Внеклассная работа по физике "Погружение в эпоху второй половины XIX века" (аукцион изобретений)

Разделы: Физика, Внеклассная работа


Каждый год в конце октября в нашей гимназии проходит Неделя гуманитарных наук. Звучит вполне обыденно. Но вот уже 6 лет «плановое мероприятие» превращается в необыкновенный праздник: «Погружение в историческую эпоху». Мы уже «погружались» в допетровскую Русь, в эпоху Петра I, Екатерины II, Александра I и Отечественной войны 1812 года, во времена «Золотого века» русской поэзии, в эпоху «Между Золотым и Серебряным веком». Каждый день этой недели – событие, связанное с эпохой. В конце недели происходит самое интересное – каждый класс получает маршрутный лист и отправляется в интеллектуальное путешествие по «станциям».

Приглашаю всех на «станцию»: «Аукцион великих изобретений второй половины 19 века».

Правила игры:

1. Игра проводится для 7–10-х классов.

2. Время, отведённое на работу класса – 15 минут.

3. Учащиеся, пришедшие на аукцион, рассаживаются, получают номера. Распорядители аукциона (учащиеся 11-го класса) знакомят всех с правилами аукциона, с терминами, используемыми на торгах. (Приложение 1, приложение 2, приложение 3, приложение 4).

4. Сначала на интерактивной доске демонстрируются все предлагаемые к продаже лоты (слайд-шоу).

Например:

 

 

(Приложение 7).

5. После этого предлагается первый лот: на доске появляется таблица с именем изобретателя, или таблица с датой и местом изобретения (в зависимости от класса).

Например:

Р Е Н Т Г Е Н О В С К И Й  А П П А Р А Т 

или

1 8 9 6    Б р и с с о (Франция)

(Приложение 5, приложение 6).

6. Начинаются торги. Желающий купить это изобретение поднимает свой номер, говорит либо его название (если изобретение не известно), либо называет имя изобретателя (если на таблице оно не указано), либо говорит дату, место изобретения. Также сообщаются интересные подробности, принцип действия изобретения, его применение в дальнейшем и т.д.

7. Последний, кто скажет нужную информацию, «покупает» лот. Ему вручается фотография этого изобретения с памятной надписью.

8. Работа класса в целом оценивается по трёхбалльной шкале и фиксируется на маршрутном листе.

Примечание.

Если среди учащихся возникнут затруднения с ответом, распорядители аукциона могут помочь, дав дополнительную информацию об изобретении.

1) 1857 (лифт, Элиша Грэйвз Отис, США).

В конце 19 века архитекторы стали возводить настолько высокие здания, что для подъёма и спуска людей на этаж потребовались специальные машины. Изобретатель этих машин приехал в Нью-Йорк из штата Вермонт. Конструкция предусматривала применение аварийного пружинного механизма, способного заблокировать пассажирскую кабину в случае обрыва тросов. Его изобретение сделало лифт по-настоящему безопасной машиной и открыло путь к строительству высотных зданий. В 1854 году он продемонстрировал свое изобретение при большом скоплении публики на выставке в Кристал Пэлэс в Нью Йорке.

Кстати, первый небоскрёб был построен в 1891 году, впервые здание было построено на основе стального каркаса. Именно эта технология стала использоваться в дальнейшем при строительстве настоящих домов-гигантов вроде Эмпайр Стейт Билдинг.

2) 1860 и 1876 (автомобильный двигатель, Этьенн Ленуар (Бельгия) и Николай Отто (Германия)).

Хотя первые безлошадные повозки появились в 1770 году во Франции. Это изобретение позволило создать небольшие автомобили, в нём смесь воздуха и горючего газа сжигалась в цилиндре, газ давил на поршень, который вращал колёса. Большинство современных автомобилей используют это изобретение.

3) 1868 (светофор, город Лондон).

В этом году в Лондоне установили первую ночную систему сигнализации при переходе улиц. В ней применялись красные и зелёные газовые лампы. Но после аварии, когда взрыв лампы привёл к гибели полисмена, эту систему запретили. Позже была установлена первая электрическая дорожная система сигнализации красных и зелёных ламп. Светофоры, похожие на современные появились только в 1925 году.

4) 1876 (телефон, Александр Грэхем Белл, Шотландия).

Это изобретение позволило людям разговаривать друг с другом на огромных расстояниях. Автор , шотландец из Бостона, преподавал в местном университете, сконструировал прибор, состоящий из передатчика и приёмника.

Первый телефонный разговор состоялся 10 марта 1876 года. В это время изобретатель пролил кислоту на брюки и обратился к своему коллеге: « Мистер Уотсон, вы мне нужны. Можете ли вы прийти?»

5) 1879 (электрическая лампа накаливания, Томас Эдисон (США), А.Н.Лодыгин (Россия)).

6) 1882 г. (электроутюг, Генри Сили, США).

В старину эти предметы представлял собой жаровню, наполненную горячими углями. Их придумали в Китае в 8 веке, чтобы гладить шёлк. У нас в России они известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе этих предметов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы.
Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.

7) 1883 г. (перьевая ручка, Льюис Эдсон Уотермен, США).

Идея соединить в одном инструменте перо и чернильницу появилась давно, но осуществить ее оказалось не так-то просто. Поместить пузырек с чернилами над пером можно, но как сделать так, чтобы чернила не вытекали на бумагу, а лишь слегка смачивали кончик пера? Эту задачу удалось решить в 1883 году американцу Льюису Эдсону Уотермену. Между пером и емкостью с чернилами он поместил деталь из пористого материала. Теперь чернила не выливались, а медленно просачивались к перу, благодаря известному из физики капиллярному эффекту. Легенда гласит, что совершить революцию в конструкции перьевых ручек Уотермена, в прошлом страхового брокера, заставил сорванный контракт, который ему не удалось подписать из-за несовершенства пишущего инструмента. Та злополучная ручка отказывалась писать, а потом поставила на ценном документе кляксу.

8). 1884 г. (автоматический пулемёт, Хайрем Максим, США).

После успешной демонстрации пулемёта в Европе Хайрем Максим приезжает в Россию. Представители русского военного ведомства и военные конструкторы были очень удивлены, когда им представили оружие, стреляющее с темпом стрельбы более 600 выстрелов в минуту и в конечном счёте заказали Максиму 12 пулемётов калибра 10,67 мм. Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в середине 1899 года.

9). 1887 г. (граммофон, Эмиль Берлинер).

Мало кому известный Эмиль Берлинер работал над оригинальным устройством воспроизведения. Патент на устройство воспроизведения записи с плоского носителя под названием "граммофон" был получен Берлинером в 1887 году. Особенность идеи Берлинера состояла в том, что он конструктивно разделил устройство записи и воспроизведения: появился рекордер - устройство только для изготовления записи-оригинала и граммофон - устройство, предназначенное только для воспроизведения. В своих экспериментах Эмиль Берлинер использовал для записи цинковые диски. Поверхность диска покрывалась восковым составом, на который производилась запись. Но главное достоинство идеи Берлинера, конечно же, состояло в том, что он первым так детально проработал и применил на практике процесс тиражирования записи. Первые пластинки Берлинера изготовлялись путем прессования твердого каучука.

10). 1894 г. (эскалатор, Джесси Рено, США).

Сначала это изобретение установили в Кони-Айленд (Нью-Йорк) как аттракцион для туристов. Его назвали «наклонный подъёмник». Спроектировал его бизнесмен Джесси Рено. Поначалу на специальной раме двигался ленточный конвейер с площадкой, наклонённой к земле под углом 30*.Но это было опасным для пассажиров, и его заменили ступеньками.

11). 1894-1895 (радио, А.С.Попов (Россия), Гульермо Маркони (Италия)).

В России изобретателем радио считают Александра Степановича Попова. На Западе отцом беспроволочной связи называют итало-английского инженера и изобретателя Гульельмо Маркони. Попов действительно немного опередил Маркони, но для истории техники это не имеет большого значения. Важно то, что в 1895-96 годах была экспериментально доказана возможность передачи электрических сигналов без проводов и созданы первые приемники и передатчики. История развития радио в том виде, как мы его знаем, принадлежала уже следующему, 20-му столетию.

12). 1895 г. (киноаппарат, Огюст и Луи Люмьер, Франция).

Первым, кто сумел при помощи фотопленки создать иллюзию движущегося изображения, был Томас Эдисон. Но все же "отцами кинематографа" в мире считают французов братьев Люмьер. Именно они первыми догадались соединить эдисоновский "кинетоскоп" с известным еще с 17 века проекционным фонарем, и ... люди увидели на экране как шаловливый мальчишка потешается над поливальщиком. А в 1995 году братья Люмьер показали 10 фильмов.

13). 1896 г. (рентгеновский аппарат, Лонд и Бриссо, Франция).

Излучение, открытое годом раньше немецким физиком Карлом Рентгеном и получившее название рентгеновских лучей, нашло применение в медицине. Использовав свойство рентгеновских лучей проникать через непрозрачные предметы, в том числе через ткани человеческого тела, французские врачи Лонд и Бриссо получили первый радиографический снимок. Благодаря ему удалось установить местоположение пули, застрявшей в голове пациента.

14). 1852–1898 (дирижабль, Анри Жиффар (Франция) и Фердинанд фон Цеппелин (Германия)).

В сентябре 1852 года Жиффар поднялся на своем дирижабле с парижского ипподрома. День был тихий, машина работала хорошо, вниз из трубы валил дым. Пропеллер начал вращаться, но не очень быстро со скоростью 120 оборотов в минуту – на большее не хватало мощности. И все присутствующие увидели, что новое изобретение по воле Жиффара полетело в нужном направлении, а треугольный парус на конце дирижабля, служивший воздушным рулем, заставлял аппарат поворачивать вправо и влево, куда хотел Жиффар. На высоте 1800 метров дирижабль уже совсем не справлялся с ветром, и его унесло от Парижа к местечку Траппа. Надвигалась ночь. Жиффар проявил завидное спокойствие и смелость. Песком из балластных мешков он потушил огонь под котлом, открыв все клапаны, выпустил пар. А затем в полной темноте благополучно спустился. Поскольку он не вернулся к месту взлета, ему официально не засчитали полет как управляемый. Но разве в этом дело?

Литература:

  1. «100 игр по физике», Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1995.
  2. Ресурсы Internet : www.ktopridumal.ru
  3. Энциклопедия «История открытий», Москва, «Росмэн», 1997.