Урок по биологии. 7-й класс "Растения семейства пасленовые"

Разделы: Биология

Класс: 7


Цели урока:

  1. Ознакомить учащихся с характерными особенностями семейства пасленовые.
  2. Выяснить причины распространения или запрета растений в России.
  3. Провести связь между бытом, жизнью людей и природы.
  4. Расширить знания о свойствах и многообразии семейства.
  5. Побудить учащихся к самостоятельному изучению растений.

Оборудование: изображение растений семейства пасленовых (на столах), инструктивные карточки (на столах), портреты царей Петра 1, Екатерины 2, Михаила Федоровича, политическая карта мира.. фото –“рабатки из петуний”, живые образцы петуний, блюда из картофеля.

Межпредметные связи: история, медицина, география.

Методы обучения: 1.Словесный – беседа, объяснение; 2 – демонстрационный; 3 – практический.

Ход урока

I. Актуализация знаний.

Природа России необыкновенно богата, это связано с разнообразием природных зон, условий, большой протяженностью территории. Обогащение флоры происходило с введением теплолюбивых “гостей”.

Сегодня мы будем прослеживать причины появления растений семейства пасленовые в России.

II. Новая тема.

1) Древняя Русь.

Эпиграф: “ Репа – брюху не укрепа”.

Славяне тесно связаны с природой и широко пользовались удивительными пищевыми и лекарственными свойствами местных растений.

С развитием земледелия в быт вошли зерновые культуры. Наши предки мололи зерно на муку, делали из него разные крупы, для изготовления различных каш. Зерно также шло на изготовление пива и кваса. Бедняки часто довольствовались “тюрей” – квасом с покрошенным в него луком и хлебом посоленным и сдобренным растительным маслом. Позже появились яблоки и груши, а так же овощи: капуста, свекла, морковь, горох, лук, чеснок, огурцы, тыква, и особенно, репа. Репа была неизменным продуктом в постные дни.

“Белены объелся” – этой старинной поговоркой русский народ обозначил своё отношение к дикорастущим представителям данного семейства: белена, дурман, черный паслён. Не редко случались отравления детей и взрослых ими. Признаки отравления были следующие: сухость во рту и учащенное сердцебиение, расстройство речи, глотания и одышка, головная боль, покраснение кожи, припадки, расширение зрачка, галлюцинации, коматозное состояние у детей. Причинами являются алкалоиды (атропин, гиосциамин) содержащиеся в стеблях, листьях, плодах. Издревле использовали в качестве болеутоляющего средства.

Лабораторная работа: “Характеристика семейства пасленовые”.

Выполнение работы:

По инструктивной карточке (приложение)

  1. Цветок правильный чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик из 5 лепестков срастающихся в нижней части, так что образуются короткая или длинная трубка. Тычинок -5 пестиков - 1.
    Ч -5 Л- (5) Т- 5 П-1
  2. Соцветие разнообразные,
  3. Плод – коробочка или ягода.
  4. Жизненные формы – травы большинство, но много и кустарников есть и лианы.
  5. Листья простые, цельные или рассеченные.
  6. 2300 видов.
  7. Родина Южная, Центральная Америка, тропики.

2) Табак.

Эпиграф: “Кто не курит и не пьёт, тот здоровье бережёт

Табак использовался для религиозных ритуалов у индейцев. В Европу табак в качестве декоративного растения завёз 1496 году испанский монах. В начале он использовался в качестве нюхательного средства для лечения головных болей. В конце 16 столетия английские торговцы привезли табак в Россию. Однако, в начале он не получил широкого распространения так как из-за не осторожности курящих в Москве и других городах случались пожары. Царь Михаил Федорович не только запретил курить табак, но и ввёл различные наказания: курильщиков ссылали в Сибирь, отлучали от церкви, вырывали клещами ноздри. Частных торговцев табаком повелевал “пороть, ссылать дальние города”. Но при Петре 1 табак ради выгоды государства распространился. ( Михаил Федорович Романов – племянник Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного. Вступил на престол в 16 летнем возрасте в 1613 году. )

3) Пищевые культуры.

Эпиграф: “Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили”

Сообщение “Петр I”

Имя Петра великого прочно связанна с изменением традиционного русского уклада жизни. Формально Петр стал царем в 1682г. Петр был решителен, энергичен, умен, дальновиден. Крут и прост в общении был мастер на все руки. В годы правления Петра начались реформы широко охватившие экономику и государственное устройство. Главной особенностью стало активное вмешательство в промышленность и торговлю: произошел скачек в развитие мануфактурной промышленности, была произведена перепись крестьянских душ. Русский царь посещает заграницу. По возвращение из-за границы Петр начинает проводить реформы касающиеся самых разных сторон жизни; борьба с бородами, указы о ношение одежды европейского покроя, попытка разведения картофеля в России. Будучи в Голландии в 1700 году он попробовал картофель, вкус понравился. Царь велел отправить в Россию мешок картофеля с наказом Шереметьеву высадить его в разных местах для “развода”. Он по разным причинам из этой благой затеи ничего не вышло.

Сценка “Картофель в России”

Горожанин, горожанка, поп. Расталкивая их, идёт офицер, следом за ним солдаты с мешком картофеля.

Офицер. Дорогу, дорогу!

Поп. Что сын мой несёте?

Офицер. Графу Шереметеву из Голландии царь Пётр прислал мешок картофеля, чтобы разводить в России.

Горожанка. Не откажите посмотреть солдатики, что за диковинка этот картофель?

Солдат. Посмотреть можно “даёт попу одну картошку”

Горожанка. Круглый, как яблоко, хотя, говорят, он в земле растёт!

Поп. Потому в земле растёт, что не простое это яблоко, а чертово! Запрещенный плод…. Запрещённый! А будете сажать – будете черта веселить! Богом проклятая, в землю загнанная (бросает картошку на землю, все пятятся и уходят).

Сообщение “Екатерина II”

Императрица Екатерина II происходило из немецкого рода. Екатерина долгое время провела при дворе императрицы Елизаветы и научилась быть осторожной и хитрой. В 1762 году она стала на престол и была намерена превратить Россию в страну “всеобщего блага”, с мудрыми законами, просвещенными гражданами, и управляющим ими абсолютным монархом. Во времена царствования Екатерины 2 медицинская коллегия, изыскивая способ, как “большего иждивения” помочь голодающему населению России, пришла к выводу что лучшие средства “состоит в тех земляных яблоках кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами тартуфелями и картуфелями”. О чем и было доложено Сенату 1765 году. Сенат издал указ, как распространять, разводить и собирать.

В результате войн Турции и России южные крепости многократно переходили из рук в руки многие турецкие традиции оседали в южных районах России. Например, возделывание помидора, перца, баклажана. Сравнительно поздно, но они завоевали столы России.

Групповая работа. 5 групп. Работа с текстом. “Приложение”

Выясните благодаря каким свойствам, картофель и другие овощные культуры из семейства пасленовые завоевали себе добрую славу.

4) Декоративные растения.

Петуния гибридная- однолетнее растение в условиях умеренных зон. Светолюбивое, засухоустойчиваое, выращивается через рассаду. Выведены многочисленные сорта ампельных, махровых петуний. Любима цветоводами своей неприхотливостью, продолжительным цветением, способностью цвести в комнатных условиях

III. Закрепление.

Проверь себя – реши кроссворд

Кроссворд “Семейство пасленовые”

П о г о р и з о н т а л и:

  1. Вещество, определяющее пищевую ценность картофеля.
  2. Растение с темно-фиолетовыми плодами. В нашей республике выращивается в теплицах.
  3. Главная продовольственная культура, “второй хлеб”.
  4. Царь, который завез картофель в Россию.

П о в е р т и к а л и:

  1. Культурное растение, содержащее никотин.
  2. Овощ с красными, черными или желтыми круглыми сочными плодами.
  3. Род, давший названию семейству.
  4. Часть картофеля, которая используется в пищу.
  5. Аптекарь, способствовавший распространению картофеля во Франции.
  6. Овощ с зелеными или красными (реже желтыми ) сочными плодами конической формы.
  7. Великий русский агроном, много сделавший для распространения картофеля в России.

IV. Подведение итогов.

Итак, сегодня мы с вами выяснили характерные особенности семейства пасленовые, причины их появления на территории России, проблемы распространения. А также, какую роль сыграли в освоении культур царствующие персоны государства, полезные свойства растений.

V. Домашнее задание.

Попробуйте выяснить какими свойствами обладают другие представители этого семейства лало и физалис.

Приложение