Мероприятие "Ливны – свободные"

Разделы: Внеклассная работа


Цель мероприятия: популяризация военно-патриотической работы в образовательных учреждениях, активизация поисково-исследовательской деятельности по военной тематике, ознакомление с периодом оккупации г. Ливны немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году, развитие любознательности и интереса к истории своего города, воспитание чувства уважения и благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны, патриотизма и любви к малой Родине.

Место проведения: актовый зал МОУДОД СЮТур, оформленный военными плакатами и лозунгами, стендами, которые отражают поисковую работу по ВОв.

Оформление сцены: стол для ветеранов ВОв и гостей, экспонаты из военно-патриотического уголка “Ливны в годы ВОв”, военная форма.

Звуковое оформление: музыкальная запись “Вставай страна огромная”, музыкальное сопровождение ансамбля “Память”.

Действующие лица: ведущие 3 воспитанника и руководитель, ансамбль “Память”.

Костюмы: ведущие и представители ансамбля одеты в военную форму.

Ход мероприятия

Звучит звукозапись “Вставай страна огромная”. На фоне музыки под аплодисменты входят ветераны, труженики тыла, ливенцы - очевидцы Великой Отечественной войны и занимают почетное место.

Ведущий руководитель. Представляю вам ветеранов ВОв, тружеников тыла, очевидцев тех давних событий.

Сегодня мы совершим путешествие в далекий и трагический для нашего народа 1941-й год, в результате которого восстановим период оккупации и как освобождали наш город от немецких захватчиков героические воины.

Ведущий 1.

Над Ливнами кружатся синие вьюги,
Над Ливнами – желтых дождей кисея,
Но город встречает меня, словно друга,
Как старого друга встречает меня.
Он даже зимой пахнет яблочным цветом,
И пахнет малиной, как в розовом сне.
И “Ливенка” песней откликнется где-то,
И дымная юность припомнится мне.
Я снова шагну в 41-й солдатом
С околицы Ливен-шагну прямо в бой,
В который парней провожали девчата,
Девчата суровой поры фронтовой.

Ведущий 2. 65 лет отделяет нас от Великой Отечественной войны, но никогда не изгладятся из памяти события тех суровых лет, самой тяжелой и жестокой из всех войн в истории нашей Родины.

(Исполнение песни “Эх дороги…”)

Ведущий 3. В ноябре 1941 года враг подошел к Ливнам. 23 ноября город запылал в нескольких местах, а уже 25 ноября был оккупирован немецкими войсками. Древний русский город Ливны в течение месяца находился в руках гитлеровских оккупантов, а затем, разрушенный, но непокоренный почти 13 месяцев оставался прифронтовым городом, постоянной мишенью для варварских налетов фашистских стервятников.

Здесь дом стоял. Жил в нем какой-то дед.
Жил какой-то мальчик. Больше дома нет.
Бомба в сто кило, земля черным – черна,
Был дом, нет дома. Что делать война!

Ведущий 1. Приказ № 101 по мотополку немецкой дивизии, расквартированного в г. Ливны:

“Населенные пункты на прежней позиции перед новой позицией полностью разрушить. В своих действиях быть беспощадными. По всем лицам мужского пола, появившихся на участке дивизии пешком, на санях, лыжах, открывать огонь без предупреждения. Скот и продукты питания увозить с собой”.

(Исполнение песни “Враги сожгли родную хату” вместе с ветеранами)

Ведущий 2. О зверствах фашистов свидетельствуют жители Ливен. Из воспоминаний Екатерины Белозерцевой:

“Мы спрятали моих младших братьев Вову и Диму в подвале и вовремя. По всем дворам ходила специальная команда и собирала пожилых мужчин, мальчиков-подростков. В этот день шел снег, метель. Их построили в колонну и увели из города. После освобождения Ливен мы узнали, что их гнали несколько дней без пищи и питья, а потом расстреляли где-то в поле”.

В нашем городе старом
Кровь на всех тротуарах,
Собирают трофеи,
Нет команды страшнее…
Ищут сало и туши
И мальчишечьи души.
Декабря нет чернее…

Ведущий 3. Из воспоминаний дочери Н. Грудева:

“Нашего папу Николая Николаевича Грудева немцы сожгли заживо… Мы, дети, были спрятаны в подвале, а немцы начали грабить дом. Папа не давал, дрался с ними. Тогда они связали его, заперли в доме, а затем подожгли. На пепелище мы нашли лишь пряжку от его ремня”.

Взгляни: дымятся головни пожаров
И угли не остыли. Горький  пепел
Лежит на месте бывшего селенья,
И только трубы – каменные трубы-
Стоят в ночи, крича о злодеяньях.

(Исполнение песни “Журавли”)

Ведущий руководитель. А сейчас расскажут свои воспоминания ветераны ВОв. (Воспоминания ветеранов ВОв)

Война, она такое дело,
О ней не вспоминать нельзя.
Та память нам не надоела,
Как мысли некие “друзья”.
Ее события и даты
Огнем вошли в сердца людей.
Еще живут ее солдаты -
Хранители святых идей.

Еще в душе не охладела
Страда, какой жила страна.
Война, она такое дело –
С ней шутки в сторону, она

Так припечатает однажды,
Так за душу тебя возьмет,
Пьешь – не напьешься, мучим жаждой,
Военных сводок горький мед.

Ведущий 1. За месяц своего пребывания в Ливнах фашисты разрушили все лучшие здания города, сожгли библиотеки, школы, музеи. Город был превращен в руины.

В запас уволен. Прибыл в Ливны.
Но где же, где же здесь вокзал ?
Хотя и рад, и счастлив был я,
Но город милый не узнал.
Он был разрушен, лег в руинах
Любимый город наш старинный…
Лежали всюду кирпичи…
Как сердцу больно,
Хоть кричи…

Ведущий 2. В городе побывал корреспондент “Комсомольской правды” Ю. Жуков. Он писал: “Мы въехали в город. Немецкая артиллерия, заранее установленная за десятки километров начала свое черное дело. Снаряды падали густо, их не жалели, с домов слетали крыши, каменные стены рушились, детские кроватки покрывались траурной пороховой копотью, и ручейки теплой крови стекали на жженую землю. Но это была только прелюдия. Самое страшное началось немного позже, когда в воздухе послышался гул многих десятков самолетов. Фашистские пираты варварски пробрались к этому мертвому городу и час за часом с исступлением садистов разрушали его мирные кварталы. Это было недолго. Но для этого города все было уже “кончено”.

(Исполнение песни “Солдаты”)

Ведущий 3. Город стал “мертвым”. Но дух его защитников был не сломлен. В жестоких боях на ливенской земле воины проявляли массовый героизм и бесстрашие. Пал смертью храбрых Александр Печерских, уроженец с. Сергиевка, повторивший подвиг А. Матросова. Он закрыл своей грудью амбразуру фашистского дзота. Сотни воинов сложили свои головы, защищая древний русский город Ливны.

Одним из них был летчик Василий Николаевич Челпанов и его экипаж. 27 ноября во время вылета самолет был подбит, начал падать. Командир заметил, что в сторону Ливен движется колонна гитлеровских автомашин. И тогда, спикировав, Челпанов, Ковальчук и Кувшинов врезались в эту колонну, похоронив под обломками своего самолета немало вражеской техники и живой силы. За этот подвиг Челпанову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле городского парка.

Во имя Родины и долга –
На бой! Сегодня наш черед!
Мы ждали молча, ждали долго,
И слово, сказано – вперед!
Вперед! Налево и направо
Метет свинцовая пурга,
И через лед на переправу
Пехота рвется на врага.
Вперед! И мужество утроив,
Сквозь гром и грохот огневой
Идут орлы, идут герои
Несокрушимою стеной.

(Исполнение песни “О звезде”.)

Ведущий 1. Уже 8 декабря 1941 года ударная группа генерала Костенко перерезала дорогу Елец - Ефремов, а 9 декабря войска 13 армии овладели Ельцом. Продолжалось знаменитое наступление под Москвой. Одним из этапов этого наступления было освобождение нашего города.

19 декабря 496 полк 148 стрелковой дивизии подошел к Ливнам. Атака с ходу успеха не имела. Попытка обойти противника с фланга севернее не удалась. Немцы ожидали именно этого обходного маневра и хорошо укрепили северную линию своей обороны. Оставалась более слабо укрепленная восточная сторона. Но меньшее количество вражеских сил компенсировалось природными особенностями ландшафта. С востока Ливенский мыс высоко поднят над рекой Сосной и наступающие с него видны, как на ладони. Атаки повторялись несколько дней подряд, местные жители утверждали, что вся Сергиевская гора от подножия до верха была покрыта телами наших павших воинов. Раз за разом упорно шли на смерть бойцы, отвлекая на себя силы врага. И это помогло войскам, руководимым Городнянским овладеть Ямской слободой и вокзалом. Враг поспешно, но достаточно организованно, отступил в сторону Крутого, там не задержался и отошел на линию Речица-Сосновка, которая на полтора года стала линией фронта. Отступление было таким поспешным, что немцы не успели пустить по городу своих факельщиков. А в городе, который вновь стал советским, стали считать раненых и собирать тела погибших.

В атаках вы жизнь не жалели свою,
Судьбы никогда не искали иной,
Есть высшее счастье - погибнуть в бою
Отчизну свою, заслоняя собой,
Мы помним, мы помним
Всю тяжесть беды,
Ковыль придорожный
И тот стал седым.
Ничто не забыто,
Никто не забыт.
Бессмертная строчка
Легла на гранит.

(Исполнение песни “Братские могилы”.)

Ведущий 2. В городском парке находится братская могила, в которой захоронены защитники ливенской земли. И когда вы отдыхаете под сенью разросшихся деревьев, помните, что этот покой, эту тишину завоевали для вас те, кто навсегда остался в ливенской земле, отдал за нее свою жизнь и спит вечным сном в братской могиле.

Куда б ни шел, не ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты – рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух, -
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя и для меня,
Он сделал все, что мог,
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

Ведущий 3. В заключении, в подарок ветеранам и всем, кто отдал свою жизнь за наше мирное будущее воспитанница СЮТур посвящает стихотворение собственного сочинения “Памяти ветеранам”.