Торжественный митинг, посвященный 68-й годовщине Московской битвы

Разделы: История и обществознание


Цели:

  • способствовать развитию воображения учащихся через яркие образы героев Битвы за Москву;
  • показать на конкретных примерах защитников Москвы мужество и стойкость советских людей в годы Великой Отечественной войны;
  • формирование и развитие нравственных, патриотических качеств личности школьника, чувства сопричастности к судьбам соотечественников;
  • воспитание чувства гражданского долга и чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны, и выжившим ветеранам, и людям старшего поколения.

И вот опять истории страница
Покрыта кровью подмосковных битв.
Тремя путями враг к Москве стремится,
Путём единым будет он отбит.

9 мая 2010 г. исполнится 65 лет Победе в Великой Отечественной войны, а 68 лет назад началось одно из решающих сражений той войны - Московская битва, в которой враг потерпел первое значительное поражение во Второй мировой войне. В этой гигантской битве с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и минометов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов. По времени битва продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) - с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г.

Держась, как за личное счастье,
за каждую пядь земли,
мы под Москвой встали насмерть,
в грунт промерзлый вросли!
Земля от взрывов дрожала,
горела берестой броня.
Солнце - в дыму пожара -
чадило, как головня...

Горькими были первые дни войны. Мы отступали. 10 октября 1941 г. (через 3,5 месяца после начала войны) фашистские войска вплотную подошли к Москве. Фашисты были настолько уверены в успехе наступления, что заранее даже разработали план уничтожения Москвы. Гитлер приказал: "Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один его житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть: Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа".

Штыки от стужи побелели,
Снега мерцали синевой.
Мы, в первый раз надев шинели,
Сурово бились под Москвой.
Безусые, почти что дети,
Мы знали в яростный тот год,
Что вместо нас никто на свете
За этот город не умрет.

Непомерная тяжесть войны обрушилась на плечи воинов нашей армии. 7 ноября 1941 г. состоялся традиционный парад на Красной площади. Бойцы прямо с Красной площади шли на фронт. Ведение оборонительных сражений на подступах к Москве было связано с огромными людскими потерями. За 20 дней ноябрьского наступления на Москву немецко-фашистские войска потеряли более 155 тыс. убитыми и ранеными, около 800 танков, не менее 300 орудий и много другой боевой техники.

Красная Армия понесла гораздо больший урон: он составил 658.279 человек, из которых 514.338 - безвозвратные потери.

И пехотинцы в грохоте орудий
Идут, не наклоняя головы.
Запомни их, товарищ! Эти люди
Фашистов отогнали от Москвы.

5 декабря 1941 г. началось контрнаступление наших войск под Москвой. Утреннее, еще темное небо осветилось тысячами огненных линий. Это заговорили знаменитые "катюши", а вслед за ними пушки и минометы. Могучие раскаты их залпов прозвучали для защитников Москвы как долгожданный, радостный сигнал к атаке. Снега ожили, и на позиции врага понеслись лыжники в белых маскхалатах, с ревом двинулись из своих снежных укрытий танки, ринулись в атаку, сверкая клинками, конники, пошли в бой стальные сибирские дивизии: Немецко-фашистские войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 километров. Немецкая армия, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения.

Это была первая крупная победа советских войск, которая во многом предопределила дальнейший ход войны. Но к окончательной победе над фашизмом мы шли долгих 4 года.

Память трудной годины,
Память боли во мне.
Тряский кузов машины.
Ночь. Столица в огне.
И, как клятва, святые
В тесном горле слова:
"Мать родная, Россия,
Москва, Москва:"

Душой обороны столицы стал Георгий Константинович Жуков. А вот что он написал о защитниках столицы в своей книге: "Когда мы говорим о героических подвигах, совершенных в битве за Москву, то подразумеваем не только действия нашей армии - героических советских бойцов и командиров. То, что было достигнуто на фронте в октябре, а затем и в последующих сражениях, стало возможным только благодаря единству и общим усилиям войск и населения столицы и Московской области, той действенной помощи, которую оказала армии и защитникам столицы вся страна, весь советский народ".

Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим,
Это нужно не мёртвым,
Это нужно живым.

Защищала Москву 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. 16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов-панфиловцев ценой своей жизни 4 часа отбивала танковые атаки. Немцы так и не смогли пройти и потеряли 18 танков. Это возглавлявший их политрук Василий Клочков произнес слова, облетевшие всю страну: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
Москва жила,
Москва сражалась,
Москва знала, что победит.

29 ноября 1941 г. в середине дня после страшных пыток молодую партизанку Зою Космодемьянскую привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни. В последний миг своей жизни, она, обращаясь к жителям деревни, крикнула: "Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ!"

Белый иней станет на омёте,
Вьюга все дороги замела.
Девушка стоит на эшафоте,
Как огонь, бессмертная, светла.
Стража у подножья эшафота.
Чёрствый лязг железа. Женский плач.
Началась заплечная работа.
С мученицей рядом встал палач.
А она, избитая, босая,
От бессмертных мук жива едва,
Выпрямилась, гордая, бросая
В будущее смелые слова:
Сквозь людские горести и беды,
Что на сердце тяжестью легли,
Золотое зарево Победы
Девушка увидела вдали.

Ночью 6 августа 1941 г. Виктор Талалихин вылетел на своем истребителе И-16 для отражения налетов вражеской авиации на Москву. В ночном небе, на высоте 4.800 метров он обнаружил самолет противника. Когда расстояние сократилось на столько, что бомбардировщик оказался в центре прицела, Талалихин открыл огонь. Он вёл огонь, пока не кончились патроны. Чтобы не упустить врага, Талалихин принимает решение таранить. Самолет противника камнем пошел вниз. Это был первый ночной таран.

В сентябре - октябре 1941 г. конники генерала Льва Доватора участвовали в тяжелых оборонительных боях на дальних подступах к Москве. Конники героически отбивали танковые атаки. Генерал Доватор решил лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника и поднялся на противоположный берег реки. Фашисты заметили скопление людей. Ударила пулеметная очередь. Генерал был смертельно ранен. А казаки в упорной и жестокой схватке разгромили важный узел обороны врага.

И те, кто родились на улицах этих
И здесь, на глазах у Москвы подрастали,
О ком говорили вчера, как о детях,
Сегодня твоими солдатами стали.
Они не могли допустить, чтоб чужая
Железная спесь их судьбу затоптала:

"Все для фронта! Все для победы!" - вот лозунг тех дней. Рабочие Москвы трудились по 12-18 часов в сутки, обеспечивая оборонявшие столицу войска оружием, боевой техникой, боеприпасами. Тысячи и тысячи москвичей, главным образом женщины, копали противотанковые рвы, траншеи, сооружали заграждения, таскали мешки с песком, чтобы не допустить врага в Москву.

И везде рядом с взрослыми были дети. Они работали в цехах заводов. Те, кто был мал ростом, стояли у станка на скамейке и наравне с взрослыми выполняли рабочую норму. После занятий школьники работали в госпиталях, помогали по дому тем, кто был болен и слаб.

Московская битва положила начало всех будущих победоносных сражений Красной Армии, развеяла миф о непобедимости немецкой армии, вдохновила советских людей на новые подвиги, укрепила их уверенность в том, что враг будет разбит и желанная победа достигнута.

И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
И в день Победы сходим с пьедестала,
И в окнах свет покуда не погас.
Мы все, от рядовых до генералов,
Находимся незримо среди вас.

Минута молчания.

Помните!
Через века, через года,
Помните о тех, кто уже не придёт никогда.
Помните!
Песню свою отправляя в полёт,
Помните о тех, кто уже никогда не споёт.
Помните!

Возложение цветов к мемориалу.

Выступление ветеранов войны.