Подготовка учащихся 9-х классов к ЕГЭ по биологии

Разделы: Биология


Пояснительная записка

Учащиеся и их родители заинтересованы в получении, а государство – в обеспечении качественного образования. Для этого необходимо использовать современные методы оценки и контроля. Дифференцирующие силы используемых тестовых заданий, в свою очередь позволят обеспечить надёжную дифференциацию уровня подготовленности различных учащихся. Данная программа даёт возможность объективного сравнения учебных достижений в текущем году по отношению с предшествующими годами. Практическое использование современных педагогических тестов даёт учащимся возможность объективно оценивать уровень своих знаний, а также определит своё место (рейтинг) среди учащихся своей школы. Только планомерная, вдумчивая и добросовестная учёба в школе позволят выпускнику хорошо подготовиться к участию в ЕГЭ и успешно решить судьбоносную проблему при переходе на более высокий уровень обучения в ВУЗе. Внедрение в практику тестовых методов контроля знаний повысит объективность и надёжность оценок учебных достижений учащихся, что, безусловно, приведёт к повышению качества образования. Для того чтобы наилучшим образом подготовиться к единому государственному экзамену (ЕГЭ), надо не только иметь хорошие знания по предмету, но также хорошо представлять себе собственно процедуру экзамена, знать какие и когда действия при этом происходят.

Данный курс предусматривает проверку усвоения знаний и умений учащихся на разных уровнях и составлен в соответствии с программой для поступающих в ВУЗы, а также новыми государственными стандартами биологического образования РФ. Эта программа предназначена для повторения и закрепления знаний, полученных за курс неполного среднего образования, а также выработки чёткости изложения, умения обобщать факты и анализировать явления природы. Программа не заменяет, а лишь дополняет фактический материал в более сжатой форме, делая определённый акцент на изучении общебиологических закономерностей и человека как биологического объекта.

Адресат – учащиеся 9 класса.

Количество часов – 34.

Цель: Формирование поэтапного усвоения отдельных тем, что позволит учащимся систематизировать учебный материал, стимулировать самостоятельность процесса познания, развить склонность к анализу и выработать биологическое мышление.

Задачи курса:

  • уделить большое внимание формированию умений сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, критически осмысливать явления природы;
  •  совершенствовать подготовку учащихся по использованию учебных задач по цитологии, генетике, экологии и эволюции,
  • добиваться более четкого, краткого, но глубокого раскрытия материала, умения по существу вопроса письменно излагать свои мысли.

В результате подготовки к экзамену по биологии учащиеся должны:

  • описывать биологические объекты, явления, процессы, законы, теории;
  • приводить примеры биологических объектов, процессов и явлений, происходящих в природе;
  • распознавать особенности строения, процессов жизнедеятельности, индивидуального и исторического развития организмов, основные систематические категории;
  • определять и классифицировать биологические объекты и явления;
  • решать элементарные биологические задачи; составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и энергии в экосистемах (цепи питания),
  • применять биологические знания в практических ситуациях;
  • объяснять вклад биологических теорий в формирование современной естественнонаучной картины мира, единство живой и неживой природы, родство живых организмов, взаимосвязь организмов и окружающей среды, причины биологических процессов и явлений;
  • сравнивать и классифицировать организмы разных систематических таксонов; и делать выводы на основе сравнения;
  • анализировать биологические процессы и явления, различные гипотезы происхождения жизни и человека, глобальные экологические проблемы и пути их решения;
  • изучать изменения в экосистемах на биологических моделях;
  • устанавливать причинно-следственные связи между строением и функциями химических веществ и органоидов клетки, органов, систем органов и организмов в экосистемах, средой обитания и приспособленностью организмов к ней, между движущими силами и результатами эволюции;
  • выявлять изменчивость организмов и её причины, приспособления организмов к среде обитания, антропогенные изменения в экосистемах;
  • использовать тексты, рисунки, таблицы, схемы для объяснения биологических объектов, процессов, явлений;
  • обосновывать значение знаний биологических объектов, процессов, явлений, достижений науки в жизни и хозяйственной деятельности человека, роль биоразнообразия и круговорота веществ в сохранении равновесия в биосфере;
  • находить: информацию о биологических объектах в различных источниках и критически их оценивать; использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

Учебно-тематический план курса. 34 часа,7 блоков

№ блока

Содержание занятий

Кол-во часов

1.

Биология – наука о живой природе. Вклад учёных в её развитие

3

2.

Клетка как биологическая система

6

3.

Организм как биологическая система

6

4.

Многообразие организмов

6

5.

Человек и его здоровье

6

6.

Надорганизменные системы. Эволюция органического мира

4

7.

Экосистемы и присущие им закономерности

3

Содержание изучаемого курса

Основное содержание этих блоков направлено на проверку у учащихся общебиологических знаний как основы научной картины мира, экологической и генетической грамотности, норм и правил здорового образа жизни, умений характеризовать, определять, сравнивать, объяснять и сопоставлять биологические объекты, делать выводы.

Первый блок включает материал о биологии как науке, её достижениях, методах исследования, роли учёных в познании окружающего мира, о признаках живого, основных уровнях организации живой природы.

Второй блок включает материал о строении и функциях клетки, химической организации клетки, гене и генетическом коде, метаболизме, о многообразии клеток, их делении путём митоза и мейоза; умения устанавливать взаимосвязь строения и функций органоидов клетки; распознавать и сравнивать клетки разных организмов и процессы, протекающие в них, различные способы деления клетки.

Третий блок контролирует усвоение знаний об организменном уровне организации жизни, присущих ему закономерностях, о многообразии организмов разных царств, размножении и онтогенезе, о закономерностях наследственности и изменчивости, селекции организмов и биотехнологии; овладение умениями сравнивать организмы разных царств, генотипы и фенотипы родителей и потомства, способы размножения, различные виды изменчивости, применять знания генетической терминологии и символики при решении генетических задач, давать цитологическое обоснование законов наследственности.

В четвёртом блоке проверяются знания о многообразии, строении и жизнедеятельности растительного, животного, грибного, бактериального организмов и вирусов, классификации растений и животных; биологических основах выращивания культурных форм; умения сравнивать классифицировать организмы разных систематических таксонов, устанавливать причинно-следственные связи в живой природе, характеризовать и определять организмы разных царств.

Пятый блок выявляет уровень усвоения системы знаний о строении и жизнедеятельности организма человека, лежащих в основе формирования гигиенических норм и правил здорового образа жизни, профилактики травм и заболеваний; овладения умениями обосновывать взаимосвязь органов и систем органов, организма и среды, особенности, обусловленные прямохождением и трудовой деятельностью, происхождение человека от животных; делать вывод о роли нейрогуморальной регуляции процессов жизнедеятельности и особенностях высшей нервной деятельности человека.

Шестой блок направлен на контроль знаний о движущих силах, направлениях и результатах эволюции органического мира, об усложнении растений и животных в процессе эволюции, движущих силах и этапах антропогенеза, биосоциальной природе человека; умений характеризовать причины и этапы эволюции, вид, его критерии и структуру, объяснять основные ароморфозы в эволюции растительного и животного мира, устанавливать причины многообразия видов и приспособленности организмов к среде обитания, место человека в системе органического мира.

Седьмой блок направлен на проверку знаний об экологических закономерностях, цепях питания, круговороте веществ в биосфере, ведущей роли живого вещества в её развитии; умений устанавливать факторы, обеспечивающие и нарушающие устойчивость экосистем, меры, направленные на сохранение равновесия в них, сравнивать экосистемы и агроэкосистемы, составлять схемы пищевых цепей в биоценозах. Объяснять роль организмов в экосистемах и их место в экологических пирамидах, причины глобальных изменений в биосфере, обосновывать роль регулирования численности популяций, сохранения видов, экосистем, биосферы в целом.

Методическая часть и условия реализации программы

Достижение цели обеспечивается:

  • формированием биологической грамотности;
  • внедрением здоровьесберегающих образовательных технологий.

Механизм функционирования курса:

  • Воспроизведение знаний предполагает оперирование следующими учебными умениями: узнавать биологические объекты, процессы, вяления, называть основные положения теорий, законов и закономерностей; давать определения основных биологических понятий, пользоваться терминами. Задания на воспроизведение знаний охватывают содержание всех блоков проверочной работы и обеспечивают контроль усвоения основных вопросов курса биологии на базовом уровне.
  • Применение знаний в знакомой ситуации требует овладения более сложными умениями: определять, сравнивать, классифицировать, объяснять биологические объекты и явления. Задания, контролирующие данные умения, направлены на выявление уровня усвоения основного содержания, изложенного во всех семи блоках работы.
  • Применение знаний в изменённой ситуации предусматривает оперирование учащимися такими учебными умениями, как научное обоснование биологических процессов и явлений, установление причинно-следственных связей, анализ, обобщение, формулирование выводов. Задания, контролирующие степень овладения данными умениями, охватывают наиболее существенные вопросы содержания.
  • Применение знаний в новой ситуации предполагает овладение умениями использовать теоретические знания в практической деятельности, систематизировать и интегрировать знания, оценивать и прогнозировать биологические процессы, решать творческие задачи. Задания этого типа проверяют сформированность у школьников научного мировоззрения, биологической грамотности, творческого мышления.

В ходе изучения курса используются нетрадиционные методы, способствующие активизации мыслительных процессов у всех обучающихся. К таким методам можно отнести:

  • занятия – лекции, но не традиционные, а с элементами дискуссии;
  • практикумы, имеющие целью отработать определённые умения и навыки;
  • конференции, посвящённые закреплению изученного материала, содержанием которых является научный материал, требующий осмысления результатов исследований;
  • занятия – турниры, проводимые как средство оптимизации знаний;
  • задания типа исследования;
  • диалоги не предполагают заучивание материала. В процессе диалога девятиклассники обретают новые знания, умению слушать не только себя, но и собеседника. Диалог завершается принятием решения участников, учитель оказывает профессиональную помощь типа консультации, собеседования.

Для успешной подготовки учащихся к ЕГЭ учителю следует:

  • усилить внимание к формированию знаний об основных биологических закономерностях, законах, теориях, научных фактах;
  • увеличить долю учебных задач по цитологии, генетике, экологии и эволюции;
  • увеличить число заданий практического содержания и заданий, требующих самостоятельной работы с различными источниками знаний;
  • уделить большое внимание формированию и умений обобщать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, критически осмыслить явления природы, развивать абстрактное мышление обобщёнными категориями;
  •  развивать у учащихся умения соотносить теоретические положения, с которыми знакомятся на заключительном этапе курса биологии, с конкретным материалом, который изучается в основной школе, использовать ранее знания для конкретизации общебиологических закономерностей.

Шкала оценок

  • Знание и умение правильно применять биологические понятия во время изучения темы –10 баллов;
  • Творческие работы – 10 баллов;
  • Проведение исследований, экспериментов – 15 баллов;
  • Подготовка и защита сообщений, составление схем, блок схем, сравнительных таблиц - 10 баллов;
  • Активность на занятиях – 5 баллов.

Рекомендации по подготовке к экзамену

К экзамену можно готовиться по учебникам, включенным в «Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях». Также можно использовать пособия, имеющие гриф ФИПИ, и пособия авторскими коллективами ФИПИ в рамках совместных проектов с издательствами.

Информационное обеспечение элективного курса

  1. Подготовка к ЕГЭ по биологии (теоретический материал, задания для подготовки, виртуальный экзамен). – М.: «Дрофа», Физикон, 2005.
  2. Репетитор по биологии. – М.: Кирилл и Мефодий, 1999.
  3. Биология, химия, экология (теоретический материал, задания для подготовки, виртуальные эксперименты). – М.: «Дрофа», Физикон, 2005.
  4. Биология. Живой организм (подготовка к урокам, тестирование знаний, сопровождение уроков, составление рефератов, интерактивные доклады) – М.: «Дрофа», «1С Образование», 2005.
  5. www.ege.ru

Учебно-методическая литература

  1. Г.А.Абрамова Экзаменационные материалы для подготовки к единому государственному экзамен. ЕГЭ – 2008. Биология. М.: ФГУ «Федеральный центр тестирования»,2007
  2. Биология: Тесты для 9 кл. Варианты централизированного (абитуриентского) тестирования - М.: Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр тестирования», МО РФ, 2005
  3. Биология: Тесты для 11 кл. Варианты централизированного (абитуриентского) тестирования - М.: Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр тестирования», МО РФ, 2007
  4. Биология: Тесты для 11 кл. Варианты централизированного (итогового) тестирования - М.: Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр тестирования», МО РФ, 2008
  5. Введенский Н.А., Владимирова И.М., Данилов Б.Ф., Локшин Г.И. «Биология: весь курс для выпускников и абитуриентов» М.: Эксмо,2007
  6. Единый государственный экзамен: Демонстрационный вариант 2005-2008г – Интернет.
  7. Единый государственный экзамен: Методические рекомендации по разработке КИМ для проведения ЕГЭ по биологии 9кл. – М.: 2005.
  8. Заморщикова Е.М, Биология ЕГЭ (методическое пособие) – Якутск. Изд – во ИПКРО имени С.Н,Донского-11, 2006
  9. Заяц Р.Г., Рачковская И.В., Бутвиловский В.Э., Давыдов В.В. Биология для абитуриентов вопросы, ответы, тесты, задачи. Минск ООО «Юнипресс»,2002
  10. Калинова Г.С., Мягкова А.Н., Резникова В.З. Учебно-тренировочные материалы для подготовки к ЕГЭ. Биология. М.: Интеллект-Центр,2003
  11. Кузнецова В.Н., Прилежаева Л.Г. Сборник тестовых заданий для тематического и итогового контроля. Биология. Старшая школа. М.: «Интеллект – Центр»,2006
  12. Мустафин А.Г., Лягкуева Ф.К., Быстренина Н.М. Для поступающих в ВУЗы биология М.: «Высшая школа»,2001
  13. Экзаменационные материалы для подготовки к ЕГЭ. ЕГЭ – 2006. Биология. М.: Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр тестирования»,2005
  14. Щербатых Ю. В. Биология в схемах и таблицах: учебное пособие/ 2-е изд., испр. – М.: Эксмо, 2006. – (Экзамен по схеме).