Урок истории в 10-м классе по теме "Галицко-Волынское княжество и Господин Великий Новгород"

Разделы: История и обществознание


Цель урока:

  • показать особенности развития двух удельных княжеств;
  • охарактеризовать своеобразие их политического устройства.

Внутрипредметные связи:

  • 1212-1250 гг. - правление германского императора Фридриха II;
  • 1226-1270 гг. - правление французского короля Людовика IX;
  • 1248-1254 гг. - Седьмой Крестовый поход;
  • 1265 г. - возникновение английского парламента.

План урока

I. Галицко-Волынское княжество.

1. Геополитическое положение Галицко-Волынского княжества, его крупнейшие городские центры.

2. Княжеская смута середины XII в. Борьба Мономахичей и Ростиславичей за престол в Галиче. Ярослав Осмомысл и расцвет Галицкого княжества. Особенности политического устройства.

3. Единое Волынское княжество при Романе Мстиславиче, его объединение с Галицким.

4. Связи с Западной Европой.

II. Господин Великий Новгород.

1. Геополитическое положение Новгородской земли, состав населения и отличия от других земель Древнерусского государства.

2. Особенности устройства и жизни Новгорода. Политический сепаратизм республики, отношения с князьями.

3. Приход к власти городской аристократии.

4. Берестяные грамоты - важнейший источник исторической информации не только о жизни Новгорода, но и о быте и истории Киевской Руси в целом

III. Выводы.

Основные понятия: вече, аристократическая республика, городская аристократия.

Важнейшие даты: 1152 - 1187 гг. - княжение в Галиче Ярослава Осмомысла; 1229 - 1264 гг. - княжение Даниила Галицкого; 1199 г. - объединение Галицкого и Волынского княжеств под властью Романа Мстиславича; 1234 г. - утверждение Даниила на Волыни и в Галиче; 1136-1478 гг. - республиканский период истории Новгорода.

Выдающиеся личности: Ярослав Осмомысл, Даниил Галицкий, Роман Мстиславич.

Оборудование урока: Карта "Русские земли в XII- начале XIV вв."

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Закрепление пройденного материала.

Исторический диктант:

- высший слой общества в России в X - XII вв.; владельцы богатых дворов, вотчин, занимали ведущие место после великого князя в государственном управлении (Бояре);

- слой мелких вассалов, служивших князю за земельное пожалование, которое предоставлялось лишь на время службы;

- право феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции без вмешательства представителей центральной власти.

Фронтальный опрос:

- Назовите хронологические рамки периода феодальной раздробленности.

- Что такое феодальная раздробленности.

- Каковы причины "выравнивания" княжеств.

- Было ли количество княжеств устойчивым? Почему?

- Покажите наиболее крупные княжества на карте.

Учитель сообщает: На сегодняшнем уроке мы продолжим знакомство с удельными княжествами.

Цель нашей работы на уроке:

  • Рассмотреть особенности развития Галицко-Волынского княжества и Господина Великого Новгорода.
  • Дать характеристику их политического устройства.

Наша работа будет осуществляться по плану, при помощи карты и исторических источников.

III. Изучение нового материала.

1). Галицко-Волынское княжество. Геополитическое положение, крупнейшие центры.

- Определите особенности данного княжества. (работа с картой)

- Как такое местоположение могло повлиять на развитие княжества? (Близость дунайского торгового пути; земли плодородны, приносили обильные урожаи; удалены земли княжества от главной опасности юга - кочевников; сильные соседи - Венгрия, Польша, Литва.)

Вывод: Геополитическое положение способствовало тесным контактам и взаимодействиям с народами и государствами Западной Европы, что явилось важным фактором для историко-политического сближения с центрально и восточно-европейским районом. Так Галиция (по-украински Галичина), позже бывшая частью Польши, Австрии и т.д., а в последний век - территория Украины, является преемницей Галицко-Волынского княжества.

- Назовите города. Покажите их на карте. (Владимир-Волынский, Галич, Луцк, Перемышль, Дорогобунс, Червен, Бужеск и др.)

2). Княжеская смута середины XII в. Борьба Мономаховичей и Ростиславичей за престол в Галиче. (работа с генеалогическими ветвями потомков)

Схема

Учитель сообщает: Сложность управления заключалась в том, что здесь сложилось богатое боярство, которое стало соперничать с князем. В Галицко-Волынском княжестве правил Ростислав Владимирович, внук Ярослава Мудрого и его дети Ростиславичи, которым приходилось бороться с потомками Мономаха.

В середине XII века от Волынского княжества отделилось Галицкое. Богатые верхи имели большую силу. Но все-таки княжеская власть, опираясь на поддержку городского населения, попыталась унять своеволие боярских группировок. Особенно это ярко проявилось при князе Ярославе Осмомысле. Ему удалось усилить авторитет княжеской власти, прекратить внутренние усобицы и начать централизацию княжества. При нем княжество славилось богатством и развитыми международными связями.

В Волынском княжестве во времена княжения потомков Владимира Мономаха идет процесс дробления на мелкие владения - уделы. Но в конце XII века начинает просматриваться стремление к объединению земель, к централизации власти в одних руках. Особенно это ярко проявилось при Романе Мстиславиче. Опираясь на горожан и младшую дружину, он противостоял своеволию боярских группировок, подчинил удельных князьков.

3-4). При нем славилось княжество богатством, единством. Роман Мстиславич стал претендовать на власть во всей Южной Руси. В 1187 году он попытался овладеть Галичем, но в данную ситуацию вмешалась Венгрия захватив Галич в конце XII века после продолжительной борьбы Роман Мстиславич окончательно объединил Галич и Волынь образовалось Галицко-Волынское княжество. В 1205 году после смерти Романа Мстиславича его политику продолжил сын Даниил. В 1221 году захватил Волынь, а в 1234 году Галич.

Вывод: Власть принадлежала сильному князю, но, тем не менее, ему не удалось до конца подавить боярскую группировку.

II). 1). Господин Великий Новгород. Геополитическое положение Новгородской земли, состав населения и отличия от других земель Древнерусского государства.
- Покажите местоположение Новгородской земли? (работа с картой)

- Определите особенности?

- Как такое местоположение Новгорода могло повлиять на его развитие? (скудность плодородных земель, суровый климат, расположен на знаменитом пути "из варяг в греки", порт 3х морей, огражден от набегов)

- Назовите города. Покажите их на карте.Вывод: Княжество Великий Новгород - крупное государство, и потому имело административное деление на 5 областей. (пятины)

Великий Новгород - крупный центр торговли, ремесла, высокой культуры и быта.Работая с источниками докажите этот вывод.

"Весна ширилась с каждым днем, и все спешило. Спешили мужики с возами, все в городе запасались на распуту дровами и сеном. Везли мороженую рыбу, репу, бревна, дубовую дрань для крыш... тянулись ...обозы с зерном через Торжок и Руссу. Торопились ...боярские дружины из Югры, Печоры ...Двины; везли меха, рыбий зуб (моржовые клыки), жемчуг, ловчих соколов ...соль, красную рыбу... Из ближних и дальних погостов свозили воск, мед, жито ...мясо, бочки с пивом, сыр, кур, солод, сахар, хмель, коноплю, железо, масло, лен и шерсть. Спешили гости (купцы) переславские, тверские, костромские, смоленские - не опоздать бы к летнему пути! Ехали гости восточные; булгары, хазары... Ехали из Устюга, Белозера, Вологды... Со всей великой Земли Русской собирались гости к водному, пути в Новгород. Тесно становилось на подворьях: Варяги, готы, немцы на своих дворах тоже готовились: чинили бочки, чистили амбары:"

- С какими княжествами вели торговлю?

- С какими странами Новгород поддерживал связи?

- Проанализируйте фрагмент отчета об археологических находках.

Сделайте выводы.

"В Новгороде найдено более 135 мастерских, собрано 125 000 ремесленных изделий местного производства. Эти изделия делались из всех известных в средневековье материалов. Ассортимент их весьма разнообразен. Так, обнаружено изделий из железа и стали - 152 вида; из дерева - 215 видов; из кожи - 47 видов и т.д. Среди находок удалось выделить детали сложных орудий труда, применявшихся в прядильном и ткацком производстве, в токарном и мукомольном деле. Кроме того, найдены детали подъемных механизмов и некоторые универсальные детали: подшипники и т.д. Горизонтальный ткацкий станок использовался в Новгороде в XIII в. (в Западной Европе аналогичный станок появился также в XIII в.)"

Учитель сообщает: Новгород славился не только торговыми рядами, ремеслом, но и внешним обликом города (Сообщение учащегося, работа с визуальными историческими источниками)

На высоком берегу стоял кремль. В нем возвышался белокаменный Софийский собор. От этого храма, как от центра Новгорода и Новгородской земли, расходились его концы - районы, где жили ремесленники, торговые люди. Новгородец ощущал себя в центре обширнейшего государства, простиравшегося от Урала на востоке до западной границы. Стоя в Софии и подняв голову, он видел над собой в куполе грозный облик Вседержителя, державшего, согласно легенде, в своей сжатой руке судьбу Новгорода. Стоя в Софии, новгородец видел перед собой могущество своего государства... Сигтунские врата - военный трофей из шведского города Сигтуна:В южной части кремля новгородский былинный герой - богатый купец Садко Сытинич - построил большую Борисоглебскую церковь. Через Волхов был построен Великий мост, игравший важную роль в истории города: здесь сходились на бой враждующие стороны; здесь бесчинствовал другой былинный герой Васька Буслаев; здесь приводились в исполнение смертные приговоры - осужденных сбрасывали с моста в волховские глубины. Берега Волхова были поделены на пристани и густо уставлены кораблями и лодками разных стран и городов. Городское благоустройство оставляло позади города Западной Европы. Уже в IX в. в Новгороде мостили дубовые мостовые. Вдоль улиц Новгорода были проложены желоба и трубы для сточных вод. Ярославово дворище имело первый в Северной Европе водопровод, по которому в деревянных трубах бежала чистая ключевая вода. Улицы Новгорода были узкими и прямыми. Дома ставились фасадом, украшались резьбой. Новгородцы гордились своим городом, им восхищались жители других русских земель и иностранцы.

2-3). Особенности устройства и жизни Новгорода. Политический сепаратизм республики, отношения с князьями.

Учитель сообщает: Рассмотрев вопросы плана мы видим большую силу в Новгороде получили бояре-землевладельцы, (Именно их земли давали основную продукцию - мед, пушнину и т.д. Именно они начинают организовывать дальние экспедиции ушкуйников с целью овладения новыми промысловыми землями) купцы и церковь.Именно эти слои играли большую роль в политической жизни Новгорода. Бояре вели за собой ремесленников и прочий люд. Единым фронтом они выступали против давления Киева, Ростова, но во внутренней жизни единства не было. Идет борьба между боярскими, купеческими группировками, людьми верхушки общества которую составляли князь, посадник, тысяцкий, архиепископ.Высшим органом власти в Новгороде было вече.

img1.gif (2163 bytes)

Вече - орган государственного самоуправления.

Особенность:

1) Выбирало всю администрацию.

2) Решало вопрос о заключении либо о расторжении договора с тем или иным князем, приглашало его возглавить дружину.

3) Главные лица - посадник и тысяцкий т.е. Вече принадлежала высшая законодательная и судебная власть.

4) Распоряжалось финансовым и земельным фондом.Но при этом нужно сказать, что по самому его составу не могло быть ни правильного обсуждения вопросов, ни правильного голосования. Решение составлялось на слух, по силе крика, чем по большинству голосов.Вывод: В Новгороде сформировался особый строй - республика (боярская) аристократическая.

4). Учитель сообщает: Признаком высокой культуры горожан служит повсеместная грамотность, которая проявлялась в том, что многие новгородцы владели искусством письма на берестяных грамотах, которые в изобилии археологи находят на раскопках. Это были долговые расписки и просьбы о займах, записки к женам, любовные письма, стихи.

- Докажите это работая с источниками - берестяными грамотами.

Старовечный и вечно новый
Над рекой поднимается город...
А по стенам ходит дозором
Больше сотни сильных и рослых.
Иноземец пытливым взором
Не сочтет их кафтанов пестрых...
Горд он колоколом недремным,
Медь гремит его гулко и веще.
Часто скопищем светлым и темным
Вкруг него собирается вече.
Горд торговыми город рядами.
Ой, богато живут новгородцы!
Завалили лавки дарами
Иноверцы да инородцы.

IV Итог урока.

Галицко-Волынское княжество превратилось в сильное единое европейское государство, но опасные соседи в лице Венгрии, Польши в сговоре с местным боярством стремились ослабить власть князя.Новгородская республика все менее ориентировалась на юг, теснее становились её связи со скандинавскими и немецкими землями, южнобалтийским миром.

Рефлексия: Как расценить период феодальной раздробленности.

Домашнее задание: таблица, параграф 14.