Урок–повторение в 7-м классе по теме "Давление"

Разделы: Физика


Цели урока:

  • Обучающая - повторение и систематизация изученного материала по теме "Давление"
  • Воспитывающая - осуществить сотрудничество "учитель- ученик"
  • Развивающая - систематизировать знания через решение задач, связать изучаемый материал с явлениями повседневной жизни.

Ход урока

Введение.

Ребята, мы закончили большую тему "Давление в жидкостях, твердых телах и газах". Теперь вы можете ответить:

  1. Почему не проваливается человек на лыжах?
  2. Что называют давлением?
  3. Какова единица давления?
  4. О чем гласит закон Паскаля?
  5. Почему верхние слои воздуха давят на нижние слои?
  6. Что называют атмосферой?
  7. Какие приборы для измерения давления знаете?
  8. Знаешь ли ты формулу?

Вызванный ученик выходит к доске. Ему дается кубик, на каждой грани которого написаны физические величины. Ученик бросает его и должен написать на доске формулу данной физической величины и пояснить назначение и физический смысл данной формулы.

Прошу остальных учащихся задавать вопросы в связи с этой формулой, используя таблицы учебника.

Экспериментальный тур.

На каждый ряд ( в классе 3 ряда) раздаются лоточки с заданиями и необходимыми приборами. Приступайте к работе. Выводы готовы? Читайте задания и объясните результаты опыта.

Экспериментальные задания:

Проткните горячей иголкой отверстия на стенке пластиковой бутылки. Заполните водой. Наблюдайте за струей воды, нажимая на бутылку. Объясните.

На разных уровнях пластиковой бутылки сделайте отверстия, вставьте трубочки (от чупа- чупса), прикрепите жвачкой. Налейте воды и наблюдайте за струями воды. Нажмите на бутылку. Что изменилось и не изменилось? Объясните.

В сосуд с водой положите сырую картофелину. Приготовьте концентрированный раствор поваренной соли. Медленно налейте приготовленный раствор поваренной соли в сосуд с водой. Что изменилось? Объясните, почему это произошло?

Решение задач

Качественные задачи:

  1. Копыта у оленей имеют особенность расширяться, если олень ступает на мягкий грунт. В чем преимущество? Ответ: давление на грунт при этом уменьшается, т.к. увеличивается площадь опоры, поэтому олень не проваливается в болото.
  2. Почему удобно пользоваться острыми инструментами: ножи, лопаты, топоры и т.д.? Ответ: давление, производимое с помощью инструментов на предметы или грунт, при уменьшении площади увеличивается.
  3. Почему на мягкой перине или надувном матраце спать удобно, чем на деревянных нарах? Ответ: площадь соприкосновения опоры с телом человека увеличивается, давление ткани человека уменьшается, кровообращение будет лучше.
  4. Почему при езде по мягкому грунту (снег, песок) выпускают воздух из колес автомобиля? Ответ: при этом увеличивается площадь опоры, что приводит к увеличению силы трения покоя и уменьшению давления на грунт, поэтому уменьшается пробуксовка колес.
  5. В чем причина уменьшения атмосферного давления при облачной погоде. Ответ: При облачной погоде атмосферное давление уменьшается, т.к. молярная масса воды- водяного пара меньше, чем у воздуха. (Это приводит к изменению артериального давления у людей, особенно пожилых, что увеличивает их раздражительность, усталость).

Расчетные задачи.

  1. Спортсмен, масса которого 78 кг, стоит на лыжах. Длина каждой лыжи 1,95 м, ширина 8 см. какое давление оказывает спортсмен на снег?
  2. Токарный станок массой 300 кг опирается на фундамент четырьмя ножками. Определите давление станка на фундамент, если площадь каждой ножки 50 см.
  3. Какое давление на дно сосуда оказывает слой керосина высотой 0,5 м?
  4. Аквариум наполнен доверху водой. С какой средней силой давит вода на стенку аквариума длиной 50 см и высотой 30 см.
  5. Напор воды в водокачке создается насосами. На какую высоту поднимается вода, если давление, созданное насосом, равно 400 кПа.

Методические рекомендации.

При изучении темы "Давление" можно дать следующие рекомендации:

При постройке дома под фундамент кладут поперечные балки, т.к. давление на грунт уменьшается, и дом не проваливается.

Если, не дай бог, провалились в воду в машине или на тракторе, то не пытайтесь открыть дверь сразу - все равно не откроется, т.к. сила давления воды снаружи больше, поэтому надо подождать пока вода не заполнит кабину.

Летом при купании нельзя увлекаться нырянием на большую глубину, т.к. чем глубже, тем давление воды больше, а резкие изменения давления приводят к изменению артериального давления- заболит голова.

На вершинах гор атмосферное давление меньше, чем нормальное, поэтому температура кипящей воды- меньше, чем обычно, потому мясо не проваривается в кипящей воде- будет сырым.

У советских танков Т-34 гусеницы были широкими, чем у немецких танков. Объясните преимущество наших танков над немецкими, объясняемое этим.

По тонкому льду безопасней ползти, т.к. увеличивается площадь опоры, давление на лед при этом будет наименьшим, и лед выдержит.

Охотники пользуются широкими лыжами, т.к. давление на снег при увеличении на площади опоры тела уменьшается, поэтому человек не проваливается в снег.

Плечные лямки у рюкзаков должны быть широкими, т.к. давление рюкзака на плечи человека при этом уменьшается.

Подведение итогов.