Внеклассное мероприятие по технологии "Русские блины – символ масленицы"

Разделы: Технология


Они хранили жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

А.С. Пушкин

Цели: знакомство с русскими традициями, историей возникновения и празднования масленицы, проведение открытого мастер-класса по приготовлению блинов.

Задачи:

  • образовательные – научить самостоятельно готовить тесто для блинов, раскрыть секреты приготовления блинов опытными хозяйками, научиться самостоятельно печь блины, соблюдая при этом все правила техники безопасности и санитарии и гигиены;
  • познавательные – узнать больше о традициях русских праздников, став участником священного и таинственного действия – приготовление блинов;
  • воспитательные – формирование представления о русских традициях, научиться работать в коллективе ученик-взрослый, воспитать чувство гордости за свой народ.

Оборудование: диски с русскими народными песнями, экран, проектор, презентация с пошаговым приготовлением блинов, плита, кухонная посуда, продукты для блинов.

Общие указания по проведению мероприятия: Мероприятие проводится в кабинете технологии при открытых дверях, т.е. зайти может любой желающий в любое время. Праздник подготовлен одним классом, но пригашаются все желающие ученики, учителя, родители. Коридор возле входа в кабинет и кабинет празднично оформлены. Возле входа в кабинет стоят ярко одетые зазывалы, которые приглашают к нам на мастер-класс. Мероприятие проходит в рамках недели технологии во внеурочное время.

Ход мероприятия

1. Вступительное слово учителя

Масленица – праздник глубокой старины, который до сих пор с нетерпением ждут миллионы россиян, чтобы отдать должное прошлому и сохранить традиции для будущих поколений. Блины – символ масленицы, радостной жизни и просто любимое блюдо детворы и взрослого населения нашей страны. Кто же откажется от нежнейшего яства с всевозможными начинками и припеками?

(На экран проецируется картина Б.М.Кустодиева “Масленица”.)

Предшествовала Масленице так называемая “рябая”, “сплошная” неделя, или сырная седмица. Разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану. Начиналась Масленица с “масленых дедов”. Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на 'духовое' окошко – для душ предков: “На Масленице первый блин – за упокой”.

С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста. Приготовление блинов было и остается священным таинством.

Самые распространенные русские блины – чисто гречневые или с примесью пшеничной муки. Как правило, готовят блины из дрожжевого теста, но иногда дрожжи заменяют содой, или замешивают тесто на молоке или воде, вмешивая взбитые яичные белки, которые хорошо разрыхляют тесто. Опару для блинов ставят за 2–5 часов до начала выпекания. Для этого в опарницу (ёмкость) вливают теплое молоко или воду, добавляют разведенные водой дрожжи, немного муки, вымешивают жидкое тесто и дают ему подняться в теплом месте под салфеткой. В поднявшееся тесто вмешивают отделенные от белков желтки, распущенное масло, сахар, соль, постепенно всыпают оставшуюся муку, снова разводят молоком или водой до густоты сметаны, дают еще раз подняться, а в последний, третий, раз добавляют оставшиеся белки и начинают печь блины. Постепенно вводимые в тесто жидкость и продукты нужно тщательно вымешивать, не допуская образования комочков и следя за тем, чтобы в течение всего процесса приготовления тесто имело консистенцию сметаны.

Учитель. Сегодня мы с вами проведём мастер-класс и научимся печь блины!

Презентация, см. Приложение 1

Практическая работа

Учитель. А теперь давайте приступим непосредственно к приготовлению блинов. Сегодня это может сделать каждый желающий. Причём каждый при этом может проявить свою выдумку и фантазию в подборе начинок для блинов и в оформлении их. Желающие подходят к столу, объединяются в группы по 5–7 человек, берут продукты и начинают готовить блины. Каждая из групп заранее выучила небольшое стихотворение, которые они читают в процессе выпекания блинов поочерёдно.

1-й ученик.

С неделей сырной поздравляем
Мы дорогих своих гостей
И от души им всем желаем
Попировать повеселей.

2-й ученик.

Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.

3-й ученик.

Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.

4-й ученик.

А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье -
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем Пост встречать.

5-й ученик.

Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.

Все (вместе).

Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!

Итог

Учитель. Ну, вот и подошёл к концу наш праздничный мастер-класс. Думаю, сегодня вы узнали много нового, поделились своим опытом с другими и весело провели время. До новых встреч дорогие друзья.

Литература

  1. Григорьева Е.Н. Кулинарное искусство.
  2. Высоцкая Е. Обрядовая кулинария.
  3. Ляховская Л. Православная кулинария.
  4. http://www.good-cook.ru/knop/maslen.shtml
  5. http://www.foodclub.ru/pages/pancake
  6. http://images.yandex.ru/search?p
  7. http://www.womanshobby.net/forum/index>