Внеклассное мероприятие "Овощи на столе - здоровье на сто лет"

Разделы: Внеклассная работа


Цель: познакомиться с историей овощей и их пользой для человека.

Оборудование:

  • большая корзина с овощами,

  • костюмы,

  • открытки с овощами,

  • газета «Овощи и здоровье».

Ход мероприятия

1-й ведущий: Заспорили однажды овощи на грядках - кто из них самый полезный? Разговор начала тыква.

(Появляется тыква.)

Тыква: Я самая важная и нужная в этом огороде. Не зря я такая толстая и занимаю много места. Моя Родина-Америка. Я бываю разной формы: вытянутой, плоской, шарообразной. В Средней Азии из меня делают посуду: бутылки, ведра, ложки. Во мне хранят зерно и крупу. В Индии тыкву используют для ловли обезьян. В африканской деревне в выдолбленных тыквах носят воду. В Молдавии в тыквах солят огурцы.

2-й ведущий:

На огороде
В листьях широких
Тыква раздула
Гладкие щеки.

Стала в три раза
Крупней, чем вначале.
Словно насосом
Ее накачали.

Тыква на солнце
Грелась все лето,
Стала, как чайник,
Медного цвета.

Смотрит на тыкву
С улыбкой народ:
«Скоро займет она
Весь огород!»

(Появляется капуста.)

Капуста:

Поглядите – я кочан!
Я кочан капустный!
Сто одежек и тюрбан
И внутри не пусто.
Хоть варите, хоть солите,
Молодость свою храните!

Ты не очень - то хвастайся, тыква. Я тоже не маленькая и известная. Человек познакомился со мной еще в конце каменного века. Первыми начали возделывать капусту иберийцы – древние племена Испании.

Тыква: А почему тебя так назвали?

Капуста: Славяне меня так назвали, мое имя – от латинского слова «капут» - «голова». Я тоже имею разные формы: кольраби, капуста цветная, брюссельская, савойская. Меня очень любили в Древнем Египте. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо. Я очень полезна для пищеварения. В течение всей зимы в квашеной капусте сохраняются нужные человеку витамины. Считалось, что капуста помогает при заболеваниях печени и желудка, заживляет раны, нарывы, улучшает зрение. Великий математик, философ и талантливый врач Пифагор так писал о ней: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа». Так что я тоже полезный овощ, не то, что маленький огурец.

3-й ведущий: Когда маленький зеленый огурец услышал такие слова, то он очень обиделся. Ведь это по вине капусты он стал иметь такой вид. А было так. Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на речку. Огурец бросился в воду, а кочан капусты стал на берегу раздеваться – раздевался до самого вечера. Огурец его дожидался, дожидался и от холода весь покрылся пупырышками.

(Появляется огурец.)

Огурец:

Я превосходный огурец,
Зеленый, крупный, сладкий,
Мне надоело, наконец,
Лежать на черной грядке.

Конечно, по сравнению с другими овощами, я не богат питательными веществами. И все-таки, я – любимый овощ и зимой, и летом. Моя Родина – Индия, но меня возделывали также в Древнем Египте и Греции. Как и капуста, я стал известен за несколько тысячелетий до новой эры. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой, моим соком лечились от лихорадки и собачьих укусов. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин.

С давних времен в лечебных целях огурцы употребляли при пониженном аппетите и для нормализации пищеварения, как легкое мочегонное и желчегонное средство – при отеках различного происхождения и при отложении солей. В России обо мне заговорили к началу XVI-го века. Уточню, огурцы употребляются в пищу уже около 6000 лет!

Капуста: Ты расскажи о своем названии.

Огурец: Корень слова надо искать в древнегреческом языке, где aoros значит «неспелый, несозревший». И в самом деле, мои плоды идут на стол незрелыми, а спелые желтые огурцы идут на семена.

(Появляется помидор.)

Помидор: Ну, что вы его обижаете? Меня тоже едят зеленым.

Тыква: И этим ты решил похвалиться?

Помидор: Нет, я похвалюсь своей историей. Моя Родина – Перу. Свое название я получил от итальянского слова «помид'оро», что значит «золотое яблоко». В Россию меня завез из Франции богач. Не успел он вернуться домой, как назвал гостей и стал хвастаться: «Полюбуйтесь, мол, люди добрые, иноземной диковинкой. Глядите, глядите, а в рот ни-ни – можно отравиться!» В России меня долгое время выращивали для красоты, как цветы на клумбе. В конце концов, нашелся смелый человек, отведал плоды – и остался жив. В России впервые меня стали выращивать на огородах Одессы в 1850 году.

3-й ведущий:

И ты взглянуть на толстяка
Пришел в наш огород.
Еще на грядке он пока,
Он греет круглые бока.

Он наливался, он толстел,
Сперва желтел, потом краснел,
Он лопнуть был готов!

Но он дозрел. Стал всех сочней.
Смотри, как жадно пьет!
Пройдет еще немного дней –
Сам в руки упадет.

Помидор:

Помидором все довольны:
В помидорах витамин.
Я хорош соленый, свежий,
Я в салатах господин.
Я на кухне вам товарищ –
Без меня борща не сваришь!

1-й ведущий: Более 200 лет назад США, которые были колонией Англии, начали против нее войну за независимость. Во главе армии США был молодой генерал Джордж Вашингтон. В Лондоне разработали план уничтожения генерала. И уничтожить его решили с помощью помидоров, которые считались ядовитыми тогда. Повар Джеймс Бейли подал к обеду салат, в котором замаскировал мелко нарезанные помидоры. Вашингтон пообедал и пошел отдохнуть. Бейли взял клочок бумаги, написал в Лондон донесение, что задание выполнено, и сунул его в тайник, находившийся в стене штабного здания. Но радость его была недолгой. « Что же будет со мной, когда узнают, что это я убил генерала? Меня будут мучить, пытать, а потом… повесят!» Он вбежал в кухню, схватил кухонный нож и покончил с собой. Генерал через час проснулся бодрым и свежим. О поваре никто и не вспоминал. Записку его обнаружили много лет спустя, когда стали ремонтировать здание, где размещался штаб Вашингтона.

Помидор:

Я – синьор Помидор,
Красен я и пышен.
А служу я с давних пор
У помещиц Вишен.

Я не репа, не морковь –
Мелочь огородная.
У меня под кожей кровь
Очень благородная.

С каждым часом я расту,
Наливаюсь соком,
Потому что на посту
Нахожусь высоком!

Я – холеный помидор
С кожею атласной!
И вступать со мною в спор
Овощам опасно!

(Появляется картофель.)

Картофель:

Хоть хвалиться неприлично,
Но я должен вам сказать,
Без картошки на «отлично»
Ни поесть, ни поплясать …
Даже вкусный огурец
Лишь с картошкой молодец!
Хоть сердит зеленый лук,
А картошке – лучший друг!
Из картошки там и тут
Нужный делают продукт,
И недаром же картошку
Вторым хлебом все зовут.

Никто не спорит, что ты важный, но не зря, наверно, растут в огороде и другие овощи. Меня раньше называли « земляным яблоком». Я родился в Южной Америке. Затем меня привезли в Испанию, но там я пришелся не по вкусу, так как ели меня в сыром виде. Во Франции меня оценил парижский аптекарь Пармантье и уговорил короля отведать одно из блюд, им приготовленное. И тогда пошла на меня мода. Но Пармантье хотел, чтоб простой народ тоже оценил это растение. И он пошел на хитрость. На небольшом участке земли он посадил картофель. Днем выставлял для охраны солдат на огороде. Ночью стражи не было. Это заинтересовало крестьян. Они приходили ночью, брали клубни и сажали их у себя. В Россию первый мешок картофеля был прислан из Голландии Петром I. Картофель тогда подавали на придворных балах как редкое и лакомое блюдо. Посыпали его сахаром. Находились люди, которые настраивали народ против новой культуры. Некоторые попы называли картофель « чертовым яблоком», « проклятым зельем». Те, кто агитировал за картошку, распространяли стихи:

Картошки вкусны, сытны, сладки,
И лишь те люди гадки,
Которые мнят,
Что богом картофель проклят.

(Появляется перец.)

Перец: Ой, картофель, я и не знал, что мы с тобой земляки. Я тоже из Южной Америки. Меня привез Колумб. Это был красный стручковый перец. Я очень богат витаминами. Если устроить состязание овощей, кто из них богаче витаминами – чемпионом стал бы я; я заслужил бы три золотые медали: одну – за каротин, другую – за витамин Р, который излечивает заболевания кожи, и третью – за витамин С. Обо мне говорят так: « Кто ест сладкий перец, тот долго проживет».

Картофель: Ну, витаминами мы все богаты. А что интересного ты можешь рассказать из своей истории?

Перец: Это было в 1532 году. Большое войско испанцев приготовилось дать индейцам решительное сражение. Вдруг бронзовые люди с перьями на голове выстроились и молча двинулись на испанцев. Впереди шли два индейца с большими сковородками в руках. На сковородках горели раскаленные угли. Время от времени индейцы сыпали на угли какой-то порошок. Кверху поднимался густой дым. Испанцы бросились навстречу индейцам. Но на них дул ветер и нес едкий дым. Испанцы стали чихать и кашлять, слезы застилали им глаза. Индейцы высыпали на сковородки молотый красный перец. Хоть я и маленький, но помог индейцам одержать победу над испанцами.

(Появляется лук.)

Лук: Ну, если перец считает себя важным и полезным, тогда обо мне и говорить нечего.

Я приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? Я – ваш друг,
Я простой зеленый лук!

Я произошел от латинского слова «алиум», что значит «остропахнущий». Название, конечно, не очень приятное, но зато от моего запаха гибнут все бактерии. Я один из важнейших источников витамина С.

Я известный всем вам злюка!
Стоит вам отведать лука –
Слезы потекут рекой.
Ешьте вы меня побольше, и болезней
Не останется в семействе ни одной!

Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях. Это нашло отражение в поговорке: «Лук от семи недуг». Луковым соком, сваренным с сахаром или медом, облегчают кашель. Свежим тертым луком врачуют ушибы. Из лука, сваренного в молоке, делают компрессы при нарывах и фурункулах. Сок лука (2-3 столовые ложки) втирают в корни волос (1-2 раза в неделю) для их укрепления. После этого завязывают голову полотенцем на 1-2 часа, а затем моют шампунем. После данной процедуры волосы становятся мягкими, шелковистыми, приобретают красивый блеск. Кроме того, из него делают маски для предупреждения появления морщин на лице и осветления веснушек.

Перец: А где твоя родина?

Лук: Родился я в Азии, но жил и в Европе, и в Африке. В средние века считали, что я предохраняю от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди талисман – обыкновенную луковицу. Лук был посвящен египетской богине Изиде, и его запрещали есть простому народу.

(Появляется чеснок и становится рядом с луком.)

Тыква: А почему с тобой рядом чеснок стоит? Вы что, такие большие с ним друзья?

Чеснок: Не только друзья, но и братья. Меня знали задолго до нашей эры. Древние римляне считали, что лук и чеснок увеличивают силу и мужество солдат. В Древнем Египте лечили им все болезни – от насморка и зубной боли до безумия, чумы. Египтяне даже клялись луком и чесноком. Древние греки пользовались чесноком как волшебным средством против змеиных укусов. На Кавказе древние горцы в целях профилактики заразных болезней носили у себя на шее гирлянды из луковиц чеснока. И это не мистика. Уже давно было подмечено, что даже один запах чеснока или лука способен отгонять от человека болезни.

Помидор: А когда ты появился в России?

Чеснок: В Россию меня завезли из Византии в IX- X веках.

(Появляется свекла.)

Огурец: А что это свекла так покраснела? Стыдно, наверно, что нечего рассказать о себе.

Свекла: Свое название я получила от греческого слова «сфеклэ». Родилась я у Средиземного моря. Дикорастущая свекла до сих пор встречается в Иране, на побережьях Средиземного, а также Черного и Каспийского морей, в Индии и Китае. У персов меня считали символом ссоры и сплетен. Но это не мешало персам использовать меня в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. И в Греции меня не любили. А вот в Древнем Риме я пользовалась большим почетом. Большой популярностью я пользовалась на Руси, куда попала из Византии в Х веке. Уже тогда меня с приправой из имбиря подавали перед обедом для возбуждения аппетита. Позднее из меня научились готовить борщ. То, что в моих корнях содержится сахар, никто не знал. В 1747 году немецкий химик Маркграф нашел в белой свекле сахар. В 1799 году Франц Ахард впервые получил несколько килограммов сахара. Об этом узнали в России и стали отводить земли под сахарную свеклу. По своей значимости я занимаю третье место (после капусты и моркови). Установлено, что систематическое употребление свеклы успокаивающе действует на детскую нервную систему.

(Появляется морковь.)

Морковь:

Про меня рассказ недлинный –
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку,
Будешь ты тогда, дружок,
Крепким, сильным, ловким!

Первые сведения о моркови как культурном растении относятся к 2000-1000 гг. до нашей эры. Родиной культурных форм моркови считают побережье Средиземного моря, потом она распространилась по всему свету. В моркови содержится чуть ли не весь витаминный алфавит – витамины РР, В1, В2, В6, С, К, Д, Е, пантотеновая и никотиновая кислоты, различные микроэлементы – кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря солям кобальта, меди и железа она полезна для профилактики малокровия. По содержанию каротина, из которого в клетках человека образуется витамин А, морковь не знает себе равных среди овощей. Она обладает также антимикробными свойствами.

Я давно себе снискала
У людей всеобщую любовь.
Без меня хозяйка суп не сварит
И не приготовит винегрет,
Ни в одной семье не обойдется
Без меня ни ужин, ни обед.

Долгое время нужно было возделывать морковь на хорошей почве, чтоб получить вкусные, сочные корнеплоды различных сортов и размеров. В средние века ее считали лакомством гномов.

Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром в ней найдешь слиток золота; ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье.

Картофель: И что же, получали люди золото?

Морковь: Доверчивые люди носили в лес миски, но золота, увы, в них не находили.

(Появляется баклажан.)

Баклажан: Я так и думал, что ничего интересного не может рассказать морковь, которая всю жизнь в земле сидит. Она даже не знает, где ее родина.

Лук: А ты знаешь, где твоя родина?

Баклажан: Да, я родом из Индии. По-арабски я называюсь «бадиншан», на хинди – «баданжан, богинган», а по- латыни – «sdanum melongena», то есть «паслен дынеродный». В древности баклажаны были такими горькими, что в Индии и арабских странах их не могли есть. Но ими лечились. Арабы прикладывали вареный баклажан к больному зубу, чтоб горечь заглушала боль. В Европу я попал в конце IVI века. Потребовалось почти 300 лет, чтоб меня оценили. Долгое время мои плоды считались несъедобными, меня называли бешеным или безумным яблоком. А теперь из меня готовят различные блюда.

(Появляется петрушка.)

Петрушка: Какой у всех был долгий путь к тому, чтоб вас заметили, оценили! Я родилась в Испании, хотя первые сведения обо мне пришли из Древнего Египта. Там я была символом горя. Плохой приметой считалось встретить крестьянина с корзиной зелени.

Петр, Петя, Петруша, Петрушка. По-гречески «петрос» значит «камень». Имя Петр давали человеку в надежде, что он будет крепким, как скала.

Морковь: А сельдерей, наверно, твой брат? Вы очень похожи.

(Появляется сельдерей.)

Сельдерей: Да, мы родственники, но пришли на огород разными дорогами: петрушка – с гор, а я – с болот. И не сразу я стал овощем. В Древней Греции про безнадежного больного говорили: «Ему не хватает только сельдерея». Сельдерей сажали на могилах, сплетали из его зелени похоронные венки. В средние века я был важным лекарственным растением, использовался при болезнях почек и желтухе. Английский мореплаватель IVIII века Джеймс Кук считал, что дикий сельдерей спас команду от цинги.

1-й ведущий:

И долго еще спорили овощи,
Кто из них, из овощей,
И вкуснее, и нужней,
Кто при всех болезнях
Будет всем полезен!

Но пришла хозяйка в огород и стала собирать овощи в корзину.

2-й ведущий:

Умелые руки нарезали ловко
Капусту, картошку, редиску, морковку,
Большой огурец, помидор и бурак,
Похожий на крепкий боксерский кулак;
Туда ж, для компании, лук и чеснок,
Фасоли стручок и гороха стручок,
Петрушки поверх потрусили немножко,
Добавили соли на кончике ложки,
Особую всыпали с перцем приправу –
И, в общем, компания вышла на славу!

3-й ведущий:

В кастрюле большой размешали все дважды,
И кто теперь кто – разберется не каждый.
Морковка с редиской сложились в моркиску,
Бурак и картошка сложились в буртошку,
Капуста с петрушкой сложились в катрушку,
С горохом фасоль превратилась в горсоль,
Их дружбу скрепили и перец и соль,
А где с помидором лежал огурец,
Там вышел прекрасный на вкус помурец…

1-й ведущий:

И пусть не зовут это блюдо букетом,
Но дело, поверьте, здесь вовсе не в этом,
А в том, что все овощи эти сумели,
Лишь грядку покинув, достичь своей цели.
Попали в чудесный, полезный салат…
О чем сообщить вам я искренне рад.

Учитель: Вы услышали сейчас много историй об овощах, многие факты для вас оказались новыми. Конечно, все запомнить вы сразу не можете. Но хочу проверить, кто из вас внимательно слушал рассказы овощей и получил больше всех информации. Предлагаю небольшую викторину, загадки и конкурс овощных блюд. За правильный ответ получите открытку с изображением овоща. (Приложение 1)