Урок истории в 3-м классе "За землю русскую" по программе "Школа 2100"

Разделы: Начальная школа


Цель:

  1. Сформировать представления учащихся о военном деле на Руси;
  2. Познакомить с героическими страницами истории Отечества;
  3. Развивать умение работать с картой, воспитывать любовь к Родине.

Оборудование:

  1. Презентация к уроку «За землю русскую!» с применением ИКТ;
  2. Презентация к уроку – тест «За землю русскую!» Приложение 1
  3. Экран, проектор, колонки.
  4. Учебники, тетради.
  5. Видео фильм.

Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Повторение материала прошлых уроков:

- На прошлом уроке мы разобрали материал о «Батыевом нашествии». Вам сейчас предлагается вспомнить его и ответить на вопросы теста. Вы должны выбрать из трех предложенных ответов правильный и записать.

Приложение 2: ( Тест № 5 «Слово о погибели русской земли»)

- Подведем итог и проверим выполнение теста.

- Почему нашествие монголо-татар называли «Батыевом нашествием»?

(Ответы учащихся)

III. Сообщение темы урока.

С – 2 - Как вы думаете, почему сегодняшний урок имеет такое название? Ваши предположения, о чем он может быть?

С -3 - Со времен Древней Руси жителям нашей страны часто приходилось защищать родную землю от врагов.

С – 4 - С юга со стороны степей на русские земли совершали набеги племена степняков- кочевников. Так называют народы, которые занимались

скотоводством и кочевали (передвигались) со своими стадами по степям.

- Как вы думаете, а кто были эти кочевники?

(Ответы учащихся - монголо - татары)

С – 5 - Что они делали и для чего совершали набеги?

(Ответы учащихся – они грабили и убивали, сжигали селения, уводили в рабство)

С – 6 Русские дружины всегда старались быть на чеку. Как вы думаете, для чего они зажигали костры?

(Ответы учащихся – для того, чтобы предупредить своих о приближении врага.)

С – 7 - Но не только монголо – татары нападали на Русскую землю. С начала XIII века новая опасность пришла с cевера - запада. Отсюда русским землям угрожали европейские рыцари (шведы и рыцари-крестоносцы). Так в Европе называли знатных воинов, которые сражались в конном строю, используя тяжелые железные доспехи с изображением креста.

С – 8 - Если мы посмотрим на карту, то мы увидим, что с севера наступают немецкие и шведские захватчики.

С – 9 - В то время, когда Батый разорял Русь, в Новгороде княжил Александр, сын великого князя Ярослава Всеволодовича. Новгородцы должны были отстаивать свою независимость от шведов и ливонских немцев. 1240 году, по приказанию папы, король Швеции отправил большое войско против новгородцев и финнов.

С – 10 Единственным городом, не разрушенным монголами, остался Новгород. Его стремились захватить немецкие и финские рыцари – крестоносцы.

С – 11 Шведский военачальник Биргер привел свое войско в устье реки Невы и послал своих послов в Новгород к молодому князю Александру Ярославичу.

«Ратоборствуй, если сможешь. Я уже на твоей земле», - передали послы слова Биргера. Собирать силы было некогда, Александр сказал своей дружине: «Нас не много, а враг силен. Но бог не в силе, а в правде: идите следом за вашим князем», - неожиданно напал на шведов.

С – 12 - С рассвета до темноты длился бой. Сам Александр бился с Биргером и ранил его в лицо. Дружинник Савва подрубил столб шатра Биргера, шатер упал, шведы дрогнули и побежали к кораблям, на которых приплыли. Русские воины преследовали шведов до самых кораблей.

С - 13 Весть о победе на Неве разнеслась по всей Руси. Александру за эту битву дали прозвище Невского. А было князю Александру Ярославовичу всего 20 лет.

С – 14 - Вскоре после невской победы в русских землях вновь появились крестоносцы. Они взяли пограничную крепость Изборск и направились к Пскову.

С - 15 - Разбив псковские полки, крестоносцы осадили город. Неделю вражеское войско стояло под его стенами, напрасно надеясь, что защитники дрогнут и сдадут Псков. Поняв бесполезность своих ожиданий, захватчики уже собирались снять осаду и отойти, но тут у них неожиданно нашлись союзники – бояре, недовольные порядками в городе. Ночью они тайно открыли городские ворота. Враг овладел Псковом и стал продвигаться к Новгороду. Над городом нависла страшная угроза. А победителя шведов князя Александра Невского в это время в Новгороде не было. После Невской битвы он поссорился со своевольными новгородцами и уехал в свои владения во Владимирской земле. Напуганные крестоносцами, новгородцы решили просить князя возвратиться. Александр не держал на них обиды. Он, прежде всего, думал о земле Русской и сразу же вернулся в Новгород со своей дружиной.

С – 16 Возглавив новгородские полки, князь двинулся к Пскову. Как сообщает летописец, русское войско, перекрыв все пути-дороги, внезапно приблизилось к городу и освободило его. Враг даже опомниться не успел. Из Пскова русские рати выступили навстречу крестоносцам.

С - 17 Александр Невский молился об избавлении своего Отечества от захватчиков.

С – 18 Решающее сражение, как мы знаем из летописи, произошло «на Чудском озере, на Узмени ( узмень – узкая часть озера, у Воронья камня.)»

С - 19 Грозно выглядело русское войско. Вооружено оно было мечами и копьями. На новгородцах были кольчужные рубахи, головы их покрывали остроконечные шлемы, надежной защитой были крепкие щиты. Среди воинов Александра Невского было много ратных умельцев – людей опытных и закаленных в боях.

С -20 Кадры из художественного фильма «Александр Невский», режиссера Эйзенштейна.

С – 21 - Вот как об этом писал летописец:

«И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху, и не куда им было убежать, били их 7 верст по льду… »

С – 22 Торжественно встречали Александра Невского в городе Пскове после одержанной им победы над немцами.

С – 23 - Вскоре после сражения отправили крестоносцы своих послов в Новгород просить мира. Согласился князь Александр на мир, но рыцарей предупредил:

С – 24 «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! На том стояла,

С - 25 стоит, и стоять будет земля Русская!»

- Александр Невский никогда не проявлял горячности, был не только смел, но и осторожен. Он старался сохранить мир с Ордой, понимая, что не пришло еще время для открытой борьбы. Прожил Александр немного – четыре с небольшим десятка лет. Умер он на обратном пути из Орды, куда был вызван ханом. Считают, что был он там отравлен.

С – 26 Имя Александра Ярославича Невского пользовалось огромной популярностью на Руси. В 1547 году он был канонизирован. Русская православная церковь причислила храброго князя к лику святых.

С – 27 Князю посвящен один из самых ярких памятников русской литературы XIII века – «Жития Александра Невского», составленное его сподвижником и другом митрополитом Кириллом.

С – 28 - В 1725 году в России был учрежден орден святого Александра Невского. В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, был введен орден Александра Невского. Им стали награждать особо отличившихся командиров.

С – 29 - Так решился исход противостояния. И орден заключил мир с Новгородом, отказавшись от всех русских земель. Русь отстояла свою свободу от врагов с севера и с запада.

IV. Закрепление.

- Какая битва и почему получила в нашей истории название Ледовое побоище?

(Ответы учащихся)

- Почему Александр Невский назван великим полководцем?

(Ответы учащихся)

V. Домашнее задание:

  1. Нарисуйте в тетрадях схему Ледового побоища.
  2. Составьте рассказ о князе Невском по его портрету.