Внеклассное мероприятие в начальной школе "Поклонимся великим тем годам…"

Разделы: Внеклассная работа


Цели: расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне; способствовать воспитанию патриотических чувств учащихся; содействовать развитию творческих, организаторских способностей детей; формировать умения и навыки поиска нужной информации.

1. Вступительное слово учителя.

1-й слайд презентации

Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память погибших. Более 60 лет назад наши доблестные воины разгромили фашистских захватчиков, освободили родную землю, а потом очистили от фашистов всю Европу.

2-й слайд презентации

Великая Отечественная война была долгая, кровопролитная, унесла более 20 мил. Человеческих жизней. Немецкие оккупанты бомбили города, убивали мирных жителей.

— Как вы думаете, а нужно ли каждый раз вспоминать о таких страшных событиях? Может лучше забыть и никогда не вспоминать, не травмировать себя такими ужасными воспоминаниями? (помнить нужно ,для того чтобы знать к чему может привести новая война)

2. Цель.

Я знаю, что в течении этого года вы готовились к нашему классному часу: читали книги про Вов, беседовали на эту тему со своими родителями, дедушками, бабушками, посетили краеведческий музей. В результате мы с вами создали вот эту папку. Сегодня вы узнаете еще некоторые факты об этой войне. Но как сделать так, чтобы дети и других классов смогли узнать об этих событиях?

Давайте по ходу нашего занятия создавать газету.

3. Планирование.

3-й слайд презентации

— Я предлагаю такие заголовки:
  • Подвиг 28 панфиловцев.
  • Хатынь.
  • Детство, опаленное войной.
  • Военный Железноводск.
— Первой страницей нашей газеты я бы хотела, чтобы было стихотворение, которое читала Нестерова Лена на конкурсе стихов о войне.

Ученица читает стихотворение М. Львова «Поклонимся великим тем годам».

Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Земля тонула в ярости огня
И не было ни ночи и ни дня…
Сражались мы у волжских берегов.
На Волгу шли дивизии врагов.
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград!
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым -
Поклонимся и мертвым и живым,
Всем тем, кого нам забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!..
Всем миром, всем народом, всей землей
Поклонимся за тот великий бой…

— Информацию об этих событиях вам придется искать самим. Вы поработаете в поисковой группе.

— Перед вами тексты с информацией по данным темам (Приложение 1). Каждой группе необходимо выбрать информацию только по своей теме. Как только группа выполнит задание – один представитель сообщает мне об этом.

Раздаю задания.

4. Поисковая работа групп.

5. Зачитывание полученных текстов группой и оформление на доске.

28 панфиловцев. 4-й слайд презентации

На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. Группа истребителей танков заняла позицию у железнодорожного разъезда Дубосеково, что находится в 118 километрах от Москвы. Перед ними была поставлена задача: не допустить врага на Волокаламское шоссе, ведущее к столице.

Прильнули панфиловцы к окопам, ждут боя. Вот показались немецкие автоматчики, прямо на них идут. Вот показались немецкие автоматчики, прямо на них идут. Подступили из защитники и открыли огонь. Почти половину враг потерял убитыми, но так и не прорвался через наши позиции.

Тогда решили фашисты стереть с лица земли окопы, раздавив советских солдат танками. К бойцам пробрался политрук (это военное звание) Василий Клочков. По его команде солдаты обрушили на противника огонь из противотанковых ружей. Пошли в ход бутылки с зажигательной смесью.

14 танков подбили герои – панфиловцы. Остальные повернули обратно. Не успели солдаты отдохнуть, глядят, а на них движется новая лавина, теперь уже из 30 танков. Все ближе вражеские машины. Солдаты приготовились к обороне. Встал тут Клочков и, обращаясь к ним, сказал: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

И вступили солдаты в бой. Один за другим загорались танки врага. Но пули и разряды снарядов не щадили и панфиловцев. Почти все герои – панфиловцы погибли, но не пропустили врага.

Хатынь. 5-й слайд презентации

Трагедия произошла 22 марта 1943 г. отряд карателей окружил деревню Хатынь. Из хат выгнали всех детей стариков и женщин. Прикладами поднимали с постелей больных. Не щадили ни матерей, ни младенцев. Всех согнали в сарай и подожгли. А тех, кто пытался вырваться из огня, расстреливали в упор. 149 человек, из них 75 детей, легло в этой жуткой братской могиле.

Из всех хатынских детей, сто оказались в сарае, только два мальчика остались живыми. Вырвавшись из огня, они нашли спасение в лесу. Да еще трое ушли от фашистских пуль в то время, когда каратели окружали деревню. Остальные погибли в огне. Погибли, но не покорились.

Учитель:

— Хатынь не одна, 9 200 сел и деревень вместе с людьми было сожжено фашистами.

Хатынь… скорбная тишина. Она годами хранит гул яростного огня, и надрывный плач детей, и предсмертный крик матерей… хранит печаль и тоску погибших, как суровое напоминание потомкам: «Люди, берегите жизнь, заслоните солнце от свинцовых туч, голубое небо от гари и страшных пожарищ!»

Военный Железноводск. 6-й слайд презентации

Не обошла стороной Великая Отечественная война и наш город. Уже в ночь на 23 июня большие группы железноводчан прибыли в горвоенкомат для призыва в армию. Все санатории города были переоборудованы в госпитали. Железноводские госпитали вылечили и возвратили в строй 30 тысяч раненых бойцов и командиров. Причем, это было достигнуто за год с августа 1941 года по август 1942 года, пока военное лихолетие не пришло на железноводскую землю.

9 августа 1942 года немецкие войска с боями вступили в город Железноводск. Они бомбили дороги, убивали людей, скот. Железноводск, как и другие города Кавказских Минеральных Вод, находились в руках немецко-фашистских захватчиков пять месяцев. Фашисты замучили и расстреляли более 100 жителей города.

13 февраля 1942 года, когда фашисты оккупировали Железноводск, местные жители видели, как советский ИЛ-4 нанес бомбовый удар по немецкой моторизированной колонне.

Учитель:

- ИЛ-4, объятый пламенем, упал в районе горы Змейка. Штурман капитан Г.А.Говязин сумел выбраться из самолета и приземлиться на парашюте буквально на глазах фашистов. Они тотчас начали поиск и преследовали летчика. Ему оказала помощь жена лесника, Любовь Александровна Могильная. Она с соседкой снабдила летчиком всем необходимым, чтобы он смог добраться до своей части. И он добрался. Воевал с фашистами до победы. Через 42 года, когда Говязину исполнилось 72 года, он приехал в Железноводск, встречался с жителями хутора Вороново – живыми свидетелями боевого подвига летчика.

Страшную картину увидели железноводчане, вернувшись из эвакуации в город после его освобождения. Ранее цветущий город – курорт стал напоминать поселение после землетрясения. Немцы разграбили и разрушили лучшие в городе здравницы, учреждения и дома. Полностью были разрушены и сожжены многие санатории города. Скверы и лечебный парк были загажены.

У железноводчан впереди было много дел: восстановить разрушенный город и его санатории, которые так нужны людям.

Детство, опаленное войной. 7-8-й слайды презентации

Когда началась Великая Отечественная война, пионеру Лене Голикову было 14 лет. Он жил в маленькой деревне Лукино.

Когда оккупировали родную землю, Леня встал в ряды народных мстителей. Не раз ходил он в опасные разведки, добывая важные сведения о расположении фашистских частей, вместе с партизанами подрывал вражеские поезда с боеприпасами, разрушал мосты, дороги. Однажды выполняя боевое задание, Леня подорвал гранатой машину, в которой ехал гитлеровский генерал. Он вез с собой важные документы.

Юный герой не дожил до того дня, когда в газетах был напечатан Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В одном из сражений Леня Голиков погиб. Надю Богданову дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали погибшей.

В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде, ей не было еще и 10 лет. Маленькая,худенькая Надя, прикрываясь нищинкой, бродила среди фашистов, все подмечая, и приносила в отряд ценные сведения. А потом вместе с бойцами- партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

Первый раз ее схватили 7 ноября 1941 года. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву – растрелять, сил у нее уже не осталось – упала в ров на мгновение раньше опередив пулю. Второй раз Надю схватили Надю в конце 43-го года. И снова пытали: ее обливали на морозе ледяной водой, выжгли на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мертвой, гитлеровцы, при наступлении партизан, бросили. Выходили ее парализованную и почти слепую местные жители.

Учитель:

— После войны в Одессе врачи вернули Наде зрение. Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко – ее командир – говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и среди них Надя Богданова. В одном из боев она спасла ему жизнь.

6. Итог.

За один классный час невозможно охватить все события тех лет. Но одно очень важное событие мы с вами пропустили. После многочисленных ожесточенных боев 2 мая 1945 года алое знамя Победы развевалось над куполом рейхстага. Через несколько дней маршал Жуков принял в Берлине безоговорочную капитуляцию немецких войск. А вы сейчас видите здание, в котором был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

9-й слайд презентации

В годы войны погибло свыше 20 миллионов человек. Это значит, каждый восьмой житель нашей страны.

10-11-й слайды презентации

Помните!
Через века, через года —
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда —
Помните!
Покуда сердца стучатся —
Помните!
Какой ценой
Завоевано счастье,
Помните!

В честь всех погибших в годы Великой Отечественной войны объявляется минута молчания.

Удары метронома.

Миллионы людей погибли, чтобы на Земле был мир. Поэтому так щемит сердце, когда слышишь сообщения о войнах, пусть и региональных. Что бы вы пожелали людям, живущих на нашей планете?

— Я предлагаю вам написать ваши пожелания всем людям нашей планеты.

Заготовка листа.

Все поют песню Л. Ошанина и А. Островского « Пусть всегда будет солнце».

Презентация - Приложение 2, тексты для поисковых групп - Приложение 1, "Священная война" А. Александров - В.Лебедев-Кумач 1941 г.- Приложение 3.