Урок мужества в 9-м классе "Подвиг семьи Степановых" (За страницами учебника истории)

Разделы: История и обществознание


Цели:

  • создать условия для формирования представлений учащихся о роли семьи в истории Великой Отечественной войны (на примере семьи Степановых);
  • «погрузиться» в историю своей семьи, расширить знания о ней;
  • формировать патриотические чувства на основе исторических событий прошлого.

Оборудование:

  • портреты семьи Степановых (Приложение),
  • магнитофон,
  • фонограмма песни «Зажгите свечи».

Опережающее задание для учащихся: подготовить сообщение на тему «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны».

ХОД УРОКА

I. Вводное слово учителя

Статус семьи в мире очень высок. В связи с этим по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 20 сентября 1993 года отмечается Международный день семьи. В России он празднуется ежегодно с 1995 года 15 мая.
А 2008 год в рамках Национального проекта был объявлен годом семьи.
История страны складывается из маленьких истории таких семей как океан из крохотных капель.
Всех своих сыновей Епистиния Федоровна запомнила уходящими.
Вначале приходили письма, а потом – «похоронки». Слушала мать (читали соседи, сама не могла) страшные в своем торжественном лаконизме слова, разумом осознавая весь ужас случившегося, а сердце твердило: нет…нет, живы дети.
Долгие годы она жила надеждой на чудо.
Мать бережно хранила их вещи.
Каждый год в День Победы, пока жива была, приходила Епистиния Федоровна на центральную площадь станицы Днепровской, к монолиту, на котором высечены имена её сыновей. В 1975 году в районном центре Тимашевске открыт музей, единственный в своём роде – музей одной семьи, семьи Степановых.

Ей приснилось, что она – Россия

Пуля, жизнь скосившая сыновью,
Жгучей болью захлестнула мать.
Некого с надеждой и любовью
Ей теперь под кров не ожидать!
От глухих рыданий обессиля,
Задремала. И приснилось ей,
Будто бы она – сома Россия,
Мать ста миллионов сыновей.
Будто в поле вихрем опаленным,
Где последний догорает бой,
Кличет, называя поименно,
Сыновей, что не придут домой.
Беззаветно храбрых и красивых,
Жизнь отдавших, чтоб жила она…
Никогда их не забыть России,
Как морей не вычерпать до дна…
Снег дымится, он пропитан кровью.
Меж убитых тихо мать идет
И с суровой терпеливой скорбью
В изголовье вечность им кладет…
А в душе не иссякает сила.
И лежит грядущее пред ней,
Потому что ведь она – Россия,
Мать ста миллионов сыновей!

Л. Татьяничева

II. Сообщения учащихся

Епистиния Федоровна Спепанова 1874-1969

Родина наградила Епистинию Федоровну боевым орденом.
Маршал Советского Союза А.А. Гречко писал ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена.
…Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, перед Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».
7 февраля 1969 года Епистинии Федоровны не стало. Ей было 94 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашевского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями.

Михаил Николаевич Степанов (1873-1933)

С первых дней организации на хуторе ревкома стал Михаил Николаевич самым активным его помощником. Случалось, налетели белоказаки – брал в руки винтовку, вместе с товарищами уходил в плавни. В один из таких налетов был схвачен и убит белогвардейцами семнадцатилетний сын Александр.
Михаил Николаевич принял самое горячее участие в организации первого на хуторе колхоза.
Но нелегкая жизнь, пережитые невзгоды подорвали здоровье. В один из осенних дней 1933 года Михаила Николаевича не стало он умер на посту, охраняя колхозный хлеб на току, в возрасте 60 лет.

Александр Михайлович Степанов (1901-1918)

Это было в разгар летней страды 1918. Степановы убирали урожай. Александр, старший сын, был в семье первым помощником.
В тот страшный день из станицы Тимашевской по позициям белых из пулемётов били красноармейцы. Хутор оказался в зоне артиллерийско-пулемётного огня. В поле Александра схватили белогвардейцы. Александра жестоко пытали.Расстрелян белогвардейцами в возрасте 17 лет.

Федор Михайлович Степанов (1912-1939)

Весной 1939 года успешного окончил курсы командиров в Краснодаре.
В те годы на Дальнем Востоке было неспокойно.
Полк, в который прибыл Федор, находился в районе реки Халхин-Гол. Полку было приказано овладеть высотами. В том жестоком бою, подняв взвод в атаку, младший лейтенант Ф.М.Степанов пал смертью храбрых. Погиб в возрасте 27 лет.

Павел Михайлович Степанов (1919-1941)

Павел Степанов был направлен на учебу в Киевское военное училище. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов служил в Белоруссии.
…24 июня 1941 года. Поднятые по тревоге, воины с ходу вступили в бой с гитлеровскими захватчиками. Били их до последнего снаряда. И отходили на восток.
Где погиб и захоронен Павел – пока сведений нет. Погиб в возрасте 22 лет.

Иван Михайлович Степанов (1915-1942)

Зимой 1940 года лейтенант Иван Степанов участвовал в боях с белофиннами.
Великая Отечественная война застала его на западной границе, в Белоруссии. Советские воины дрались с фашистами до последнего патрона. Ночью пошли на прорыв, но из окружения вышли не все. Степанов, тяжело раненный, был схвачен гитлеровцами. Едва поправившись – бежал. Осенью 1941 года Иван Степанов, обессиленный, добрался до деревни Великий Лес, что недалеко от Минска. Его укрыли в семье колхозника.
Почти год сражался Иван в партизанском отряде. Однажды фашисты выследили Ивана Степанова и расстреляли. Ему было 27 лет.

Василий Михайлович Степанов (1908-1943)

На фронт Василий ушел в первые дни Великой Отечественной войны. Воевал в Крыму, выполнял важное задание в тылу врага. В 1942-м его схватили фашисты и бросили за колючую проволоку в лагерь военнопленных. Немного окреп – бежал, связался с подпольщиками, а через них с партизанами.
2 ноября 1943 года во время выполнения задания в Никополе – ему было приказано взорвать мост через реку – Василий был вновь схвачен фашистами и брошен в тюрьму. Его жестоко пытали, но он держался стойко.
Через 2 недели на окраине города Никополя гитлеровцы расстреляли 78 патриотов. Погиб в возрасте 35 лет.

Илья Михайлович Степанов (1917-1943)

Когда в октябре 1937года Илью призвали на действительную службу в армию, он заявил, что желает учиться на танкиста. Через два года выпускник 1-го Саратовского училища лейтенант Илья Степанов был назначен командиром взвода в Прибалтике. Там и принял боевое крещение в первый день Великой Отечественной войны. В бою против фашистских захватчиков был ранен. Долго находился в госпитале в Ростове. Воевал под Сталинградом. Опять госпиталь.
И снова жестокие бои. В декабре 42-го Илья Степанов был ранен в третий раз. В мае 1943 года он писал Епистинии Федоровне: « Много думаю о Вас, живу мысленно с Вами, родная мама.. Ваш сын Илюша».
Это последнее письмо.
14 июля 1943 года командир роты И.М.Степанов пал смертью храбрых на Курской дуге, в ожесточенном танковом бою в возрасте 26 лет.

Александр Михайлович Степанов (192-1943)

Его назвали Александром, именем погибшего старшего брата.
Воевал Александр Степанов в составе Сталинградского корпуса. В ночь на 9 августа 1943 года командир взвода получил приказ – разминировать проходы в минных полях для наступления танков и пехоты. И под огнём врага выполнил это задание, обеспечив успех наступательной операции.
Сохранились фронтовые письма Александра. Вот одно из них: «Скоро, мама, мы возвратимся с победой. А если суждено будет нам погибнуть, то знайте, что мы погибли за счастье советских людей, за мир и счастье на земле. До свидания. Ваш Саша».
И снова бои. На этот раз в составе стрелкового подразделения. Командир роты Александр Степанов одним из первых форсировал Днепр и ценой невероятных усилий вместе со своими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу. 2 октября 1943 года на подступах к Киеву, было отбито шесть яростных атак фашистов. Степанов остался один, один отражал и седьмую атаку. Последней противотанковой гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. За этот подвиг двадцатилетний коммунист Александр Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в боях на Днепре в возрасте 20 лет.

Филипп Михайлович Степанов (1910-1945)

Ему, как и брату Василию, довелось воевать в Крыму. Однажды они встретились на фронтовой дороге. В октябре 41-го в письме к матери и жене Василий сообщил: «Видел Филю, случайно встретились. Посидели, поговорили с час…». Это была их последняя встреча.
Свой последний бой с фашистами он принял в районе Харькова. В мае 1942 года, будучи тяжело раненным, был пленен. Чуть оправился – бежал из концлагеря. Гитлеровцы его схватили, зверски избили и отправили в глубь Германии.
Уже после победы Епистиния Федоровна узнала о последнем часе своего сына. Исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР прислал ей из Москвы официальный документ. «По имеющимся у нас сведениям, – говорилось в нем, – гр.Степанов Филипп Михайлович…умер 10 февраля 1945 года в Германии, в лагере № 326…» Гитлеровцы замучили советского солдата. Погиб в возрасте 35 лет.

Мама, я еще вернусь с войны,
Мы, родная, встретимся с тобою.
Я прижмусь средь мирной тишины,
Как дитя, к щеке твоей щекою.
К ласковым рукам твоим прижмусь
Жаркими, шершавыми губами.
Я в твоей душе развею грусть.
Добрыми словами и делами.
Верь мне, мама, – он придет, наш час,
Победим в войне святой и правой.
И одарит мир спасенный нас
И венцом немеркнущим, и славой.

(Г.Акопян)

Николай Михайлович Степанов (1903-1963)

Николай ушел на фронт в августе 1941 года воевал в составе Донского кавалерийского корпуса. Сражался на Северном Кавказе, освобождал от фашистских захватчиков Украину, несколько раз был ранен, очень тяжело – в октябре 1944 года. Осколки повредили правую ногу. Восемь месяцев боролись за его жизнь врачи в Кисловодском госпитале.
Воспоминания о доме, о матери, братьях помогали бороться за жизнь. Николай не знал, что матери с фронта прислали на него «похоронку», что горевала о сыне Епистиния Федоровна.
В августе 45-го вернулся он домой.
Весь израненный, он жил не в тиши своего садика, а на людях. Как и до войны, пока руки держали инструмент, трудился в колхозной строительной бригаде плотником. Иногда брал баян, и над притихшей от дневных забот станичной улицей плыла мелодия фронтовой «Землянки».
В 1963 году от ран, полученных на фронте, умер единственный вернувшийся с войны сын Епистинии Федоровны – Николай. В возрасте 60 лет.

Вечный огонь

Под шатром нескончаемой сини
У живого огня я стою.
Потому и не пала Россия,
Что сыны её пали в бою.
Полыхает суровое пламя,
Обелиск не уходит с поста.
Может это не пламя, а знамя
Вдруг свои разомкнуло уста.
Мне понятна геройская сила,
И понятен язык для меня.
Это Родина нас научила
Правде века и правде огня,

(В.Колыхалов)