Интеграция традиционных и современных методов преподавания биологии

Разделы: Биология


Современный образовательный процесс претерпевает изменения в связи с небывалыми темпами развития научно-технической сферы, изменением образовательных программ, уменьшением количества времени на изучение отдельных дисциплин в т.ч. биологии. Учащиеся же, развиваясь по неизменным физиологическим законам, не всегда успевают постичь тот объем необходимой им информации, не умеют отделить главное от второстепенного.

Одиннадцать лет обучения в школе зачастую пролетают для ребенка, как слайды с картинками. На мой взгляд, используя на уроках новые современные методы (в т.ч. и информационные) мы должны постоянно доказывать нашим детям, что живое слово было, есть и будет основным источником передачи информации от человека к человеку.

На своих уроках биологии, говоря о здоровом образе жизни, применяю уже давно известную всем форму работы “Лекторскую группу”, но в обновленном варианте.

В роли лекторов непременно выступают ученики 9–10-х классов, а не взрослые – учителя, что, безусловно, обостряет интерес слушателей.

Предлагаю Вашему вниманию материалы для работы лекторской группы по профилактике табакокурения для учеников 2–6-х классов “Дело табак”.

Подбор теоретического материала можно предложить старшеклассникам для самостоятельной работы, можно использовать представленный ниже. Объем излагаемого материала варьируется в зависимости от возраста слушателей.

Содержание работы лекторской группы
“Дело – табак”

Цель: провести просветительскую работу среди учеников 2–6-х классов о вреде табакокурения.

Задачи:

  • познакомить слушателей с историческими “корнями” явления курения табака;
  • познакомить слушателей с основными компонентами табачного дыма и наглядно показать некоторые составляющие;
  • в ходе проблемной беседы, заставить слушателей самостоятельно озвучить отрицательные моменты, связанные с курением табака;
  • познакомить с последствиями курения табака для организма.

Оборудование и материалы: презентация “Дело – табак”, мультимедиа установка, установка для иллюстрации процесса курения.

Ход лекции

Этапы лекции

Сопровождение и оборудование

1. Вступительное слово учителя о цели сегодняшней встречи.

Слайды 2, 3 презентации

2. Табак, как растение.

ТАБАК (Nicotiana L). Семейство пасленовые (Solanaceae). Распространен в основном в тропической зоне Южной Америки и на островах Тихого океана. Выращивают табак настоящий и махорку в основном в азиатских странах, США, Болгарии и др.; в России — в южных районах. Род насчитывает около 66видов. Многолетние травянистые растения, реже полукустарники или кустарники. В культуре в основном используют: Табак крылатый крупноцветковый— многолетник, выращиваемый как летник, родом из Юго-Восточной Бразилии.

  • Куст прямостоячий, ветвящийся, высотой 80—150 см.
  • Корни шнуровидные, ветвящиеся, к концу вегетации при основании разрастаются в толстое мясистое корневище.
  • Листья крупные, удлиненно-овальные, покрыты, как и стебли, железистыми волосками, выделяющими клейкое вещество с неприятным запахом.
  • Цветки душистые из 5 лепестков, сросшихся при основании в узкую длинную трубку, зеленоватые, желтые, розовые, собраны на конце побега в метельчатое соцветие. Цветки на день закрываются.
  • Табак тепло- и влаголюбив, выносит полутень, предпочитает суглинистые, богатые гумусом почвы.
  • Размножают посевом семян в грунт или в апреле в парники.
  • Густые всходы пикируют в ящики с последующей посадкой в цветники.

Сортов табака около 70: Вирджиния, Берли, Латакия, Пэрик, Ориенталь, Кентакки.

Табак “Турецкий”

Табак - растение светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое. Хорошо растет на почве, заправленной органикой. Сеять его для получения семян надо в начале февраля, а для декоративных целей - в конце марта.

Масса его огромна, в высоту он вырастает до 3,5 м, лист до 1 м.

Курильщику, потребляющему пачку сигарет в день, достаточно вырастить 10-12 растений, чтобы обеспечить себя утехой на год.

Применяют табак для борьбы с вредителями растений. Его настой - эффективное средство против тлей, трипсов, медяниц, листоверток, моль, личинок пилильщиков и др. насекомых.

Табак - единственное растение, которое можно применять не только для опрыскивания, но и для опыления и окуривания. Кроме того, на листья табака липнет тля, белокрылка и мошка.

Слайды 4 – 6 презентации

3. История табака.

600-1000 год н.э.- Уаксактун, Гвадемала. Первое графическое изображение курильщика. Найден глиняный сосуд, на нем изображен индеец Майя, курящий свернутые листья табака, перетянутые ниткой. Курение индейцы Майя называли сикар.

Южноамериканские индейцы стали употреблять табак уже в третьем веке до нашей эры. К первому веку до нашей эры табак распространился по всей Северной Америке.

“Древний” табак был гораздо крепче нынешнего и в большом количестве мог вызвать наркотическое опьянение. Это и стало практическим основанием веры индейских шаманов в то, что в листьях табака “спят духи”. По мнению шаманов, духов в случае надобности можно было разбудить.

Будили их по-разному. Вот первый способ, Дикий табак сушили и сворачивали в примитивные “сигары”, которые затем курили, занимаясь своеобразной медитацией, пытаясь увидеть духов, чтобы попросить их о помощи. Другой способ был “мокрым”: шаманы некоторых племен, например монтанья и хиваро, заваривали или замачивали табак в воде, а затем пили.

Индейские шаманы стали первыми применять табак при лечении многих недугов: больных клали на высокое ложе и ставили перед ними сосуды с тлеющим табаком. Табачные листья накладывали на раны, чтобы духи “выпили” болезнь.

Хотя курили табак, вероятно, все племена, не все занимались его разведением. Например, кри и команчи выменивали его у других, считая табак священным растением, которое нельзя срезать. Они полагали, что на тех, кто его срежет, обрушится гнев духов, но курить уже срезанный табак можно и нужно.

Стоит отметить, что индейцы курили по любому поводу - даже при совершении сделок и договоров: давший слово во время курения не сможет его нарушить: за этим проследят духи. Когда же кому-то, мужчине или женщине, была нужна помощь - например, по случаю пропажи вещей или болезни, нуждающийся посылал трубку с табаком шаману. Если все было сделано правильно, шаман не мог ему отказать и проводил церемонию, призванную избавить страдающего от несчастий.

За понюшку табака Европейская история табака началась в 1492 году и неразрывно связана с именем Христофора Колумба. Когда он после многомесячного плавания высадился на один из островов Карибского моря, то среди прочих диковинок обнаружил, что аборигены курят какие-то свернутые листья, что, вероятно, отдаленно напоминало современные сигары. Спутник Колумба Роберт Пэйн заинтересовался табаком и в 1497 году, во время второго путешествия к берегам Америки, написал целый отчет об этом растении и его употреблении.

Капитан одного из судов эскадры Колумба Родриго де Херес не только решил попробовать дым, который “пили” индейцы, но и захватил листья табака с собой. По возвращении на родину за попытку продемонстрировать свое умение он получил три года тюрьмы. Против табака резко выступила Церковь и. в частности, Инквизиция, немедля объявив табак “дьявольским искушением”.

Этот факт, в свою очередь, после распространения табака по Европе и спровоцировал его использование чернокнижниками и ведьмами, наряду с белладонной, для наведения порчи.

В Россию табак вместе со слухами о его “нечистости” завезли английские купцы при Иване Грозном. На Руси были весьма эксцентричные “табачные” суеверия. Например, ямщики отказывались везти барышню с кошкой, уверяя, что от кошки лошади худеют; а от табака, напротив, как думали извозчики, лошади добреют, и потому табак был для них желанным грузом. В России курение вначале жестоко преследовалось правительством. Враждебно к нему относилось и духовенство, считая эту привычку Грехом. Большую роль играла и опасность многочисленных пожаров, возникавших в связи с табакокурением.

Царь Михаил Романов к курению табака относился сурово: в1634 году после одного пожара, возникшего вследствие неосторожного курения, Михаил издал приказ, в котором угрожал, что курильщиков будут на первый раз шестьюдесятью палочными ударами по подошвам, а во второй раз будут обрезать нос.

Наказание за употребление табака введено в Уложение 1649 г. сыном Михаила, Алексеем Романовым. По уложению, царь велит пытать всех, у кого будет найден табак, и бить кнутом на козле до тех пор, пока не признается, откуда табак достал. Торговцам табаком велено “пороть ноздри, резать носы” и ссылать в дальние города. Ввиду того, что распространение табака в России росло, несмотря на такие меры борьбы с курильщиками, царь Алексей запретил ввоз табака в пределы Московского государства, однако англичане контрабандой ввозили табак через Архангельск.

Петр I, который сам был курильщиком, получив эту привычку в Голландии, 1697 г. снял все запреты на табак и разрешил свободное курение и продажу табака, введя пошлину и акциз в пользу казны. Во время путешествия в Англию Петр I предоставил группе английских капиталистов монополию на торговлю табаком в России. С тех пор употребление табака в нашей стране стало быстро распространяться.

Основной причиной столь стремительного распространения заморской новинки стало ошибочное убеждение тогдашних тогдашних светил в целебных свойствах табака.

Слайды 7 – 10 презентации

4. Постановка опыта по иллюстрации некоторых компонентов табачного дыма, оседающих в легких. Итоги опыта обсуждаются после 5 этапа лекции. Ученикам предлагается понюхать желтый налет, образовавшийся на блюдце, потрогать его и убедиться, что это вещество напоминает смолу.

Пластиковая бутылка с трубкой, вмонтированной в пробку, сигарета с фильтром, белое фаянсовое блюдце для сбора табачного дыма

5. Состав табачного дыма.

В табачном дыме обнаружено до 5000 самых различных компонентов и их соединений, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов. Табачный дым сложная физико-химическая система, состоящая их твердой газовой фаз. Твердая фаза состоит из частиц сажи. Химический состав табачного дыма зависит от качества изделий – дым сигареты, прошедшей через фильтры, содержит меньше смолы (ацетатные – на 30-50%, бумажные – на 10-20%) и никотина (на25-30%). В газовую фазу дыма при температуре сигареты 700-800 градусов переходят окись углерода, альдегиды, эфиры, спирты, фенолы, амины, никотин, пиперидин, пиридин, пиррол, хинолин, уксусная и муравьиная кислоты, акролеин, полифенолы, окислы азота, аммиак, сероводород, мышьяк, никель, хром, кадмий. Токсичность табака и дыма определяется прежде всего никотином.

НИКОТИН – главный компонент табачного дыма. В малых дозах действует на нервную систему возбуждающе. Относится к сильнодействующим ядам. Сигарета содержит несколько граммов никотина. В дым попадает лишь четвертая часть этого заряда. Когда никотина в сигарете мало, частота и глубина затяжек оказывается большей, и наоборот. С каждой новой затяжкой его концентрация в оставшейся части недокуренной сигареты, а значит, и в очередной порции втягиваемого в себя дыма возрастает. Вот почему не рекомендуется докуривать сигарету до конца и пользоваться бычками.

ОКИСЬ УГЛЕРОДА (УГАРНЫЙ ГАЗ) – поступает в кровь с табачным дымом, вступает в связь с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, перехватывает инициативу у кислорода. Одна пачка сигарет дает 400 мг этого газа. До 4% (при норме 0,4-1) угарного газа может накапливаться в организме курящего. Смертельной дозой для человека считается концентрация в 16-20 %.

КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА – на их долю приходится до 50% всех содержащихся в табачном дыме химических продуктов. Более 1 кг этих веществ накапливается в легких у много и долго курящих. Бензпирен – основной виновник развития раковых заболеваний.

ДЕГТЕОБРАЗНЫЕ СМОЛЫ - также обладают канцерогенными свойствами, вызывают раковые заболевания кожи и других органов. Выкуривая двадцать сигарет за день, человек вводит в себя до одного грамма табачного дегтя, который в основном оседает в легких.

РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА – изотопы свинца, висмута, калия, полония. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в 7 раз большую той дозы, которая Международным соглашением по защите от радиации признана предельно допустимой. Нужно учесть то, что в организм попадают и радиоактивные частицы изотопов свинца-210 и висмута-210, то общая доза получаемая человеком радиации возрастает до 100 рад. Крайне ядовитым признан полоний-210, подсчитано: в бронхах, а также в моче курящих количество полония-210 в 6-7 раз больше, чем у некурящих.

В последнее время ученые обнаружили высокую токсичность тех компонентов табачного дыма, которые до этого считались второстепенными: СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА, МЕТАЛЛ КАДМИЯ, НИКЕЛЬ, МЕТАЛЛЫ ЖЕЛЕЗО, ХРОМ, ЦИНК легко вступают в химическую связь с другими компонентами, в результате чего их токсичность возрастает.

Не мало важным будет привести примеры использования некоторых веществ человеком в собственной деятельности:

ФЕНОЛЫ – очистка нефтяных смазочных масел.

АМИНЫ – имеют важное промышленное значение.

СЕРОВОДОРОД – при его вдыхании, даже в малых количествах, происходит отравление организма.

УКСУСНАЯ КИСЛОТА – используется человеком в пищевой и технической промышленности.

ХРОМ – используют для протравы поверхности перед покраской.

КАДМИЙ – при изготовлении проводов, входит в состав сплавов, соединения очень ядовиты.

АЛЬДЕГИДЫ – применяются для дезинфекции, протравления семян перед посевом, в лакокрасочной промышленности, производстве искусственного волокна.

ЭФИРЫ – используется человеком как растворитель, также входит в состав бензина.

СПИРТЫ – используют для изготовления динамитов, в производстве синтетического волокна.

Интересные факты:

- Старая истина гласит: один порок ведет к другому; токсичные свойства компонентов табачного дыма усугубляет алкоголь; он выступает в роли растворителя, расщепляя табачные соединения, высвобождает из них яды в чистом виде и прокладывает им дорогу в кровеносные сосуды.

- В момент затяжки дымом сигареты температура на её конце достигает 60 градусов и выше.

- Выкуривание одной сигареты эквивалентно равно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.

- Лабораторные анализы показывают, что токсичные элементы табачного дыма разрушают ряд витаминов, жизненно необходимых; так, лишь одна выкуренная сигарета нейтрализует до 25 мг аскорбиновой кислоты (витамина С); примерно такое же его количество содержится в одном апельсине.

- В Швеции был создан робот под названием “курящий Сэм”. Этот “молодой человек” имеет стеклянные легкие. “Сэму” вставляли в рот сигарету, и он жадно начинал затягиваться. Зрители воочию убеждались, как в легких этого робота все больше и больше осаждаются никотин, смолистые продукты и другие вещества. “Курящий Сэм” неизменно производил весьма сильное впечатление на посетителей, особенно школьников. Такая “санпросветработа” чрезвычайно эффективна.

Слайд 11 презентации

6.Человек считает себя разумным существом.

Слайд 12

7. Что же заставляет человека вдыхать табачный дым?

Беседа со слушателями, в процессе которой слева от аудитории встают те, кто называет положительные стороны курения. Справа = те, кто называет отрицательные стороны. Учитель или лектор (в зависимости от возраста слушателей) направляет ход беседы.

Итогами беседы является подсчет количества сторонников и противников курения.

Слайд 13

8. А Вы знаете, что…

Комментарии к содержанию слайдов.

Слайды 14 - 16

9. Последний слайд не комментируется.

Слайд 17

В подобной форме проводится работа по профилактике гельминтозов (заражению паразитическими червями) “Мойте руки перед едой”, гиподинамии, нарушению осанки “Движение – жизнь”, освещение вопросов правильного ухода за зубами “Нам не страшен Ка-ри-ес”.

Презентация