Мини-соревнования по оперативной проверке знаний обучающихся (туризм, спортивное ориентирование)

Разделы: Спорт в школе и здоровье детей


Для  педагогов дополнительного образования, тренеров, педагогов организаторов, учителей физической культуры и других, заинтересованных и увлеченных специалистов, работающих с детьми, предлагаются увлекательные и веселые мини – соревнования по оперативной оценке знаний и умений обучающихся.  В ходе участия совершенствуются психологические, эстетические, морально – волевые качества. Дети в процессе участия совершенствуют и закрепляют знания, полученные на занятиях в объединениях туризма и спортивного ориентирования и  на уроках географии, физики, геометрии, физической культуре  и других предметах в школе. Цель предлагаемых мини  - соревнований – это развитие у детей двигательной активности, памяти, пространственного воображения, оперативного мышления, умения ориентироваться в пространстве, формирование и закрепление практических навыков по технике туризма и спортивного ориентирования. Использование  мини  - соревнований в учебно-воспитательном процессе и выбор места их проведения помогает решить следующие задачи:

  1. Занять свободное время обучающихся до занятия, тренировки или в походе, поездке, экскурсии.
  2. В игровой нестандартной форме еще раз закрепить полученные профильные знания, навыки, умения и применить их на практике.
  3. Развить навыки общения и поведения в большой аудитории.
  4. Использовать в качестве декораций естественное природное окружение. Решить вопрос призов – их можно изготовить и сделать здесь же  из природных материалов.

Место проведение мини- соревнований зависит от количества и возраста обучающихся. Это может быть учебный класс, спортивный зал, стадион, парк, лес, место привала в походе и другие места. Физическая нагрузка на участников мини  - соревнований не велика, поэтому участвуют все желающие, независимо от возраста, технической и физической  подготовленности.

Для организации,  проведения и участия в мини – соревнованиях необходимо оборудование, инвентарь, снаряжение:

Для подготовки и оборудования дистанции необходимо: веревки, призмы, средства отметки (цветные карандаши и компостеры), карабины, грудные обвязки, волчатник, плакаты старт-финиш.

Для судейства соревнований необходимо: секундомер,  ручки, протоколы (бумага), платки, шарфы для завязывания глаз, карточки участников.

Для участия в соревнованиях необходимо: ручка, карандаш, компас.

В данной работе приведены общие примеры и очертания мини  - соревнований. Каждый, кто будет использовать этот материал,  внесет в него что - то свое, оригинальное, полезное, новое. Творите, придумывайте и разрабатывайте свои задания и формы проведения. Главная суть, но коррективы неизбежны и желательны.

1. Мини - соревнование « Траверс склона с самостраховкой»

На игровом поле оборудуется дистанция контрольными пунктами (КП), которые развешиваются в произвольном порядке на деревьях или специально вбитых опорах. КП оборудуется призмой с номером и средствами отметки (цветными карандашами). Старт и финиш оборудуются соответствующими знаками (плакатами) и могут быть как в одной точке, так и в разных. Между стартом, КП и финишем натягиваются веревки на уровне груди  так, чтобы к одному КП подходило несколько веревок. Это пути движения для спортсменов (участников). Рисунок 1.

Рисунок 1. Оборудование дистанции на местности  (траверс склона с самостраховкой и ночное ориентирование)

- старт, - веревки, - контрольный пункт

Участник приглашается на старт в грудной обвязке с двумя карабинами. На старте он получает карточку участника для отметки с заданной последовательностью прохождения КП. Например, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, т.е. сначала нужно взять и отметить КП с № 31,  потом КП с № 32, затем КП с № 33 и так далее по порядку. Можно разработать несколько вариантов дистанций с заданной последовательностью прохождения КП, примерно одинаковых по длине оптимального маршрута и чередовать их.

После того как дан старт, участник закрепляет первый карабин на одной из веревок ведущих от старта, завинчивает муфту и двигается вдоль веревки на карабине до пересечения. На пересечении участник делает перестежку, сначала крепит второй карабин на другую веревку, завинчивает муфту,  и только потом отстегивает первый карабин. Таким образом, участник постоянно находится на «страховке». За действиями участника следит судья. За не завинченную муфту карабина дается штраф 30 секунд,  за нахождение на дистанции «без страховки» (если сначала отстегнул первый карабин, а потом пристегнул второй) дается штраф 1 минута. На финише  участник сначала пересекает финишную черту, а потом отстегивает карабин. Финишное время фиксируется после того, как участник отстегнулся от веревки.

Результат определяется по сумме времени прохождения дистанции и штрафного времени, при условии правильной отметки.

Возможны несколько вариантов проведения:

1 вариант. Номера КП вешаются таким образом, чтобы их было видно со старта. Задача участника выбрать оптимальный путь движения по своей дистанции заданного направления. Например, КП 31, 33, 36, 37.

2 вариант. Номера КП располагают так, чтобы их можно было заметить, только подойдя к КП (например, внутри призмы). Участник получает карточку с заданным порядком прохождения дистанции. Например, КП 31, 37, 36, 33. Участник перемещается по дистанции, отыскивает свои КП, с соблюдением заданного порядка отметки  на дистанции,  т.е. сначала КП- 31, затем 37, потом 36 и 33.  Если участник нашел КП  36 первым, а в заданной для него последовательности этот номер значится третьим, то участник сначала ищет  КП 31, затем КП 37, а потом снова возвращается на КП  36 и отмечает его. У судьи есть схема расположения КП с номерами, по которой он следит за работой участника на дистанции и отметкой.

2. Мини - соревнование «Ночное ориентирование»

На игровом поле оборудуется дистанция контрольными пунктами (КП),  которые развешиваются в произвольном порядке на деревьях или специально вбитых опорах.  КП – это предмет (кружка, кроссовок, игрушка, дырокол и др.) и средства отметки (цветные карандаши).  Старт и финиш оборудуются соответствующими знаками (плакатами) и могут быть как в одной точке, так и в разных. Между стартом, КП и финишем натягиваются веревки на уровне груди так, чтобы к одному КП подходило несколько веревок. Это пути движения для спортсменов (участников). (См. Рисунок 1).

Готовятся и заполняются карточки для отметки каждому стартующему. Проводится жеребьевка и пишется стартовый протокол. На старте участнику завязываются глаза (шарфом, платком) и он держась рукой за веревку перемещается вдоль нее  и ищет предметы в заданном порядке. Например, кружка, дырокол, кроссовок, игрушка. Делает отметку в карточке цветным карандашом, привязанным к предмету. Место участника определяется по времени прохождения дистанции заданного направления: 1КП – кружка, 2КП – дырокол, 3КП – кроссовок, 4КП – игрушка и правильной отметки в карточке.

Перед стартом каждого участника ( после завязывания глаз шарфом, платком) предметы перемешаются в другие места на веревки игрового поля.

Внимание! Участник постоянно должен держаться одной рукой за веревку.

3. Мини - соревнование «Скоростная отметка»

На игровом поле оборудуется дистанция контрольными пунктами (КП), которые расставляются  в произвольном порядке на земле. Выход участников на игровое поле запрещен.  КП оборудуются призмами с номерами и средствами отметки (цветным карандашом или компостером).  Номера КП участникам соревнований не видны. Их можно увидеть только  подбежав к КП. Старт и финиш оборудуются соответствующими знаками (плакатами) и могут быть как в одной точке, так и в разных. Рисунок 2.

Рисунок 2. Схема расположения КП на местности для мини – соревнований  « Скоростная отметка»

Готовятся три варианта прохождения дистанции с заданным порядком прохождения и отметкой КП.

1 вариант: - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37- 38 - 39 - 40 -

2 вариант: - 40 - 39 - 38 - 37 - 36 - 35 - 34 - 33 - 32 - 31 -

3 вариант: - 40 - 31 - 39 - 32 - 38 - 33 - 37 - 34 - 36 -35 -

На старт выходят одновременно три участника, каждый получает карточку для отметки с заданным порядком прохождения КП, т.е. с одним  из вариантов. Место участника определяется по времени прохождения дистанции заданного направления и правильной отметки.

Для судей, контролирующих работу участников на дистанции, порядок прохождения и отметку на КП готовится три схемы (для каждого варианта отдельно). Например, для  1 варианта. Рисунок 3.

Рисунок 3. Судейская схема для контроля 1-го  варианта

Таким же образом готовятся схемы для контроля 2 и 3 вариантов. Каждый  судья следит  за работой одного  участника, который работает с его вариантом прохождения дистанции. Если участник нарушил порядок прохождения и отметки КП результат его аннулируется.

4. Мини  - соревнование « Ориентирование в пространстве»

Игровое поле – часть комнаты, огороженная скамейками. На этой площадке (на полу) размещается произвольно четыре - шесть предметов (КП) в зависимости от количества участников и  продолжительности соревнования. На каждом предмете (КП) размешается средства отметки (цветные карандаши). Готовятся и заполняются карточки для отметки каждому участнику. Проводится жеребьевка и пишется  стартовый протокол. На старте участнику завязываются глаза (шарфом, платком) и он перемещаясь по игровому полю в заданном порядке ищет предметы, делает отметку в карточке цветным карандашом, привязанным к предмету.  Место участника определяется по времени прохождения дистанции с указанным порядком отыскания предметов: 1КП - лыжный ботинок, 2КП – кружка, 3КП – дырокол, 4 КП- кроссовок.

Перед стартом каждого участника (после завязывания глаз шарфом, платком) предметы перемещаются в другие места огороженного игрового поля.

5. Мини  - соревнование «Условные знаки спортивных карт»

На игровом поле оборудуется дистанция контрольными пунктами (КП), которые развешиваются по кругу на высоте 1,5м. Расстояние между КП 20-25 метров. КП оборудуются призмой с номером и средствами отметки ( карандашами). Старт и финиш оборудуются соответствующими знаками ( плакатами) и располагаются в одном месте. Готовится таблица условных знаков с координатной сеткой. Рисунок 4.

1

А

Б

В

2

3

4

Рисунок 4. Таблица условных  знаков

Затем готовятся карточки - задания на КП. Рисунок 5.

Рисунок 5. Карточки – задания для мини  - соревнования «Условные знаки спортивных карт».
А – графическое изображение условного знака, Б – описание условного знака

Таблица условных знаков с координатной сеткой помешается в центре дистанции. Чтобы участники не мешали друг другу, не скапливались,  желательно иметь 2-3 одинаковых таблицы.  Карточки  - задания размещаются на каждом КП, количество которых зависит от числа участников и продолжительности соревнования.

Готовятся и заполняются карточки участников для отметки и записи ответов каждому стартующему. Рисунок 6.

Ф_____________________
И_____________________
Финиш________________
Старт_________________
Результат______________
Баллы_________________

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Рисунок 6. Карточка участника

Проводится жеребьевка и пишется стартовый протокол. Участник пробегает дистанцию по кругу в заданном порядке и записывает ответы (координаты) в карточке карандашом, висящим на КП. Место участника определяется по количеству правильных ответов. Если количество правильных ответов одинаково у двух и более участников, то место определяется по времени прохождения дистанции.

Работа на дистанции заключается в следующем: со старта участник бежит КП 1, запоминает графическое изображение знаков, перемещается в центр к таблице условных знаков  с координатной сеткой. Отыскивает эти знаки и записывает их координаты в свою карточку. Затем участник бежит КП 2, запоминает графическое изображение знаков, перемещается в центр к таблице. Отыскивает эти условные знаки и записывает их координаты  в свою карточку. Аналогично участник работает на КП 3 и на  всех остальных.

Повесив на КП карточки - задания с описанием условных знаков можно по такой же схеме провести еще одни соревнования. Если на КП одновременно разместить оба варианта карточек - заданий, то участникам можно предложить пробежать два круга без остановки. На первом кругу участники работают с графическим изображением условных знаков, а на втором кругу с описанием уловных  знаков. Выполнив все задания, участник финиширует и сдает карточку с ответами судье. После судейской оценки карточек всех участников пишется итоговый протокол результатов.