Опыт работы ГОУ Детского сада № 1889 ВОУО ДО г. Москвы по обучению детей через сказку

Разделы: Работа с дошкольниками


Сказка – это активное эстетическое творчество, захватывающее все сферы духовной жизни ребенка, его ум, чувства, воображение, волю.

В.А. Сухомлинский

Наверное, многие согласятся, что самые яркие воспоминания из детства – это сказки, рассказанные на ночь тихим мелодичным голосом мамы,и веселые персонажи, рожденные, зачастую, озорным сказочным воображением. Эти воспоминания до сих пор дарят нам ощущение родительской заботы и тепла, переносят в волшебный мир детства.
Так что же такое сказка? Что таит она в себе? Чем так привлекательна?

В энциклопедическом литературном словаре дается следующее определение сказки:

1. Сказка – это один из основных жанров устного народнопоэтического творчества, эпическое, преимущественно прозаическое художественное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел.

2. Сказка – устное народное произведение, возникшее в устах талантливых сказителей в непосредственном общении рассказчика со слушателями, и название свое получила от слова: «сказывать».

Какую же роль несет в себе сказка: Учеными доказано, что чтение сказок необходимо для развития ребенка. Язык сказки доступен и понятен ребенку. Сказка проста и в то же время загадочна. Сказка способствует развитию воображения, а это необходимо для решения ребенком его собственных проблем. Стиль сказки также понятен ребенку. Ребенок еще не умеет мыслить логически, и сказка никогда не утруждает ребенка какими-то логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. С помощью сказок можно метафорично воспитывать ребенка, помогать преодолевать негативные стороны его формирующейся личности. Например, жадному, эгоистичному ребенку полезно послушать сказку «О рыбаке и рыбке», «О двух жадных медвежатах», пугливому и робкому – «О трусливом зайце» шаловливому и доверчивому помогут «Приключение Буратино», активному и подвижному непоседе – «Кот в сапогах».

Сказки о храбрых богатырях и рыцарях, посвятивших жизнь подвигам во имя людей и т. д. Нужно просто почувствовать и догадаться об эмоциональной проблеме ребенка: почему он тревожен, агрессивен, капризен – и сочинить. С ним сказку, где герои, их приключения и подвиги будут помогать решать ребенку его существенною проблему (страх, одиночество, грубость и т.д.) Придумайте сказочное существо, слегка внешне похожее (глазами, ушами, волосами), и характером (робкий, драчун и т. д.) похожее на ребенка у которого по сказочному сюжету появляется много возможностей и выборов для преодоления препятствий. Ребенок сам найдет, почувствует выход из травмирующей его ситуации.
Сказка предлагает ребенку образы, которыми он наслаждается, незаметно для себя усваивая жизненно важную информацию. Сказка ставит и помогает решить моральные проблемы. В ней все герои имеют четкую моральную ориентацию. Они либо целиком хорошие, либо целиком плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла, для упорядочения его собственных чувств. Ребенок чаще всего ставит себя на место положительного героя. Это происходит потому, что положение этого героя среди других – более привлекательно. Также можно сказать, что сказка прививает добро, а не только поддерживает его в ребенке.

Всякая сказка – это рассказ об отношениях между людьми, сказка вводит в круг таких отношений, которых ребенок в реальной жизни может не замечать. Слушая сказку, ребенок постигает окружающий мир, взаимоотношение людей, учится преодолевать барьеры, находить выход из трудных ситуаций, верить в силу добра и справедливости. Также хочется сказать и об эстетическом восприятии сказки дошкольником. Большое внимание этой работе уделял В.А. Сухомлинский. Он подчеркивал, что сказка – это активное эстетическое творчество, захватывающее все сферы духовной жизни ребенка, его ум, чувства, воображение, волю. Оно начинается уже в рассказывании, высший его этап – инсценирование ». Творчество, в нашем случаи сказочное, базируется на игре. Максимальное обогащение работы со сказкой элементами игровой деятельности заложит более глубокие основы литературного воспитания, облегчит ребенку переход из детского сада в школу, создаст фундамент для дальнейшего его обучения и развития. Знакомство ребенка со сказкой начинается с выразительного чтения его взрослым. Характер и содержание последующей работы обуславливаются самим литературным произведением, возрастом детей, уровнем их развития. Педагог, избирает какой-то один метод или прибегают к сочетанию разных методов в зависимости от задач, которые он перед собой ставит.

Несколькими из этих методов я хотела бы поделиться:

Бином фантазии

Очень интересный эффективный метод работы со сказкой. Мы предлагаем детям последовательно просмотреть картинки, игрушки. В данном случае просим придерживаться правила: взять за основу два объекта, которые трудно объединить в сказочном сюжете. Их соединение с помощью вашей фантазии в сказке и есть «Бином фантазии».

Коллаж из сказок

Не менее плодотворный метод, захватывающий многие сферы развития ребенка. Если сказки знакомы, можно обойтись и без иллюстраций. Мы предлагаем детям придумать сюжет новой сказки.
Можно брать различных героев нескольких сказок, сюжет может переплетаться в зависимости от вашей фантазии.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3