Урок-симпозиум по теме "Проблемы рационального природопользования"

Разделы: Биология, География, Информатика, Экология


Цели:

  • образовательная: обобщение, систематизация и углубление знаний по проблемам природопользования.
  • воспитательная: способствовать формированию коммуникативных умений; учить критически относиться к статьям разного характера в прессе, Интернете; психотренинг и психокоррекция проявления личности в игровых моделях жизненных ситуаций.
  • развивающая: формирование конструктивного типа мышления и навыков исследовательской и поисковой работы.

Тип урока: урок обобщения и закрепления полученных знаний.

Оборудование: выставка экологических плакатов, выставка экологической и научно-популярной литературы, слайдовые презентации в системе Power Point, видеофрагменты, проектор, лэп-топ, СD-панель, телевизор, DVD-плейер.

 Ход урока

1.Организационный момент.

Приветствие учащихся и гостей, сообщение темы, формы и цели проводимого занятия.

2. Актуализация знаний, мотивация работы.

Актуализация знаний учащихся осуществляется посредством ролевого и имитационного моделирования в ходе научного симпозиума, с последующим обсуждением услышанных материалов и предложением примерных

положений решения поставленной проблемы. Обобщение и систематизация происходят в процессе решения задач, имеющий развивающий характер. Важный момент подготовки урока – составление дидактического материала: схем, таблиц, наглядных пособий и рекомендаций, электронных средств обучения (подбор и запись видеофрагментов, слайдовых презентаций).

Опережающее задание: выпуск экологических плакатов, листовок, фотографий, создание слайдовых презентаций в системе Power Point, поиск и запись видеофрагментов по темам докладов.

3. Основная часть.

Занятие начинается с просмотра видеоклипа «Cresy Frog», далее учащийся представляет присутствующим мини-прогноз состояния природных ресурсов в будущем.

Преподаватель.

Сейчас вы прослушали весьма удручающий прогноз «О возможном состоянии природных ресурсов в будущем». Поэтому вопросы, связанные с использованием природных ресурсов и ресурсосбережением являются наиболее актуальными не только для России, но и для всего мирового сообщества в целом. Цель данного симпозиума направлена на систематизацию и углубление знаний по проблемам природопользования; выявление оптимальных технологий рационального природопользования. В нашем симпозиуме принимают участие: профессор МГУ, доктор естественных наук Иванов М. С., Петров В. Н., представитель министерства природных ресурсов Хабаровского края, Осиро Тагаяма, государственный университет г. Токио.

Ведущий.

«Они пилили сучья, на которых сидели сами,
И притом кричали о своей опытности,
О том, что можно пилить еще быстрее ...
И они с грохотом полетели в бездну.
Взиравшие на них, покачивали головами,
Тем не менее, продолжали пилить».
Б. Брехт.

XX век принес человечеству немало благ связанных с развитием науки, техники и новых технологий. В то же время он поставил перед человечеством новые серьезные проблемы, с которыми оно раньше не сталкивалось.

Важнейшими из них являются проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Природные ресурсы – это природные объекты и явления, используемые в настоящем, прошлом и будущем для прямого и косвенного потребления, способствующие созданию материальных благ, воспроизводству человеческих ресурсов и поддержанию условий существования человечества. Степень доступности ресурсов влияет на уровень производительности труда: чем они доступнее, тем меньше затраты труда, необходимые для производства конечного продукта, тем не менее существуют конкретные законы природопользования.

Профессор МГУ, доктор естественных наук Иванов М. С.

Человечество всегда существовало в среде, которую мы называем одним словом – Природа. В широком смысле Природа – это весь материально-энергетический и информационный мир Вселенной. В более узком плане под природой обычно понимают совокупность естественных условий существования человеческого общества, на которую прямо или косвенно воздействует человечество, с которой оно связано хозяйственной деятельностью. Законы развития природы, определяющие деятельность человека, вынуждают его познавать не умозрительно, а в процессе использования природных ресурсов, путем накопления опыта ведения хозяйства. (далее докладчик знакомит присутствующих с основными законами, определяющими природопользование, см. презентацию).

Ведущий.

Рассмотрим как применяются законы природопользования на практике и конкретно в Хабаровском крае, ведь не секрет, что данный субъект Российской Федерации богат природными ресурсами. Основу экономического природопользования в крае составляют «три кита» - лесные, минеральные и водно-биологические ресурсы. Над характеристикой природопользования в Хабаровском крае работали группа учащихся-исследователей (перечисление фамилий).

Первый ученик. (характеризует состояние лесных ресурсов)

Хабаровский край выделяется как крупнейший в стране лесосырьевой район. Леса здесь разнообразны по составу и включают представителей нескольких флористических областей, но преобладают хвойные леса.

Запас древесины в лесах государственного значения превышает 5,1 млрд. кубометров, что составляет 25% запаса Дальнего Востока и 6,4% - России. По преобладающим породам запас древесины распределяется следующим образом: лиственница – 52, 2%, ель и пихта – 29,9%, кедр – 2,7%, сосна – 2,5%. Доля хвойных лесов от общей лесной площади, а также запас древесины данного вида имеют тенденцию к снижению и составляют 86%.

Современное состояние и структура кедрово-широколиственных лесов сложилась под влиянием промышленных рубок и лесных пожаров. За последние 40 лет (1966-2006г.г.) площадь кедровых лесов сократилась в 2 раза. В настоящее время решениями краевых и районных органов власти в зоне кедрово-широколиственных лесов выделено 26 участков насаждений с корейским кедром в качестве памятников природы.

Лесной комплекс, включающий в себя лесное хозяйство, лесозаготовки и лесопереработку, является ключевым в экономике Хабаровского края. Структура его типична для сырьевого района. Традиционно наиболее развиты только лесозаготовки, нацеленные на добычу сырья, зачастую в ущерб общему состоянию лесосырьевой базы. Лесовосстановление проводится путем сохранения подроста на вырубках, содействия естественному возобновлению и посадкой искусственных лесов. Система лесовосстановления базируется на сети постоянных и временных лесных питомниках, где выращиваются саженцы.

Большой урон лесному хозяйству приносят пожары, которые нередко уничтожают лесных площадей больше, чем их восстанавливают. С 1993 по 1999год в крае было зафиксировано 2687 пожаров, от которых погибло леса на 352 тыс. га. Около 70% пожаров происходит по вине человека. С целью повышения эффективности борьбы с лесными пожарами в крае уже несколько лет работает единственная в России американская система грозопеленгации, а также дает неплохие результаты работа по спутниковой системе, где определяются районы с инфракрасным тепловым излучением свыше 50 градусов.

Истощительное лесопользование привело к изменению лесного фонда, ухудшению породного состава леса. Поэтому наряду с традиционными технологиями заготовок древесины в настоящее время активно внедряются новые технологии с применением колесных машин, при которых валка деревьев, обрезка сучьев и раскряжовка хлыстов на сортименты производится «Харвестерами-1270», а подборка, транспортировка, выгрузка и штабелевка сортиментов – «Форвардерами-1010». Большой проблемой и большой болью для лесников сейчас является хищническая заготовка ценных пород деревьев браконьерскими бригадами. Основная особенность лесозаготовок края – их экспортная направленность. Сегодня заготовителям выгоднее продать необработанный круглый лес на экспорт, чем местным лесопильным предприятиям. Ежегодно в крае добывается легально 9 млн. м 3 древесины и столько же – нелегально.

Дороговизна сырья практически привела к остановке многих лесозаводов и цехов лесопиления. Практически полностью в крае свернута целлюлозно-бумажная промышленность. Поэтому развитие лесного комплекса края должно быть основано на новых подходах, с учетом не только экономической, но социально-экологической ценности лесных ресурсов. С этой целью в крае разработана программа развития лесопромышленного комплекса (см. презентацию).

Второй ученик (характеризует состояние минеральных ресурсов).

Обширная территория Хабаровского края обладает значительными минерально-сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами, хотя изучены они недостаточно. Из 118 известных в крае видов минерального сырья разведано только 34, а периодически эксплуатируется 24 вида.

Основными видами разрабатываемых в крае минеральных ресурсов являются золото и платина, олово, медь и уголь. Строительные материалы в денежном выражении составляют менее 1% по отношению к другим полезным ископаемым.

Эффективность использования недр при добыче драгоценных металлов определяется в основном технологическими потерями. С целью снижения потерь золотодобытчики внедряют в производство собственные усовершенствованные установки (шлюзы, грохота), привлекают принципиально новые технологии.

Истощительный характер использования минеральных ресурсов в суровых природно-климатических условиях обострил экологические проблемы. Постоянные нарушения экологического режима ведут к загрязнению среды обитания человека. Так, возникает зараженность ртутью территорий, где осуществляется добыча россыпного золота, значительно увеличивается загрязненность водных систем и биологических комплексов в районе работы АО «Солнечный ГОК» и т. д.

Наиболее важной задачей в плане использования минерально-сырьевой базы Хабаровского края является кардинальная перестройка ее структуры и приведение ее в соответствие с мировыми стандартами промышленно-развитых стран – преимущественным развитием добычи топливно-энергетического сырья при подчиненной роли других видов полезных ископаемых.

Третий ученик (характеризует состояние водно-биологических ресурсов).

В отличие от других видов ресурсов, контроль за использованием которых возложен на департамент по природным ресурсам и ресурсодобывающей промышленности администрации края, государственную политику в области рационального использования рыбных и водно-биологических ресурсов и координации деятельности рыбохозяйственных и научно-исследовательских организаций осуществляет специально созданный департамент по рыболовству.

Фонд рыбохозяйственных водоемов края составляют:

  • речные водоемы – р. Амур с притоками, реки, впадающие в Татарский пролив, Амурский лиман, Сахалинский залив и в Охотское море;
  • озерные водоемы, основная часть которых находится в поймах рек;
  • западная часть Сахалинского залива, Амурский лиман, Татарский пролив до границы с Приморским краем и 12-мильная зона вдоль побережья Охотского моря до границы с Магаданской областью.

Основная часть добываемой рыбы (90-95%) приходится на океанический активный лов. Объектами океанического лова являются минтай, треска, камбала, сельдь, сайра, лососевые и морепродукты. Во внутренних водоемах вылавливаются лососи, минога, корюшковые, осетровые и частиковые рыбы.

С 1958 года вылов осетровых был запрещен, а начиная с 1976 года снова возобновлен в Амурском лимане. На базе колхоза «Пограничный» действует временный пункт по разведению осетровых. В 1996 году на базе арендованных в Амуррыбводе инкубационных аппаратов рыбоводы Амурской ТЭЦ вырастили первые 6 тыс. мальков осетра и калуги.

Уровень добычи осетровых и лососевых постепенно снижается. Несмотря на многолетний запрет на промысел калуги и амурского осетра начиная с 1991 года резко возрос незаконный вылов осетровых на тонях китайской стороной, а также организованными группами браконьеров. Это привело к уменьшению поголовья. К 2004 году количество крупных рыб (более 100кг) сократилось на две трети (с 5тыс. до 1,5тыс. экз.). Целесообразно сохранить запрет на промысел ценных видов рыб, договорившись с китайской стороной по квотированию вылова. Пока китайская сторона на этот шаг не идет и продолжает вылавливать практически всего (около 195 тыс. тонн) осетра, который доходит до пограничных вод.В настоящее время стоит вопрос о введении запрета на вылов осенней кеты на 3-4 года.

Восстановлением запасов осенней кеты занимаются два рыборазводных завода – Удинский (район им. Полины Осипенко) и Гурский (Комсомольский район). В результате искусственного воспроизводства лососевых возврат в лиман реки Амур составляет в среднем 10-15% от общего улова. Ихтиологи из г. Лучегорск проводят научный эксперимент по разведению стерляди в аквариумах емкостью более 1,5 тонн с целью дальнейшей акклиматизации в природных условиях. Основные мероприятия по рациональному использованию водно-биологических ресурсов(см. презентацию).

Ведущий.

Перед обществом стоит задача принципиально нового эколого-экономического подхода к использованию природных ресурсов с целью удовлетворения возрастающих потребностей человека. Решение этой задачи возможно только путем разработки и внедрения в практику новых рациональных систем использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. В работе симпозиума принимает участие представитель министерства природных ресурсов Хабаровского края Петров В. Н., который работает над моделью управления устойчивого природопользования в Хабаровском крае.

Петров В. Н., представитель министерства природных ресурсов Хабаровского края

Современные региональные проблемы природопользования, в т.ч. в Хабаровском крае, можно подразделить на технологические, связанные с несовершенными способами добычи и извлечения полезного вещества из природных ресурсов, а также организационные, связанные с несовершенством управления. Целостная система природопользования в регионе реализуется в процессе добычи и использования всего сочетания природных ресурсов и воздействия человека, хозяйства на окружающую среду. Нами разработана матричная модель регионального природопользования, отражающая всю систему взаимосвязей, реализующихся между природными ресурсами, хозяйством и компонентами окружающей среды.

В подобной матричной модели могут отражаться как реальные характеристики, индикаторы природопользования, сложившиеся в регионе, так и прогнозные, расчетные при тех или иных вариантах регионального развития. Под устойчивым природопользованием в регионе понимается установление такого типа взаимоотношений населения и хозяйства региона с природно-ресурсной средой, при котором в течение длительного времени сохраняется достаточный природно-ресурсный потенциал региона и высокие качества окружающей среды.

Таким образом, основными критериями устойчивого природопользования являются минимизация сокращения природно-ресурсного потенциала в процессе природопользования, а также – сохранение высоких качеств окружающей среды. Нами предлагается следующая схема управления устойчивым природопользованием в регионе(см.презентацию).

Ведущий.

Как осуществляется подход к рациональному природопользованию в соседних с Россией, а конкретно с Дальним Востоком странах, например Японией, нас познакомит профессор господин Осиро Тагаяма, государственный университет г. Токио.

Осиро Тагаяма профессор, государственный университет г. Токио.

Under influence of state regulation of sphere of wildlife management and ecologically focused consumer demand there is a growth of number of the enterprises on manufacture of the clearing and control and measuring equipment, ecologically pure technologies, monitoring and carrying out of examination, increase in quantity of contractors on construction of nature protection objects, gardening of territories, etc. It intensive process of formation of the market of the ecological goods and services initiate growth of ecological sector of economy, and accordingly. For example, in Japan owing to the state nature protection policy in the seventieth years of the last century in a society the attitude to natural resources and an environment as to riches of the nation began to be formed.

The isolated actions of separate economic subjects on preservation of the environment have turned to the beginning of a 21-century to the steady multi-purpose state policy, received embodiment in theories of " the public power of attorney ». The essence of last consists that the society gives out to the state "power of attorney" on possession and protection such the blessings as air, the rivers, coasts, etc. the State, in turn, should provide to each citizen an opportunity free to use these blessings, providing thus their high ecological qualities.

Let's note, that structure of ecological investments in Japan to a lesser degree ориентированна on quality assurance of an environment, on the contrary, the main accent is done on investments in high ecological technologies. Under influence of such ecological policy in structure of national economy of Japan there are following changes. First, the share ресурсоемких branches more than in 2 times for last 20 years was reduced. Secondly, the share of the market of ecological services steadily increases. That fact is rather eloquent also, that the double increase in industrial production in the country to the beginning of 21 centuries in comparison with the end of 1960 is reached practically without increase in consumption of raw material and energy.

Текст переводит студент (см. презентацию).

Ведущий.

В работе симпозиума принимает участие инициативная группа из числа учащихся, которые обобщают различные предложения по поиску путей решения проблем рационального природопользования.

Организатор инициативной группы.

Мы благодарны гостям и участникам симпозиума за предоставленные предложения по поиску путей решения проблем рационального природопользования. Эти данные будут систематизированы и использованы в виде учебных рекомендаций для учащихся при изучении предметов естественно-научного цикла.

(Далее организатор инициативной группы озвучивает проект решения работы симпозиума).