"Светлое Христово воскресенье" (урок-праздник для учащихся начальных классов)

Разделы: Музыка


Цель: Создание условий для  познавательной активности учащихся.

Задачи:

  1. Познакомить обучающихся с пасхальными традициями.
  2. Развить любознательность, память, речь, внимание через знакомство с обычаями, традициями и играми.
  3. Воспитать любовь к национальной культуре, русскими традициями.

Оборудование: оформление зала: на столе куличи, горят свечи, крашенные и расписанные детьми яички размещаются на травку, выращенную заранее.

Музыкальный материал:

- «Колокольный праздничный звон Успенского собора Ростовского кремля»
- «Вот уж зимушка проходит» (русская народная песня)
- «Ой, сад во дворе» (русская народная песня)
- С.В.Рахманинов. «Богородице Дево, радуйся! из «Всенощного бдения»
- Мелодия песни Р.Паульса «Свадьба».

Действующие лица: ведущий, чтецы, хозяин с хозяйкой в русских традиционных костюмах.

Звучит «Колокольный праздничный звон Успенского собора Ростовского кремля»

1 чтец

Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Как весело и громко
Гудят колокола!

2 чтец 

Немолчно в Божьих храмах
Поют: «Христос воскрес!» -
И звуки дивной песни
Доводят до небес

3 чтец

Сегодня день великий:
За нас проливший кровь
Христос воскрес из мертвых
И в мир явился вновь.

4 чтец 

Не знает скорби сердце,
Душа у всех ясна:
Ведь с праздником пасхальным
Приходит к нам весна.

5 чтец 

Весть о воскресшем Боге
Она несет с небес
Ответим же с весельем:

Чтецы

«Воистину воскрес!» (хором)

Ведущий. Этот праздник всегда бывает весной, но люди, верующие в бога, готовятся к нему весь год.
За неделю до Пасхи празднуют Вербное воскресенье. Известно, что верба священна в России: это одно из первых красиво цветущих весной деревьев. Верба дает знать, что природа проснулась.

- Кто скажет, когда празднуется Вербное воскресенье? (Ответы детей)

Чтец 

Звонко капают капели
Возле нашего окна.
Птицы весело запели,
В гости Пасха к нам пришла. (К.Фофанов)

Дети исполняют закличку:

Солнышко, солнышко,
Выгляни в окошечко,
Солнышко, солнышко,
Красное, нарядись!

Исполнятся песня о весне (в хороводе) «Вот уж зимушка проходит» (русская народная песня).

1. Вот уж зимушка проходит
Белоснежная проходит.
Люли, люли, проходит – 2 раза

2. Снег и холод прочь уводит,
Весну красную приводит.
Люли, люли, приводит – 2 раза

3. Встает солнышко пораньше,
Светит красное подольше.
Люли, люли, подольше – 2 раза

4. Прощай, саночки, конечки,
Наши зимние дружочки.
Люли, люли, дружочки – 2 раза

Ведущий. Празднуется Пасха всегда в воскресенье. Это один из главных праздников в христианской религии, утвержденный в честь воскрешения Христа.
В России Пасха празднуется давно. У нас сложились собственные традиции ее празднования. Христианская Пасха от греческого «пасхнейн» - «страдать». Это потому, что Христос страдал, прежде чем воскреснуть. Но в V веке Пасха превратилась в радостный праздник Воскресения Христова. Всю светлую Пасхальную неделю звонят во всю колокола. Русские люди связывают Пасху с весной – жизнью природы, с расцветом добрых чувств – единения людей, с надеждой на будущее счастье. Весна всегда связана со светлыми ожиданиями, надеждой. На это время и приходится Светлое Христово Воскресенье – Пасха. Православная Церковь считает Пасху главным христианским праздником. Этот день радостный, светлый. Все события, связанные с ним – огромное чудо!

Чтец

Повсюду благовест гудит.
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес,
Христос воскрес! Христос Воскрес!

Чтец

Вот просыпается земля,
И одеваются поля.
Весна идет, полна чудес,
Христос воскрес! Христос воскрес!

Ведущий.

Пасха у православных христиан является не только самым большим праздником, но и празднуется дольше всех праздников – целую неделю (семдицу). Вся та неделя – один день: «ибо когда Христос воскрес, тогда солнце стояло, не заходило, не заходя всю ту неделю», - говорится образно в древнем Писании.
С появлением христианства праздник Пасхи обрел еще одно значение «чудесное воскре6шение из мертвых Иисуса Христа – сына божьего. Иисус дал распять себя, чтобы искупить грехи человеческие, а через три дня он воскрес из мертвых. Это случилось в седьмой день недели, который с тех пор называется воскресением. Поэтому каждое воскресенье «выходной». Люди не работаю в память о воскрешении Христа.
После вознесения Иисус велел ученикам идти по миру и проповедовать народу свое учение. Отправилась проповедовать учение Христа и Мария. (Приложение 1). Пришла она в Рим, в императорский дворец. В те далекие времена каждый приходящий к императору приносил какой-нибудь подарок: богатые -  драгоценности бедные – что могли.
У Марии ничего с собой не было, кроме веры во Христа. Протянула она императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие: «Христос воскрес!» удивился император и сказал: «Как можно поверить в то, что кто-то может воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным!» пока он говорил эти слова, яйцо стало менять свой цвет. Оно порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным. Так было подарено первое пасхальное яйцо.
С древних времен человека интересовала волшебная жизненная сила обычного яйца. Люди считали его источником творческих сил, весеннего пробуждения природы. Во многих старинных рукописях круглый свод неба сравнивался с верхней половиной яичной скорлупы, а нижней – замыкала подземный мир.

Чтец.

У каждого народа есть свои легенды о яйце. У финнов считалось, что мир возник из утиного яйца. В Китае думали, что символом единства неба и земли является куриное яйцо. Предание Древнего Египта рассказывает про то, как великая птица Гоготун снесла яйцо, из которого появилось солнце. В Греции считали, что весь наш мир возник из яйца сказочной птицы Феникс, которая каждые 500 лет сгорала на костре, а потом возрождалась из пепла молодой и прекрасной. Такова волшебная сила обычного яйца.

Ведущий.

К Пасхе готовились заранее. (Приложение). В частности, накапливали яйца, которые в четверг перед Пасхой красили в луковых перьях. Художественное оформление пасхальных яиц имели различные названия – писанки, крашенки, драпанки, крапанки.
В древние и совсем еще недавние времена на Руси употреблялись в весенних ритуалах два вида праздничных яиц – крашенки и писанки. Отличие их в том, что для крашенки использовалась вареное яйцо, которое потом съедалось, а для писанки -  непременно сырое.

Писанки – это искусно расписанные пасхальные яйца. Это настоящее произведение народного творчества. В быту писанки выполняли роль оберега: от грозы и пожара держали пасхальную писанку на божнице или на чердаке; от засухи наносили на писанку маленькие грабельки; для счастливого замужества мать готовила дочке писанку с рушником; при рождении ребенка: дочке – с одной звездочкой, сынку – с дубовым листочком; писанкой объяснялись в любви.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. Чтобы писанки, крашенки сияли, их смазывают жиром или растительным маслом. В настоящее время искусство расписывания писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области (Украина) создан музей писанки. Например, «Писанки-сорококлинки» писались на день весеннего равноденствия 22 марта и считались оберегами всей семьи. Писанки «Вертячки» находятся в нижнетагильском музее-заподведнике.

Крашенки  - от слова «красить». Красить яйца можно по-разному. Первоначально яйца были красного цвета. Краску получали из луковой шелухи (отваривали). Цвет будущей крашенки зависит только от лука и времени, которое яйцо проведет в этом красителе так же для окраски яиц можно использовать любые другие кухонные ингредиенты. Это может быть кофе, чай, свекла, черника, смородина, морковь, желтый имбирь, кора дуба, листья березы, скорлупа грецкого ореха. Даже синий цвет можно реализовать, используя листья краснокочанной капусты. Используя свежую зелень крапивы или шпината можно получить зеленый цвет.
Сегодня многие хозяйки варят яйцо в крутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Можно купить различные наклейки с изображением церкви, икон, росписи.
Раньше наши прабабушки красили яйца по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки  - для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом – ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет – в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или темной краске.

Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнем и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо опускают в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Ярко и нарядно выглядят окрашенные яйца на фоне живой зелени.
Писанки, крапанки, драпанки, крашенки – какие только названия не существуют по приготовлению внешнего вида яиц к празднику Пасхи.
Обычно накрашивали от 100 до 200 яиц. В течение Пасхи их раздавали детям, приходящим «христосоваться», а также в первый день праздника разговлялись сами, всей семьей. Христиане приняли яйцо как символ жизни, символ воскрешения. Существует еще одна причина, по которой мы едим яйца в пасхальное воскресенье и дарим их друзьям и детям. На заре зарождения религии во время Великого поста запрещалось употреблять в пищу яйца, поэтому, и появилась традиция есть яйца в пасхальное воскресенье.

Ведущий.

Понятно, что верующий соблюдает Великий пост, особенно в страстную седмицу. Самые истовые на этой неделе едят ржаные сухари, гороховую похлебку, а пьют только воду.

Чтец. Понедельник.

К встрече Пасхи начинают готовиться с понедельника страстной седмицы: чистят дом, моют окна, стирают белье, чтобы ничто грязное не омрачало Светлое Христово Воскресенье.

Чтец. Вторник. в прежние времена женщины готовили из семян конопляное или льняное «молочко», чтобы потом им поить больных людей.

Чтец. Среда. Обливают талой водой домашнюю скотину, чтобы уберечь ее от дурного сглазу и падежу.

Чтец. Четверг. В Великий четверг молодые девушки стригли кончили волос, чтобы они лучше росли. В этот день подстригали младенцев. В четверг утром пекли куличи, днем красили яйца, а вечером делали пасху.

Чтец. Пятница. Страстная пятница – день особого покаяния и строгого поста. Истинным христианам надо быть в храме. В пятницу проходит очень важная служба.

Чтец. Суббота. Освещаются куличи, пасхи, яйца.

Чтец. На Пасху готовили такие кушанья, которые в течение года больше не попробуешь. Ели их один раз в году: куличи, пасхи, пирожки, запеканки, окорока.

Ведущий. В домах зажигали все люстры, лампы, свечи. Пасха – семейный праздник. Но в гости ходили обязательно – христосоваться. Это обычай  всеобщего целования.

Инсценировка христосования.

Ведущий. Обязательно одевались вовсе светлое, белое. Чисто на Пасху совершали интересный обряд, напоминающий святочное колядование: молодые и старые люди обходили дворы, пели специально предназначенные песни:

Инсценировка пасхальной колядки.

Гости

Хозяюшка, наш батюшка!
Христос воскрес, сын божий наш
Открой окно, погляди в него,
Погляди в окно, в чисто поле.
В чистом поле на твоей нивке,
На престоле много праздников.
Дари гостей – не томи гостей!
Стоят гости незваные,
Незваные, незнакомые!

Хозяин с хозяйкой поющим выносят яйца, сало, деньги, пироги и молоко.

Ведущий. В адрес скупого (жадного) хозяина могли прозвучать нелицеприятные слова, которых все боялись.

У крестьян существует поверье, что на Пасху само солнце играет. И многие хотят подкараулить это мгновение. Дети обращались к солнцу со словами:

Дети поют закличку (хором):

Солнышко, покажись!
Красное, снарядись!
Поскорей, не робей,
Нас ребят обогрей.
Весна-красна, что принесла?
Теплое летечко, ягоды в лукошко,
Открывай окошко. (Смоленская область)

Ведущий. Считалось, что при помощи пасхального яйца получают облегчение от всех болезней и напастей. Если яйцо, полученное при христосовании от священника, хранить на божнице в течение трех и даже 12  лет, то стоит только такое яйцо съесть тяжело больным, то всю хворь рукой снимет.

Ведущий.

Давайте вспомним пасхальные приметы.

1. Мороз в первый день Пасхи – к обильному урожаю.
2. Если пойдет дождь, то весна дождливая будет.

Ведущий. Да, у каждого большого церковного праздника есть свои приметы: на Рождество – наряженная елка, на вербное воскресенье – распустившиеся ветки вербы, а на Пасху? (Ответы детей. Куличи, крашенные пасхальные яйца).
На Пасху верующие радостно приветствуют друг друга какими словами? (Ответы детей. «Христос воскрес!» и ответным: «Воистину воскресе!»).

Ведущий. На Пасху умывались с золота, с серебра, красного яичка – в надежде разбогатеть.
Первая неделя Пасхи называется Светлой. Все семь дней в храмах открыты колокольни и каждый, особенно ребенок, может подняться туда и звонить в колокола. Когда бьют во множество колоколов, звон получается особенный – его называют трезвоном. Давайте его послушаем. (Звучит колокол в записи).

Ведущий. В эти дни не только в церквях звучат особые песнопения, но и в концертных залах можно услышать произведения, сочиненные композиторами специально для этого торжественного праздника.

Звучит С.В. Рахманинов. Богородице Дево, радуйся! Из «Всенощного бдения»

Ведущий. На Пасху принято в игры играть, песни петь, развлекаться, в гости ходить, поздравлять друг друга с чудесным Воскресением Христовым!

Ведущий. Чисто пасхальными были игры с крашенками (вареными крашеными яйцами). В эти игры можно поиграть и сегодня.

Дети играют на столе.

«Волчок» . Приглашаются двое желающих. Соревнуются между собой. Смотрят, у кого яйца крутятся дольше (на столе дети крутят яйца).
«Бой крашенками» . Играющие выкрикивают: «Раз, два, три! Мое яйцо окрепни!  К бою готов!». Игроки бьются крашенками любой стороной, обычно – острой. Чье яйцо разобьется или даст трещину, тот проигрывает.

Ведущий. Среди форм молодежного досуга особое место принадлежит хороводу. В разных областях хороводы назывались по-разному: хоровод, харагод, южный круг, танок.
Весенние хороводы играли или водили от первых теплых дней от Пасхи до Троицы. Летняя страда не до хороводов – люди трудятся. А осенние от Спожинок до Покрова. А вот долгие зимние вечера занимались рукоделием. «Игрищные» песни, «краг» хороводы в зимнее время отличались от уличных ограниченным пространством деревенской избы. Выходила на середину одна пара, за ней другая и так продолжалось по очереди, пока не примут все участие.
На праздничный хоровод девушки являлись в нарядах, сделанных и украшенных своими руками (ленты, вышивки, бисер), существовало соперничество между ними, это был своеобразный конкурс на лучший, более искусный наряд.
Хоровод возглавляла и направляла ведущая, называли ее – «хороводница», самая умелая, бойкая, как правило, замужняя женщина.
Хореографические рисунки хоровода были весьма разнообразные. Шли «репьем», т.е. гуськом, «змейкой», «вили верту», т.е. веревку, образовывали крест, круг и т.д.
В долгие зимние вечера занимались рукоделием, тихо пели. Одна из девушку задумалась, посмотрела в окно. А на стекле такой узор, что глаз не отвести, понравился узор всем, и одна из девушек перенесла его в свое кружево, другая – украсила им рождественский пирог, а третья, как стаял снежок, вышла на лужок, повела этим узором девушек в хоровод.

Дети исполняют  песню «Ой, сад во дворе» (русская народная хороводная песня). Хореографический рисунок – змейка, из которой дети встают в полукруг.

1. Ой, сад во дворе, ой, сад во дворе.                        5. Скорей поспевай, скорей поспевай,
Ой, сад во дворе расстилается.                                  Скорей поспевай цветы, ягоды.
2. Народ у ворот, народ у ворот,                                6. Ой, едут ко мне, ой, едут ко мне,
Народ у ворот собирается.                                         Ой, едут ко мне дорогие гости.
3. Пойду, молода, пойду, молода,                              7. Ой, сад во дворе, ой, сад во дворе.
Пойду, молода во зеленый сад.                                 Ой, сад во дворе расстилается.
4. Цветите цветы, цветите цветы,
Цветите цветы все лазоревые.

Чтец

Старину мы уважаем,
Старину мы бережем.
О старинном русском празднике
Мы сейчас вам пропоем.

Дети исполняют  песню (на мелодию песни Р.Паульса «Свадьба»).

1.

Пасху, Пасху празднуем семьей,
Пасха, Пасха - праздник озорной,
Крашеные яйца весело едим,
Вас поздравить с праздником хотим.

Припев:

Бабушка рядышком с дедушкой,
Дружно кулич доедают.
Мамочка рядышком с папочкой,
С весельем гостей принимают.

2.

Этот праздник знать все вы должны,
Поздравления летят со всей страны.
Будем праздник весело справлять,
Про старинные обычаи вспоминать.

Припев:

Бабушка рядышком с дедушкой,
Дружно кулич доедают.
Мамочка рядышком с папочкой,
С весельем гостей принимают.

Чтец

Заглянули в старину мы –
Будто дождь омыл сердца.
И вам немножко рассказали
О Воскресении Христа.

Чтец

Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит,
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!

Все

Христос воскрес!
(хором)  

Воистину воскрес!

Звучит «колокольный праздничный звон Успенского собора Ростовского кремля».

Литература

  1. Коринфский А.А. Народная Русь. Русич.
  2. Костанян И.Н. Русская народная словесность. М.: Просвещение.
  3. Лутовинова Е.И. Фольклор Кемеровской области.
  4. Шмаков С.П. Нетрадиционные праздники в школе. М.: Просвещение.
  5. Цизук В.В., Начибина М.И. Народные традиции.