Классный час "Театры г. Иркутска"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство


Цель: познакомить учащихся с историей театров г. Иркутска.

Задачи:

  • воспитывать любовь к родному краю;
  • повышать общую культуру учащихся;
  • побуждать учащихся к театральному творчеству.

Оборудование: презентация "Театры г.Иркутска" (Приложение 1), элементы костюмов для театральных инсценировок, литературные тексты для инсценировок.

Ход классного часа

"Три века" (читает ученик), (Презентация. Слайды 1-2)

Иркутск. Над быстролётной Ангарой,
Вблизи Байкала - утреннего чуда, -
Твоих домов узорная причуда,
Твоих дымов благословенный рой.
Тебе к лицу и лето, и зима,
И яблочность снегов, и яблонь нежность,
И Ангары прозрачная мятежность.
К тебе добра История сама.
Она дала неповторимый лик,
В тебя вдохнула душу человека.
Так нелегко текли твои три века.
А пролетели, как единый миг.
И ты стоишь, в судьбу свою вобрав
Минувших дней события и сказки,
Простор - от Енисея до Аляски,
Соседство океанов и держав.
Тебе к лицу движение веков,
Острог Иркутский, ты, покинув детство,
Стал городом, ты получил наследство
От декабристов и большевиков.
И, как Радищев некогда мечтал,
Сегодня ты трудом своим по праву
Себя прославил, город и державу
И "центром области обширнейшая" стал.
Ты - в гуле напряжения и дел,
Ты - на юру, ты временем отмечен,
Да будет твой удел красив и вечен,
Да будет благороден твой удел!
(Марк Сергеев)

Вступительное слово.

Презентация.

Иркутск - один из славных сибирских городов - был основан служилыми казаками сына боярского Якова Похабова в 1661 году, а спустя четверть века получил статус города. Случилось это на исходе первой сотни лет с начала знаменитого похода Ермака в Сибирь. И вот уже три века Иркутск посильно и заметно участвует в развитии экономики, науки и культуры нашего Отечества.

История Иркутска многообразна и увлекательна. Одна страница из истории Иркутска - театры. Что такое театр?

Рассказ учителя: Слово "театр" греческого происхождения. В греческом языке оно означает место для зрелища" да и само зрелище. Театральное искусство возникло давно и развивалось вместе с жизнью самого человечества.

Один из главных элементов театрального искусства - игра. С нее все и началось.

Самыми первыми артистами в Иркутске были скоморохи-потешники. Желанные и любимые участники народных праздников, они странствовали по Сибири, останавливаясь в деревнях и городах, показывая свое умение жонглеров, плясунов, песенников и рассказчиков.

Первые театральные представления Иркутск увидел еще в конце 18 века. Известный путешественник, проезжавший через Иркутск в 1790 году, Иоанн Сиверс, член императорской Академии наук, записал: " Как, спросите вы, театр в таком отдаленном пункте? Да, совершенно верно, и вы еще более удивитесь, когда я вам скажу, что актеры - местные уроженцы, которые в жизни своей никогда не видели никакого театра, и все-таки их представление было искусным и музыка очень недурна".

В 1803 г. купеческий сын Е.П.Солдатов сделал попытку открыть в городе театр "для всей публики". Труппу его составляли солдаты местного гарнизона и канцелярские служащие.

В 1851 г. на Большой улице бывший бродячий актер и владелец балагана Маркевич открыл первый постоянный театр в Иркутске. Здесь ставились "Горе от ума" Грибоедова, "Гамлет" Шекспира, предпринимались попытки ставить балетные спектакли.

В 1861 г. здание первого театра сгорело. Новое построили только через 12 лет, но и этот театр сгорел в октябре 1890 г.

Стали думать о новом здании. Объявили конкурс. Из 34-х проектов лучшим был признан проект даровитого архитектора Виктора Александровича Шретера. 18 мая 1894 года здание было заложено, а 30 августа в 13.00 часов дня 1897 года состоялось его освещение и открытие в присутствии начальника края. Выступал на открытии генерал- губернатор Горемыкин. (Слайд 3)

Речь идет об Иркутском академическом драматическом театре.

Вопрос классу: Ребята, а кто знает, чье имя в наше время носит Иркутский драматический театр?

Театр носит имя Николая Павловича Охлопкова, актера, режиссера, иркутянина по рождению.

Рассказ учащегося: Основной сезон в городском театре длился с сентября до начала Великого поста, и за это время иркутяне могли видеть 120-190 спектаклей. В репертуаре были как произведения русской и мировой классики, так и пьесы современников: М.Горького, Л.Андреева, Ф.Сологуба, Г.Ибсена, Г. Зудермана и др. Поскольку круг зрителей был невелик, а в зале была почти тысяча мест, театру приходилось показывать множество премьер (до трех новых пьес в неделю, причем многие шли только 1 раз). Это вынуждало актеров играть "под суфлера" и снижало художественное впечатление от спектаклей. Значительно выше был уровень исполнения опер.

Иркутск еще в 80-90-е годы XIX века считался крупным театральным городом, предъявляющим большие требования к артистам. "Современные известия" писали в 1884 году, что "Иркутский театр - один из лучших провинциальных храмов Мельпомены, там строгая публика, требующая хорошего репертуара и хороших исполнителей".

В настоящее время на афише театра сформировался достаточно разнообразный репертуар. Как всегда значительное место в нем занимает русская и зарубежная классика, пьесы современных авторов. Театр со своими постановками много гастролирует по всей России и за рубежом.

Старинное здание театра претерпело грандиозную реконструкцию в конце XX века, рядом выстроен еще один театр в миниатюре со сценой для камерных спектаклей. (Слайд 4-5).

Рассказ учителя: Следующий театр, с которым мы с вами познакомимся называется ТЮЗ (театр юного зрителя). (Слайды 6-7).

Решение о создании в Иркутске театра рабочей молодежи (ТРАМа) было принято 15 января 1928 г. Восточно-Сибирским крайкомом комсомола. Уже тогда сформировалась группа актеров, ставших впоследствии мастерами сцены и отдавших театру свои жизни. В 1937 г. произошла реорганизация театра, и ТРАМ стал театром юного зрителя.

Иркутский ТЮЗ известен за пределами области. Он занимал много призов в соревнованиях среди театров. В 1987 году - год 50-летия драматурга - ему было присвоено имя Александра Вампилова.

Сегодня главный режиссер театра - Виктор Токарев. Театр имеет множество дипломов и звание Лауреатов. В 1999 г. ТЮЗ им. Вампилова получил призовое место на конкурсе "Образцовое предприятие культуры".

На базе Иркутского ТРАМа актерами московского Театра детской книги им. А.Б.Халатова, который гастролировал в городе Иркутске, был организован Восточно-Сибирский государственный театр кукол и марионеток. 8 января 1935 г. он открылся премьерой спектакля "Еж, Петрушка и две обезьяны" по пьесе С.Зак. Позже театр был переименован в Иркутский областной театр кукол (Слайд 8).

Рассказ учащегося: Со дня организации театр ни на один день не прекращал своей деятельности, до 1988 г. он был передвижным. Театр объездил всю Иркутскую область. Постоянно гастролировал. В 1988 г. театр получил собственное здание и стал стационарным, тогда же он получил свое название "Аистенок". Театр кукол "Аистенок" любят все! Театр расположен в центре города. Раньше здесь был кинотеатр "Мир".

Начав свою работу с маленьких одноактных пьес и инсценировок, театр, постоянно совершенствуя свое мастерство, перешел к постановкам сложных спектаклей. Идет постановка народных, русских, зарубежных произведений. Гоголь и Пушкин, Толстой и Чехов, Бажов и Шток, Мольер и др. авторы нашли свое отражение на сцене театра. Ежегодно репертуарная афиша театра состоит из двух десятков названий спектаклей для детей, начиная от 3-х летнего до младшего школьного возраста и взрослых.

Артисты работают со всеми системами кукол: марионетки, тростевые куклы,

петрушечные, перчаточные, паркетные (совковые). Актеры также работают на сцене в масках и в живом плане.

В театре очень красивая декорация. Здесь и Доктор Айболит, и загадочные птицы и животные. Когда гаснет свет, играет волшебная музыка и на сцене оживает сказка, кажется, что ты тоже часть этой сказки. Театр имеет множество дипломов и звание Лауреатов. Возглавляет театр директор Андрей Николаевич Калиниченко.

Рассказ учителя: Иркутский театр музыкальной комедии (Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского).

Здание музыкальной комедии - бывшее общественное собрание, где чиновники, офицеры, купцы с женами и дочерьми устраивали балы и маскарады, обеды по подписке, обсуждали новости, играли в карты, танцевали. В прошлом веке оно выглядело иначе, чем теперь. Фасад его был в два раза короче, не было центральной части, украшенной полуколоннами и циркульными окнами куполов. Парадный подъезд выходил на нынешнюю улицу Дзержинского. Профилированные чугунные колонны поддерживали над подъездом широкий навес, так что пролетки въезжали под крышу. Современный вид зданию придал архитектор Рассушин. Он симметрично пристроил еще одно крыло, точную копию первого, соединил их центральным нефом, украсил парадом, колоннадой, круглыми окнами; на боковых частях и над центром возвел купола со шпилями и гребнями.

В октябре 1940 г. в Иркутск приехал на шестимесячные гастроли Горьковский театр музыкальной комедии. В марте 1941 года он был стационирован в Иркутске и стал называться Иркутским театром музыкальной комедии. Открытие театра состоялось спектаклем " Свадьба в Малиновке". Театр музыкальной комедии проработал в старом здании 50 лет. В 1990 году построили новое здание на улице Седова 29 и театр стал называться "Иркутский музыкальный театр" (Слайд 9). Открытие нового здания состоялось оперой Бизе " Кармен". В театре ставят оперные и балетные спектакли, рок - оперы. Спектакли и оперы пользуются большим успехом. Некоторые из них удостоены премии.

От года рождения театр выпустил 370 премьер, сыграл около 18 тысяч спектаклей, которые посмотрели более 10 миллионов зрителей.

Ряд произведений был создан непосредственно в театре. Особое значение приобрела музыкальная комедия "Огни сибирские" (1956 г.), Спектакль рассказывал о строительстве Иркутской ГЭС и в течение двух сезонов прошел более ста раз при переполненных залах. А также балетный спектакль "Свет мой, Мария" (1985 г.), по мотивам поэмы Н.Некрасова "Русские женщины", посвященный памяти декабристов и их жен.

Особое место в творчестве театра заняли совместные постановки с театром Пилигримов.

Театр побывал на гастролях в 55 крупных городах бывшего Советского Союза: трижды в Москве, в Ленинграде, в Таллинне, Ташкенте, Алма-Ате, Фрунзе.

В настоящее время в театре работает более трехсот человек. Артистический состав состоит из 27 солистов-вокалистов, (два народных артиста России, семеро имеют почетные звания заслуженных артистов России), в составе хора 30 человек, оркестр - 34, балетная группа - 26.

Директор театра с 1998 года - В.Шагин.

Рассказ учащегося: Иркутский городской театр народной драмы в настоящее время находится на ул.Мухиной 13а.Театр существует с 1977 г. как народный театр-студия. Это единственный театр, который возрождает народные традиции, обряды, музыку, костюмы, восстанавливает уклад народной жизни. Театр начинал работу с 7 человек, под руководством Владимира Дрожжина. У коллектива не было своего здания и он выступал на митингах, собраниях, в музеях. Театр был тесно связан с Иркутской церковью и казачьим войском. (Слайды 10 - 12). За высокое профессиональное мастерство в 1987 году театру присвоен статус профессионального.

В этом театре актер не просто исполнитель. Он - умелец, творец. В мастерской театра изготовлены народные музыкальные инструменты: гусли, свирели, колесная лира, гудок, трубы, рожки, пыжатки. Для воинских представлений - кольчуги, шлемы, мечи, хоругви древнерусских богатырей, костюмы и макеты оружия казаков - землепроходцев 17 века. Для детей - резной вертеп - театр с куклами, выполненный в традициях иркутского деревянного зодчества.

Коллектив становится участником и лауреатом многих крупных культурных праздников по всей России. Большая часть нынешнего репертуара записана в фонды Российского телевидения и радио.

Театр народной драмы предлагает зрителям спектакли, в календарные русские праздники театр предлагает зрителям посмотреть народные обряды: "Колядки", "Масленица", "Свадьба", которые проводит в Музее деревянного зодчества Тальцы, на улицах и площадях Иркутска.

Иркутск славен своими культурными, историческими традициями, и театр вносит посильный вклад в их укрепление и приумножение.

Коммерческий директор, художественный руководитель и главный режиссер театра заслуженный артист России М.Г.Корнев.

Рассказ учителя: Группа "Театр Пилигримов" создана в 1987 году композитором и художественным руководителем группы Владимиром Соколовым, а в январе 1992 года ей присвоен статус театра. (Слайд 13). Театр расположен в пер.Волконского, 8.

Театр Пилигримов много и плодотворно работает над созданием музыкальных спектаклей. Идея русского симфонического рока, проповедуемая театром, все настойчивее пробивает себе дорогу, о чем свидетельствует география выступлений коллектива, с успехом участвующего в различных фестивалях и гастрольных поездках по городам страны и за рубежом. Не обошли вниманием творчество Театра Пилигримов средства массовой информации: запись на телевидении в программах: "Взгляд", "Чертово колесо", "Вечерний курьер", "Рок-урок", участие в съемках для кинокомпаний США, Австралии, Франции и др. принесли популярность коллективу.

Итак, мы с вами побывали в театрах г. Иркутска. Каждый вечер артисты с волнением ждут встречи с взыскательным, чутким и требовательным иркутским зрителем.

Закрепление материала

А сейчас ответьте на несколько вопросов:

1. Где зародился театр?

2. Сколько театров в г. Иркутске?

3.Чьё имя носит Иркутский Драматический Театр?

4.Какое имя у театра кукол?

5. Какой театр восстанавливает уклад народной жизни?

Ребята, многие из вас не один раз были в театре. Мы надеемся, что ваша встреча с ним не будет последней.

Викторина по сказкам

Зачитываются отрывки из произведений, по которым были поставлены спектакли Иркутскими театрами. Необходимо ответить, из какого произведения данные строки. (Приложение 2)

Работа в группах: А сейчас мы с вами будем артистами, актерами, режиссерами (класс делится на 2 половины, одна половина готовит инсценировку отрывка из произведения А.С.Пушкина "Сказка о попе и о работнике его Балде", вторая половина класса готовит отрывок произведения "Сказка о рыбаке и рыбке"). (Приложение 3)

Литература.

1. П.Г. Маляревский "Очерк по истории театральной культуры Сибири" 1957 г.

2. И.И.Козлов "Путеводитель по Иркутску", 1982 г.

3. Марк Сергеев "Иркутск. Три века", 1986 г.

4. Брошюра: "Экспериментальная комплексная программа "Наследие России"

5. С.М.Алексеев, В.В.Барышников "Иркутск в панораме веков:очерки истории города", Иркутск: Восточно-Сибирская издательская компания, 2003

6. http://pesni.voskres.ru

7. www.manus.baikal.ru