Открытый урок по бухгалтерскому учету "Отчетность в ПФР"

Разделы: Информатика, Экономика


Цели урока:

  • Образовательная:
    формирование у учащихся профессиональных умений и навыков, закрепление знаний по расчету страховых взносов на ОПС, ввод данных в программу Налогоплательщик ЮЛ и индивидуальных сведений в программу ПД СПУ.
  • Развивающая:
    развитие умения работать в должном темпе, находить самостоятельно правильные решения стоящих задач;
    воспитательная: воспитание аккуратности, необходимой в работе бухгалтера.

Оснащение урока: ПК, программы: “Налогоплательщик ЮЛ”, “ПД СПУ”, Check.XML. Международный герб бухгалтеров, инструкционные карты, стенгазета “Пенсионный фонд РФ”, статистические данные, графики; буклеты и памятки, предоставленные Енотаевским отделением Пенсионного фонда РФ, Федеральный закон о государственном пенсионном страховании, бланк “Индивидуальная карточка учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование”, бланк “Сводная карточка учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование”, бланки отчетности “Расчет авансовых платежей на ОПС” (форма по КНД 1151058) и “Декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование” (форма по КНД 1151065), страховое свидетельство, диски 3,5 А.

I. Организационный этап.

  1. Выявление отсутствующих.
  2. Проверка внешнего вида, соответствия одежды и обуви учащихся требованиям ТБ в компьютерном кабинете.
  3. Организация внимания и готовности учащихся к уроку.

II. Целевая установка на урок.

  1. Сообщение темы урока.
  2. Разъяснение цели урока учащимся.

Сегодня общая тема нашего урока “Учет труда и его оплаты”, а частная – “Отчетность в Пенсионный Фонд РФ”.
Эта тема очень актуальна в настоящее время. Почему?
Все мы знаем, что каждый человек, достигнув пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет) выходят на заслуженный отдых, т.е. не работают, но государство платит им пенсию. Так вот, пенсию всем пенсионерам обеспечивают работающие граждане. Каждый работодатель ежемесячно перечисляет в пенсионный фонд страховые взносы, исчисленные на ФОТ наемных работников. И чем больше будет занятого в производстве населения, и чем больше будет у них зарплата, тем обеспеченнее будет жизнь сегодняшних пенсионеров.
Но статистика говорит нам о следующем:
Численность населения

год 1989 1993 1996 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
млн. ч 147,0 148,6 148,3 146,3 145,6 145,2 144,2 143,5 142,8 142,2 142,0

По предварительной оценке, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2009г. составила 141,9 млн. человек и за прошедший год уменьшилась на 121,4 тыс.человек, или на 0,085% (за 2007г. – на 212,1 тыс.человек, или на 0,15%), в частности наблюдается сокращение именно трудоспособного населения (Приложение 1)
Сокращение численности населения наблюдается по всем округам России, кроме Южного федерального округа.
В новом докладе Генерального секретаря ООН о мировых демографических тенденциях отмечается, что в период 2009-2050 годов численность населения в России сократится на 33 млн. человек.
Отсюда можно сделать неутешающий вывод, что может наступить время, когда численность пенсионеров превысит численность граждан трудоспособного возраста.
“А при чем здесь ПФ РФ?” – скажете вы.
А на ПФ РФ, который был создан в 1990 году, возложены обязанности по сбору взносов и контролю за их использованием. Основным рычагом контроля является отчетность работодателей.
В настоящее время работодатели всех форм собственности ежеквартально представляют отчет на бумажном и электроном носителе в ПФ РФ, выполненный в программе Налогоплательщик ЮЛ. А по итогам года отчет, выполненный в программе ПД СПУ.
На уроках п/о мы учились начислять страховые и накопительный взносы, делать расчет авансовых платежей по ОПС. А сегодня цель нашего урока – обобщить и закрепить полученные знания, повысить интерес к профессии бухгалтера посредством выполнения операций на ПК.

3. Объяснение назначения предстоящих работ.

(Актуальность темы для профессиональной подготовки бухгалтеров)
Еще раз об актуальности изучения данной темы. Все предприятия, организации любой формы собственности, индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, представляют годовую и квартальную отчетность в ПФР, выполненную в программах Налогоплательщик ЮЛ и ПД СПУ, даже если они ведут учет в программе 1С: Бухгалтерия.

III. Актуализация знаний учащихся.

1. Проверка знаний учащихся по теории.

Дать понятие.

  1. Государственное пенсионное страхование – это ..
    (вид страхования, осуществляемого за счет обязательных страховых взносов работодателей и граждан, с целью обеспечения граждан трудовыми пенсиями по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и за выслугу лет)
  2. Застрахованное лицо – это .
    (лицо, на которое распространяется государственное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства)
  3. Работодатели – это ..
    (юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации , крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы)
  4. Страховой стаж – это ..
    (суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы;)
  5. Назвать права и обязанности органов ПФР
    (Статья 16. Права и обязанности органов Пенсионного фонда Российской Федерации, связанные с осуществлением индивидуального (персонифицированного) учета
    Органы Пенсионного фонда Российской Федерации имеют право требовать от работодателей и застрахованных лиц своевременного и правильного представления сведений, определенных настоящим Федеральным законом.
    Органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны:
    обеспечить своевременное включение в соответствующие индивидуальные лицевые счета государственного пенсионного страхования сведений, представленных работодателями и застрахованными лицами, а также надежное их хранение;
    осуществлять контроль за правильностью представления сведений, определенных настоящим Федеральным законом, плательщиками страховых взносов государственного пенсионного страхования, в том числе по их учетным данным;
    бесплатно предоставлять один раз в год любому застрахованному лицу по его обращению сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете, в течение 10 дней со дня обращения застрахованного лица;
    разъяснять застрахованным лицам и работодателям их права и обязанности, технологию индивидуального (персонифицированного) учета, порядок заполнения форм и представления сведений;
    предоставлять органам, назначающим пенсии, по их заявкам сведения, содержащиеся в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, подавших заявления о назначении пенсии).
  6. От чего зависит тариф начисления страховых взносов?
    (от категории налогоплательщика)
  7. Как условно делятся работники для начисления страховых взносов и почему?
    (лица 1966 г.р. и старше (14% на страх часть, накопит – 0)и лица 1967 г.р. и моложе(8% на страх часть и 6% на накопит часть))
  8. Что является базой для начисления взносов в ПФР? (зарплата и иные доходы, предусмотренные Законодательством)
  9. Какова цель заполнения “Расчета авансовых платежей на ОПС” (форма по КНД 1151058)? (Определить сумму страховых взносов на ОПС для уплаты)
  10. Зачем мы предоставляем в ПФР отчетность, выполненную в программе ПД СПУ?
    (для определения страх и накоп взносов каждого застрахованного лица и зачисления сумм на его лицевой счет)

2. Обобщение теоретических знаний, необходимых для выполнения практических заданий.

Итак, на каждое застрахованное лицо ПФР открывает лицевой счет с постоянным страховым номером. На лицевой счет поступают суммы страховых взносов, уплаченные за данное застрахованное лицо как работодателем, так и самим застрахованным лицом (по желанию).
Ежемесячно бухгалтер расчетной части начисляет страховые взносы на ОПС на каждого работника. А ежеквартально составляет “Расчет авансовых платежей на ОПС”, водит его в программу Налогоплательщик ЮЛ, распечатывает документ, выгружает на магнитный носитель (диск 3,5 А) и отправляет в Налоговую инспекцию и ПФР. В настоящее время внедряется отправка отчетности в Налоговую инспекцию и ПФР через Internet.
В “Расчете авансовых платежей на ОПС” (форма по КНД 1151058) и “Декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование” (форма по КНД 1151065) показаны суммы страховых взносов по месяцам в целом по предприятию.
А как же происходит зачисление сумм на лицевые счета каждого работника, т.е. застрахованного лица?
Для этого предназначена программа ПД СПУ. В ней бухгалтер показывает и страховой стаж работника и суммы начисленных взносов за отработанный период. После того как бухгалтер введет в программу сведения на всех работников, он формирует Ведомость уплаты страховых взносов (форма АДВ – 11) и Индивидуальные сведения; выгружает отчетность на магнитный носитель (диск 3,5 А) и отправляет в ПФР. В ПФР отчетность проверяется программой Check.XML, принимаются к учету и после этого взносы поступают на лицевые счета каждого застрахованного лица.

IV. Формирование ориентировочной основы действий.

  1. Выдача заданий.
  2. Разбор инструкционной карты (Приложение 2).
    Время на выполнение задания – 3 ч, контроль и самоконтроль, критерии оценок, взаимопомощь учащихся.
  3. Организация рабочего места. Инструктаж по ТБ при работе на ПК.

V. Текущий инструктаж.

  1. Проверка организованности начала работы.
  2. Проверка и инструктирование о правильности выполнения учащимися заданий.
  3. Межоперационный контроль качества выполнения заданий.

VI. Заключительный инструктаж.

  1. Сообщение о достижении цели урока.
  2. Разбор типичных ошибок, рассмотрение путей их предупреждения и устранения.
  3. Анализ итогов работы учащихся (сколько “5”, “4”, “3”).
  4. Сообщение темы следующего урока (2-НДФЛ).
  5. Выдача домашнего задания (повторить тему “Учет труда и его оплаты”, вопрос “НДФЛ”).

Приложение 3, Приложение 4