов.

– С именем Василия Рогова связывают возникновение старейшей формы церковно—певческого многоголосия, получившего название «строчное пение».

Вопрос. Дайте  пояснение термина. (Буквально: «выписанное в несколько строк». Голоса записывались в певческих рукописях один над другим, как строчки в нотной партитуре.)

Вопрос. Каковы стилистические особенности строчного пения? (Абсолютная свобода голосоведения, контрастное движение мелодических линий, в результате чего возникают диссонансы – «гласа с гласом борение»).

– В.Одоевский, собиравший памятники старинной русской музыки, в XIXв. писал: «Между голосами нет никакого гармонического сопряжения: здесь явно все партии отдельно, никакое человеческое ухо не может вынести ряда секунд, что имеются здесь на каждом шагу».

Вопрос. Какая идея православия выражена в троестрочном пении? (Идея и триедином боге.)

– Начиная с XVв. в русской иконописи активно развивается тема Троицы. Классический образец – «Троица» А. Рублева. Из иконописи  эта идея была перенесена в музыку. С троицей ассоциировали «ангелогласное» пение. Возник даже обычай поручать наиболее важные песнопения, особенно «многолетствования» трем юношам, которых называли «исполатчиками», что в переводе с греческого «испола» означает «многая лета».

Работа с иллюстрациями:

Сравнительный анализ. «Троица» А. Рублева (XVв.) и «Троица ветхозаветная» С. Ушакова (XVII в.).

Вывод: В иконе Ушакова просматриваются черты «парсуной» живописи, т.е. «портретной». Это связано с проникновением в иконопись XVII в. светского начала.

Работа с нотным текстом

Кондак восьмого гласа «Взбранной воеводе» греческого распева. (Приложение № 5).

Слушание музыки: Троестрочное пение «Приидите, поклонимся» в исп. анс. «Мадригал».

Сравнительный анализ. Софийский собор в г.Новгороде (XI в.) и церковь Никиты в Хамовниках (XVII в.).

Вывод: Храмовая архитектура XVII в. Становится праздничнее, радостнее, декоративнее, приобретает светские черты. Этот стиль получил название «московского барокко».

– В музыке выразителем русского барокко стало партесное пение.

Вопрос. Поясните значение термина. (Пение по хоровым партиям.)

Вопрос. Где зародился партесный стиль? (В странах Западной Европы, окончательно сформировался в Белоруссии и на Украине, в готовом виде был завезен в Москву в сер. XVII в. Таким образом в партесном пении «скрестились» западно-европейская музыкальная система и православные певческие традиции.)

– XVII в… «Бунташный» век, где «старина и новизна перемешались».
Привычные устои средневековья опрокинуты. В церкви раскол. Патриарх Никон  приветствовал многоголосное пение. Поддержку оказал и царь Алексей Михайлович, который пригласил из Киева «творцов» – композиторов партесного пения. Новое пение западного образца для сторонников старых обрядов было чуждым, инородным, оно противоречило исконному древнерусскому пению. Поэтому  партесное пение встретило сопротивление старообрядцев. Раскольник отец Лазарь писал: «И патриарх Никон, и власти возлюбили языческое пение, и в церквях поют многе стихи ни по-гречески, ни по-славянски, а как звучит орган». Сторонниками старой московской школы церковного пения  были и протопоп Аввакум, и создатель азбуки знаменного пения Александр Мезенец. Аввакум называл органогласное пение, т.е. подражающее звучанию органа «латинской ересью». Раскольники оградили свою культуру от внешних воздействий, в некоторых общинах до сих пор существует знаменная азбука.
Все же новое многоголосное пение успешно прижилось в России. Многие талантливые музыканты переоценили старые ценности, смело соединив православные певческие традиции с западно-евопейским стилем. Партесные концерты Николая Дилецкого, Василия Титова отличаются пышностью, праздничностью, динамичностью. В них воплотилась актуальная идея прославления и возвеличивания «пресветлой, превеликой, преславной» России.

Слушание музыки: Н. Дилецкий «Воскресенский канон».

Работа с нотным текстом.

Н. Дилецкий «Воскресенский канон» (Приложение № 6) и В.Титов концерт «Златокованую трубу» (Приложение № 7).

Вопрос. Перечислите специфические особенности партесного пения. (Торжественное и празднично приподнятый характер музыки, тексты взяты из литургии, аккордово-гармоническая фактура, в основе которой четырехголосие, количество голосов до 48, четкая ладовая и метроритмическая организация, яркие контрасты между разделами формы (образные, тематические, темповые, динамические и т.д.). Иногда главная тема, записанная в теноре, заимствовалась из знаменного распева.)

– Большая часть партесных концертов торжественно-праздничная. Но в творчестве В.Титова немало лирических концертов. Например, «Всех скорбящих радосте», «Безневестная дева».

Слушание музыки: В.Титов «Безневестная дева».

– Партесные концерты исполнялись после литургии, поэтому назывались «запричастными». В хоровой музыке XVIIIв. связь с традициями партесного и знаменного пения не порывается. Создатели профессиональной композиторской школы Д.Бортнянский, М.Березовский, А.Ведель, Н.Фомин, В.Пашкевич, М.Соколовский по-своему развивают эти традиции. Немало шедевров в жанре хорового концерта создал Д.Бортнянский.

Слушание музыки: Д.Бортнянский «Тебе Бога хвалим».

– Кроме концертов Бортнянский сочинял обиходные песнопения-многолетия, «Достойно есть» и проч. Особую любовь питал композитор к тексту «Херувимской». «Херувимская» №7 Бортнянского – подлинный шедевр жанра.

Вопрос. Кто в библии называется херувимом? (Ангел божий.)
Вопрос. В какой момент литургии исполняется «Херувимская»? (В момент освящения воды.)

Работа с нотным текстом.
«Херувимская» №7 Бортнянского ( Приложение № 8).

Групповое исполнение и анализ музыки.

Вывод: Музыка проникнута возвышенным спокойствием, умиротворенностью, светлым мироощущением. Мелодика плавная, распевная. Высокая религиозно-нравственная идея воплощена в ясной, доступной форме.

– Б.Асафьев видел в Бортнянском прямого предшественника М.Глинки, говоря, что их роднит  «чувство меры и душевной гармонии». Духовные образы естественно входят в светские произведения русских композиторов XIX – XXвв., находят яркое воплощение в самых разных жанрах – опере, кантате, симфонии, фортепианных сочинениях. Вспомните произведения русской классики, где использованы цитаты из церковных песнопений или сделана их мастерская стилизация.

Музыкальная викторина: П. Чайковский «Отче наш» из «Литургии Иоанна Златоуста» С. Рахманинов «Ныне отпущаеши» из «Всенощной»

«Отче наш» исполняется на литургии и на молебне, «Ныне отпущаеши» – на всенощной. Особое место в жизни верующих занимают ритуальные обряды – крещения, венчания и панихиды. Обряд панихиды, пожалуй, самый глубокий по своему философски-богословскому смыслу. Он свершается для того, чтобы душе умершего облегчить переход в другую жизнь, а живых заставляет задуматься о жизненных ценностях. Среди многочисленных песнопений панихиды есть молитва «Со святыми упокой».

Работа с нотным текстом: Групповое исполнение «Со святыми упокой» обычного напева (Приложение № 9)

– Песнопение «Со святыми упокой» использовано С.Танеевым в кантате «Иоанн Дамаскин» и П.Чайковским в 1-й части 6-й симфонии.

Слушание музыки: Вступление к кантате и кода 3-й части «Иоанна Дамаскина» С.Танеева. Фрагмент 1-й части 6-й симфонии П.Чайковского.

– Русские композиторы неоднократно обращались к молитве как литературно-музыкальному жанру.
Ее характерные черты всегда узнаваемы:

– обращение (например, «Отче наш», «Господи воззвах», «Богородице Дево» и др.);
– подчеркнутая серьезность, ответственность, важность момента.

Признаки молитвы есть в арии Сусанина в опере М.Глинки «Жизнь за царя»: «Господь, в нужде моей ты не оставь меня». Жанр молитвы использовал в своих операх М.Мусоргский. «Хованщина» рассказывает об истории «бунташного» XVII века, о расколе в русской церкви. В молитве раскольники обретают силу, помогающую им противостоять гонениям. Их молитва в 5-м действии звучит фанатично, сурово-сосредоточенно. Иную музыкальную характеристику получают стрельцы. Их молитва в 3-м действии показывает растерявшихся, брошенных на произвол судьбы людей. Последняя их надежда – Божье заступничество.

Просмотр видеофильма.

Два фрагмента из оперы М.Мусоргского «Хованщина»: молитва стрельцов «Господи, не дай врагам в обиду» и заключительный хор (сцена самосожжения раскольников).

Сравнительный анализ фрагментов оперы.

Вывод: Образы двух контрастных социальных групп показаны Мусоргским в сопоставлении партесного (стрельцы) и знаменного (раскольники) пения.

– В опере Н.Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже» китежане молятся о спасении своего города.

Слушание музыки: Римский-Корсаков  «Сказание о невидимом граде Китеже», молитва китежан из 3-го действия.

– Еще один пример использования жанра молитвы. В современной опере А.Рыбникова «Юнона и Авось» главный герой Николай Резанов в молитве изливает душевное смятение и отчаяние.

Просмотр видеофильма: Опера А.Рыбникова «Юнона и Авось», молитва Резанова Богоматери.

– Одним из древнейших видов музыкального национального творчества является колокольный звон.

Вопрос. Когда на Руси появился колокольный звон? (В X в. с принятием христианства.)

Вопрос. Перечислите разновидности колокольного звона. (Благовест – благая весть о начале вечернего богослужения – равномерный звон в один колокол; набат – тревожный сигнал о бедствии – частые удары одного колокола; трезвон – завершение праздничной службы – бой во все колокола: перезвон – весть о печальном событии – поочередный бой в каждый колокол отдельно, а затем во все колокола сразу.)

Вопрос. Расскажите о специфике русского колокольного звона. (В отличие от западно-европейского способа звукоизвлечения, когда раскачивают сам колокол, на Руси установилась традиция раскачивания его языка, отчего звук становился более мощным и объемным. Другое отличие состоит в том, что только на Руси отливали такие огромные колокола. К примеру, Царь-колокол весит более 200 тонн. И только на Руси звонница храма могла насчитывать более 20 разновеликих колоколов. На колокольне Ивана Великого в Московском Кремле 24 колокола!)

Вопрос. В каких произведениях русских композиторов воспроизводится колокольный звон? (Первым ввел в оперу колокольный звон М.Глинка. В эпилоге оперы «Жизнь за царя» хор «Славься!» сопровождает праздничный трезвон.)

Музыкальная викторина:

М.Мусоргский. «Борис Годунов», вступление ко 2-й картине пролога.
М.Мусоргский «Богатырские ворота»из цикла «Картинки с выставки».
С. Рахманинов. Концерт №2 для фортепиано с оркестром, 1-я часть.
С. Рахманинов. Прелюдии для фортепиано cis-moll, gis-moll. 
Г.Свиридов. «Небо как колокол», № 10 из «Поэмы памяти С. Есенина».
М Глинка. Хор «Славься!» из оперы «Жизнь за царя».
Н.Римский-Корсаков. Сказание о невидимом граде Китеже, финал 3-го действия.
Партесное песнопение XVIIв. «Многая лета».

– В Древней Руси сложилась замечательная традиция: при расставанье желать друг другу здоровья и многолетия. Поэтому сегодняшнее занятие предлагаю завершить хоровым исполнением «Многолетия» Д.Бортнянского.

Групповое исполнение  «Многолетия» Д.Бортнянского (Приложение № 10).