Урок по истории в 3-м классе: "Татары Омского Прииртышья"

Разделы: История и обществознание


Цель: познакомиться с историей поселения сибирских татар, их культурой, бытом и традициями.

Задачи:

  • Исследовать исторические источники о сибирских татарах.
  • Познакомиться с бытом, культурой, традициями.
  • Выявить места поселений сибирских татар.

Актуальность:

Омск всегда отличался от многих городов России особой межнациональной терпимостью, и это несмотря на пёструю многонациональную палитру. И толерантность – терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению – для омичей вполне естественное качество. Возрастает интерес к историческим корням, к возрождению народных традиций, обрядов и обычаев. На территории Омска и Омской области проживают более 120 национальностей.
В последние годы в связи с глобальными политическими и экономическими изменениями в нашей стране актуальным является задача сохранения и развития культуры всех народов, проживающих в нашей стране. Это в полной мере относится и к российским татарам.

Введение

Сибирские татары – это тюркское население Сибири, живущее, в основном, в сельских районах нынешних Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской областей, а также в Тюмени, Тобольске, Омске, Новосибирске, Томске, Таре, Барабинске и других городах Западной Сибири.
По данным Всероссийской переписи населения 1897 г. их общая численность составляла свыше 46 тыс. чел. В современных условиях невозможно установить их точное количество, так как после всесоюзной переписи населения СССР 1926 года в официальных государственных статистических документах перестали сообщать данные о численности сибирских татар, они «исчезли» из этих документов так же, как многие другие малочисленные национальные меньшинства. О происхождении и этническом развитии сибирских татар существуют разные мнения.
Омские татары по численности в Омском Прииртышье занимают 5-е место. Особенно, много татар на севере Омской области. В усть-Ишиме – каждый 4-й житель татарин. В основном, половина татар живет в городе Омске.
Татарские села: Уленкуль, тусказань (Большереченский); Абаул (Усть-Ишимский); Ташеконы (тевризский).

Из праздников относимых к календарной обрядности отмечаются сибирскими татарами праздники религиозного содержания (курбан байрам, ураза байрам, маулет и т.д.), общероссийские праздники, а так же такие праздники сельских тружеников, как день первой борозды, день животноводства, праздник урожая. Значительное распространение имеет проведение татарского народного праздника сабантуя.

Сабантуй

Наряду с традиционными видами состязаний и увеселений таких как борьба, лазание по гладкому столбу за призом, бои на бревне с туго набитыми мешками соломы, перетягивание друг друга за палку, появились и новые спортивные игры и аттракционы (мото- и велогонки, метание гранат, поднятие гирь, волейбол, футбол и др.) в быту для досуга наряду с такими интернациональными инструментами как гармонь, у отдельных групп сибирских татар бытовали и самобытные музыкальные инструменты, такие как комыс. Игра на комысе требовала определённого искусства.

Проведение праздника (сценарий)

1 ведущий:

Солнышко, ты в блеске и тепле,
Проплываешь у любых ворот,
Где всего прекрасней на земле
И какой понравился народ?

2 ведущий:

И каждый, – шепчет солнышко, хорош!
Не могу обидеть никого,
Где ты родился и растёшь
Там, дружок, прекраснее всего.

1 ведущий:

И пускай идёт веселье
С каждым годом вновь и вновь.

2 ведущий:

Нашим братьям, нашим сёстрам
Дарим мы, татарскую дружбу и любовь!

(Звучит татарская музыка, выход ребят)

1 чтец. Татары являются вторым по численности этносом и самым многочисленным народом мусульманской культуры в Российской Федерации. В мире проживает более 11 млн татар, из них 5,5 млн – в Российской Федерации.

2 чтец. Многие историки отмечают феномен татарской толерантности, за всю историю существования татар, они не были инициаторами ни одного конфликта, поэтому толерантность – это неизменная часть татарского национального характера.

3 чтец. На территории нашего края татары традиционно проживают по берегам Иртыша и его притоков: на реках Тара и Ома: это Большереченский, Знаменский, Колосовский, Муромцевский, Тарский районы Омской области.

4 чтец. Занимались татары земледелием и скотоводством. Для татар Сибири важное значение имела охота, так как заселялись они в таёжных районах.

5 чтец.

Моя культура, мои нравы
Всё это гордость для меня
Послушайте ведь мы татары
И Вы родня моя Семья.

6 чтец.

И нету слаще нашей кухни,
И песен звонких золотых,
И старцев наших очень мудрых,
Что не отдам я ради них?!

7 чтец.

У нас язык красивый звонкий
Из уст он льется словно мёд
И я, горжусь, что есть на свете
Татарский мудрый наш народ.

1 ведущий. Мы представляем вам традиционный праздник «Сабантуй!»

2 ведущий. Сабантуй (в переводе – праздник плуга) – традиционный татарский национальный праздник, которыйпо своему происхождению знаменует окончание весенних полевых работ. Однако, праздник давно перерос своё первоначальное значение и отмечается повсеместно как праздник татарской культуры, татарских народных традиций. Праздник Сабантуй отмечается практически в каждом городе и в каждой стране мира, где проживают татары.

8 чтец.

Снова песни зазвучали
Подпевай им и танцуй.
На дворе народный праздник –
Наш весёлый Сабантуй!

1 чтец.

Сабантуй – весёлый праздник,
Праздник дружбы и труда.
Пой, играй и смейся громко,
И танцуй, как никогда!

2 чтец.

Шум веселья над полями,
Веселись, батыр, ликуй!
Всем, кто хочет веселиться
Дарим песни и цветы!

3 чтец. Национальный праздник татар «Сабантуй» (праздник плуга) уникальный: он объединяет в себе черты театра, стадиона, пикника.

(Дети исполняют песню на татарском языке)

4 чтец. На каждой праздничной площадке, или на майдане, в этот день проходят бега, прыжки в длину, перетягивание каната, лазание по гладкому столбу за укреплённым на верхней перекладине призом, бой мешками на бревне.

5 чтец. В ходе праздника его участники разыгрывают призы в различных состязаниях, в том числе конные скачки, девушки состязаются в ловкости «бег с коромыслами», разбивании горшков с завязанными глазами. Гости праздника смогут отведать национальную кухню.

Здесь хлебом закрома полны
Чак-чак , палиц, баурсаки,
Отведать приглашаем вас
Всё это угощенья наши!

6 чтец. Послушать национальную музыку и познакомиться с национальными танцами.

(Исполняется национальный татарский танец)

7 чтец. В ходе праздника пройдут соревнования по национальной борьбе «Курэш». Главный приз «Сабантуя» (вынос барана) – барана получает победитель соревнований по национальной борьбе на поясах курэш.

8 чтец.

Татары Астрахани и Казани,
Сибири, Омска, Пензы и Перми,
Мы свой язык единый, песню, танец,
И праздник свой в веках мы берегли.