Открытый урок "Вычитание дробей" (4-й класс). УМК "Школа-2100"

Разделы: Начальная школа

Класс: 4


Цель:

  • подвести учащихся к самостоятельному выводу о том, как вычитать дроби с одинаковыми знаменателями (на основе знаний о сложении дробей с одинаковыми знаменателями).
  • совершенствовать умения сравнения дробей;
  • сложения дробей, находить часть числа, выраженную дробью;
  • решать уравнения и текстовые задачи.

Ход урока

I. Организационный момент.

- Ребята, у нас сегодня необычный урок математики. Мы совершим увлекательнейшее путешествие по страницам уникальных сокровищниц - энциклопедий, которые поведают нам о тайнах русского языка Ну что скорей за работу!

II. Устный счёт.

- А знаете ли вы, что существуют слова-малютки и слова-гиганты? Чтобы узнать, из скольких букв состоит самое короткое слово, надо решить цепочку по вариантам.

I вариант

1ч : 25 ___ + 16 ___ х 20 ___ : 50 ___ 20 = ____

II вариант

1 м - 28 см ___ : 3 ___ + 36 ___ : 4 ___ х 8 ___ - 48 ___ : 6 ___ : 20 = ____

- Сколько получилось у I варианта? Сколько получилось у II варианта? А теперь сложите ваши дроби. Какое число получилось? (20/20 = 1)

- Самое короткое слово на земле состоит из одной буквы - это французская фамилия О. Так же во Франции есть село, которое называется И. А сколько же букв в самом длинном слове на земле? Существуют сведения о том, что имя одного вождя индийского племени состояло из 121 буквы. Это огромное слово так и не смогли разместить на надгробном камне вождя. А чтобы узнать сколько букв в самом длинном слове русского языка, вам необходимо расположить дроби в порядке возрастания или в порядке убывания.

I вариант (возрастания)

II вариант (убывания)

- Прочитайте дроби (I вариант), подчеркните самую большую дробь. Прочитайте дроби (II вариант), подчеркните самую маленькую дробь. Сложите подчёркнутые дроби. Что у вас получилось? (3/11 + 1/11 = 4/11)

-Самое длинное слово в русском языке составляет 4/11 от 121. Вычислите скорее, сколько букв этом слове. (121 : 11 х 4 = 44)

-Вот это слово МЕТОКСИХЛОРДИЭТИЛАМИНОМЕТИЛБУТИЛАМИНОАКРИДИН. Оно обозначает название вещества, которое представляет собой горький жёлтый порошок, применяемый для лечения заболевания малярия.

Есть длинные слова и в языках других стран. Например, в США Есть озеро, название которого состоит из 34 букв. А в Новой Зеландии название горы состоит из 83 букв, а название города из 85 букв. А самую длинную фамилию в мире носит житель Турции - она состоит из 43 букв. Человек этот очень гордиться своей фамилией, ведь она означает: "Сын героя знаменосца флага с полумесяцем и звездой"

III. Постановка проблемной ситуации. Решение.

- Но вернёмся к названию лекарства. А как узнать, сколько в этом слове слогов? (Можно разделить на слоги и посчитать, можно посчитать гласные, сколько гласных столько и слогов)

- У нас же урок математики, давайте использовать математические правила. Я знаю, что согласные в этом слове составляют 24/44 всех букв.

- Как узнать какую часть составляют гласные буквы? (Надо из целого вычесть другую часть)

- А какой дробью обозначим целое?

- Что нам подсказывает знаменатель? (Всё слово разделили на 44 части)

- Сколько таких частей в целом слове? (44)

- Какая дробь получилась? (44/44)

- Как записать решение? (44/44 - 24/44)

- Посмотрите на запись и назовите тему урока. (Вычитание дробей)

- Чему вы сегодня научитесь?

- Вы знаете правило сложения дробей, может вы хорошо подумаете и

сформулируете правило вычитания дробей. (При вычитании дробей с одинаковыми знаменателями надо из числителя первой дроби вычесть знаменатель второй дроби и оставить тот же знаменатель

Учитель вывешивает формулу)

- Используя это правило вычтем из 44/44 24/44.

-Сколько получилось? (20/44)

- А сколько это гласных букв? (20) И сколько слогов? (Тоже 20)

- Повторим ещё раз правило.

IV. Первичное закрепление.

1. Решение примеров

- А вы знаете, что у слов, как и у людей, есть своя история, своя судьба. Они могут иметь родственников и богатую родословную. Теперь трудно поверить, что некоторые слова вообще как-то связаны друг с другом.

Хотите узнать такие слова? Давайте выполним вычитание дробей и заполним таблицы.

 img5.gif (3358 bytes)

- Какие получились слова? (Корова, каравай)

- Трудно поверить, что эти слова связаны друг с другом. От слова корова образовалось слово каравай. Коров в давние времена выращивали люди вовсе не для получения мяса и молока, а для жертвоприношений своим богам. И только когда люди начали употреблять в пищу коровье молоко, они заменили в ритуалах жертвоприношений реальное животное на выпеченную из текста рогатую фигуру - коровай. Со временем, под влиянием господствующего в русском языке аканья, безударные гласные о перешли в а: каравай. Считалось, что такая жертва должна принести счастье и благополучие, поэтому приговаривали так:

Как на наши именины
Испекли мы каравай!
Вот такой высоты!
Вот такой ширины!
Каравай, каравай,
Кого хочешь выбирай!

- Давайте отдохнём и поводим хоровод.

(Физминутка)

2. Решение задачи.

- Как вы думаете, знаки препинания появились вместе с алфавитом или позже, а может быть раньше?

- Давайте решим задачу и получим ответ на данный вопрос.

Письменность существует уже 1173 года. 5/23 этого времени люди используют знаки препинания. А сколько лет люди не использовали знаков препинания?

 

- Какая схема из предложенных нам подходит?

- Что необходимо найти? Обведите вопрос на схеме в кружок.

- Что надо сделать, чтобы ответить на этот вопрос?

- А можем ли мы это сделать? Почему?

- А что надо сделать, чтобы ответить на этот вопрос?

(Учащиеся решают задачу)

- Да пунктуация возникла намного позднее, чем запись слов с помощью знаков алфавита. До XV века текст писался даже без промежутков между словами.

3. Решение уравнений.

- А вот если вы правильно решите уравнения, то числитель вам подскажет в каком веке появились точка, запятая вопросительный и восклицательный знаки.

  • 1 ряд х + 7\36 = 22/36 .
  • 2 ряд 71/73 - х = 53/73 !
  • 3 ряд 32/49 - х =16/49 ,
  • 4 ряд 19/54 + х = 36/54 ?

- Итак, точка появилась в XV, запятая в XVI, вопросительный знак в XVII, восклицательный знак в XVIII. Все знаки препинания несут в себе огромную смысловую нагрузку. Сейчас Таня вам расскажет о пользе знаков препинания.

А. Каневский
О пользе знаков препинания

Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.

Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.

Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они не происходили - в Космосе, на Земле или даже в его собственной квартире.

Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки.

К концу жизни у него остались одни кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, а всё время кого-нибудь цитировал - так он разучился мыслить и дошёл до точки.

Берегите знаки препинания!

V. Самостоятельная работа.

- А вы знаете кто такой АРКТОС? Когда-то давным-давно у охотников существовало поверье, что перед охотой нельзя упоминать название животного, на которое собираешься охотиться, - это его сердит и оскорбляет. Услышит зверь своё имя - и тогда уж точно удачи не жди! Когда мужчины собирались охотиться на этого зверя, то очень боялись его рассердить. Поэтому они придумали арктосу более спокойное и вежливое название. Это название прижилось и живёт по сей день, а про арктоса все уже давно забыли.

Выполнив самостоятельную работу на карточке, вы узнаете, что это за зверь.

- Кто это?

V_. Итог

- Что нового узнали на уроке?

- Как производить вычитание дробей?

- А что интересного открыли для себя?

Презентация.

Приложение.