Кислотность почвы — важнейший экологический фактор

Разделы: Внеклассная работа, Экология


Экологическое воспитание в школе

Экологическое настоящее и будущее у всех народов общее. А потому каждое
государство—большое или малое, каждый житель планеты Земля несет ответственность перед всем человечеством  за сохранение природы для нынешнего и будущего поколений.
Экологическое воспитание должно начинаться  с самого раннего  возраста.
В нашей школе разработана система экологического воспитания. Уроки дают богатые теоретические знания об охране природы, об окружающий среды, которые обогащаются на занятиях кружка « Юный эколог».

Во вне классное время силой членов кружка проводятся разные мероприятия: конференции, КВН, викторины, экскурсии, экологические исследования, которые требуют тщательную подготовку. Ответы на многие вопросы они находят в практическом общении с природой: ведь именно наши школьники ухаживают за молодыми саженцами, посадками, муравейниками, родниками. Цель этих внеклассных мероприятий—донести до их сознания, что забота о природе не ограничивается  одним днём. Это ответственность на всю жизнь.
В прошлом году провели экологическое исследование, изучали влияние кислотности почвы на развитие и урожайность сельскохозяйственных культур и сделали некоторые выводы.

Кислотность  почвы -  важнейший  экологический  фактор

Цель:  Изучение влияния  кислотности почвы на   развитие и   урожайность  культурных растений.
Кислотность почвенного  раствора  обусловлена  наличием  в  ней  ионов  водорода.  Выражается  кислотность  почвы  символом «pH».  pH  характеризуется  отрицательным  логарифмом  концентрации  водородных  ионов.  В  зависимости  от  величины pH   почвы  подразделяются:

Значение pH

Степень  кислотности почв

Ниже 4,5

Сильнокислые

4,5-5,0

Среднекислые

5,1-5.5

Слабокислые

5,5-6,0

Близкие к нейтральным

6,0-7,0

Нейтральные

7,0-8,0

Щелочные

      
Кислотность почвы  определяют  экспериментальным путем.  Кроме  того  кислотность  почвы  можно  оценить  методом  геоботанической  индикации,  или  фитоиндикации.  В  кислых  почвах  обильно  растут  хвощ полевой, хвощ  луговой, сераделла  маленькая,  фиалка  трехцветная.  В  щелочных  почвах  хорошо  растут  крапива, герань луговая и другие.

От  чего  возникает  кислотность почвы?

  1. Выделение (выдыхание)  микроорганизмами  и корнями растении    углекислого  газа,  при  растворении  которого  в   воде  образуется  угольная  кислота.
  2. Образование  некоторых  форм  гумуса,  имеющих  повышенную  кислотность.  Это  может  происходит  при  переработке  трудноразлагаемого  органического  вещества --- например,  хвойной  подстилки.
  3. Высасывание растениями  с  почвенной  влагой  катионов  щелочных  и  щелочноземельных  металлов (калия, натрия, кальция, магния),  преводящие к  обогащению  почвенного  раствора  кислотными  компонентами.
  4. Внесение  кислотообразующих  удобрений.  К  таким  удобрениям  относятся,  прежде  всего  аммиачные  удобрения  на  основе  мочевины,  преобразовании  которой  в  нитратную  форму,  усвояемую  растениями ,  сопровождается  образованием  азотной  кислоты.
  5. Кислотные  осадки,  которые  участились  в  последние  годы, и при  которых  в  почву  с  дождевой  водой  попадают  серная, азотная и сернистая  кислоты.  Обычный  дождь (некислотный)  содержит  также  угольную  кислоту  за  счет  растворения  углекислого газа.
  6. Грозовые  дожди.
  7. Кислотность  так  же  зависит  от  почвообразующей  материнской  породы.

Урожайность  культурных растений  в СПК «Урняк»

СПК «Урняк»  всего  имеет  4367га посевных  участков.  211га земли - среднекис-лые,  2384га – слабокислые, близкие  к  нейтральным- 1577га  и     195 га  нейтральные почвы.


п/п

Культурные  растения

Оптимальные  значения
pH

Вид  почвы

            Урожайность (ц/га)

2005

2006

2007

1

Рожь

5.0-7.5

Среднекислые
Слабокислые
Близкие к нейтральным

24.2
57.5
59

-
49.7
50.5

22.7
56.2
59.1

2

Пшеница

6.0-7.3

Слабокислые
Нейтральны

37
53

32
51

24
43.2

3

Гречиха

4.7-7.5

Слабокислые
Близкие к нейтральным

-

14
15.2

12.7
12

4

Ячмень

6.0-7.5

Среднекислые
Слабокислые
Близкие к нейтральным

21.7
38.6
44

20.8
32
38

19.6
24
33

5

Горох

6.0-7.0

Слабокислые
Близкие к нейтральным

18.2
27.6

-

12.9
18

6

Овес

5.5-7.5

Слабокислые
Близкие к нейтральным

-

22.1
23.7

23.5
24

Карта кислотности почв

 Вывод

  1. Горох, пшеница, ячмень, дают  хороший урожай только на нейтральной   и  ближе  к нейтральной  почве.
  2. Рожь, гречиха, овес  не  снижают  свою  урожайность  и  на  слабокислой  почве.
  3. Среднекислая  и  кислая  почва  снижает  и  ухудшает  урожайность  всех  культурных  растений.

Практическая работа

Оценка  экологического  состояния  почвы  по  кислотности  солевой  вытяжки.

Цель: определить экологическое  состояние  почвы  по  кислотности.

Оборудование  и  приборы: весы  технические, кювета эмалированная, лопатка, пакеты полиэтиленовые, поддон, сушильный  шкаф (100-1050С), контрольная шкала образцов окраски растворов, раствор универсального индикатора,  пипетка-капельница (0,10 мл.), пробирка с  меткой «5мл.», раствор хлорида калий(1,ОН), стакан на 200мл., цилиндр мерный на 50 мл.

Выполнение работы

  1. Лопаткой  отберем  пробу  по 0,5 кг. из  пяти точек,  используя  метод «конверта»,  длина  стороны квадрата 5м.       
  2. Поместим пробы на поддон и перемешаем  пробы  лопаткой.
  3. Отберем инородные включения в почве (камни,  корни,  древесину, остатки  организмов,  мусор  и др.)
  4. Поместим  образец  почвы в кювету.Перенесем  почву  с  кюветой  в  сушильный  шкаф  и  выдержим  ее  при  температуре  100-1050С не менее  3  часов.
  5. В  стакан поместим 50 г.  высушенной (охлажденной)  почвы.
  6. Добавим к  почве  раствор  хлорида  калия  в  количестве  125  мл. ( т.е 5мл. раствора на 2 г.  почвы).
  7. Перемешаем содержимое  стакана  в  течении 3-5  минут  с  помощью  лопаткой.
  8. Отфильтруем  содержимое  стакана  через  бумажный  складчатый  фильтр,  собирая  готовую  вытяжку  в  нижнем  стакане.  Вытяжка  должна  быть  однородной  и  не  содержать  частиц  почвы.
  9. В пробирку  наливаем 5  мл. солевой  вытяжки.
  10. Добавим  в  пробирку  пипеткой- капельницей 4-5 капель раствора универсального  индикатора.
  11. Покачивая пробирку,  перемешаем содержимое.
  12. Окраску  раствора  сразу  же  сравним  с  контрольной  шкалой,  выбирая  ближайший  по  характеру  окраски  образцу  шкалы(pH=5,3)

Вывод: Кислотность  почвы  на  исследуемом  пришкольном  участке  равняется  pH=5,3

Влияние  кислотности  почвы  на  овощные  культуры

Цель  опыта:  изучение  влияния     кислотности  почвы  на  овощные  культуры

Ход опыта. На  пришкольном  саду  выделили  24  участка  по  10м²  и  сажали  картофель,  морковь,  столовую  свеклу  и  помидор.  Провели  опыт  в  трех  вариантах  с  двумя  повторами.

I Вариант – контроль. Кислотность почвы pH=5,3. Известкования  не  провели.
II Вариант - на  каждую  грядку  по  6кг извести (полдозы).
III Вариант - полная  доза  извести -12кг.

В  этих  участках  все  работы  проводились  одновременно.

Результаты урожая  занесены  в таблицу:

Варианты

Морковь
(кг)

Картофель
(кг)

Свекла столовая (кг)

Помидор
(кг)

I Вариант

34

14

16

23

II Вариант

38

21,4

25

24,2

IIIВариант

38,8

17,2

31,3

24

Как  видно  по  таблице  кислотность  почвы  прежде  всего  влияет  на  урожайность  столовой  свеклы:  на  участке  с  0,5  дозой  извести  урожай  повышается  на 56%,  а  с  полной  дозой на 95%.  Урожайность  моркови  соответственно  11%  и 14%, помидора- 5% и 4,3%.
При  полдозы  извести  урожайность  картофеля  повышается  на 18% , а при полной- на 4% уменьшается. Ученые  доказали,  что  известкование  участка  картофеля  нужно  провести  под  предыдущей  культурой.

Выводы

  1. Кислотность почвы  на  разные  культуры  влияет    по-разному. Столовая  свекла  хорошо  растет  только на  нейтральной  почве.  Морковь ,  помидор  растут и на  слабокислых  почвах,  хорошо  усваивают  питательные  вещества,  а  картофель  дает  хороший  урожай  на  участках  близких к кнейтральным
  2. При  известковании  у  многих  растении  повышается  усваиваемость  питательных  веществ  и  появляются  хорошие  условия  для  микроорганизмов,  которые  улучшают  физические  свойства  почвы.
  3. При  севообороте  надо  учитывать  кислотность  почвы  и  влияние   её  на  растения.

Диаграмма урожайности овощных культур

                                                     Литература

1.А.А.Сударкина и др. «Химия  в  сельском хозяйстве» -М.: «Просвещение»,1981.
2.А.Г.Ляпин, М.А.Усов. «Основы агрономии».
3.М.Я.Лемешев «Природа и мы».
4.Ю.В.Новиков «Экология, окружающая  среда и  человек» -М.; издательство Гранд,2000.
5.Экология  России. Хрестоматия.(сост. В.Н. Кузнецов- М.:АО «МДС», 1995)