Методическая разработка биологической экскурсии "Жизнь растений весной, или Экспедиция в мир первоцветов"

Разделы: Биология


Ботаника относится к числу предметов, которые призваны вводить учащихся в курс естественных закономерностей развития живой природы, а также приобщать к пониманию красоты и неповторимости этой природы. С сегодняшним отношением к этому предмету (1 час в неделю), это сделать очень трудно как ученику, так и учителю. Предлагаемая методическая разработка помогает учителю подготовиться к экскурсии в рамках полевой практики по ботанике для учащихся 6-7 классов. Данная разработка может служить основой для организации и проведения подобных экскурсий во всех регионах и областях России и странах СНГ, а так же для разработки и проведения экскурсий не только летом.

На протяжении всей истории человечества люди жили в тесном контакте с природой, она продолжает оставаться и кормилицей, и источником вдохновения, здоровья. Общение с природой гораздо интереснее, эстетически насыщеннее, если человек понимает суть её явлений, знает и любит растительный и животный мир. “Пойми живой язык природы, и скажешь ты: прекрасен мир ”, очень точны слова поэта И. Никитина. Вот и мы хотим хотя бы приоткрыть окно в бесконечные тайны природы.

И совершить экспедицию в мир первоцветов.

Свои первые шаги весна начинает с марта. Еще скрипит снег, не затихла зимняя вьюга, а по утрам приветствует весенняя капель. В народе говорят так: “В марте и сзади и спереди зима” или “ март не весна, а послезимье.” Но одна дата в этом месяце, гарантирует приход весны. Это 21 марта, когда день равен ночи, наступает весеннее равноденствие или астрономическая весна. День растет уже не на воробьиный скок, а ночь убывает. Но это не всегда совпадает с фенологической весной – весной в природе. Эта весна, всегда приходит в разное время. И тогда судят о характере весны, ранняя или поздняя, дружная или затяжная. Люди судят по характеру весны по срокам наступления и устойчивости положительных температур и, конечно же, по нашим друзьям растениям.

После продолжительной наскучившей зимы, ранние весенние растения, являясь первыми вестниками пробуждения природы от зимнего холода, вызывают чувство приподнятости, радуя взгляд живой раскраской на фоне еще спящего серого леса.

Торопятся первоцветы, у многих из них весь вегетационный период проходит иногда менее чем за месяц, да и в не очень благоприятных условиях, когда мало насекомых опылителей и частые заморозки, способные погубить их. Чем же оправдан этот риск?

Подавляющее большинство первоцветов - это обитатели лиственных лесов. Раннее развитие этих растений связано с отсутствием в лесу солнечного света, за счёт смыкания крон растений верхних ярусов, после распускания на них листвы. Поэтому в лиственном лесу два пика цветения: первый - в мае, когда цветут светолюбивые растения с ранней фазой развития, вторая - в середине июня, когда цветут теневыносливые и тенелюбивые растения. Листва не только затеняет но и фильтрует проходящий через неё солнечный свет, изменяя его спектр.

Это сказалось на морфологических особенностях этих растений. Все они, за небольшим исключением, имеют крупные (по сравнению с остальными частями растения) цветки яркой окраски.

По характеру жизненного цикла все весенние растения делят на две группы: растения с коротким периодом вегетации и растения с длинным периодом вегетации. К первой группе относятся однолетние растения, развивающиеся весной из семян и не оставляющие зимующих частей, например, крупка. Такие растения называются эфемерами. К этой же группе относятся и некоторые многолетние растения, также имеющие короткий срок вегетации, но сохраняющие вегетативные органы с почками возобновления и запасом питательных веществ, для перенесения неблагоприятных для жизни условий. Эти растения относятся к группе эфемероидов, например, хохлатки, ветреницы, чистяк, гусиный лук. Прекратив свой рост и переправив все органические вещества в подземные органы для закладки будущего надземного побега, эти растения вскоре увядают.

У растений другой группы (растения с длинным периодом вегетации), после отцветания и плодоношения, вегетативный побег сохраняется и развивается в течение всего весенне-летнего периода. Это такие летне-зеленые растения, как мать-и-мачеха, сочевичник весенний и т.д., причем многие из них сохраняют живые побеги с листьями и зимой, это такие зимне-зеленые растения, как копытень европейский, кислица и т.д. Таким образом, у ранних растений с коротким вегетационным периодом, семена или подземные органы на долгое время остаются в почве в состоянии покоя (лето, осень, зима), а у растений второй группы – покой только зимний.

В ряду приспособлений растений к различным условиям существования - особое место принадлежит приспособлениям к меняющимся сезонным условиям, чрезвычайно различным в нашем климате, к тому же биологические особенности весенних растений весьма ярки и интересны, а состав весенней флоры немногочисленный и не очень сложный для изучения.

Вот когда мы узнали об основных особенностях раннецветущих травянистых растений, теперь, давайте познакомимся поближе с их основными представителями весенних растений Центрального Черноземья. Весной цветет около 300 видов растений, но и это далеко не полный список, так как регион обладает значительным видовым разнообразием в родах. Вашему вниманию предлагается набор, из которого вы можете выбрать минимум, необходимый для проведения обычной школьной экскурсии по теме “ Весенние явления в жизни растений”, в любой временной отрезок 4 четверти (см. таблицу).

Особые трудности в моей подготовке к экскурсии вызывало определение деревьев и кустарников, особенно если нет под рукой рисунка или схемы. Моя методическая разработка поможет справиться с этой задачей.

Пригретые весенним солнышком береза и тополь распускаются всегда как - то неожиданно и быстро, дуб и липа пока медлят, ждут черемуху с ее черемуховыми холодами. Наполняется весеннее зеленое приволье и поражает роскошью и красотой нарядов. Каких только цветов здесь нет! От роскошных пионов и горицветов до скромной мать и мачехи, веточек вербы и элегантных сережек орешника и березы.

Чудесное время года - весна, но как-то быстро отцветает рябина, желтая акация, созревают плоды вязов, и это верные признаки, что красавице весне прошел конец. Но это уже совсем другая история…

Деревья и кустарники (см. таблицу)

Литература

Полянский И.И. Ботанические экскурсии. М. “Просвещение”, 1968.

Жизнь растений тт. 5(1), 5(2), 6. М. “Просвещение”, 1980.

Измайлова И.В. Михлин В.Е. и др. Биологические экскурсии. М. “Просвещение” 1983.

Сысоев Н.Д. Встречи с природой . М “Агропромиздат”.1986.

Зоткова К.Л. Доронин Ю.А. Определитель весенних растений Центрального Черноземья. Воронеж. ВГУ 1989.

Рисунки найдены через поисковую систему “Яндекс”