Урок "Многообразие голосеменных растений". 6-й класс

Разделы: Биология

Класс: 6


Образовательная цель: расширить знания учащихся о голосеменных растениях, познакомив их с многообразием видов. Познакомить учащихся с особенностями распространения голосеменных растений;

Развивающая цель: продолжить формирование умений сравнивать, делать выводы о принадлежности разных видов к отделу голосеменных; продолжить формирование умения работать с дополнительной литературой

Воспитательная цель: воспитывать бережное отношение к окружающей природе, показать роль голосеменных растений в природе и жизни человека, их практическим значением;

Оборудование: компьютер, презентация, гербарий. таблицы, рисунки голосеменных растений, коллекции шишек голосеменных растений: сосны, ели, пихты, лиственницы, кедра.

Ход урока.

Организация класса.

Учитель: Сегодня на уроке мы познакомимся с многообразием Голосеменных растений, Узнаем, какие растения из отдела Голосеменные произрастают на территории нашей республики и какое они имеют значение. Голосеменные - это наземные растения, большинство из них вечнозеленые, но бывают и листопадные. Встречаются огромные, свыше 100 м деревья, кустарники. У голосеменных хорошо выражены органы: корень, лист, стебель. Для размножения и распространения им служат семена. Расцвет голосеменных наблюдался 150 млн. лет назад. Не будет преувеличением сказать, что они играют выдающуюся роль в растительном покрове Земли, и жизни человечества. (1 слайд)

Кедро-лиственичная республика Тыва. (2 слайд)

Синее синего сатина
Лазурь, что разлилась вокруг.
Так вот где Азии средина,
Она в Туве, в Кызыле, друг!

Это стихи Александра Прокофьего о Туве. (3 слайд) Со всех сторон наша республика окружена горами и природные условия очень разнообразны. Горы покрыты лиственничными, лиственично – кедровыми лесами и чистыми кедровниками. Эти леса занимают до 93% всей лесной площади. (4 слайд) К изучению лесов Тувинской АССР лесоводы приступили позднее ботаников. Впервые в1915 году в Урянхайском крае побывал лесничий Поликевич, он отметил интересные особенности хвойных лесов, материалы его наблюдений были опубликованы только в 1928 году. Планомерное изучение лесов началось только после вхождения Тувы в состав Советского Союза в 1944 году. Лесистость в Тувинской республике очень высокая, лесная площадь занимает 47% всей территории, но тайга распределена неравномерно, большие площади в северо-восточной части Тоджа и восточная часть Каа-Хемский коожун. В юго-западной части по реке Хемчик. Кедрово-лиственничные леса Тыва – надежная сырьевая база по заготовке леса и семян. Семена вывозят за пределы республики, чтобы вырастить саженцы в питомниках и высадить на улицах городов и поселков. (5 слайд)

Многообразие хвойных нашей республики.

Ученик: Ель – высокое стройное дерево с красивой кроной может достигать в высоту до 50 метров, продолжительность жизни до 300 лет. Короткая темно-зеленая хвоя ели расположена в два ряда обильно покрывает все основные ветки до самого основания. Это делает ель теневыносливой, хвоя меняется через 5 – 7 лет. Древесина ели мягкая, легкая, блестящая она служит хорошим сырьем для приготовления бумаги. (6 слайд)

Семена ели – питательный корм для белок и птиц. Они созревают в январе феврале. Эти лютые морозы клесты выводят птенцов и выкармливают их семенами ели. Семена, попав в благоприятные условия, весной дают всходы, растет ель очень медленно, хорошо чувствует себя под пологом других пород, которые дают ей тень. В березняке незаметно появляются елочки. Они растут, тянутся вверх, укрытые веселой зеленью листвы. Как только этот темно – зеленый еловый подрост сомкнется, то березы начинают погибать от недостатка света.

Ель – одна из самых холодостойких наших пород и не страдает в сильные морозы. Еловый лес всегда тихий и темный, там мало птиц. Высокой и стройной она вырастает лишь в том случае, если её самая верхняя почка развивается нормально. Ель растёт всю жизнь. И каждый год отрастает прямой однолетний побег. Если у молодого дерева эта почка была повреждена или срезан побег, на котором она находилась, рост главного стебля прекращается.

Главная ценность ели – её древесина. (Слайд 7) Мягкая, лёгкая, малосмолистая древесина, однородного белого цвета, волокна распределены равномерно. Поэтому музыкальные инструменты, изготовленные из ели обладают изумительным звуком и резонансом. Самые лучшие скрипки, в том числе и инструменты знаменитых итальянцев Амати и Страдивари, изготовлены из ели. Используется в целлюлозно-бумажной промышленности, судостроении, столярном производстве, строительстве, для получения искусственного шёлка. Из еловой живицы поучают скипидар и канифоль.

Ученик: Пихта. – сибирская пихта растет на огромной территории, часто вместе с елью, сосной или лиственницей. У нее самая богатая, можно сказать “царская” шуба, контур ее отличается стройностью даже среди хвойных. Ствол пихты одет тонкой, гладкой, серой корой. Она не может защищать дерево от огня и в пожары пихта сильно выгорает. (Слайд 8)

На ветках хвоинки сидят в два ряда, хвоинки узкие, плоские, мягкие на ощупь. Живут хвоинки 8 –10 лет, где холоднее их жизнь дольше. Древесина пихты мягкая и легкая используется для изготовления бумаги и музыкальных инструментов.

Ценится и пихтовая лапка – одетые хвоей концы молодых побегов. Из лапки гонят эфирное масло для производства лекарственного препарата камфары и всевозможных кремов, зубной пасты и др. (Слайд 9) Пихтовая смола преломляет лучи света, это её свойство нашло применение для склеивания оптических стёкол в микроскопах, биноклях. Семена пихты очень пахучи, часто покрывают сплошь землю. После прорастания пихта растет очень медленно, высота ее достигает до 30 метров, живет она до 300 лет. Лёгкая и мягкая древесина служит сырьём для изготовления бумаги, представляет собой неплохой строительный материал.

Ученик: Сосна – наша самая светолюбивая порода. Залитая солнцем, она празднична и нарядна. Любовь к свету приводит сосну на открытые места. У сосны мощная корневая система, она прочно укореняет дерево и удерживает ее при ураганном ветре. Благодаря мощным, длинным и разветвлённым корням сосна скрепляет сыпучие пески не даёт весенним паводкам и дождевым потокам размывать почву. Сосны – хранители вод, под их сенью не высыхают и не мелеют реки. Хвоинки сосны расположены парами и имеют небольшую испаряющую способность, поэтому она растет в местах, где мало влаги. Хвоинки меняются через два три года, живет сосна около 400 лет. (Слайд 10)

Как говорили в старину: “Где сосна взошла, там и в дело пошла”. А дел для неё всегда хватало. Испокон веку дает сосна лучшую строительную древесину. Сосновая древесина – это корабли и шпалы, телеграфные столбы и крепи в шахтах. Быстрый рост и неприхотливость сделали сосну основной культурой при лесовосстановительных работах, осваивая лесные площади, в городах сосна растет плохо, так как она не может мириться с задымленным воздухом. Сосна считается одним из любимых деревьев, приносящим счастье, она является символом долголетия. (Слайд 11) Люди поселялись вблизи сосновых боров, там где всегда чистый воздух. На территории нашей республики растет реликтовая сосна, это самый южный в Сибири сосновый бор. Во многом своим существованием он обязан детским рукам, потому что посадками этой сосны занимаются школьники Балгазынского лесничества. (Слайд 12)

Учитель: В хвое сосны содержатся эфирные масла, дубильные вещества, ряд микроэлементов, витамины. Меню Робинзона. Народная мудрость гласит: идешь в лес на день – бери хлеба на неделю. Тот кто живет рядом с тайгой, вполне может оказаться в роли Робинзона. Вот тогда-то и возникает ситуация, в которой человек проверяется на стойкость и подготовленность, сдает экзамен на степень знания природы. И не всегда, к сожалению Выходит победителем. Люди отправляясь в тайгу не на день и не два, а на неделю и месяц, идут на легке, без тяжелых рюкзаков. Чем же они питаются? А они умеют находить пищу в тайге. Пополнить организм витамином С поможет напиток “СОСЕНКА”. Готовят его из хвои сосны, зимой количество витамина С в сосновой хвое увеличивается в трое. Если вы положите в котелок горсть измельченной сосновой хвои и зальете ее двумя литрами воды, то получите напиток, который снимает усталость и придает бодрость. (Слайд 13)

Ученик: Вспомните экспедицию известного французского путешественника Жака Картье. В 1534 году он оправился исследовать берега Канады. Из 110 членов его экипажа тяжело заболели цингой 100 человек, из них 26 умерли, а остальные были в тяжелом состоянии и молили небо о помощи. Но помощь пришла не с неба. Индеец подал Жаку ветку сосны и посоветовал пить настой из ее хвои. Через несколько дней все больные поправились и выздоровели. “Это дерево жизни” – сказал Жак. Хвойный напиток не утратил своего значения и теперь. Зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витамина С, можно и дома приготовить напиток “Сосенка”. А кедровые орехи, которые могут выручить нас в трудный момент в тайге.

Ученик: Даже сосновый воздух – драгоценность. У сосны есть способность очищать воздух от бактерий. Хвойные леса – это фабрика здоровья. Многие наблюдали, если сделать на стволе хвойного затес, он покрывается смолой – смолу называют в народе бальзамом. Лекарственное действие бальзамов было известно еще в доисторические времена. Природными смолами смазывали раны. Египтяне жгли смолы при эпидемиях чумы. Таежные народы Сибири и Дальнего Востока, считали целителем живицу и пихтовый бальзам, который сейчас очень широко применяется в медицине, как прекрасно заживляющее раны. (Слайд 14)Применяют живицу в оптике, им склеивают стекла, делают иммерсионное масло, незаменимое в микроскопии. Хвойные деревья и кустарники выделяют в атмосферу эфирные масла. Если вы были в еловом или сосновом лесу, вы наверное заметили, что там дышать намного легче. Хвойные выделяют особые вещества – фитонциды. Эти вещества убивают бактерии, даже на расстоянии. Вот почему санатории и дома отдыха стараются располагать в хвойных лесах. Около села Балгазын расположен в сосновом бору туберкулезный санаторий, так как фитонциды сосны способны убивать туберкулезную палочку.

Ученик: В тайге нет дерева более красивого, чем кедр. (Слайд 15) Среди сибиряков бытует пословица: “В ельнике – трудиться, в березняке – веселиться, в кедраче – богу молиться”. Но одними молитвами сыт не будешь. Люди знали, что в шкафу из кедра не заводится моль, в посуде из этого дерева долго не скисает молоко, Кедровая смола лечит гнойные раны и ожоги, хвоя цингу и ревматизм, орех содержит много полезных веществ необходимых для роста человеческого организма. Были случаи, когда геологи, оленеводы - оставшись без продовольствия, питались только кедровыми орехами. (Слайд 16) Кедровый орех это основной корм для соболя, белки, медведя, глухаря и других обитателей тайги. Семена кедра – питательное лакомство не только для людей, но и для животных (птиц, бурундуков, белок, соболей, медведей). (Слайд 17) “Где нет кедра, - говорят охотники, - там нет и соболя”. Кедровые орешки не только вкусны, но и полезны: их ядра содержат 28% масла, а также белки, крахмал, витамины и микроэлементы. Площадь кедровников в Тыва составляет около 3,5 миллиона гектаров. Плодоносит кедр с 50 – 70 лет до 300. Растет очень медленно. (Слайд 18) Хвоя кедра используется для получения витаминов, для приготовления лечебных экстрактов. Семена тёмно-бурые граненые, орешки до 1 см в диаметре.

В Сибири это дерево называют не только кормильцем, но и врачевателем. В кедровых лесах воздух практически стерилен – эфирные масла, содержащиеся в хвое, уничтожают микробов.

Ученик: Птицы размножили деревья. На Алтае, где лесной пожар уничтожил растительность, вновь появились кедры, хотя люди их тут не сажали. Выросли они благодаря кедровкам. Эти небольшие птички, которые едят кедровые орехи, расселили их. Они расклевывали шишки, выбирали кедровые орехи, набивали ими подъязычные мешки и, разлетались и прятали свои запасы в норки, под опавшую листву. Орехи очутились в благоприятных условиях, проросли и появились молодые кедры.

Птицы размножили деревья. На Алтае, где лесной пожар уничтожил растительность, вновь появились кедры, хотя люди их тут не сажали. Выросли они благодаря кедровкам. Эти небольшие птички, которые едят кедровые орехи, расселили их. Они расклевывали шишки, выбирали кедровые орехи, набивали ими подъязычные мешки и, разлетались и прятали свои запасы в норки, под опавшую листву. Орехи очутились в благоприятных условиях, проросли и появились молодые кедры.

Ученик: Лиственница среди хвойных родственников “Золушка”. Она каждую осень сбрасывает свою хвою и всю долгую зиму мерзнет на морозе. Это самая распространенная порода наших лесов. Лиственница хороша весной, когда распускаются ее листья – хвоинки, воздух наполняется ароматом – это светолюбивое дерево. (Слайд 19) Молодые лиственницы растут очень быстро, они не прихотливы. Древесина лиственницы - не имеет себе равных. Она очень тяжела, только что спиленная лиственница не годится для сплава, деревья тонут в воде. Все построенное из лиственницы стоит веками. Древесина ее не гниет в сырости. Под пологом лиственницы растут много кустарников и трав. В таком лесу много звуков. Разнообразное пернатое население находит здесь себе приют и многоголосое пение не прекращается. (Слайд 20)

Это интересно.

Дерево “спорит” со сталью. Когда речь заходит о лиственнице, специалисты вспоминают Венецию. Дворцы и дома древнего города Италии покоятся на 400 тысячах лиственничных свай. Забитые еще в пятом веке, они по - прежнему прочны, как камень. Лиственница не гниет, а вода повышает ее прочность.

Чудо-дерево. Могучая и гордая лиственница имеет твердую и плотную древесину, которая сохраняется веками. Из нее люди бронзового века делали саркофаги. В Забайкалье нашли гроб из лиственницы, пролежавший в земле 3 тысячи лет! Строители одного из сибирских городов, роя котлован, обнаружили прекрасно сохранившиеся трубы старинного водопровода. Они были сделаны из лиственницы. Бревна ее крепки, что их трудно разрубить топором.

Лиственница – гордость русских лесов. В 1960 году в США в городе Сиатле проходил Всемирный конгресс лесоводов и делегаты решили заложить парк “Дружбы народов”, каждая делегация должна была посадить “Национальное дерево своей родины”…

Нелегко было определить, национальное дерево нашей родины, советские делегаты посоветовались и решили отдать предпочтение лиственнице, потому что она занимает наибольшую площадь зеленого океана нашей родины. (Слайд 21)

Ученик: Можжевельник – кустарник, который встречается в хвойных и смешанных лесах. Чаще среди елей. Поэтому его назвали “меж ельник”, а потом появилось новое название можжевельник. (Слайд 22) На кустиках можно увидеть темно синие шишко –ягоды. Их очень любят птицы, они выручают их в снежные зимы. Можжевельник – это лекарственное растение, поэтому их становится все меньше, так как люди их заготавливают, как лекарственное сырье. Оно занесено в Красную книгу. Мы не должны допустить, чтобы оно исчезло. Вид можжевельник обыкновенный имеет тонкий ствол, конусообразную вечнозелёную крону. У можжевельника хвоинки расположены редко, но по три. На его ветвях не шишки, а висячие на короткой ножке ягоды – видоизменённые шишки. Они имеют сладковато-пряный вкус. Ягоды можжевельника используют в кулинарии и медицине. Хвоя и шишки можжевельника обладают дезинфицирующим, противомикробным действием. Из древесины можжевельника люди изготавливают искусственный мрамор, который невозможно отличить от настоящего. Применяется можжевельник и для изготовления различных сувениров, посуды и лекарств. В можжевеловом лесу за сутки растения выделяют до 30 кг фитонцидов. Воздух в хвойных лесах практически стерилен.

Ученик: Компасы и барометры. В лесу можно ориентироваться без компаса, даже в пасмурную погоду. Сама природа приходит к нам на помощь, предоставляя живые ориентиры. И мы их должны хорошо знать, тогда хвойный лес станет для нас другом. Помогают определить стороны горизонта мхи и лишайники. На пнях, камнях и елях они поселяются с северной стороны. От застоя влаги в лесу с севера по стволу тянется темная полоса, особенно хорошо заметная на сосне. (Слайд 25)

В жаркий день на стволах сосен и елей выступает смола, ее всегда больше с южной стороны. У хвойных деревьев кора тоньше и светлее с южной стороны.

В природе каждый организм как-то реагирует на изменения окружающей среды: состава воздуха, влажности. Эти явления наблюдали люди их знания и опыт нашли отражение в народных приметах. По состоянию растений можно предсказать какая будет погода. Обратите внимание на ель – к пасмурной, дождливой погоде ее ветви опускаются к низу, к хорошей погоде поднимаются, дерево веселеет. Положите дома шишки ели, они будут вам предсказывать погоду: к дождю шишки будут прикрывать свои чешуйки, а к хорошей погоде раскрывать. Хвоя лиственницы к хорошей погоде развертывается, делается широкой, с желобком посередине, а к дождю сжимается, становится округлой.

Итог урока: Вашему вниманию предлагается викторина:

  1. Какие деревья дают лучшую древесину для изготовления музыкальных инструментов? (Ель, сибирская сосна).
  2. Из какого хвойного дерева получают масло, используемое как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство. (Пихта)
  3. У сосен растущих в лесу, теряются нижние ветки, а у ели они сохраняются до глубокой старости. Объясните данное явление. (Сосна – светолюбивое растение, её верхушка тянется к свету, ветви, оказавшиеся в тени отмирают. Ель – теневыносливое растение, строение кроны конусом обеспечивает ей необходимое количество света).
  4. Березу, часто называют “доброй няней ели” Почему? (Ель – теневыносливое растении, поэтому оно может расти под пологом берёзового, березка защищает ель от палящих лучей солнца. Получив доступ к свету, ель поднимается над лиственными породами и действует на них угнетающе. Без доступа света берёзы погибают.).

Загадки о хвойных.

  1. Зимой и летом, одним цветом. ( Хвойное дерево)
  2. Листок колючка, а ствол липучка. ( Ель, сосна, пихта)
    Хата необычна, крыша черепичная, а под черепичками – гнездышки с птичками,
    Только птички все однокрылые. (шишки с семенами)
  3. В зиму у тетерки на белой скатерки
    Даже в день студеный - витамин зеленый. (Хвоя)
  4. Шуба вся ежовая служит век, как новая. (Ель, пихта)
  5. Жду в лесу я вас в любой день и час,
    К вам сама приду только раз в году:
    На свою беду, а вам на радость. (Ель)
  6. Кроху-деревце березка охраняло от морозов и от солнца,
    А как выросла та “кроха”, няньке стало очень плохо. (Ель).
  7. Древесинка крепка не хуже дубка,
    Кора со смолкой, листок – иголкой,
    Только не колкой. (Лиственница)

Литература:

  1. Энциклопедия для детей . Биология. “Аванта”, 2005 год.
  2. М.А. Гаков “Леса Тувы” Внешторгиздат 2003
  3. Д.И Трайтак Книга для чтения по ботанике, Москва “Просвещение” 1978 г.
  4. В.В. Петров “Лесные тайны”, Москва “Лесная промышленность” 1989 г.
  5. Н.Верзилин “По следам Робинзона”, Ленинград “Детская книга” 1974 г.
  6. Т. Гогулина “Рецепты леса”, Москва, Приложение к журналу Природа 1995 г.
  7. Интернет-ресурсы