Внеклассное мероприятие для учащихся 2-х классов "Станция "Чайная"

Разделы: Внеклассная работа


Цели: воспитывать чувство товарищества, знакомство с целебными свойствами чая, формировать у детей умения задавать вопросы и отвечать на них, давать развёрнутое объяснение загадок, воспитывать внимательное и доброжелательное отношение к ответам и рассказам других детей.

Оборудование: класс празднично украшен плакатами, оформлена выставка разных производителей чая; стол, накрытый самоваром и сладостями; загадки, пословицы, поговорки.

Учитель: Пропуском к нам будет отгадка на нашу загадку.

Был листок зелёным -
Чёрным стал, томлёным,
Был листочек зубчатым,
Стал листочек трубчатым,
Был он на лозине -
Стал он в магазине (чай).

  • Здравствуйте, люди добрые. Милости просим вас на станцию “Чайная”. Если величать так на пороге встречать.

- Просим вас садиться. На хозяев не сердиться. Мы гостей встречаем.

Дети: Чаем, чаем, чаем!

Учитель:

Первым делом угощаем
Приглашаем к самовару.
И в накладку, и вприкуску, чай, чай, чай.
Пейте чай, друзья, по-русски.
Чай, чай, чай.

Чай приятен, вкусен, крепок, ароматен. Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространённый - чай. Его пьют всюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает исцелиться от многих болезней.

Чай - прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение.

Для многих народов он необходим так же как хлеб.

1 ученик.

Чай горячий, ароматный.
И на вкус весьма приятный.

2 ученик.

От недуга исцеляет
И усталость прогоняет.

3 ученик.

Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!

Учитель: А откуда же к нам пришёл чай и когда?

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Чай - китайское слово, оно появилось там, где русские торговали с китайцами в северных провинциях. Там называли чай - ча-е. Отсюда и наше слово чай.

Если сегодня спросить любого жителя России, какой напиток он пьёт чаще всего, ответ будет один - чай.

Многие считают чай исконно китайским напитком. Но это не так. Русские во все времена пили чай, приготовленный из различных лесных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и т.д. По вкусу, цвету и аромату, и пользе они не уступают чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

В Россию впервые был завезён чай, который мы пьём теперь, в 17 веке.

В 1638 г. русский посол боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Фёдоровича.

Хан в свою очередь передал через него дары царю. Среди монгольских атласов и собольих мехов лежали свёртки с непонятной травой.

- А что это такое? - спросил с обидой русский боярин, брезгливо указывая на свёртки.

- Мой самый дорогой подарок русскому царю, - ответил, улыбаясь, монгол.

Находясь в гостях у хана, Старков пробовал напиток, и он ему не понравился. О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду и молвил: „Ещё!” Но торговля чаем началась в России только через тридцать шесть лет после этого события. Вначале эту траву использовали в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный из неё напиток „отвращает от сна” во время долгих церковных служб‚ очищает кровь‚ лечит от многих болезней‚ согревает‚ утоляет жажду и восстанавливает силы. А в 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о поставке чая. Вначале чай не имел большого успеха у населения и был очень дорог. Покупала его главным образом московская знать. В России чай стали выращивать сначала в Крыму, а затем в Грузии. Стали открываться специальные магазины.

1 ученик

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку,
Да петрушки корешок.

2 ученик

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.

Гости с барином плевались,
Сам он важно заревел.
И, отправил на конюшню,
Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить.
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Учитель: В России изобрели самовар, сверху ставили заварочный чайник. Россияне гордились этим сувениром.

- А вы знаете, как правильно заваривать чай?

Сейчас я буду вам читать правила, а вы будете отвечать двумя словами “верно” или “неверно”.

1. Чай заваривают в керамическом чайнике, предварительно обдав его кипятком.

2. В чайник засыпают сухую заварку.

3.Чай заваривают водой, её температура не более 60°.

4. В заварку для аромата можно класть ягоды или душистые травы.

5. Чайную заварку можно употреблять в течение нескольких дней,

добавляя кипяток.

6. Чай пьют маленькими глотками, нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод или желудок.

7.Чайник необходимо накрыть полотенцем, чтобы не улетучились вместе с паром ароматные вещества.

Командное задание: В народе существует много пословиц и поговорок о чае. Я начну, а вы закончите.

Чай пить (не дрова рубить).

На что спрос (то и в цене).

Чайком (побаловаться).

Чай здоровью (лучший друг).

С чая лиха (не бывает).

Отгадайте-ка загадки.

1.Бел как снег,
В чести у всех‚
В рот попал -
Там и пропал (сахар).

2.Как начнет
Говорить-разговаривать‚
Надо чай
Поскорее заваривать (чайник).

3. 4 ноги‚ 2 уха‚
1 нос да брюхо
(самовар)

4.Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее.
Всем назагляденье:
Ну и объеденье!
(бублик)

5. Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок‚
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит.
(самовар)

Родился добрый обычай - всей семьёй собраться за столом, на котором стоит кипящий самовар. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы. По русской традиции чай - лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, варенье, мед, печенье, бублики, пряники. И играли между делом, веселились, развлекались.

Учитель: Закончите четверостишие:

Дети:

Посидеть за самоваром
Рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят (бока)

Самовар поёт, гудит‚
Только с виду он сердит,
К потолку пускает пар
Наш красавец (самовар)

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного (чайку)

Проверим, как вы запомнили интересные сведения о чае.

Мы проведём „Чайную викторину”

1.Где и когда зародился обычай чаепития?

2.Когда чай впервые появился в России?

3.Из чего чай заваривали на Руси?

4.Почему чай плохо распространялся по России?

5.Как правильно нужно заваривать чай?

На доске записаны слова, которые встречались чаще других в нашей беседе. Разберите их по составу.

1команда.

чай

напиток

самовар

2команда.

знать

атлас

чайная

- Сегодня мы по доброму русскому обычаю всей нашей большой семьёй собрались за чайным столом в нашей чайной. Надеюсь, вы с пользой провели время.

Всех к столу мы приглашаем,
Сладким чаем угощаем!
Приятного вам чаепития!

Полезные рецепты

Чай из шиповника и смородины.

5 частей плодов шиповника,

1 часть листьев чёрной смородины.

Сушёные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 3-5мин. В большой фарфоровый или эмалированный чайник положить сушёные листья смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться в течение 10-15мин.

Таким же способом приготовить остальные приведённые ниже чай.

Бальзам ‹‹Аромат поля››

По 1 части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 части чёрного байхового чая, полынь, пижма по вкусу.