Здоровье человека. Биоритмы жизни

Разделы: Биология


Самое ценное у человека – это жизнь,
Самое ценное в жизни – это здоровье.

Цель:

  • Заострить внимание учащихся на проблемах сохранения здоровья;
  • Развить понятие «сохранить здоровье здорового»;
  • Воспитание уважения к здоровому образу жизни;
  • Усвоение учащимися основных понятий: «здоровье», « здоровье населения», «индивидуальное здоровье»;
  • Практически научиться высчитывать фазы биоритмов и составлять графики биоритмов.

Оборудование: таблицы «Здоровый образ жизни», «Режим дня школьника», индивидуальный раздаточный материал, мультимедийная презентация (см. Приложение 1).

Тип занятия: исследование.

Метод ведения занятия: исследовательско-проблемный с элементами творчества.

Ход занятия

Вступление

Здоровый образ жизни - это
И встреча каждого рассвета,
И натуральная еда -
Без химикатов, что всегда
И в колбасе, и в простокваше
Нещадно травят будни Ваши.
Здоровье Вам подарит спорт,
Из овощей и фруктов торт,
Глубокий вдох, спокойный выдох,
Любовь, работа в разных видах
Без алкоголя, сигарет...
К тому ещё один секрет,
Понять который сможет каждый:
Неутолима жизни жажда.
Прислушайтесь к моим словам
И - в каждый миг - здоровья вам!!!

Беседа с учащимися, в ходе которой выясняются и записываются понятия, что такое «здоровье», «здоровье нации», «индивидуальное здоровье» (исследование раздаточных материалов – информационный лист № 1)

Какие факторы влияют на уровень здоровья?

Составление схемы (учитель - на доске, учащиеся, работая в группах, - из раздаточного материала).


Схема № 1

Выясняем вместе с учащимися степень влияния факторов на здоровье

Здоровье человека – это результат сложного взаимодействия социальных, средовых, биологических факторов (Robbins, 2006).  Считают, что вклад различных влияний в состояние здоровья следующий:

  • Наследственность – 20%;
  • Окружающая среда – 20%;
  • Уровень медицинской помощи – 10%;
  • Образ жизни (соц. факторы) – 50%.

В развёрнутом варианте эти цифры, по мнению российских учёных:

  • Человеческий фактор – 25% (физическое здоровье -10%, психическое здоровье -15%);
  • Экологический фактор – 25% (экзоэкология – 10%, эндоэкология – 15%);
  • Медицинский фактор – 10%;
  • Социальные факторы – 40% (образ жизни: материальные условия труда и быта – 15%, поведение, режим жизни, привычки – 25%).

Переход непосредственно к практической части занятия

Вступительное слово учителя:

Самое ценное у человека – это жизнь, самое ценное в жизни – это здоровье.

Человека, который время от времени не задумывался бы о своём здоровье, по-видимому, нет. Но делать это разумней в юности, когда старость с её болезнями ещё далека.

Влияние окружающей среды на организм человека огромно. Негативные факторы снижают резервные силы организма, ухудшают здоровье, уменьшают уровень работоспособности.

Поэтому помимо соблюдения принципов здорового образа жизни ( перечисление учащимися его компонентов), необходимо ещё учитывать биоритмы нашего организма, чтобы максимально выгодно использовать его резервы. (использование раздаточных материалов – информационный лист № 2)

С понятием РИТМ связано представление о гармонии, организованности явлений и процессов. В переводе с греческого слово РИТМ означает соразмерность, стройность. Ритмическими называются такие явления природы, которые периодически повторяются. Это движение небесных тел, смена времени года, дня и ночи, периодичность приливов и отливов, чередование минимумов и максимумов солнечной активности.

Биологические ритмы (суточные, сезонные, годовые и т.д.) свойственны всем живым организмам на Земле и являются условием ненормальной жизнедеятельности.

Благодаря биологическим ритмам живые организмы, начиная от простейших одноклеточных и заканчивая такими высокоорганизмами, как человек, гораздо легче приспосабливаются к изменяющимися условиям внешней среды, которые регулируют длительность циклов и отдельных фраз.

Экологические ритмы – это своеобразные биологические часы, обеспечивающие организму ориентацию во времени, заблаговременную подготовку к ожидаемым циклическим изменениям. Они тесно связаны с самой сутью живого. Б.С. Алякринский назвал человеческий организм «системой, насквозь пронизанной ритмами».

Известны три вида периодических изменений самочувствия и способностей человека:

  • ФИЗИЧЕСКИЙ цикл длительностью 23 дня;
  • ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ – 28 дней;
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ цикл продолжительностью 33 дня.

В каждом цикле первая половина составляет положительную фазу, а вторая – отрицательную. Для положительной фазы характерны следующие признаки: в физическом цикле – хорошее время для интенсивных тренировок и другой физической деятельности, связанной с напряженной работой мускулов; в эмоциональном цикле – склонность к переоценке своих возможностей, повышенная бодрость, легкость в контакте с окружающими; в интеллектуальном цикле – активизация способности к учебной и творческой деятельности.

Биологические часы человека начинают «тикать» в тот самый момент, когда он появляется на свет.

В Японии, в США в автобусных папках на всех водителей сделаны годовые расчеты биоритмов, в неблагоприятные периоды они не выезжают на маршруты. Статистика показала, что число аварий уменьшилось втрое.

Самостоятельная работа учащихся по вычислению фаз циклов по формулам (информационный лист 3 – практика)

Заключительный этап занятия

Обобщение нового материала.

Вопросы на закрепление изученного материала:

1. Из чего складывается понятие «здоровье»?

2. Факторы, влияющие на – здоровье нации, здоровье индивидуального человека?

3. В чем суть биоритмов?

4. Можно ли применять индивидуальные графики биоритмов для выбора времени учебы, сна, в определенных профессиях?

Выводы: Современный человек – это продукт сопряженной эволюции вида и его природных условий, биологического и социального начал. Поэтому огромное количество факторов как биологических (здоровье, погода, биоритмы), так и социальных (экономический уровень семьи и страны, обстановка в семье, отношения с друзьями) влияют на его здоровье. Именно поэтому мы сегодня с вами научились для себя составлять биоритмы, чтобы, планируя что-то важное: спортивное достижение или литературное сочинение, вы могли начать это в благоприятный для вашего организма день.

И в заключение хотелось бы сказать словами И.П. Павлова «Человек – высший продукт земной природы. Но для того чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным».

Домашнее задание:  Составить биоритмы членов семьи на месяц.

Информационный лист 1 (теория)

Что такое здоровье?

Существует много определений этого понятия, смысл которых определяется профессиональной точкой зрения авторов. Наиболее философское, всеобъемлющее и наименее конкретное определение принято ВОЗ в 1948 году: «здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

Как определить уровень здоровья?

Для оценки состояния здоровья населения, или уровня общественного здоровья, используют различные показатели: демографические (рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни), показатели заболеваемости, болезненности, инвалидизации и др. определение уровня здоровья индивидуума в основном базируется на оценке соматического здоровья, что включает, в первую очередь, оценку физического развития и функционального состояния организма, т. е. состояния основных физиологических резервов. Для практической валеологии большой интерес представляют скрининговые методики, позволяющие с помощью относительно простых тестов и показателей физического развития оценивать состояние здоровья испытуемого. Некоторые из них имеют компьютерные варианты, что дает возможность оперативной обработки результатов обследования достаточно больших контингентов и организации мониторинга здоровья.

От чего зависит здоровье?

Здоровье человека – результат сложного взаимодействия социальных, средовых и биологических факторов (Robbins, 1980). Считают, что вклад различных влияний в состояние здоровья следующий:

  • Наследственность – 20%;
  • Окружающая среда – 20%;
  • Уровень медицинской помощи – 10%;
  • Образ жизни – 50%.

В развернутом варианте эти цифры, по мнению российских ученых:

  • Человеческий фактор – 25% (физическое здоровье 10%, психическое здоровье – 15%);
  • Экологический фактор – 25% (экзоэкология – 10%, эндоэкология – 15%);
  • Социально- педагогический фактор – 40% (образ жизни: материальные условия труда и быта – 15%, поведение, режим жизни, привычки – 25%);
  • Медицинский фактор – 10%.

Зависит ли уровень здоровья от материального благополучия?

Уровень материального благополучия, несомненно, оказывает значительное влияние на образ жизни. Простой здравый смысл и результаты исследований свидетельствуют о том, что сохранение и укрепления здоровья возможно только при условии удовлетворения базовых жизненных потребностей. Не случайно, первые этапы повышения показателей средней продолжительности жизни в развитых странах были напрямую связаны с экономическим ростом и улучшением благосостояния людей. В настоящее время, в экономически развитых странах 6-10 кратный разрыв в среднедушевом доходе крайних в социально- экономическом отношении групп населения ведет за собой 3-4 кратную разницу в показателях здоровья. Лица с меньшими доходами чаще болеют, реже прибегают к профилактической помощи, имеют более высокие показатели смертности.

Информационный лист 2 (теория)

Ритмы жизни.
Понятие о биологических ритмах.

С понятием РИТМ связано представление о гармонии, организованности явлений и процессов. В переводе с греческого слово РИТМ означает соразмерность, стройность. Ритмическими называются такие явления природы, которые периодически повторяются. Это движение небесных тел, смена времени года, дня и ночи, периодичность приливов и отливов, чередование минимумов и максимумов солнечной активности.

Биологические ритмы (суточные, сезонные, годовые и т.д.) свойственны всем живым организмам на Земле и являются условием ненормальной жизнедеятельности.

Благодаря биологическим ритмам живые организмы, начиная от простейших одноклеточных и заканчивая такими организмами, как человек, гораздо легче приспосабливаются к изменяющимися условиям внешней среды, которые регулируют длительность циклов и отдельных фраз.

Экологические ритмы – это своеобразные биологические часы, обеспечивающие организму ориентацию во времени, заблаговременную подготовку к ожидаемым циклическим изменениям. Они тесно связаны с самой сутью живого. Б.С. Алякринский назвал человеческий организм «системой, насквозь пронизанной ритмами».

Известны три вида периодических изменений самочувствия и способностей человека:

  • ФИЗИЧЕСКИЙ цикл длительностью 23 дня;
  • ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ – 28 дней;
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ цикл продолжительностью 33 дня.

В каждом цикле первая половина составляет положительную фазу, а вторая – отрицательную. Для положительной фазы характерны следующие признаки: в физическом цикле – хорошее время для интенсивных тренировок и другой физической деятельности, связанной с напряженной работой мускулов; в эмоциональном цикле – склонность к переоценке своих возможностей, повышенная бодрость, легкость в контакте с окружающими; в интеллектуальном цикле – активизация способности к учебной и творческой деятельности.

Во всех трех периодах дни перехода из положительной фазы в отрицательную и обратно называют НУЛЕВЫМИ, или КРИТИЧЕСКИМИ. Именно в критический день физического цикла с людьми чаще всего происходят несчастные случаи, дорожные происшествия. Аналогичные переходные дни эмоционального цикла чреваты эмоциональными срывами. Если нулевые дни в двух циклах совпадают, то человеку нужно быть особенно бдительным. В среднем нулевые дни физического и эмоционального цикла выпадают 1 раз в 6 дней. Двойные нулевые дни «Серые дни» случаются в году примерно 6 раз, а тройные «Черные дни» - лишь однажды.

Биологические часы человека начинают «тикать» в тот самый момент, когда он появляется на свет.

В Японии, в США, в Грузии в автобусных папках на всех водителей сделаны годовые расчеты биоритмов, в неблагоприятные периоды они не выезжают на маршруты. Статистика показала, что число аварий уменьшилось втрое.

«Тот, кто хочет заслужить действительное и полное признание в искусстве врачевания, должен прежде всего учитывать особенности сезона года не только потому, что они отличаются друг от друга но и потому, что каждый из них может вызвать самые разные последствия».

Это слова величайшего врача древности Гиппократа.

Информационный листок 3 (практика)

материал к практической работе «Вычисление биоритмов»

формула расчета фазы физического цикла

H - фаза цикла;

365 - количество дней в году;

N - количество полных прожитых лет;

K - количество високосных прожитых лет  (4 дня для детей 14-15-летних);

Y - количество дней от индивидуальной даты рождения до сегодняшней даты;

23 - количество дней цикла.

Если при расчете получается показатель до 11,5 (включительно), то вы находитесь в положительной половине фазы, а числа больше 11,5 являются показателями отрицательной фазы физического цикла.

формула расчета фазы эмоционального цикла

H - фаза цикла;

365 - количество дней в году;

N - количество полных прожитых лет;

K - количество високосных прожитых лет  (4 дня для детей 14-15-летних);

Y - количество дней от индивидуальной даты рождения до сегодняшней даты;

28 - количество дней цикла.

Если при расчете получается показатель до 14 (включительно), то вы находитесь в положительной половине фазы, а числа больше 14 являются показателями отрицательной фазы эмоционального цикла.

формула расчета фазы интеллектуального цикла

H - фаза цикла;

365 - количество дней в году;

N - количество полных прожитых лет;

K - количество високосных прожитых лет  (4 дня для детей 14-15-летних);

Y - количество дней от индивидуальной даты рождения до сегодняшней даты;

33 - количество дней цикла.

Если при расчете получается показатель до 16,5 (включительно), то вы находитесь в положительной половине фазы, а числа больше 16,5 являются показателями отрицательной фазы интеллектуального цикла.