Урок "Тканевая совместимость и переливание крови"

Разделы: Биология


Задачи урока:

  • формировать познавательную самостоятельность обучающихся путем создания проблемной ситуации и оказания необходимой помощи по добыванию, усвоению и применению знаний, показывающих, что в основе совместимости групп крови лежит иммунная реакция организма, а иммунитет – важнейшее средство приспособления к условиям окружающей среды;
  • сформировать знания о группах крови, о правилах переливания; (Слайд 1, приложение 1)
  • умения самостоятельно работать с учебником, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи, решать задачи проблемного характера, развивать умения, логически мыслить, делать самостоятельные выводы и обобщения;
  • расширять кругозор, осуществлять нравственное и гигиеническое воспитание.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: проблемные, частично-поисковые.

Оборудование: проектор, экран, ноутбук, компьютер, презентация Microsoft Power Point (приложение 1), таблицы «Кровь», «Схема переливание крови».

Ход урока

1. Актуализация знаний.

1.1. Фронтальная беседа

- Какую тему мы изучили на прошлом уроке?

- Что такое иммунитет? (Слайд 2, приложение 1)

- Какие органы образуют иммунную систему?

- Какие клетки отвечают за иммунную реакцию организма?

2. Изучение нового материала.

(Применение частично-поискового метода).

2.1. Тканевая совместимость. Пересадка органов.

(Проблемное изложение материала, применение частично-поискового метода).

Учитель: каждый организм уникален: у любого человека ткани имеют свои особенности, свои белки, поэтому пересадка органов – кожи, почек, сердца (трансплантация) возможна лишь в том случае, если ткани будут совместимы. Несовместимая ткань организмом будет отторгнута. Почему?

Ученик: трансплантант действует как антиген, вызывающий иммунный ответ, поэтому орган отторгается.

Учитель: что необходимо сделать, чтобы избежать отторжения?

Ученик: либо подобрать для пересадки орган, иммунологически близкий организму больного – орган его близкого родственника, либо ослабить его иммунитет, чтобы избежать реакции отторжения.

Учитель: но в этом случае пациент становится уязвим для микроорганизмов и может погибнуть от инфекции. Какой же выход предлагает сегодняшняя медицина из этого тупика?

Ученик: для того, чтобы уменьшить побочный эффект, необходимо при помощи специальных веществ уничтожить только те клетки, которые непосредственно реагируют на антиген: вид лейкоцитов т-киллеры. В этом случае остальная часть иммунной системы будет продолжать нормально функционировать.

2.2. Из истории переливания крови.

История переливания крови и донорство. (Слайды 3, 4, приложение 1)

Ещё в древности люди пытались лечить кровью животных. В сочинениях древнегреческого поэта Гомера говорится о том, что Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание. Гиппократ рекомендовал больным, страдавшим заболеваниями с нарушением психики, пить кровь здоровых людей. Указания о подобном лечении кровью имеются в сочинениях Плиния и Целься, сообщавших о том, что больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов.

Крови приписывали омолаживающее действие. Так, например, в Риме дряхлый папа Иннокентий VIII лечился кровью, взятой от трёх мальчиков 10 лет. Однако приготовленный из крови детей напиток не помог, и вскоре папа скончался.

2.3. Тканевая совместимость, пересадка органов

2.4. Группы крови. Условия совместимости групп крови.

Учитель: значит, в некоторых случаях кровь одного человека может оказаться чужеродной для другого. Почему? Научный ответ на этот вопрос дали почти одновременно два ученых – австриец Карл Ландштейнер и чех Ян Янский. Они открыли 4 группы крови. (Слайды 5, 6, приложение 1)

Группы крови (Слайд 7, приложение 1)

Группы крови

Антигены в эритроцитах (агглютиногены)

Антитела в плазме (агглютинины)

I

О

α, β

II

А

β

III

В

α

IV

А,В

О

(Рассказ учителя с использованием материалов презентации. Самостоятельная работа с учебником).

Ландштейнер обратил внимание на то, что иногда сыворотка одного человека склеивает эритроциты крови другого. Это явление получило название агглютинации. Почему же происходит агглютинация? В эритроцитах были обнаружены вещества белковой природы, которые назвали агглютиногенами (склеиваемыми веществами). Их существует 2 вида: А и В. В плазме крови обнаружены агглютинины (склеивающие вещества) двух видов – альфа и бета. Агглютинация происходит тогда, когда встречаются одноименные агглютиногены и агглютинины. В крови одного человека никогда не встречается одновременных агглютиногенов и агглютининов.

Рассмотрите таблицу 1 на странице 77 учебника и ответьте на вопрос: какую кровь можно вливать людям с 1, 2, 3, 4 группами крови?

Донор – человек, дающий свою кровь для переливания. Реципиент – человек, получающий кровь донора при переливании.

Принадлежность к той или другой группе крови не зависит от расы или национальности. Группа крови не меняется в течение жизни. В обычных условиях в крови одного и того же человека не могут встретиться одноименные агглютиногены и агглютинины. Это может произойти только при неправильном переливании крови. Тогда наступает реакция агглютинации, при которой эритроциты склеиваются. Комочки склеивающихся эритроцитов могут закупорить капилляры, что очень опасно для человека. Вслед за склеиванием эритроцитов, наступает их разрушение. Ядовитые продукты распада отравляют организм. Этим и объясняются тяжелые осложнения и даже смерть реципиентов.

2.5. Резус-фактор. Причины и последствия резус-конфликта. (Рассказ учителя). (Слайд 8, приложение 1)

При переливании крови, даже при тщательном учете групповой принадлежности донора и реципиента, иногда встречались тяжелые осложнения, вызванные резус-конфликтом. В эритроцитах 85% людей имеется белок, так называемый резус-фактор. Так он назван потому, что впервые был обнаружен в крови мартышки макаки-резус. Людей, эритроциты крови которых содержат этот белок, называют резус-положительными. В эритроцитах крови 15% людей резус-фактора нет. Это резус-отрицательные по крови люди. В отличии от агглютиногенов, для резус-фактора в плазме крови людей готовых антител не имеется, но они могут образоваться, если в кровь резус-положительным людям перелить кровь резус-отрицательную. Поэтому при переливании крови необходимо учитывать и совместимость по резус-фактору.

Знания о резус-факторе имеют большое значение в акушерстве, в тех случаях, когда у резус-отрицательной матери развивается резус-положительный плод. Резус-фактор плода проходит через плаценту в кровь матери и приводит к образованию в ее крови резус-антител. Резус-антитела проникают обратно в кровь плода и вызывают агглютинацию, что приводит к тяжелым нарушениям, а иногда даже к гибели плода. В браке резус-положительного мужчины с резус-положительной женщиной дети рождаются здоровыми. К рождению больного ребенка может привести лишь комбинация «резус-отрицательная мать и резус-положительный отец». Знание этого явления дает возможность заранее планировать профилактические и лечебные мероприятия, с помощью которых можно спасти новорожденных.

Резус-фактор.

Гемолитическая болезнь новорожденных вызывается несовместимостью матери и плода по резус-фактору. Это происходит в том случае, если мать имеет резус-отрицательную кровь, а плод унаследовал от отца резус-положительную кровь. Эритроциты плода, имеющие резус-фактор, попадая в кровь матери, эритроциты которой не содержат его, являются там чужеродными, антигенами, и против них вырабатываются антитела. Но вещества крови матери через плаценту снова попадают в организм ребенка, теперь уже имея антитела против эритроцитов плода.

2.6. Доноры и реципиенты. (Слайд 10, приложение 1)

3. Закрепление материала.

3.1. Фронтальная беседа.

- Что такое трансплантация?

- Какие ученые открыли группы крови?

- Когда возникает резус-конфликт?

- Что необходимо учитывать при переливании крови?

- Что такое агглютинация? Когда она происходит?

3.2. Решение задач проблемного характера по теме «Переливание крови». (Слайд 12, приложение 1)

4. Задание на дом.

Параграф 16. Подготовить сообщение об истории пересадки органов, повторить материал.