Край, в котором я живу. (Комплексное исследование атмосферного воздуха п. Агинское)

Разделы: Биология, Внеклассная работа, Экология


План:

  1. Введение
  2. Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной
  3. Оценка чистоты атмосферного воздуха по величине автотранспортной нагрузки.
  4. Лихеноиндикация.
  5. Предупреждение негативных последствий влияния на воздушную среду человека и его здоровье.
  6. Использованная литература.

1. Введение

Атмосферный воздух – один из важнейших жизнеобеспечивающих природных компонентов на Земле – представляет собой смесь газов и аэрозолей приземной части атмосферы, сложившиеся в ходе эволюции планеты, деятельности человека и находящуюся вне пределов жилых, производственных и иных помещении. Именно загрязнения приземного слоя атмосферы – это самый мощный, постоянно действующий фактор воздействия на растения, животных, микроорганизмы; на все трофические цепи и уровни; на качество жизни человека; на устойчивое функционирование экосистем и биосферы в целом. В ХХI главными загрязнителями атмосферы стали автомобили, их выхлопные газы стали главной проблемой человечества.

Роль атмосферы в природных процессах огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафиолетового излучений. Циркуляция атмосферы оказывает влияние на местные климатические условия, а через них – на режим рек, почвенно-растительный покров и на процессы рельефообразования.

Чистый воздух необходим для жизни человека, растений и животных. Атмосферные загрязнения оказывают отрицательное влияние на живые организмы, что приводит к сокращению численности, видового разнообразия животных и растений, заболеваемости человека.

Цель работы и ее задачи:

  • Изучить состояние естественного природного окружения, определяющего условия жизни человека, на которое он оказывает то или иное воздействие в процессе своей жизнедеятельности.
  • Формировать экологическую ответственность за состояние окружающей среды.

Экологическая ответственность проявляется в:

– ответственности за состояние естественного природного окружения, определяющего условия жизни человека, на которые он оказывает то или иное воздействие в процессе своей жизнедеятельности;
– ответственности за свое здоровье и здоровье других людей как личную и общественную ценность
– активной созидательной деятельности по изучению и охране окружающей среды, пропаганде идей оптимизации воздействия общества и природы, предупреждению негативных последствий влияния на окружающую человека среду и его здоровье.

Задачи:

1. Провести биоиндикацию загрязнения воздуха:

– по состоянию хвои сосны обыкновенной;
– с помощью лихеноиндикации;
– по величине автотранспортной нагрузки.

2. Создать условия для созидательной деятельности по охране окружающей среды, предупреждению негативных последствий влияния на окружающую человека среду и его здоровье.

Поэтому, мы студенты Агинского педагогического колледжа им. Б.  пгт Агинское, т.к. здесь мы живем, учимся и на конец дышим этим воздухом. Работа проводилась в течении одного года. Для исследований использовалась традиционная биоиндикационная методика.

2. Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной

Сильнейшее антропогенное воздействие на фитоценозы оказывают загрязняющие вещества в окружающем воздухе, такие как диоксид серы, оксиды азота, углеводороды и др. Среди них наиболее типичным является диоксид серы, образующийся при сгорании серосодержащего топлива (работа предприятий теплоэнергетики, котельных, отопительных печей населения, а также транспорта, особенно дизельного).

Из высших растений повышенную чувствительность к SО2 имеют хвойные (кедр, ель, сосна). Для исследования мы использовали хвою сосны обыкновенной.  Мы брали контрольные материалы из лесного массива, находящегося в нескольких киллометрах от  п. Агинское (с отдалением от транспортных и других  загрязнителей). Остальные мы брали в разных микрорайонах п. Агинское: Агинский педагогический колледж (АПК), район Дацана, район СХТ, больничный микрорайон, парк отдыха и культуры.

Методика индикации чистоты атмосферы по хвое сосны состоит в следующем. С нескольких боковых побегов в средней части кроны 5–10 деревьев сосны в 15–20 летнем возрасте отбирают по 200–300 пар хвоинок второго и третьего года жизни. Анализ хвои проводился в кабинете. Вся хвоя делится на три части (неповрежденная хвоя, хвоя с пятнами и хвоя с признаками усыхания) подсчитывается количество хвоинок в каждой группе. Данные занесли в таблицу с указанием даты отбора проб на каждом ключевом участке.

Таблица 1. Определение состояния хвои сосны обыкновенной для оценки загрязненности атмосферы в пгт. Агинское.

Повреждение и усыхание хвоинок

Номера ключевых участков

АПК

Парк

Дацан

СХТ

Больн. гор.

Общее число обследуемых хвоинок

200

200

200

200

200

Кол-во хвоинок с пятнами

56

47

31

53

35

Процент хвоинок с пятнами

280%

23,5%

15,5%

26,5%

17,5%

Кол-во хвоинок с усыханием

140

17

5

134

75

Процент хвоинок с усыханием

70%

8,5%

2,5%

67%

37,5%

Дата отбора проб

28.10

28.10

29.10

27.10

27.11

Вывод: По данным таблицы видно, что состояние сосны обыкновенной о в районе палисадника Агинского педагогического колледжа и СХТ гораздо хуже, чем на других участках. Это можно объяснить тем, что палисадник находится вдоль улицы Комсомольской, где проходит самая «перегруженная» автомобильная трасса, а в районе СХТ проходит федеральная трасса. Видимая причина в большом количестве автотранспорта, от которого идут выбросы диоксида серы (SO2), угарного газа, оксидов азота. Менее загрязненными являются участки близ  больничного городка, парка культуры и отдыха и Дацана, где нет большого количества  автомашин и котельных.

3. Оценка чистоты атмосферного воздуха по величине автотранспортной нагрузки

В выхлопных газах двигателей содержится более 200 химических элементов. Больше всех атмосферу загрязняют оксиды углерода и азота, углеводороды, сернистые соединения, сажа. Загрязнение воздуха отработанными газами автомобилей отличается значительной неравномерностью в пространстве и во времени. Поэтому очень важен оперативный и детальный учет интенсивности и структуры транспортных потоков, особенно в городах и крупных населенных пунктах. Санитарные требования по уровню загрязнения допускают поток транспорта в жилой зоне интенсивностью не более 200 авт./ч.

Учет автотранспортной нагрузки можно провести следующим методом.

На улице намечается один пост. На каждом посту два наблюдателя: один учитывает машины, идущие из центра на окраину, второй – из окраинных районов в сторону центра. Каждую проехавшую мимо автомашину отмечают точкой в соответствующей графе учетной таблицы.

Таблица 2. Интенсивность движения автотранспорта (для оценки чистоты воздуха). Оценка автотранспортной нагрузки в п. Агинское, 2007 год.

№ поста

Место наблюдения

Сезон

Средняя интенсивность потока авт.\ ч.

Итого

Легковые (уазы)

Грузовые (тракторы)

Автобусы (микр)

Газели

Мотоциклы
велосипеды

  ул. Комсомольская 

ул. Калинина 

Федеральная трасса

30.03.2007

30.03.2007

30.03.2007

  546

38

1416

21

3

56

 11

3

34

6

12

2

584

44

1520

Вывод:  По данным таблицы видно, что улица Комсомольская и Федеральная трасса перегружены, соответственно 584 и 1520 автомобилей проезжает за 1 час. По улице Комсомольская находятся учебные заведения и школы (Детский дом творчества, Агинский окружной институт усовершенствования учителей, школа искусств, д/с «Туая», д/с «Багульник», департамент образования, МОУАСОШ №2, Агинский педагогический колледж, гимназия, медицинский колледж), а также другие предприятия, которые расположены вдоль улицы. Федеральная трасса проходит по центру п. Агинское. По трассе двигаются большегрузные автомобили, грузовые, легковые и т.д. и все они работаю на дизельном топливе или на бензине. Это наносит значительный вред здоровью людей и всей окружающей территории.

4. Лихеноиндикация

Лихеноиндикация – особое направление индикационной экологии, использующей лишайники в качестве показателей условий среды. Лишайники – очень интересная и своеобразная группа низших растений, образованная сожительством гриба и водоросли. Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха и его составу, поэтому они являются верными индикаторами загрязнения среды обитания.

Концентрация двуокиси серы 0,5 мг/м3 губительна для всех лишайников.

Степень загрязнения воздуха лишайники индицируют по 3-х бальной шкале.

  • Воздух довольно чистый – на стволах деревьев присутствуют эпифитные кустистые лишайники: вислянка илиуснея, эверния, алектория.
  • Содержание двуокиси серы в воздухе колеблется от 0,05 до 0,2 мг/м3 – на стволах деревьев произрастают выносливые к загрязнителям листоватые лишайники: фисция, золотнянка
  • Содержание двуокиси серы в воздухе превышает 0,3 мг/м3 – «лишайниковая пустыня».

Таблица 3. Оценка чистоты воздуха при помощи лишайников.

Тип лишайника

Вид лишайника

Расстояние от поселка «км»

Накипные   Присутствуют в парковой зоне
Листоватые Пармелия 1–2 км
Кустистые Эверния 5 км

Вывод: на территории поселка обнаружены только накипные лишайники в парковой зоне, т.е. в зоне удаления от автотранспортных дорог. По мере удаления в глубину леса начинают встречаться листоватые лишайники. Кустистые встречаются на более далеком расстоянии от поселка, что свидетельствует о том, что воздух на значительном расстоянии от поселка (5 км.) чище, чем на территории поселка.

5. Предупреждение негативных последствий влияния на воздушную среду человека и его здоровье

Особую опасность представляет загрязнение атмосферного воздуха свинцом, соединения которого используются в качестве антидетонационных присадок к бензину. В городах с интенсивным движением автотранспорта содержание свинца в атмосферном воздухе достигает 6 мкг/м3.

Специальные исследования, подтверждают прямую зависимость между содержанием свинца в объектах окружающей среды и в организме детей. Показано выраженное влияние свинца на детский организм, его нервную систему и зрение. Результаты «расчетов свидетельствуют о том, что почти у 2 млн. детей в городах России могут возникать проблемы в поведении и обучении, обусловленные воздействием свинца. В настоящее время почти 400 тыс. детей нуждаются в лечении, в опасности находятся около 10 тыс. детей и примерно 500 требуют неотложной медицинской помощи.

Наши проведенные исследования далеко не полные, но даже по полученным данным можно сделать вывод о том, что воздушная среда в п. Агинское не благополучная. Поэтому было сделано решение – заняться активной созидательной деятельностью по охране окружающей среды, предупреждению негативных последствий влияния человека на окружающую среду.

Начиная с обращения к студентам нашего педагогического колледжа, школьникам и жителям поселка, через местное телевидение, радио и газеты, мы призывали к чистоте и порядку в поселке. Так после решения Агинской поселковой Думы и поселковой администрации было решено, что каждую пятницу в поселке проводить очистку прилегающей к организации территории.

Студенты нашего колледжа при поддержке местной администрации активно озеленяют поселок. Вдоль федеральной трассы, там, где поток автомобилей очень высок, было высажено около 200 саженцев молодых сосен. Проводился еженедельный полив в течение всего летнего периода. Также в центре поселка и на центральной площади создается озеленение.
Кроме озеленения, студенты и школьники в течение всего года активно участвуют в акциях по очистке территорий вокруг реки Аги, особо охраняемых природных территорий: национального парка «Алханай», озеро Ножий и др., которые после посещения этих мест туристами являются сильно загрязненными. Также, студенты нашего колледжа участвуют в экспедициях, экскурсиях по родному краю и особо охраняемых территориях, участвуют в конференциях.

Мы, студенты Агинского педагогического коллежда, хочем, чтобы наш поселок был красивым, чистым и привлекательным. В дальнейшем будем проводить другие исследовательские работы по экологии и активно продолжать заниматься созидательной деятельностью по охране окружающей среды.

Все дело только в человеке!
Он может сделать чудеса.
Спасти зверей, очистить реки,
Разбить сады, взрастить леса!
Я рад, что в этот День мы вместе,
Спасти Планету – дело чести,
И высший наш гражданский долг!

Литература:

1. Арустамов Э.А. Природопользование: Учебник – 4-е изд-е, переработанное и дополненное.– М.: Изд. Дом «Дашков и ко», 2002, 276 с.
2. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1997 году» Зеленый мир, 1998 г.
3. Дулепова Б.И. Стрельников В.Г. Растительность Агинского Бурятского автономного округа. – Чита, 1999 г
4. Ерофеев Б.В. Экологическое право России. Учебник. Изд.2-ое, перераб и доп-ое.– М.: «Юрист», 1996, 624 с.
5. Стрельников В.Г. Природа Агинской степи. Издательство ЗабГПУ, Чита – 2001 г.