Устав Красноярского края: основные идеи и положения

Разделы: Внеклассная работа


Тема: «Устав края: основные идеи и положения».

Цель: Формирование гражданского самосознания учащихся через знакомство с содержанием нового Устава объединенного Красноярского края.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с содержанием Устава края и основами законотворческой деятельности на основе статей Устава.
  • Создать представление о принципах формирования и деятельности краевой власти, об основных направлениях социально-экономического развития края.
  • Получить опыт анализа, исследования, решения конкретных общественных проблем.
  • Приобрести навыки работы с публицистическими правовыми документами.

Оборудование и материалы:

  • Текст нового Устава.
  • Презентация об истории объединения края, символы края, краткая информация об Уставе. (Приложение)
  • Демонстрационное оборудование.
  • Выставка литературы об объединенном Красноярском крае.
  • Рабочая тетрадь для учащихся «Устав края – наши возможности».

Используемые технологии: Личностно-ориентированная технология, технология развитие критического мышления на уроке.

Используемые приемы:

  • «Фишбоун» - прием анализа проблемных ситуаций.
  •  Синквейн – прием художественной письменной рефлексии.

Форма организации учебной деятельности: групповая, фронтальная, индивидуализированная, индивидуальная.

Сценарий урока

«Устав – это базовый, основополагающий документ, который является фундаментом для всей региональной правовой системы. Устав края предопределяет перспективы нашей жизни в будущем» (А.В. Усс)

Вступительное слово учителя, который говорит о целях и задачах урока, о форме организации деятельности учащихся, о порядке работы.

Группа «ПОЛИТОЛОГИ» работает в течение всего урока и объясняют термины политологического значения (индивидуализированные задания)

 Конституция - основной закон страны.

Демократия – форма государственного устройства, политический режим, при котором народ служит источником государственной, политической власти.

Представительная демократия – это участие граждан в деятельности органов государственной власти, принятии и реализации политических решений через избранных представителей, которые призваны выражать на государственном уровне интересы народа. Эта форма демократии находит выражение в парламентаризме.

Непосредственная (прямая демократия) – это прямое, без посредников, влияние граждан на политические решения и действия государственных органов и должностных лиц (сход, собрание, выборы, референдум).

Референдум – голосование граждан по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни.

Избирательное право – право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти.

Активное избирательное право – право избирать и нести ответственность за последствия своих действий. Наступает с 18 лет.

Пассивное избирательное право – право быть избранным. С 21 года в Государственную думу, с 35 лет – президентом.

Мажоритарная избирательная система – процедура определения голосования, при которой избранным считается кандидат, набравший большинство голосов.

Пропорциональная система представительства – это система, при которой нет единого победителя, т.к. она основана на соответствии между количеством голосов, поданных за партию, и количеством получаемых ею депутатских мест. Чем больше голосов получает партия, тем больше ее членов становятся депутатами.

Смешанная избирательная система соединяет в себе элементы мажоритарной и пропорциональной, когда одна половина кандидатов избирается по мажоритарной, а другая – по пропорциональной.

Признаки правового государства:

1) Верховенство закона – все государственные органы , должностные лица, граждане, общественные объединения должны подчиняться требованиям закона. Законы должны быть правовыми.
2) Соблюдение и охрана прав и свобод человека.
3) Принцип разделения властей.
4) Взаимная ответственность государства и гражданина .

Часть 1. Информационная справка о Красноярском крае

1 группа. Учащиеся получили опережающее задание и подготовили информацию о Красноярском крае и символах Красноярского края.

1. Общая информация о Красноярском крае. Слайды 3-6.

Красноярский край образован постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года. В его состав вошли 32 округа и района, выделенные из Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев.

Сегодня в составе края 581 муниципальное образование: 17 городских округов, 44 муниципальных района, 36 городских поселений, 484 сельских поселения.

Таймырский (Долгано-Ненецкий) округ создан по постановлению ВЦИК от 10 декабря 1930 года. Первоначально назывался Таймырским национальным округом и входил в Восточно-Сибирский край. С образованием 7 декабря 1934 года Красноярского края включен в его состав. В 1977 году переименован в

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ. В 1992 году в соответствии с Федеративным договором получил статус самостоятельного субъекта РФ. В апреле 2005 года на референдуме жители округа поддержали объединение с Красноярским краем и Эвенкией

Эвенкийский округ создан по постановлению ВЦИК от 10 декабря 1930 года. Первоначально назывался Эвенкийским национальным округом и входил в Восточно-Сибирский край. С образованием 7 декабря 1934 года Красноярского края включен в его состав. В 1992 году в соответствии с Федеративным договором получил статус самостоятельного субъекта РФ. В апреле 2005 года на референдуме жители округа поддержали объединение с Красноярским краем и Таймыром.

2. Официальные государственные символы края: герб, флаг. Слайды 9, 10.

Герб Красноярского края утвержден законом Красноярского края от 12 февраля 1999 года № 5-296 «О гербе Красноярского края», флаг Красноярского края – законом от 27 марта 2000 года № 10-701 «О флаге Красноярского края».

Почему лев, лопата и серп?

Лев – царь зверей, символизирует власть, силу, мужество, храбрость.

Орудия труда в лапах льва указывает на исторически главные занятия населения Красноярья: лопата – для земляных работ и строительства, серп – эмблема земледелия.

Орденские ленты на пьедестале свидетельствуют о том, что Красноярский край был награжден дважды орденом Ленина – 23 октября 1956 года и 2 декабря 1970 года и орденом Октябрьской революции – 5 декабря 1984 года. Красный щит и полотнище флага такого же цвета, какими были щиты гербов Красноярска и Енисейской губернии XIX века.

Красный цвет – символ мужества, храбрости, неустрашимости.

Часть 2. Необходимость принятия нового Устава. Объединение Красноярского края

Беседа с классом (фронтальная форма): «О предпосылках принятия нового Устава». Слайды 7, 8.

Кому было выгодно объединение Красноярского края с Таймыром и Эвенкией?

Объединение края социально-экономический проект, который выгоден как федеральной, так и региональной власти. Объединение края – проект, направленный на улучшение социальной ситуации. Инвестиционные проекты, предусмотренные объединением, дают возможность развития региона в плане увеличения рабочих мест, развития социальной инфраструктуры.

В объединении заинтересованы все территории, что показал референдум 2005 года. За объединение проголосовало большинство населения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

Почему стало необходимо принять новый Устав?

Устав Красноярского края 1996 года не распространялся на территорию Таймырского и Эвенкийского автономных округов. У округов были свои уставы. После объединения в один край появилась необходимость, прежде всего юридическая, принять устав, который будет действовать на всей территории нового, объединенного края.

Часть 3. Устав – основной закон Красноярского края

Беседа с классом (фронтальная форма): «Что такое Устав?»

Устав Красноярского края – основной закон края. Слайд 11. Рабочая тетрадь, стр. 3, 5.

Устав Красноярского края – основной закон региона, отражающий как общее, так и особенное в политике, экономике, социальной сфере.

Устав – это учредительный документ. Он является правовым актом, который оформляет единый, объединенный край - юридически. Он обладает высшей юридической силой по отношению к законам края. Ему должны соответствовать правовые акты всех краевых органов власти.

Устав края, в отличие от законов края, принимается Законодательным Собранием края не простым большинством, а квалифицированным – не менее двух третьих состава.

Устав края имеет свой предмет регулирования. В нем закреплены

  • Формы непосредственной демократии населения (референдум, выборы, т.д.)
  • Система, правила формирования и деятельности органов государственной власти края.
  • Формы их взаимодействия между собой и органами местного самоуправления, их компетенция, принципы работы.

Устав края – это наша краевая конституция.

Какие новые положения содержатся в Уставе?

Новое в Уставе – раздел о ценностях и принципах. Слайд 13, рабочая тетрадь, стр. 5.

Какова структура Устава Красноярского края?

Слайд 12, рабочая тетрадь, стр. 8.

Вывод

Новый Устав Красноярского края, принятый 5 июня 2008 года, включает положения, которые соответствуют сегодняшнему времени, обусловлены современным федеральным законодательством, достижениями науки и управления и сложившимися правилами работы.

Часть 4. Кому и зачем нужен Устав края?

Прием анализа проблемной ситуации «Фишбоун» (групповая форма)

 Учащиеся познакомились с выдержкой из статьи Вадима Рязанцева, менеджера центра «Аргиш». Статья опубликована 30 июня 2008 года на сайте «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Лыыоравэтльан» (рабочая тетрадь, стр. 6, 7).

 Работа в группах

1. Учащиеся вместе записывают формулировку проблемы, которая поднята в статье Вадима Рязанцева.
2. Выделяют причины возникшей проблемы.
3. Записывают аргументы, подтверждающие мысли.
4. Путем анализа причин и аргументов делают вывод.

- Какое противоречие указывается в данной статье?

- Какие проблемы ставит перед нами автор статьи?

- Какие и чьи действия помогут решить эту проблему?

- Нужен ли особый закон, который поможет решить названную проблему?

- Возможно ли принятие такого закона в рамках нового Устава Красноярского края?

- На какие статьи из 1 раздела об основных ценностях и принципах Устава должны опираться законодатели?

Учащиеся выбирают статьи из раздела 1 и обосновывают свой выбор.

Вывод

Статьи раздела 1 Устава Красноярского края (ценности и принципы) предусматривают возможность решения сложных проблем с учетом интересов различных сторон, направлены на поиск компромиссов между интересами экономического развития и сохранения культурного наследия региона.

Часть 5. Содержание 4 раздела Устава «Государственная власть края» (групповая форма)

«Политологи» делают обзор всех глав раздела. Рабочая тетрадь, стр. 8

Глава 2. Что составляет систему органов государственной власти края? Как образуются и действуют органы государственной власти края? Слайд 17, рабочая тетрадь, стр.10.

Синквейн. Ключевое слово «Власть»

Группа «Народ»

Предлагаются вопросы.

  • Глава 1. Как граждане края осуществляют государственную власть? Какие формы прямой демократии закреплены в Уставе? Слайд 16, рабочая тетрадь, стр. 9

Синквейн, Ключевое слово «Народ».

Группа «Законодательная власть»

  • Глава 3. Каковы состав и структура Законодательного собрания? Каковы его полномочия и порядок деятельности? Слайд 18. Рабочая тетрадь, стр. 11.

Синквейн. Ключевое слово «Законотворчество».

Законодательное собрание является однопалатным постоянно действующим и единственным органом законодательной власти Красноярского края. Выборы депутатов проводятся по смешанной системе: 26 депутатов избираются по мажоритарной системе, 26 – по пропорциональной системе.

Срок полномочий: 5 лет.

Заседания открытые, голосование личное.

Группа «Губернатор»

  • Глава 4. Каковы полномочия Губернатора края? Как он ими наделяется? Слайд 19, рабочая тетрадь, стр. 14.

Синквейн. Ключевое слово «Губернатор».

1. Высшее должностное лицо.
2. Законодательное собрание наделяет полномочиями Губернатора сроком на 5 лет по представлению Президента РФ.
3. Руководит органом исполнительной власти, формирует правительство.
4. Определяет основные направления экономической и социальной политики в крае. (Совместно с Законодательным собранием.)
5. Представляет край в отношениях с федеральными органами государственной власти и при осуществлении внешнеэкономических связей

6. Обнародует, либо отклоняет законы, принятые Законодательным собранием (право «вето»)

Группа «Правительство края»

  • Глава 5. Какова структура правительства края? Каковы полномочия членов правительства? Слайд 20, рабочая тетрадь, стр. 14.

Синквейн. Ключевое слово «Правительство».

1. Высший исполнительный орган государственной власти края.
2. Организует исполнение Устава, законов и договоров края.
3. Ответственно перед Законодательным собранием по вопросам исполнения законов.
4. Члены назначаются из граждан РФ. Высшие должности согласовываются с Законодательным собранием.
5. Министерства – органы исполнительной власти, осуществляющие управление полномочиями в определенных областях.

Выводы урока

Важное в содержании нового Устава:

  • Ценности и принципы Устава расширяют возможности для законодательной инициативы.
  • Четко прописана компетенция всех ветвей власти.
  • Предусматривается возможность усиления взаимосвязи власти и граждан.

Синквейн – это «стихотворение», состоящее из пяти строк. В синквейне человек высказывает свое отношение к проблеме. Порядок написания синквейна: первая строка – ключевое слово, определяющее содержание; вторая строка – два прилагательных, характеризующие данное понятие; третья строка – три глагола, выражающие действия понятия; четвертая строка - короткое предложение, в котором автор высказывает свое отношение к понятию; пятая строка - одно слово, через которое выражаются ассоциации, связанные с данным понятием.